27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 327 328 329 330 331 332 333 ... 506 330
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6580  12 Сент. 16, 11:32
Скажите, а что влияет на выход? Гнал весной, было нормально, по Викторчику- 4 л с 8 кг зерна. Вчера же еле еле 3 натянул (5 кг разного зерна, собрал остатки, 3 кг пивного светлого дешевого солода), причем хвосты сразу еще раз "выжал". Все то же самое, только наверное чуть холоднее в котельной, где все бродит, пока отопление выключено. Грустно как то.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6581  12 Сент. 16, 11:52, через 21 мин
JuF, в связи с понижением температуры могло увеличиться время на дображивание. Соответственно, если гнать через то же время, что при более высокой температуре, то выход будет меньше по причине недоброда.
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6582  12 Сент. 16, 13:31
5 кг зерна + 3 кг солода вышло 13 л 14 градусов. Что то я не силен в расчетах )

Добавлено через 1мин.:

JuF, в связи с понижением температуры могло увеличиться время на дображивание. Соответственно, если гнать через то же время, что при более высокой температуре, то выход будет меньше по причине недоброда.Капитан_Немо, 12 Сент. 16, 11:52
Неделю стояло и тогда, и сейчас. Вроде вообще перестает всегда булькать, запах и вкус кваса)
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6583  12 Сент. 16, 13:51, через 21 мин
JuF,13000х14/100/8000=0.227АС/кг,вот твой выход с браги!7721, 12 Сент. 16, 13:47
А у народа по 0,4 ((
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6584  12 Сент. 16, 14:01, через 11 мин
Попробовал вчера взять 10 кг зерна, осахарил в 40 л воды (больше не влазит в заторник), потом долил еще 10 в бродильник. Посмотрим что выйдет.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.6585  12 Сент. 16, 15:07
JuF,13000х14/100/8000=0.227АС/кг,вот твой выход с браги!7721, 12 Сент. 16, 13:47

грубо 70*0,87*6,11=372 мл. АС/кг должно было бы максимально получиться.

Миллион причин может быть, гидромодуль был неправильный, солод окислился, весы врут, утечка при перегонке (мне рассказывали продавцы что у одного клиента через заклёпки ручек при перегонке с паром травило - под теплоизоляцией не видно).
Я при брожении емкость взвешиваю и уже знаю чего ожидать.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6586  12 Сент. 16, 15:10, через 4 мин
Я при брожении емкость взвешиваю и уже знаю чего ожидать.AlDo, 12 Сент. 16, 15:07
А как взвешиваешь и что это дает?
гидромодуль был неправильныйAlDo, 12 Сент. 16, 15:07
А какой идеальный? 1:4?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.6587  12 Сент. 16, 18:08
А какой идеальный? 1:4?JuF, 12 Сент. 16, 15:10
1:5 лучше 6, это как место и тара позволяют. Дрожжам легче живется и они г..на намного меньше набраживают.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.6588  12 Сент. 16, 19:18
А как взвешиваешь и что это дает?JuF, 12 Сент. 16, 15:10

[Методы оценки интенсивности брожения. Страница 2]

1 кг зернового сырья даёт грубо максимально 400 мл. АС
Крепость браги которую мы хотим получить скажем 12%
0,4/0,12 = 3,333 л воды на 1 кг. так что не больше 3,5 лучше 4. Поскольку выход 400 для меня лично пока под вопросом. Теоретического обоснования мне найти пока не удалось.
Я на 30 л затора беру 7-8 кг сырья.

Думаю тут достаточно более авторитетных в этом вопросе товарищей.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.6589  12 Сент. 16, 19:26, через 9 мин
на 1 кг. так что не больше 3,5 лучше 4AlDo, 12 Сент. 16, 19:18
Уже обговаривали не раз, раньше делали 1:8, налог брали с объема браги с учетом 5% содержания спирта в ней. Что-бы меньше платить налог и увеличить выход начали двигаться к снижению гидромодуля. Так что сами думайте какой гидромодуль лучше, "жаба" в этом деле плохой советчик...лучше больший объем браги с низким содержанием спирта, чем малый объем с большим содержанием спирта.
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6590  12 Сент. 16, 22:58
JuF, Пивной солод, а особенно дешевый, имеет малую диастатическую силу (во как), то есть за те заветные 2 часа 60-градусной паузы он осахарит себя и склько то процентов сверху, у Викторчика это все есть. Остальное осахаривание будет протекать на холодную. Посмотрел записи свои - всегда клал от 10% до 20% пивного или когда есть еще и белого ржаного. То есть в расчете на доосахаривание. Летом это нормально прокатывает. В холоде это нифига не работает. Сейчас в помещении 10 средняя температура, белая мука набродила всего 0.2АС за обычную неделю.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6591  13 Сент. 16, 08:02
Пивной солод, а особенно дешевый, имеет малую диастатическую силу (во как)James, 12 Сент. 16, 22:58
А какой тогда надо брать? Если растить зеленый - это лучше? И какой тогда лучше всего?
Остальное осахаривание будет протекать на холоднуюJames, 12 Сент. 16, 22:58
Тут вычитал два противоположных подхода - 1) если резко не охладить, скиснет 2) Люди оставляют на осахаривание до утра,т.е. идет плавное охлаждение. Всегда делал по 1 способу, может по 2-му лучше будет с т.з. выхода?
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6592  13 Сент. 16, 09:33
JuF, Солод бери какой есть. В твоих условиях лучше не пивной, а белый ржаной мелко молотый. Просто надо понимать, как это все работает.
До утра оставляют хорошо утепленным, при высоких температурах ничего лишнего не заведется, я тоже так делал, в натопленной бане оставляешь, утром 50 град, все нормально. А если просто под одеялком - не стОит.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6593  13 Сент. 16, 09:44, через 11 мин
не пивной, а белый ржаной мелко молотый.James, 13 Сент. 16, 09:33
Блин вконец запутался( А пивной и белый это не одно и то же?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6594  13 Сент. 16, 10:43, через 59 мин
JuF, солода могут применяться и для пива и для будущего виски... качественное удостоверение надо глядеть. Экстрактивность показатель тоже считаю основной по выходу если ориентироваться.
1) если резко не охладить, скиснет 2) Люди оставляют на осахаривание до утра,т.е. идет плавное охлаждение. Всегда делал по 1 способу, может по 2-му лучше будет с т.з. выхода?JuF, 13 Сент. 16, 08:02
По АС разницы не заметил, специально не один раз эксперименты ставил.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.6595  13 Сент. 16, 10:56, через 13 мин
По АС разницы не заметилlion999, 13 Сент. 16, 10:43
А с фильтрованием или без не сравнивал?
сообщение удалено
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.6596  13 Сент. 16, 12:47
А кто-то сравнивал?
Кто-нибудь получал выходы за 300 мл/кг на фильтрованном сусле?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6597  13 Сент. 16, 14:40
AlDo, На фильтрованом сусле ты получаешь пиво. вот и надо смотреть какие величины у пивников, имеется в виду, когда конечная плотность минимальная
сообщение удалено
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6598  13 Сент. 16, 15:52
А кто-то сравнивал?AlDo, 13 Сент. 16, 12:47

Я сравнивал. С одного и того же сырья

- выход с фильтрованием 0,28 - 0,29
- выход без фильтрования 0,33 - 0,34
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6599  13 Сент. 16, 18:59
oleg_v_v, Я кстати, так понял, что чисто солодовый. Иначе, конечно, это сферический конь в вакууме.