Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6580 12 Сент. 16, 11:32
Скажите, а что влияет на выход? Гнал весной, было нормально, по Викторчику- 4 л с 8 кг зерна. Вчера же еле еле 3 натянул (5 кг разного зерна, собрал остатки, 3 кг пивного светлого дешевого солода), причем хвосты сразу еще раз "выжал". Все то же самое, только наверное чуть холоднее в котельной, где все бродит, пока отопление выключено. Грустно как то.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6581 12 Сент. 16, 11:52, через 21 мин
JuF, в связи с понижением температуры могло увеличиться время на дображивание. Соответственно, если гнать через то же время, что при более высокой температуре, то выход будет меньше по причине недоброда.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6582 12 Сент. 16, 13:31
5 кг зерна + 3 кг солода вышло 13 л 14 градусов. Что то я не силен в расчетах )
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
JuF, в связи с понижением температуры могло увеличиться время на дображивание. Соответственно, если гнать через то же время, что при более высокой температуре, то выход будет меньше по причине недоброда.Капитан_Немо, 12 Сент. 16, 11:52Неделю стояло и тогда, и сейчас. Вроде вообще перестает всегда булькать, запах и вкус кваса)
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6583 12 Сент. 16, 13:51, через 21 мин
JuF,13000х14/100/8000=0.227АС/кг,вот твой выход с браги!7721, 12 Сент. 16, 13:47А у народа по 0,4 ((
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6584 12 Сент. 16, 14:01, через 11 мин
Попробовал вчера взять 10 кг зерна, осахарил в 40 л воды (больше не влазит в заторник), потом долил еще 10 в бродильник. Посмотрим что выйдет.
AlDo
Бакалавр
Санкт-Петербург
51 65
Отв.6585 12 Сент. 16, 15:07
JuF,13000х14/100/8000=0.227АС/кг,вот твой выход с браги!7721, 12 Сент. 16, 13:47
грубо 70*0,87*6,11=372 мл. АС/кг должно было бы максимально получиться.
Миллион причин может быть, гидромодуль был неправильный, солод окислился, весы врут, утечка при перегонке (мне рассказывали продавцы что у одного клиента через заклёпки ручек при перегонке с паром травило - под теплоизоляцией не видно).
Я при брожении емкость взвешиваю и уже знаю чего ожидать.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6586 12 Сент. 16, 15:10, через 4 мин
Я при брожении емкость взвешиваю и уже знаю чего ожидать.AlDo, 12 Сент. 16, 15:07А как взвешиваешь и что это дает?
гидромодуль был неправильныйAlDo, 12 Сент. 16, 15:07А какой идеальный? 1:4?
Отв.6587 12 Сент. 16, 18:08
А какой идеальный? 1:4?JuF, 12 Сент. 16, 15:101:5 лучше 6, это как место и тара позволяют. Дрожжам легче живется и они г..на намного меньше набраживают.
AlDo
Бакалавр
Санкт-Петербург
51 65
Отв.6588 12 Сент. 16, 19:18
А как взвешиваешь и что это дает?JuF, 12 Сент. 16, 15:10
[Методы оценки интенсивности брожения. Страница 2]
1 кг зернового сырья даёт грубо максимально 400 мл. АС
Крепость браги которую мы хотим получить скажем 12%
0,4/0,12 = 3,333 л воды на 1 кг. так что не больше 3,5 лучше 4. Поскольку выход 400 для меня лично пока под вопросом. Теоретического обоснования мне найти пока не удалось.
Я на 30 л затора беру 7-8 кг сырья.
Думаю тут достаточно более авторитетных в этом вопросе товарищей.
Отв.6589 12 Сент. 16, 19:26, через 9 мин
на 1 кг. так что не больше 3,5 лучше 4AlDo, 12 Сент. 16, 19:18Уже обговаривали не раз, раньше делали 1:8, налог брали с объема браги с учетом 5% содержания спирта в ней. Что-бы меньше платить налог и увеличить выход начали двигаться к снижению гидромодуля. Так что сами думайте какой гидромодуль лучше, "жаба" в этом деле плохой советчик...лучше больший объем браги с низким содержанием спирта, чем малый объем с большим содержанием спирта.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6590 12 Сент. 16, 22:58
JuF, Пивной солод, а особенно дешевый, имеет малую диастатическую силу (во как), то есть за те заветные 2 часа 60-градусной паузы он осахарит себя и склько то процентов сверху, у Викторчика это все есть. Остальное осахаривание будет протекать на холодную. Посмотрел записи свои - всегда клал от 10% до 20% пивного или когда есть еще и белого ржаного. То есть в расчете на доосахаривание. Летом это нормально прокатывает. В холоде это нифига не работает. Сейчас в помещении 10 средняя температура, белая мука набродила всего 0.2АС за обычную неделю.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6591 13 Сент. 16, 08:02
Пивной солод, а особенно дешевый, имеет малую диастатическую силу (во как)James, 12 Сент. 16, 22:58А какой тогда надо брать? Если растить зеленый - это лучше? И какой тогда лучше всего?
Остальное осахаривание будет протекать на холоднуюJames, 12 Сент. 16, 22:58Тут вычитал два противоположных подхода - 1) если резко не охладить, скиснет 2) Люди оставляют на осахаривание до утра,т.е. идет плавное охлаждение. Всегда делал по 1 способу, может по 2-му лучше будет с т.з. выхода?
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6592 13 Сент. 16, 09:33
JuF, Солод бери какой есть. В твоих условиях лучше не пивной, а белый ржаной мелко молотый. Просто надо понимать, как это все работает.
До утра оставляют хорошо утепленным, при высоких температурах ничего лишнего не заведется, я тоже так делал, в натопленной бане оставляешь, утром 50 град, все нормально. А если просто под одеялком - не стОит.
До утра оставляют хорошо утепленным, при высоких температурах ничего лишнего не заведется, я тоже так делал, в натопленной бане оставляешь, утром 50 град, все нормально. А если просто под одеялком - не стОит.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.6593 13 Сент. 16, 09:44, через 11 мин
не пивной, а белый ржаной мелко молотый.James, 13 Сент. 16, 09:33Блин вконец запутался( А пивной и белый это не одно и то же?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6594 13 Сент. 16, 10:43, через 59 мин
JuF, солода могут применяться и для пива и для будущего виски... качественное удостоверение надо глядеть. Экстрактивность показатель тоже считаю основной по выходу если ориентироваться.
1) если резко не охладить, скиснет 2) Люди оставляют на осахаривание до утра,т.е. идет плавное охлаждение. Всегда делал по 1 способу, может по 2-му лучше будет с т.з. выхода?JuF, 13 Сент. 16, 08:02По АС разницы не заметил, специально не один раз эксперименты ставил.
AlDo
Бакалавр
Санкт-Петербург
51 65
Отв.6595 13 Сент. 16, 10:56, через 13 мин
По АС разницы не заметилlion999, 13 Сент. 16, 10:43А с фильтрованием или без не сравнивал?
сообщение удалено
AlDo
Бакалавр
Санкт-Петербург
51 65
Отв.6596 13 Сент. 16, 12:47
А кто-то сравнивал?
Кто-нибудь получал выходы за 300 мл/кг на фильтрованном сусле?
Кто-нибудь получал выходы за 300 мл/кг на фильтрованном сусле?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6597 13 Сент. 16, 14:40
AlDo, На фильтрованом сусле ты получаешь пиво. вот и надо смотреть какие величины у пивников, имеется в виду, когда конечная плотность минимальная
сообщение удалено
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6598 13 Сент. 16, 15:52
А кто-то сравнивал?AlDo, 13 Сент. 16, 12:47
Я сравнивал. С одного и того же сырья
- выход с фильтрованием 0,28 - 0,29
- выход без фильтрования 0,33 - 0,34
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6599 13 Сент. 16, 18:59
oleg_v_v, Я кстати, так понял, что чисто солодовый. Иначе, конечно, это сферический конь в вакууме.