Неужели и выход такой же? И можно не корячиться 2 часа с парогеном???JuF, 26 Сент. 16, 19:44Пришёл к выводу, что чем лучше разваришь - тем быстрее сырьё сбродит. Последний раз варил ячневую крупу и осахаривал белым ячменным солодом. Хорошенько проварил, часа два с половиной и три часа осахаривал. В среду вечером поставил на брожение, а уже в пятницу после обеда сделал перегон. За полтора суток сбродило. Так что если нужно ускорить процесс - лучше потерять три часа на затирании, при этом выиграть несколько дней при сбраживании.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6660 30 Сент. 16, 02:07
JuF,
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6661 30 Сент. 16, 03:14
Пришёл к выводу, что чем лучше разваришь - тем быстрее сырьё сбродитМакс Кёниг, 30 Сент. 16, 02:07А я в этом сезоне,на недельный цикл,решил перейти,от воскресенья-до воскресенья,среди недели не айс затирать,напрягает по20часов в сутки не спать...да и перегонять тоже.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6662 30 Сент. 16, 08:30
7721, хобби в доолнительную работу перетекает. В 2 смены работаете товарисч... Нормы ТК соблюдать надо.
сообщение удалено
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.6663 30 Сент. 16, 10:27
Прошу совета по технологии потготовки зерна для затора. Нужно ли его промывать перед измельчением в зернодробилки или нет?
Брат прислал мешок пшеницы из Саратовской губиннии, решил сделать пшенично- ржаной затор и в целях стерильности промыл зерно перед тем как его измельчать, но влажное зерно замучился дробить в зернодробилке...
Брат прислал мешок пшеницы из Саратовской губиннии, решил сделать пшенично- ржаной затор и в целях стерильности промыл зерно перед тем как его измельчать, но влажное зерно замучился дробить в зернодробилке...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6664 30 Сент. 16, 10:31, через 4 мин
dno76,моют,если на солод зеленый зерно,моли сухое,вари дробленку 1.5-2ч.Остальное в шапке темы.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6665 30 Сент. 16, 12:10
7721,
А я в этом сезоне,на недельный цикл,решил перейти,от воскресенья-до воскресенья,среди недели не айс затирать,напрягает по20часов в сутки не спать...да и перегонять тоже.7721, 30 Сент. 16, 02:14Да я также делал всё время, а тут в командировку на Дальний Восток собирался, торопился и эксперимент поневоле получился. Викторчик в начале темы говорил, что за сутки брага может отбродить. Я ещё думал: "Как так?!!" Оказывается легко - подольше вари, подольше осахаривай. Да, дрожжей кинул чуть больше, 4 г на 1 кг сырья.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
693 181
Отв.6666 30 Сент. 16, 12:20, через 10 мин
Да, дрожжей кинул чуть больше, 4 г на 1 кг сырья.Макс Кёниг, 30 Сент. 16, 12:10Как боролся с убеганием?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.6667 30 Сент. 16, 12:53, через 33 мин
zen, Обычно у меня убегания нет (если сбраживается не ржаная мука), но в этот раз в целях ускорения я и температуру понизил градусов до 30 всего и убегать затор начал довольно интенсивно. Так как химию не уважаю, то вместо пеногасителя использую расширительную ёмкость от старого парогена. Всё убежавшее сусло собирается в ней, а углекислота из неё уходит на гидрозатвор и дальше в окно. Только если кто будет брать на заметку, то, парни, соединяйте заторник и расширительный бак шлангом диаметра побольше, а то тонкий на начальном этапе брожения может забиться кашей.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 142
Отв.6668 30 Сент. 16, 20:11
17 литров 27% СС из 10 кг. засыпи это сколько?IVVO, 30 Сент. 16, 00:25
17 х 0,27 : 10 = 0,459 (литров) или 459 мл с 1 кг засыпи. Это нереальная цифра.
Немного теории расчета.
Это химическое уравнение любого самогонщика-зерновика. У сахаровиков оно немного отличается.
(-С6Н11О5-) + Н2О = 2 С2Н5-ОН + 2 СО2
(звено крахмала + вода = 2 молекулы спирта + 2 молекулы углекислого газа)
Зная это уравнение и открыв таблицу Менделеева, можно рассчитать выход. Давайте это и сделаем.
Звено крахмала содержит 6 атомов углерода, 11 атомов водорода и 5 атомов кислорода. Смотрим в таблицу Менделеева и высчитываем, что 6х12+11х1+16Х5= 163. Аналогично высчитываем, что молекула спирта весит 46, а 2 молекулы весят 92.
Составляем пропорцию на 1000 гр крахмала:
Из 163 -------------------------- 92
1000 гр крахмала-------------- Х
Х= 1000х92:163= 564,4 гр или (зная плотность спирта 564,4 гр : 0,79 гр на мл) 714,4 мл этилового спирта
Зная , что из 1 кг крахмала получается по уравнениям и пропорциям 714.4 мл этилового спирта и зная содержание крахмала в засыпи, можно рассчитать выход спирта из различного сырья.
В интернете полно таблиц с содержание крахмала в зерне, муке, солоде. На примере товарища, утверждающего, что его выход 459 мл спирта из 1 кг обойной муки мы и разбирем дальнейшую теорию.
Что такое обойная мука, можно посмотреть здесь http://trablin.livejournal.com/357125.html
Содержание крахмала составляет 65% или в 1 кг такой муки крахмал будет составлять 650гр.
Из 650 гр получается (714,4х0,65) 464,4 мл спирта. И эта цифра при 100% процессе на различных этапах приготовления браги -высвобождении крахмала из эндосперма и его клейстеризации, его гидролизе до глюкозы, расщеплении глюкозы до этилового спирта. Я уже где-то писал, что даже в идеальных условиях 10-15% крахмала не превращается в спирт по разным причинам. Но 2 главные (ИМХО) опять повторю, это: 1) крахмал никогда не расщепить на 100% до глюкозы, т.к. ферменты не могут "подлезть" ко всем участкам цепочки крахмала; 2)Часть глюкозы уходит (в силу особенностей обмена веществ дрожжей) на синтез белков, жиров, углеводородов и кучи др. веществ, чтоб выжить, вырасти и размножиться.
Добавлено через 1ч. 2мин.:
Продолжение
Итак, мы получили на соснове уравнения и пропорций 464,4 мл спирта из 1 кг обойной муки. Отнимаем 15% и получаем 464,4-15%= 394 мл.
В реале вот эта цмфра 394 мл, к которой должен тянуться тот, кто следит за максимальным выходом АС (ИМХО). А добиться ее можно только при тщательном соблюдении технологии на любом из этапов приготовления браги (выбор сырья, высвобождения крахмала из эндосперма, гидролиз крахмала или осолаживание,расщепление глюкозы до этилового спирта или брожжение), профилактике заражения. Для этого и создается ветка, чтобы поделиться - как в домашних условиях максимально улучшить свое увлечение.
На ветках очень часто встречаю фантастические заявления не только по выходу АС, но и крепости браги. Что , принципе взаимосвязано (чем крепче - тем больше выход). Я где-то писал, что крепость браги 8% из зерна при ГМ 1 к 4 - это вполне достойный результат. 8% - это при данном гидромодуле и сырье примерно 380 мл спирта с 1 кг! Из чего делаю вывод - либо это "диванщик", либо человек не умеет пользоваться измерительным инструментом, либо ему жена в брагу ночью подливает.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.6669 01 Окт. 16, 00:14
Чего на человека набросились, ну ошибся чуток, с опытом сам поймёт где "маху дал". По началу тоже хвастался своим спиртом, пока не обнаружил что мой АСП-3, купленный спец. магазине "Химик" врёт на 3,5%. Вот где жопа была, думал я ректификаторщик, а оказался НДРФщик.
РД00
Бакалавр
Москва
72 35
Отв.6670 01 Окт. 16, 19:20
4 кг пшеничной муки второго сорта для ленивого полугорячего. Осахаривать буду 1.5 кг зеленого ржаного солода.РД00, 23 Сент. 16, 18:53
Отогнал. 0.46 л/кг действительно не вышло , вышло 0.38, что очень мне понравилось.
4 кг муки + 1.5 кг ржи => 8.1 л сырца 27% при Т=23С
Добавлено через 1ч. 34мин.:
Кстати, при первом отгоне попробовал продувку браги воздухом при нагреве. Очень понравилось. Дул в барботер насосом от надувной лодки на 70С и 80С. На 70 отогнал 50 мл голов с резко ацетоновым запахом, на 80С - еще 50 скорее с хлебным.
Сейчас разбавил сырец до 17% и перегоняю по Габриэлю. Голов покапельно отобралось 30 мл, дальше пошло первое тело с запахом ИА, но точно без ацетона. Т.е. этап отбора голов практически исключился.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6671 01 Окт. 16, 21:09
Сейчас разбавил сырец до 17% и перегоняю по Габриэлю.РД00, 01 Окт. 16, 19:20а с браги сразу?
РД00
Бакалавр
Москва
72 35
Отв.6672 01 Окт. 16, 21:53, через 45 мин
В следующий раз. Из муки полуГОСом после отбраживания действительно получается жиденькая водичка, а не каша, как на дробленке. Т.е. действительно можно надеяться на конвекцию и нормальный тепломассообмен во всем объеме.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6673 01 Окт. 16, 22:03, через 10 мин
В следующий раз. ***************** действительно можно надеяться на конвекцию и нормальный тепломассообмен во всем объеме.РД00, 01 Окт. 16, 21:53все эти умозаключения и хим.понятия без какого либо хим.подтверждения - миф.
Если разница всего 5% по перекачке примесей в подголовники (Т1), просто брать Т1 с браги поглубже.
п.с.: В твоём случае это ещё и пониже крект (17°), что хуже среднего показателя браги (8°).
РД00
Бакалавр
Москва
72 35
Отв.6674 01 Окт. 16, 22:11, через 9 мин
Кстати, брагу перегонял опять в режиме "поддержание температуры дна 90С плюс парогенератор". И в этот раз ничего не пригорело. Более того, когда сливал - 3/4 дробины от солода было на дне, а 1/4 размазана по крышке. Т.е. дробина там летала по всему объему с пеной вместе.
Вывод : "поддержание Т дна вместе с паром" не всегда повторяется на заторах из крупы, но точно работает на более жидких мучных.
Вывод : "поддержание Т дна вместе с паром" не всегда повторяется на заторах из крупы, но точно работает на более жидких мучных.
Igor71
Студент
пенза
47 1
Отв.6675 02 Окт. 16, 20:35
Перегнал на газу,фиг ли -ПГ обкатываю на ходу...короче, с ПГ на этот раз не сложилось.Вышло 3 трёхлитровые банки 1-42,2-20,3-6гр.Ничё не пригорело.Сивухой так же воняет, как и от сахарной,один в один.Пока не впечетлён-столько е...ли.Но сразу поставил новый затор.Да,всем спасибо за оперативные ответы.Форум-супер.второй раз перегнал на ХД/4-750 СКМ,пахнет нормально ,но на вкус такая херня,сахарная однозначно рулит.Может через уголь попробовать прогнать?Или перегнать третий раз.Ожидал много много лучше,т.к е...ли,по сравнению с сахаром - в разы.
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.6676 02 Окт. 16, 21:53
Вышло 3 трёхлитровые банки 1-42,2-20,3-6гр.В третьей банке 6 градусов, это пожадничал, воду вонючую брал. ИМХО.
Igor71, 02 Окт. 16, 20:35
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6677 02 Окт. 16, 22:20, через 27 мин
Igor71,Так опыт,дело наживное,извини,но сахарный СЭМ,го.но,в сравнении с зерновым дистиллятом. Втянешся,за уши не оттянешь,не смотря на"сложности" затирки затора..и т.п.
Igor71
Студент
пенза
47 1
Отв.6678 03 Окт. 16, 16:28
Вкус какой-то, горький что ли.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.6679 03 Окт. 16, 16:42, через 15 мин
Горечь может говорить о том, что плохо отобраны головы.