27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 326 327 328 329 330 331 332 ... 506 329
Игорь34 Студент Абакан 32 17
Отв.6560  05 Сент. 16, 16:09
Не смог по поиску найти, может и есть такая тема, если переадресуете, спасибо.
Как оптимально сбалансировать состав затора для дальнейшего получения водки? Есть пшеничная и кукурузная дробленка, ячменный и ржаной солод. ГОС.
сообщение удалено
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6561  05 Сент. 16, 17:44
Как оптимально сбалансировать состав затора для дальнейшего получения водки?Игорь34, 05 Сент. 16, 16:09
Мне для употребления в белую понравилась чисто пшеничная и пшеничная на ржаном солоде (4:1). Рожь с пшеницей 1:1 похуже, ячмень совсем никуда.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.6562  05 Сент. 16, 18:37, через 53 мин
Коллеги , какой нужен солод для ржаной муки ,  ферментированный , белый или зеленый ? ХОС .
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6563  05 Сент. 16, 18:45, через 9 мин
Хай, ну, кроме бурбона и скотча, который ты назвал односолодовым, существует еще масса вариантов.

Канадский виски - более 51% рожь, остальное ячмень либо пшеница.

Французский виски - более 51% гречки, остальное на вкус автора.

Тенессийский виски - 70% кукурузы, 10% ржи и 20% ячменя, перед заливкой в бочки прогнать 5 раз через угольную колонну.

Пшеничный бурбон - 51% кукурузы, остальное пшеница.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.6564  05 Сент. 16, 18:56, через 11 мин
Капитан_Немо, если правильно понимаю, под "остальным" сырьём имеется ввиду солод?
сообщение удалено
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6565  05 Сент. 16, 20:12
Dmitry177, абсолютно точно. Вообще лично я стараюсь брать солода по максимуму в засыпи, то есть если она состоит из ржи, пшеницы и ячменя в разных пропорциях, то использую на 100% солодовую засыпь. В виде несоложеного зерна применяю только те культуры, которые не бывают в виде солода, по крайней мере, у нас - это кукуруза и гречка.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.6566  05 Сент. 16, 20:20, через 8 мин
Что значит, для муки? Для осахаривания нужен неферментированный ржаной солод, т.е. либо белый либо зеленый. Зеленый в продаже не видел, а белый благополучно использую курский.oleg_v_v, 05 Сент. 16, 20:01
Пардон , да для осахаривания , а какой курский не подскажешь название ?
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.6567  05 Сент. 16, 20:25, через 6 мин
Зеленый в продаже не видел, а белый благополучно используюoleg_v_v, 05 Сент. 16, 20:01
Зеленый легко подготавливается в домашних условиях, даже марганцовкой обрабатывать не нужно. Хранится долго в морозилке. Качеств не теряет. Очень удобно им охлаждать затор до температуры осахаривания. Время приготовления ржаного зеленого солода составляет 48-60 часов.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6568  05 Сент. 16, 20:32, через 7 мин
я стараюсь брать солода по максимуму в засыпиКапитан_Немо, 05 Сент. 16, 20:12
А солод зеленый или нет?
Хай Специалист Мирный 145 2
Отв.6569  05 Сент. 16, 21:18, через 47 мин
Капитан_Немо, А гречка из магазина для французского виски подходит? Она вроде жареная. Осахаривается или нет?
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6570  05 Сент. 16, 22:52
Хранится долго в морозилке. Качеств не теряет. Очень удобно им охлаждать затор до температуры осахаривания.Dmitry177, 05 Сент. 16, 20:25

Вот это хорошая идея. Посчитать количество льда для охлаждения затора до 63С и заранее наморозить столько солодовго молока. Перегреться он в льду не сможет.
сообщение удалено
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6571  06 Сент. 16, 07:53
Вот это хорошая идеяРД00, 05 Сент. 16, 22:52
А зачем все эти премудрости? Чиллер один раз сделал и ни каких проблем.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.6572  06 Сент. 16, 09:17
Sedoi, чиллер есть, медный. Им охлаждаю по-быстрому перед внесением дрожжей. Ставлю брагу просто. В кипящую воду вношу дробленку, довожу до 98-99 град, это полчаса времени, затем оставляю остывать на лоджии. В зависимости от t окружающей среды жду от 3-х до 4-х часов, каша разбухает и остывает примерно до 72-75 град. Вношу зеленый солод, затор сразу остывает до 60 град, становится сильно жидким и через 3-4 часа, как время позволяет охлаждаю и вношу дрожжи. И все. Всегда хороший выход, даже емкости перестал пропаривать, помыл и зарядил бражкой, они бесперебойно под чем-то стоят :-) Заметил такую особенность зеленого солода, он разжижает кашу гораздо лучше, нежели ферменты (достаточно свежие).
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6573  06 Сент. 16, 09:32, через 16 мин
А солод зеленый или нет?JuF, 05 Сент. 16, 20:32

Нет, солод белый.


А гречка из магазина для французского виски подходит? Она вроде жареная. Осахаривается или нет?Хай, 05 Сент. 16, 21:18

Я делал и на магазинной, и на зеленой. Получил два совершенно разных напитка. Если из магазинной гречки получился в общем-то обычный вискарь, с характерной гречишной горчинкой, то результат из зеленой гречки меня приятно удивил. Представляешь виски с ароматом зеленого чая? Ну вот, а у меня получилось именно так. И вискарь из зеленой гречки получился существенно мягче, чем из магазинной. По этой причине он узурпирован женой -)))
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6574  06 Сент. 16, 10:11, через 39 мин
А где берут зелёную гречку ?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6575  06 Сент. 16, 10:31, через 21 мин
Я покупаю в интернет-магазине ЭкоДиво, они доставляют по всей России. Гугл по этому названию находит в легкую.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6576  06 Сент. 16, 10:40, через 9 мин
Спасибо.  А ты её проращиваешь на солод или нет?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6577  06 Сент. 16, 10:48, через 8 мин
Нет, я ее осахаривал ячменным солодом. Стандартная схема: варка гречки 1 час, охлаждение до 63 градусов, внесение солода, осахаривание 2 часа, потом охлаждение и заведение дрожжей.
сообщение удалено
Хай Специалист Мирный 145 2
Отв.6578  06 Сент. 16, 14:16
 А с ферментами А и Г вместо солода пробовал кто-нибудь гречку варить?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6579  07 Сент. 16, 00:32
белый или зеленый ? ХОСMasikalis, 05 Сент. 16, 18:37
Для ХОСа -белый. Зеленый скорее всего скиснет