Имеется ввиду белковая пауза 40-50 гр. Сбраживание и перегон с дробиной.Sedoi, 07 Нояб. 16, 09:37А сколько на ней надо держать? 15 мин достаточно?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6780 07 Нояб. 16, 09:38
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


спасибо всем за ответы)
решено промыть змеевик раствором лимонной кислоты
решено промыть змеевик раствором лимонной кислоты
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6782 07 Нояб. 16, 09:58 (через 3 мин)
решено промыть змеевик раствором лимонной кислотыпаха пахан, 07 Нояб. 16, 09:56Очень хорошо помогает соль с уксусом, просто кашицу наводишь и трешь. Но надо именно тереть, медь приобретает первозданный оттенок.
DenisKuban
Магистр
Краснодарский край
275 98

Отв.6783 07 Нояб. 16, 10:04 (через 6 мин)
Требования к стерильности, предъявляемые к браге и к пиву разные.lesbeg, 07 Нояб. 16, 09:22согласен. С моей стороны чистой воды рефлексия. С пива начинал (да и до сих пор постоянно варю)
Можно исправить технологические ошибкиlesbeg, 07 Нояб. 16, 09:22вот за этим я здесь. Проблема: пересечь 1,025 КП
Мож внатуре ношатыря? или дрожжей сварить и ими подкормить? или кааарбамидом? ))
Еще такой момент. Бродильня находится в отдельном помещении с климатконтролем на 20 стабильных градусах. Поднять не могу, т.к. там же стоят бродильни с пивом. Как вариант подкладываю секцию "теплого пола" подключенную напрямую. По факту на поверхности секции +33С, темп. бродильни 22-23С. Может мало?
Сбраживание и перегон с дробиной.Sedoi, 07 Нояб. 16, 09:37Я сбраживаю объем браги на два раза чтоб перегнать. Т.е. 90л=45л.+45л. Бродит в синей бочке классической с ГЗ и врезанным у дна 1/2 дюйма краном. Как это сбродить с дробиной? Перекачиваю насосом, он же встанет от дробины!? Или ковшиком черпать? Так понимаю, когда с дробиной сбраживают, делают все манипуляции в одной емкости, от затирания до перегона.
Молодой я еще. Учусь, пробую.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


JuF
у меня змеевик ,медная трубка на 10 длинна 4 метра,как ее тереть внутри?:-/
Добавлено через 2мин.:
!!
мемы,я вас путаю!!)))
аватарки одинаковые)))
у меня змеевик ,медная трубка на 10 длинна 4 метра,как ее тереть внутри?:-/
Добавлено через 2мин.:
!!
мемы,я вас путаю!!)))
аватарки одинаковые)))
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6785 07 Нояб. 16, 10:19 (через 12 мин)
просто кашицу наводишь и трешь.JuF, 07 Нояб. 16, 09:58А как тереть внутри трубки? Восходящая 0,6 метра, внутренний диаметр 60 мм, далее холодильник, диаметр 10 мм, длина 1,5 метра.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.6786 07 Нояб. 16, 10:21 (через 2 мин)
Мож внатуре ношатыря? или дрожжей сварить и ими подкормить? или кааарбамидом? ))DenisKuban, 07 Нояб. 16, 10:04
Так я тебе описал твои ошибки. Причем я не теоретизирую по поводу белых браг, т.к. работаю только с ними. Сделай один раз по классике, а потом сравни результат. Можно сделать даже без третьей промывки (в моем случае на односолодовой браге она увеличила выход с 320 до 370).
И еще неясный момент по клейстеризации крахмала несоложеной пшеницы.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6787 07 Нояб. 16, 10:22 (через 2 мин)
Кто бы блин рассказал как аватар установить(
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6788 07 Нояб. 16, 10:29 (через 8 мин)
личный кабинет, настройки, инф о себе.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6789 07 Нояб. 16, 10:40 (через 11 мин)
личный кабинет, настройки, инф о себе.zen, 07 Нояб. 16, 10:29Да все делал, не грузит файл хоть тресни. Искал по форуму - не нашел требований к изображению для аватарки.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.6790 07 Нояб. 16, 11:25 (через 45 мин)
вот фото оборудованияпаха пахан, 07 Нояб. 16, 05:25
Обычный классический аппарат. Попробую объяснить простыми словами.
У тебя брага закисла. Образовалось очень много кислот. При заражении браги например молочнокислыми бактериями образуется молочная кислота, если маслянокислыми - масляная кислота, лимонокислыми - догадайся сам какая. Заражение одним видом заразы происходит редко. Чаще смесью бактерий и грибков. И каждый вид заразы перерабатывает глюкозу по-своему.
При перегонке кислоты попадают в медный змеевик и образуют с медью соли, которые и дают окрашивание раствора в характерный как у тебя цвет. У химиков это качественная (т.е. характЕрная) реакция на ионы меди.
И это только на примере кислот. Про гликоляты и глицераты объяснять не буду. Для понимания причины достаточно.
А теперь, как обычно - кто виноват и что делать. "Кто виноват" - Вина лежит на том кто готовил брагу. Не уделил должного внимания чистоте (в общем смысле) приготовления. "Что делать" - можно отправить только на ректификацию.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


JuF
наверное файл много весит. попробуй картинку поменьше
наверное файл много весит. попробуй картинку поменьше
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6792 07 Нояб. 16, 13:00
Спасибо, получилось вроде)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6793 07 Нояб. 16, 22:18
JuF, ну и рожа у тебя, инспектор жюф.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6794 07 Нояб. 16, 22:43 (через 25 мин)
А сколько на ней надо держать? 15 мин достаточно?JuF, 07 Нояб. 16, 09:38Да. 15 минут то что доктор прописал.Больше можно.
Добавлено через 2мин.:
делают все манипуляции в одной емкости, от затирания до перегона.DenisKuban, 07 Нояб. 16, 10:04Совершенно верно. В чем сварил,в том и отбродил,и перегнал. Меньше телодвижений,нет скисания, ну и выход достойный.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6795 07 Нояб. 16, 23:49
Друзья мои, а как у вас солодовая каша не зацветает? В этом году трижды ловил козырную такую пленку на курском солоде. "Руки тому заскорузлому пацану" (с) помыл, если что.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


James, осахариваю при т62 градуса два часа, быстро охлаждаю, вношу дрожжи по правильной навески. Два года почти и ниразу по данной схеме не цвела. Ттт.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.6797 08 Нояб. 16, 06:52 (через 19 мин)
Друзья мои, а как у вас солодовая каша не зацветает? В этом году трижды ловил козырную такую пленку на курском солоде. "Руки тому заскорузлому пацану" (с) помыл, если что.James, 07 Нояб. 16, 23:49
Аналогично Шур_шун_58. Очень давно ничего не кисло, правда с курским солодом не работаю.
Антибиотики тоже не использую, т.к. на практике пастеризации достаточно.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6798 08 Нояб. 16, 16:25
lion999, у нас был в наличии по 50 р. Не понравился. На Вейрман совсем не похож
. Фузариоза много, грязненький.

сообщения удалены (2)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6799 08 Нояб. 16, 18:02
oleg_v_v, Я не совсем про скисание.Во всех случаях применения этого солода (без кипячения) была белая пленочная цвель. Поэтому он ушел в пиво.