Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 308 309 310 311 312 313 314 ... 506 311
MaGz Студент Москва 24
Отв.6200  19 Апр. 16, 00:20
Прошу помочь с советом!
Предыстория:
Захотел первый раз сделать зерновой (пшеница) сэм. Опыта с зерном нет. Почитал инструкцию.
Прорастил 5кг пшеницы. Раздробил ее всю в блендере (порционно по 6сек). Нагрел 25л воды до 75с. Внес в воду дробленый солод, температура упала до 62с. Оставил под одеялом на ночь. После остывания, отфильтровал брагу от дробины, влил в бак, добавил 11г сухих дрожжей саф левюр, поставил под гидрозатвор на 5 суток (по вкусу быбродил). Далее снял с осадка через сито и салфетки. Перегнал (бак 15л) на электро-плите. Получил всего 2л 20% - мизер Улыбающийся)).

Вывод: Гдето я напартачил, хочу сделать работу над ошибками. (прошу не посылать в инструкцию в топе)

Что хочу:
Хочу повторить описанный процесс и сделать пшеничный сэм, но только не полностью из зеленого солода.

Вопрос:
Как правильно использовать в этом случае несоложенку? (так я и не врубился в это в описании в начале темы)

Судя из инструкции и пропорций, на мой объем 25л я могу взять 1кг зеленого солода и 3кг просто пшеницы. (верно?)
Допустим я 1кг прорастил, а что делать с 3мя кг непророщенной?

а) Ее нужно дробить в мясорубке/блендере? Или можно так осахарить с дробленым солодом?
б) Ее нужно предварительно замачивать перед дроблением (если надо дробить)? Или можно сухое зерно раздробить и засыпать в горячую воду с зеленым солодом?
в) Нужны дрожжи? Или можно дикими обойтись(вроде неплохо начала брага бродить к утру после осахаривания)?
г) Где я мог ошибиться? (возможно стоило ставить бродить вместе с дробиной? или добавить сахара?)

Интуитивно вижу такой порядок: Делаю солод, дроблю его 1 часть, дроблю 3 части намоченой пшеницы, добавляю все это в горячую воду 25л 62град, оставляю на ночь, фильтрую, в бак с дрожжами под гидрозатвор. (поправтье если не прав)
Буду рад любому совету.     
сообщение удалено
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6201  19 Апр. 16, 08:02
MaGz, в твоей схеме есть уязвимые места, которые я бы убрал:

1. Охлаждение на ночь. Надо понимать, что осахаренное сусло - это весьма питательная среда, и сразу после осахаривания начинается очень жесткая конкуренция за то, кто в ней будет размножаться и ее кушать. Нам надо, чтобы в этой конкуренции всегда побеждали дрожжи, а ты дал всяким гадам 12-часовую фору по сравнению с дрожжами. Возможное решение: купить чилер, или в крайнем случае охлаждать в ванне холодной водой.

2. Время между окончанием брожения и перегонкой. Нормальная брага выбраживает в пределах двух суток, а потом опять таки ее начинают жрать всякие чуждые нам бактерии. В моей практике были случаи, когда всего один день задержки без гидрозатвора обходился мне в половину (!) выхода спирта. Возможное решение: если не уверен, что сможешь перегнать сразу, как закончится брожение, ставь гидрозатвор.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6202  19 Апр. 16, 09:07
MaGz,
Нагрел 25л воды до 75с. Внес в воду дробленый солод,MaGz, 19 Апр. 16, 00:20
Такое ощущение, что ушатал ты ферменты такой высокой температурой. А вообще, если хочешь заниматься зерном - настоятельно рекомендую задуматься о парогенераторе, если не хочешь иметь гемор с фильтрованием, "мёртвыми" ферментами, ошпаренными горячей водой, запахом горелой резины и т.д..
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6203  19 Апр. 16, 09:11, через 4 мин
Такое ощущение, что ушатал ты ферменты такой высокой температурой.Макс Кёниг, 19 Апр. 16, 09:07
Я согласно труду Викторчика вношу на 80. Идеально все выходит, т.к. сразу падает температура.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6204  19 Апр. 16, 09:26, через 16 мин
Юра, я рад тому, что у тебя всё получается, но Викторчик ведёт речь о температуре 65-70 градусов. http://forum.homedistillerru/index.php?topic=43326.0 На первой странице этой темы. "При достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солод. При объединении с солодом температура начнёт усредняться. Следует понимать, что кратковременный перегрев на пару-тройку минут до 70 град ферменты выдерживают."
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6205  19 Апр. 16, 09:28, через 3 мин
При достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солодМакс Кёниг, 19 Апр. 16, 09:26
А он же вообще делал из солода. Не в той ветке)
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6206  19 Апр. 16, 09:51, через 23 мин
JuF, Ссылку можешь дать туда, где говорится о температуре засыпки солода 80 градусов?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6207  19 Апр. 16, 09:54, через 3 мин
Блин, дико извиняюсь, с пивом перепутал -
Затирание я начинаю сразу с паузы 72 градуса. Всё равно меньше 3% алкоголя не получишь Подмигивающий  В заторник-фильтровальник наливаю 3/5 от объёма воды температурой 80 градусов и потом засыпаю весь солод.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6208  22 Апр. 16, 08:48
Хлопцы, подскажите, кто имел опыт.

Гидромодуль 1/2,6. Солод 4,5 кг, (1 кг ячменный солод Whisky Light Castle (Бельгия), 3,5 кг Pilsner (Белоруссия)), 8 кг ячменя несоложенки. 31 литр воды. Засыпал несоложенку на 50 градусах (пауза 15 мин), пауза на 60 градусах (15 минут) и далее, закипело, и варка 2 часа. Остудил до 62. Завел солод. И на 62 еще 4 часа. Остудил до 25, завел турбо дрожжи Yeast (доктор Губбер).

Брага отгуляла уже 3 суток. Саморазогрев в первые сутки до 28-29 градусов. Сбил на 24. Сейчас 25,1 const. И собственно, в чем вопрос то... Вопрос следующий - не слишком ли долго бродит брага?

Добавлено через 2мин.:

Оборудование ПВК с мешалкой. Брага стоит без гидрозатвора.

Добавлено через 3мин.:

На вкус горьковатая, с легкой горчинкой.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6209  22 Апр. 16, 08:53, через 6 мин
DDV1978DDV,так t,сбрасываешь,дольше и бродит,у меня активная фаза брожения 35С,за 3дня выбраживает и 1-2 на дображивание оставляя перед гоном.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6210  22 Апр. 16, 08:57, через 4 мин
Температуру сбросил первый раз, когда брага на саморазогрев ушла. Теперь 25 постоянно. Шапки как таковой (обильной и высокой) нет. На поверхности слабое газовыделение (кое где появляющиеся и лопающиеся пузырьки).

Добавлено через 1мин.:

В смысле, сейчас шапки нет.

JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6211  22 Апр. 16, 08:59, через 3 мин
Температуру сбросил первый раз, когда брага на саморазогрев ушлаDDV1978DDV, 22 Апр. 16, 08:57
А как вы сбрасываете температуру? И вообще как ее контролировать, у меня емкость на 60 л пластик, закрыта намертво гидрозатвором. Снаружи фик поймешь какая там внутри Т, лазить постоянно тоже нельзя, да и ставлю вечером и спать.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6212  22 Апр. 16, 09:03, через 4 мин
Дображивает твоя брага,1-2дня и на перегон.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6213  22 Апр. 16, 11:15
А как вы сбрасываете температуру? И вообще как ее контролировать, у меня емкость на 60 л пластик, закрыта намертво гидрозатвором. Снаружи фик поймешь какая там внутри Т, лазить постоянно тоже нельзя,JuF, 22 Апр. 16, 08:59

Там где затираю, там и сбраживаю - в пароводяном котле (ПВК). Подаю в рубашку ПВК холодную воду, включаю мешалку и ориентируемся по термометру встроенному в механизм мешалки. По части гидрозатвора, мне надо переливать в соответствующую емкость, потому как у ПВК крышка (смотровой/засыпной люк) не герметична. Потому, считаю, что моя брага стоит без гидрозатвора (доступ воздуха есть).

Добавлено через 7мин.:

у меня активная фаза брожения 35С,за 3дня выбраживает и 1-2 на дображивание оставляя перед гоном7721, 22 Апр. 16, 08:53

Ясненько, спасибо. Я почему то побоялся до 35 градусов доводить. Пологая, что 32-34, это предел при котором дрожжи себя совсем не уютно чувствуют. Думал дрожжи "сгорят".
ПВК 50 литров.jpg
ПВК 50 литров.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6214  22 Апр. 16, 11:38, через 24 мин
DDV1978DDV,Предел в среднем 38-40С!Но лучше не доводи до него...
Vodyanoi Бакалавр РОССИЯ 75 27
Отв.6215  23 Апр. 16, 20:01
Гидромодуль 1/2,6. Солод 4,5 кг, (1 кг ячменный солод Whisky Light Castle (Бельгия), 3,5 кг Pilsner (Белоруссия)), 8 кг ячменя несоложенки. 31 литр воды. Засыпал несоложенку на 50 градусах (пауза 15 мин), пауза на 60 градусах (15 минут) и далее, закипело, и варка 2 часа. Остудил до 62. Завел солод. И на 62 еще 4 часа. Остудил до 25, завел турбо дрожжи Yeast (доктор Губбер).

Брага отгуляла уже 3 суток. Саморазогрев в первые сутки до 28-29 градусов. Сбил на 24. Сейчас 25,1 const. И собственно, в чем вопрос то... Вопрос следующий - не слишком ли долго бродит брага?DDV1978DDV, 22 Апр. 16, 08:48
Классика жанра от А до Я. Что тут вопросы то задавать

Добавлено через 10мин.:

по термометру встроенному в механизм мешалки.DDV1978DDV, 22 Апр. 16, 11:15
Если это не случайная оговорка, то интересно как этот узел выглядит в натуре.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6216  24 Апр. 16, 00:01
Если это не случайная оговорка, то интересно как этот узел выглядит в натуре.Vodyanoi, 23 Апр. 16, 20:01

Не случайная оговорка. Только правильнее, было бы наверное сказать, не встроен, а "увязан" с механизмом мешалки.
ПВК 50 литров 1.jpg
ПВК 50 литров 1.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
мешалка 3.jpg
мешалка 3.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
мешалка.jpg
мешалка.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
мешалка 2.jpg
мешалка 2.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Vodyanoi Бакалавр РОССИЯ 75 27
Отв.6217  24 Апр. 16, 11:08
Не случайная оговорка. Только правильнее, было бы наверное сказать, не встроен, а "увязан" с механизмом мешалки.DDV1978DDV, 24 Апр. 16, 00:01
Вобщем можно и так сказать. А вот крышка действительно негерметична, при брожении неудобно. Позволю себе один простенький совет. Ты ее чем нибудь заклей, от скотча до теста (я бы предпочел последний вариант)и броди наздоровье под гидрозатвором.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6218  25 Апр. 16, 00:29
Тут недавно задавал вопрос, по части времени выбраживания зерновой браги (Ответ #6316: 22 Апр 16, 08:48). Беспокоило - не скиснет ли брага. Смущало отсутствие шапки (в отличие от первого затора на 7 кг 100% солода. Гидромодуль 1/4. Выбродила за 2 суток). Там явно была, шапка так шапка. Все закончилось нормально. Доведу маленький отчет:

Брага бродила 6 дней. Из них 2-3 дня активного брожения. Саморазогрев в первые сутки до 28-29 градусов (сброс на 24). На шестые сутки, на поверхности браги появился, еле заметный слой воды 3-5 мм. Если же опять сравнить с первым разом, там явно было видно осветление браги, уже на 2-ой день. Выход мизерный. С 7 кг получилось 3 литра 44% - 0,188 АС (допустил, наряду с остальными, ошибку - отбирал до 33-35 градусов. Т в дистилляторе около 95 градусов).

Была проведена работа над ошибками. Учтены советы с поста.

Сейчас - Гидромодуль 1/2,6. Солод 4,5 кг, (1 кг ячменный солод Whisky Light Castle (Бельгия), 3,5 кг Pilsner (Белоруссия)), 8 кг ячменя несоложенки. 31 литр воды. Засыпал несоложенку на 50 градусах (пауза 15 мин), пауза на 60 градусах (15 минут) и далее, закипело, и варка 2 часа. Остудил до 62. Завел солод. И на 62 еще 4 часа. Остудил до 25, завел турбо дрожжи Yeast (доктор Губбер).
Оборудование ПВК с мешалкой. Брага стоит без гидрозатвора.

Сегодня выгнал. Гнал до 98 градусов в дистилляторе (последних 3 литра вышло 22 %. В струе около 7-10%). Выход - 340 АС с 1 гк засыпи.
Ну что же, это уже кое что...

Всем откликнувшимся, огромное спасибо!
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.6219  25 Апр. 16, 08:01
В местном магазине (ссылки вставлять не могу) есть такой вид пшеничного солода: Солод пшеничный CHATEAU WHEAT BLANC 3,5-5,0 ЕВС (Бельгия).
Вполне себе светлый. Хотел уже купить, но очень смутила следующая фраза: "Просушен при температуре до 80–85°C."
Вопрос знатокам: не убила ли сушка при температуре 80–85°C в нём ферменты? Можно ли им осахаривать крупу?Plus, 14 Апр. 16, 10:22
Страхи мои развеяны. Этот солод работает на осахаривании. Проверено вчера.