27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 331 332 333 334 335 336 337 ... 506 334
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6660  30 Сент. 16, 02:07
JuF,
Неужели и выход такой же? И можно не корячиться 2 часа с парогеном???JuF, 26 Сент. 16, 19:44
Пришёл к выводу, что чем лучше разваришь - тем быстрее сырьё сбродит. Последний раз варил ячневую крупу и осахаривал белым ячменным солодом. Хорошенько проварил, часа два с половиной и три часа осахаривал. В среду вечером поставил на брожение, а уже в пятницу после обеда сделал перегон. За полтора суток сбродило. Так что если нужно ускорить процесс - лучше потерять три часа на затирании, при этом выиграть несколько дней при сбраживании.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6661  30 Сент. 16, 03:14
Пришёл к выводу, что чем лучше разваришь - тем быстрее сырьё сбродитМакс Кёниг, 30 Сент. 16, 02:07
А я в этом сезоне,на недельный цикл,решил перейти,от воскресенья-до воскресенья,среди недели не айс затирать,напрягает по20часов в сутки не спать...да и перегонять тоже.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6662  30 Сент. 16, 08:30
7721, хобби в доолнительную  работу перетекает. В 2 смены работаете товарисч... Нормы ТК соблюдать надо. 
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
сообщение удалено
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.6663  30 Сент. 16, 10:27
Прошу совета по технологии потготовки  зерна для затора. Нужно ли его промывать перед измельчением в зернодробилки или нет?
Брат прислал мешок пшеницы из Саратовской губиннии, решил сделать пшенично- ржаной затор и в целях стерильности промыл зерно перед тем как его измельчать, но влажное зерно замучился дробить в зернодробилке...

7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6664  30 Сент. 16, 10:31, через 4 мин
dno76,моют,если на солод зеленый зерно,моли сухое,вари дробленку 1.5-2ч.Остальное в шапке темы.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6665  30 Сент. 16, 12:10
7721,
А я в этом сезоне,на недельный цикл,решил перейти,от воскресенья-до воскресенья,среди недели не айс затирать,напрягает по20часов в сутки не спать...да и перегонять тоже.7721, 30 Сент. 16, 02:14
Да я также делал всё время, а тут в командировку на Дальний Восток собирался, торопился и эксперимент поневоле получился. Викторчик в начале темы говорил, что за сутки брага может отбродить. Я ещё думал: "Как так?!!" Оказывается легко - подольше вари, подольше осахаривай. Да, дрожжей кинул чуть больше, 4 г на 1 кг сырья.
zen Доктор наук Ростов на Дону 693 181
Отв.6666  30 Сент. 16, 12:20, через 10 мин
Да, дрожжей кинул чуть больше, 4 г на 1 кг сырья.Макс Кёниг, 30 Сент. 16, 12:10
Как боролся с убеганием?
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6667  30 Сент. 16, 12:53, через 33 мин
zen, Обычно у меня убегания нет (если сбраживается не ржаная мука), но в этот раз в целях ускорения я и температуру понизил градусов до 30 всего и убегать затор начал довольно интенсивно. Так как химию не уважаю, то вместо пеногасителя использую расширительную ёмкость от старого парогена. Всё убежавшее сусло собирается в ней, а углекислота из неё уходит на гидрозатвор и дальше в окно. Только если кто будет брать на заметку, то, парни, соединяйте заторник и расширительный бак шлангом диаметра побольше, а то тонкий на начальном этапе брожения может забиться кашей.
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.6668  30 Сент. 16, 20:11
17 литров 27% СС из 10 кг. засыпи это сколько?IVVO, 30 Сент. 16, 00:25

17 х 0,27 : 10 = 0,459 (литров) или 459 мл с 1 кг засыпи. Это нереальная цифра.

                                    Немного теории расчета.


   Это химическое уравнение любого самогонщика-зерновика. У сахаровиков оно немного отличается.

                                             (-С6Н11О5-) + Н2О = 2  С2Н5-ОН  + 2 СО2

                           (звено крахмала + вода = 2 молекулы спирта + 2 молекулы углекислого газа)
   
Зная это уравнение и открыв таблицу Менделеева, можно рассчитать выход. Давайте это и сделаем.


 Звено крахмала содержит 6 атомов углерода, 11 атомов водорода и 5 атомов кислорода. Смотрим в таблицу Менделеева и высчитываем, что 6х12+11х1+16Х5= 163. Аналогично высчитываем, что молекула спирта весит 46, а 2 молекулы весят 92.

                        Составляем пропорцию на 1000 гр  крахмала:

        Из   163 -------------------------- 92
             1000 гр крахмала-------------- Х  

           
              Х= 1000х92:163= 564,4 гр   или (зная плотность спирта 564,4 гр : 0,79 гр на мл) 714,4 мл этилового спирта



       Зная , что из 1 кг крахмала получается по уравнениям и пропорциям 714.4 мл этилового спирта и зная содержание крахмала в засыпи, можно рассчитать выход спирта из различного сырья.            

       В интернете полно таблиц с содержание крахмала в зерне, муке, солоде. На примере товарища, утверждающего, что его выход 459 мл спирта из 1 кг обойной муки мы и разбирем дальнейшую теорию.

       Что такое обойная мука, можно посмотреть здесь http://trablin.livejournal.com/357125.html

       Содержание крахмала составляет 65% или в 1 кг такой муки крахмал будет составлять 650гр.

       Из 650 гр получается (714,4х0,65) 464,4 мл спирта. И эта цифра при 100% процессе на различных этапах приготовления браги -высвобождении крахмала из эндосперма и его клейстеризации, его гидролизе до глюкозы, расщеплении глюкозы до этилового спирта. Я уже где-то писал, что даже в идеальных условиях 10-15% крахмала  не превращается в спирт по разным причинам. Но 2 главные (ИМХО) опять повторю, это: 1) крахмал никогда не расщепить на 100% до глюкозы, т.к. ферменты не могут "подлезть" ко всем участкам цепочки крахмала; 2)Часть глюкозы уходит (в силу особенностей обмена веществ дрожжей) на синтез белков, жиров, углеводородов и кучи др. веществ, чтоб выжить, вырасти и размножиться.  
   

Добавлено через 1ч. 2мин.:

                                            Продолжение

             Итак,  мы получили  на соснове уравнения и пропорций 464,4 мл спирта из 1 кг обойной муки. Отнимаем 15% и получаем 464,4-15%= 394 мл.

             В реале вот эта цмфра 394 мл, к которой должен тянуться тот, кто следит за максимальным выходом АС (ИМХО). А добиться ее можно только при тщательном соблюдении технологии на любом из этапов приготовления браги (выбор сырья, высвобождения крахмала из эндосперма, гидролиз крахмала или осолаживание,расщепление глюкозы до этилового спирта или брожжение), профилактике заражения. Для этого и создается ветка, чтобы поделиться - как в домашних условиях максимально улучшить свое увлечение.

             На ветках очень часто встречаю фантастические заявления не только по выходу АС, но и крепости браги. Что , принципе взаимосвязано (чем крепче - тем больше выход). Я где-то писал, что крепость браги 8% из зерна при ГМ 1 к 4 - это вполне достойный результат. 8% - это при данном гидромодуле и сырье примерно 380 мл спирта с 1 кг! Из чего делаю вывод - либо это "диванщик", либо человек не умеет пользоваться измерительным инструментом, либо ему жена в брагу ночью подливает.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.6669  01 Окт. 16, 00:14
Чего на человека набросились, ну ошибся чуток, с опытом сам поймёт где "маху дал". По началу тоже хвастался своим спиртом, пока не обнаружил что мой АСП-3, купленный спец. магазине "Химик" врёт на 3,5%. Вот где жопа была, думал я ректификаторщик, а оказался НДРФщик.
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6670  01 Окт. 16, 19:20
4 кг пшеничной муки второго сорта для ленивого полугорячего. Осахаривать буду 1.5 кг зеленого ржаного солода.РД00, 23 Сент. 16, 18:53

Отогнал. 0.46 л/кг действительно не вышло Улыбающийся, вышло 0.38, что очень мне понравилось.

4 кг муки + 1.5 кг ржи => 8.1 л сырца 27% при Т=23С 

Добавлено через 1ч. 34мин.:

Кстати, при первом отгоне попробовал продувку браги воздухом при нагреве. Очень понравилось. Дул в барботер насосом от надувной лодки на 70С и 80С. На 70 отогнал 50 мл голов с резко ацетоновым запахом, на 80С - еще 50 скорее с хлебным.

Сейчас разбавил сырец до 17% и перегоняю по Габриэлю. Голов покапельно отобралось 30 мл, дальше пошло первое тело с запахом ИА, но точно без ацетона. Т.е. этап отбора голов практически исключился.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6671  01 Окт. 16, 21:09
Сейчас разбавил сырец до 17% и перегоняю по Габриэлю.РД00, 01 Окт. 16, 19:20
а с браги сразу?
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6672  01 Окт. 16, 21:53, через 45 мин
В следующий раз. Из муки полуГОСом после отбраживания действительно получается жиденькая водичка, а не каша, как на дробленке. Т.е. действительно можно надеяться на конвекцию и нормальный тепломассообмен во всем объеме.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6673  01 Окт. 16, 22:03, через 10 мин
В следующий раз. ***************** действительно можно надеяться на конвекцию и нормальный тепломассообмен во всем объеме.РД00, 01 Окт. 16, 21:53
все эти умозаключения и хим.понятия без какого либо хим.подтверждения - миф.
Если разница всего 5% по перекачке примесей в подголовники (Т1),  просто брать Т1 с браги поглубже.

п.с.: В твоём случае это ещё и пониже крект (17°), что хуже среднего показателя браги (8°).
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.6674  01 Окт. 16, 22:11, через 9 мин
Кстати, брагу перегонял опять в режиме "поддержание температуры дна 90С плюс парогенератор". И в этот раз ничего не пригорело. Более того, когда сливал - 3/4 дробины от солода было на дне, а 1/4 размазана по крышке.  Т.е. дробина там летала по всему объему с пеной вместе.

Вывод : "поддержание Т дна вместе с паром" не всегда повторяется на заторах из крупы, но точно работает на более жидких мучных.
Igor71 Студент пенза 47 1
Отв.6675  02 Окт. 16, 20:35
Перегнал на газу,фиг ли -ПГ обкатываю на ходу...короче, с ПГ на этот раз не сложилось.Вышло 3 трёхлитровые банки 1-42,2-20,3-6гр.Ничё не пригорело.Сивухой так же воняет, как и от сахарной,один в один.Пока не впечетлён-столько е...ли.Но сразу поставил новый затор.Да,всем спасибо за оперативные ответы.Форум-супер.
второй раз перегнал на ХД/4-750 СКМ,пахнет нормально ,но на вкус такая херня,сахарная однозначно рулит.Может через уголь попробовать прогнать?Или перегнать третий раз.Ожидал много много лучше,т.к е...ли,по сравнению с сахаром - в разы.
Южный Бакалавр Херсон 73 41
Отв.6676  02 Окт. 16, 21:53
Вышло 3 трёхлитровые банки 1-42,2-20,3-6гр.
Igor71, 02 Окт. 16, 20:35
В третьей банке 6 градусов, это пожадничал, воду вонючую брал. ИМХО.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6677  02 Окт. 16, 22:20, через 27 мин
Igor71,Так опыт,дело наживное,извини,но сахарный СЭМ,го.но,в сравнении с зерновым дистиллятом. Втянешся,за уши не оттянешь,не смотря на"сложности" затирки затора..и т.п.
Igor71 Студент пенза 47 1
Отв.6678  03 Окт. 16, 16:28
Вкус какой-то, горький что ли.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.6679  03 Окт. 16, 16:42, через 15 мин
Горечь может говорить о том, что плохо отобраны головы.