27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 506 310
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6180  16 Апр. 16, 16:33
А может сразу, с несоложонкой буду пробовать. Вкус сильно не пострадает надеюсь.DDV1978DDV, 16 Апр. 16, 16:26
Односолодовый в бочку сделай,а соложенкой всегда разбавить успеешь
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6181  16 Апр. 16, 16:49, через 16 мин
Односолодовый в бочку сделай,а соложенкой всегда разбавить успеешь7721, 16 Апр. 16, 16:33
Да, да. Так и планировал. Только у Whisky Light Castle (Бельгия), слишком уж аромат яркий. Потому разбавлять, всяко придется.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6182  16 Апр. 16, 17:15, через 27 мин
DDV1978DDV: по последней рекомендации советую сделать паузу минут 15-30 на 58-60°С.
а потом до 65° и осахариваться. АС сырости должен по теории.
по сути 65° она для пастеризации .... и оспхвртвания....
а 58 как раз амилаза мощная...

Добавлено через 2мин.:

млин... т9...
АС вырости должен по сути
сообщения удалены (3)
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6183  16 Апр. 16, 17:45, через 31 мин
7721, lion999 имел в виду это "если мы возьмем начальную t 58-59° ,что просто кайф для б.амилазы ,выдержим паузу 15 мин. ,этого времени достаточно ,что б в заторе из современных солодов образовалось определенное количество сбраживаемых сахаров ,их будет достаточно ,что б защитить фермент от повышеной температуры (ну в пределах разумного) ,они (сахара) для нее как бронежилет .Через 15 мин поднимим tдо 64-65 ,ей уже это не страшно и оставим на пару часов,предварительно все хорошо укутав. Мы и условия пастеризации выдержим ,и б.амилазу защитим и ..короче одни плюсы". это я Borsа процитировал.
Vodyanoi Бакалавр РОССИЯ 75 27
Отв.6184  16 Апр. 16, 19:26
А если по гамбургскому счету: сварил одну кашу - и вали отсюда читать грамотную литературу, а то тут тебе насоветуют специалистыukr-store, 16 Апр. 16, 03:07
+100
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.6185  16 Апр. 16, 19:54, через 28 мин
по последней рекомендации советую сделать паузу минут 15-30 на 58-60°С.
а потом до 65° и осахариваться.lion999, 16 Апр. 16, 17:15
У меня попутно вопрос возник. Эта рекомендация дана для солодового затора. А при осахаривании солодом несоложеного дроблёного зерна тоже следует придерживаться этого совета?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6186  16 Апр. 16, 20:05, через 12 мин
 
У меня попутно вопрос возник. Эта рекомендация дана для солодового затора. А при осахаривании солодом несоложеного дроблёного зерна тоже следует придерживаться этого совета?Plus, 16 Апр. 16, 19:54
2. Поднять температуру до 60 градусов и выдержать 15 минут. Витя советует,выбор за тобой...
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.6187  16 Апр. 16, 20:10, через 5 мин
выбор за тобой7721, 16 Апр. 16, 20:05
Легко! Я - за!
Сегодня как раз пшеничного солода и крупы купил. Хотел завтра бражку поставить, чтобы к следующим выходным перегнать, но мегазрада вышла - воду через неделю отключают. Так что, руки хоть и чешутся, но отложить на пару недель придётся...:(
Но выбор сделан!
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.6188  16 Апр. 16, 20:26, через 17 мин
Ребята ,не спорте Улыбающийся Это мое сообщение "выдернуто"  из нашей беседы с lion. Перед этим я говорил  ,что ,если б я начал заниматься зерном сейчас  ,то плюнул бы на всю эту канитель ,так и не разобравшись.Есть единая технология приготовления зерновой браги  ,она описана Виктором на первых страницах этой темы. Можно некоторые элементы исключить ,например разваривание муки ,эт пусть каждый решает сам .Плюсы и минусы этого я и пытался объяснить . А сегодня мы имеем кучу различных названий ,гос,полугос,еще хрен знает какие то браги для начинающих зерновиков ,что на мой взгляд очень путает начинающих. Скоро кто то изменит навеску засыпи и будет новая тема. Я с сарказмом привел пример ,когда 58-59 градусов , это действительно очень комфортная температура для б.амилазы и  действительно сахара являються защитой для б.амилазы, так вот такому способу  можно дать название недо-полугос Улыбающийся
На самом деле мы не в состоянии держать t затора с точностью до ... У нас разное оборудование .Например у меня на пвк50 ,при полной рубашке ,и t затора 62 ,за два часа температура падает на пару градусов. А когда работал с ПГ ,то температура при начальной 64 ,падала до 56 за пару часов. Поэтому ,если вы не работаете на температурах на грани фола  ,то и не парьтесь ,а если надо  ,то я например засыпал сегодня солод ,получил t 58-59 ,пока размешал ,пока то да се вот уже и 62  ,выключил ,укутал . Поэтому 58-59 или сразу 62 разницы нет ,если не будет залетов температуры . Как то так.
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.6189  16 Апр. 16, 21:13, через 48 мин
а 58 как раз амилаза мощная...lion999, 16 Апр. 16, 17:15
?



На самом деле мы не в состоянии держать t затора с точностью до ..Bors, 16 Апр. 16, 20:26
Поэтому ,если вы не работаете на температурах на грани фола  ,то и не парьтесьBors, 16 Апр. 16, 20:26
Поэтому 58-59 или сразу 62 разницы нет ,если не будет залетов температурыBors, 16 Апр. 16, 20:26
Поддерживаю.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6190  16 Апр. 16, 21:27, через 15 мин
результат разный... и отношение к нему разное...
скоро выясню... выложу

Добавлено через 38мин.:

В общем, добрался...
Сделать правильный затор с хорошим выходом по АС - круто, ........... бочка и последующая органалептика (допустим за год) всё
Сделала ... Сравнивать напитки (допустим у меня нет большой возможности, 3 человека за 1 год) нет возможности... Каждый хвалит своё стойло....

Для меня главный показатель (на этом форуме) наличия вредных веществ + более менее вкус... остальное от лукавого. Я извиняюсь, некоторым и гов.о за радость принимается, но я когда с сахарной перешёл, долго шёл.......
Обсуждать моменты выхода АС с кг и содержание вредных примесей  - Я ЗА! А остальное от лукавого....
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.6191  16 Апр. 16, 23:08

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


А если по гамбургскому счету: сварил одну кашу - и вали отсюда читать грамотную литературу, а то тут тебе насоветуют специалисты.ukr-store, 16 Апр. 16, 03:07

Перед этим я говорил  ,что ,если б я начал заниматься зерном сейчас  ,то плюнул бы на всю эту канитель ,так и не разобравшись.Есть единая технология приготовления зерновой браги  ,она описана Виктором на первых страницах этой темы.Bors, 16 Апр. 16, 20:26

Лучше не скажешь.

Витос Новичок Краснодар 8
Отв.6192  16 Апр. 16, 23:13, через 5 мин
А кто-нибудь из киселя пытался выгнать?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6193  17 Апр. 16, 08:52
а 58 как раз амилаза мощная...lion999, Вчера в 17:15?стас санкт-петербург, 16 Апр. 16, 21:13
наберёт силу, так понятно?
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.6194  17 Апр. 16, 09:53
Витос, Приходилось и из киселя, но это немного не по теме.Кисель содержит сахар и крахмал, почитай состав на упаковке  и прикинь гидромодуль. Давно делал и не очень помню детали, но было вкусно.
сообщение удалено
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6195  18 Апр. 16, 05:58
стас санкт-петербург,
А если по гамбургскому счету: сварил одну кашу - и вали отсюда читать грамотную литературу, а то тут тебе насоветуют специалисты.
ukr-store, 16 Апр 16, 03:07

Лучше не скажешь.стас санкт-петербург, 16 Апр. 16, 23:08

А что, грамотную литературу лучше читать, чем грамотные комментарии (наставления)?

Так то раньше инфа, не через книги передавалось. А от учителя - ученику. Учитель следил, правильно ли понял ученик. В полной ли мере и без искажений.
Черт поселился в чернильнице (полагаю понимаете о чем я)... Улыбающийся

Извините, что не по теме!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6196  18 Апр. 16, 07:38
всё нормально.
один спрашиваем другой отвечвет. А 3-ему надо влезть, поправить... ну это хорошо... 2 головы как говорится лучше. Но через несколько постов обнаруживается - 3-ий сам мало что понимает, а влез т.к. сам ученик, но себя таким не считает.
Спрашивается... зачем влезать. Я обычно говорю ... есть что добавить ... говори... иначи читай просто или мимо проходи...

п.с.: стараюсь сочетать что через руки прошло, теория теорией...
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.6197  18 Апр. 16, 14:44
А что, грамотную литературу лучше читать, чем грамотные комментарии (наставления)?DDV1978DDV, 18 Апр. 16, 05:58
та ты хоть что нибудь почитай перед тем как делать. Практика это конечно хорошо, но грабли никто не отменял.

DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 69 12
Отв.6198  18 Апр. 16, 17:10
lion999,
п.с.: стараюсь сочетать что через руки прошло, теория теорией...lion999, 18 Апр. 16, 07:38
Спасибо, за понимание!

Добавлено через 15мин.:

ukr-store,
та ты хоть что нибудь почитай перед тем как делать. Практика это конечно хорошо, но грабли никто не отменял.ukr-store, 18 Апр. 16, 14:44

А я думал, почитать отца с матерью надо... Улыбающийся
Если серьезно - если бы прочтение хотя чего-нибудь, гарантированно избавляло от граблей... это же не панацея. Читал больше месяца. Все равно, кое какие моменты просмотрел. Гидромодуль 1/4 - классика. А с чисто солодовыми, недостаточный. И ребята все логично объяснили. Что на солодовнях, ячмень может потерять до 30-40 % "сахара". Сейчас, этот момент учтен. Учтены и прочие моменты (у ХД/4 тепловая инерция большая. Пока оборудование пристреляли). Сегодня затёр. Гидромодуль вышел, что то около 1/2,6.  Сейчас скоро, буду дрожжи заводить. А там посмотрим.
Всем спасибо, кто не остался безучастным.

Добавлено через 15мин.:

Bors,
Например у меня на пвк50 ,при полной рубашке ,и t затора 62 ,за два часа температура падает на пару градусов.Bors, 16 Апр. 16, 20:26
Подскажите - ПВК, это от самогон и водка ХД/4?
Если да, то на полной рубашке (уровень воды не по нижний кран, а по верхний) работаете намеренно? И не срабатывает ли сбросник?
Я как то пристрелялся, сейчас известны установки по температуре. Например, надо 62, ставлю 56,5 (гистерезис 1 градус). И все. На 54,5 отключается ТЭН. А через 25-30 минут, температура достигает 62 градуса (в верхних слоях). Мешалка включена постоянно. Крышка закрыта.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.6199  18 Апр. 16, 20:13
DDV1978DDV.ПВК от Того Самого. На "полной рубашке" работаю намерено Улыбающийся при приготовлении затора из чистого солода (сэм,пиво) ,ну или с несоложенной мукой ,если лень разваривать.При таком способе  t в рубашке и в заторе различаеться на пару-тройку градусов ,нагрев более нежный ,нет такой инерции ,как при "рабочем объеме" рубашки ,когда вода,чуть выше тена. Видишь какая у тебя инерция по температуре! Выключаешь на 56 ,а прогрев идет до 62!!! Если б не мешалка ,то локальный перегрев с низу,если затор густой -обеспечен. У меня мешалки нет . У меня на  счет мешалки есть свое мнение Улыбающийся. Сбросник не срабатывает ,а чего ему срабатывать ,когда t в рубашке 64-65° (затор при этом 62) ,да и верхний кран на рубашке открыт Улыбающийся Получаеться ,что пвк в данном случае это просто кастрюлька с горячей водой.
Автоматику тоже имеем Улыбающийся