Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Шерхан-1
Новичок
Киев
9 8

Отв.6740 02 Нояб. 16, 14:49
подскажите как работать с чистым кукурузным крахмалом???? Увидел на базе, цена ,дешевле чем кукурузная мука в магазине.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6741 02 Нояб. 16, 16:05
А как фильтруеш крупные частицы,tolyn, 02 Нояб. 16, 11:22После пОлного отброда, это скорее не частицы а цельные зерна проскочившие через крупорушку.
Добавлено через 8мин.:
подскажите как работать с чистым кукурузным крахмаломШерхан-1, 02 Нояб. 16, 14:49Да так же как с другим крахмалосодержащим.
ВладимирБорисович
Студент
Москва
34 6

Шерхан-1, [Брага из крахмала]
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6743 02 Нояб. 16, 17:09 (через 55 мин)
так же как с другим крахмалосодержащим.zen, 02 Нояб. 16, 16:05Крахмал на холодную плохо осахаривается, было где-то про это, вроде в кодзях.
DenisKuban
Магистр
Краснодарский край
275 98

Отв.6744 04 Нояб. 16, 15:09
Приветствую друзья! Дело такое. 10 кг засыпи (5 кг пшеница на крупорушке, 5 кг воронежский солод) затираю по пивной технологии, на выходе 40-45л. сусла НП 1,055. За два раза наполняю 120л. бродильню. При первой партии закидываю дрожжи Пакмая 100гр. дегидрированные с щепоткой глюкозы. Бродит пару недель. Темп стабильно 20-22 градуса. Ниже 1,025 не опускается, ГЗ молчит. Перегоняю на медной ПК с димротом два раза. На выходе 5-5,5л. 50% Вода из колодца, жесткая, но через ИО фильтр.
Жаба шепчет недоброд. Так ли?
Жаба шепчет недоброд. Так ли?
сообщения удалены (2)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6745 04 Нояб. 16, 18:48
затираю по пивной технологииDenisKuban, 04 Нояб. 16, 15:09Наверное отсюда малый выход. Так вообще получается меньше, а у тебя еще и КП высокая- непонятно почему.
DenisKuban
Магистр
Краснодарский край
275 98

Отв.6746 04 Нояб. 16, 20:23
по красной7721, 04 Нояб. 16, 18:35будьте добры, тыкните носом.
Наверное отсюда малый выходJames, 04 Нояб. 16, 18:48Малый относительно чего? А какая НП с 5 кг несоложенки и 5 кг солода белого должна быть?
Вот высокая КП это реально проблема. Уже думаю может чем прикармливать дрожжи..дак вроде читал, что на зерновых не обязательно. ЙП всегда ок. Затираю на 62С 1,5-2 часа. Как повысить сбраживаемость?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6747 04 Нояб. 16, 22:40
Как повысить сбраживаемостьDenisKuban, 04 Нояб. 16, 20:23Обычно с дробины не стягивают (красная схема - от технологии красного вина) и соответственно не кипятят, ну и НП и тем более КП никто не знает. Поэтому осахаривание продолжается весь срок брожения, отсюда и бОльший выход. Я иногда сахаристость полупрозрачной водички над кашей рефрактометром посматриваю, ну для самоуспокоения, там обычно соответствует ожиданиям. 1.055 - это неплохо. Я бы кодзей сыпанул, и тоже КП посмотрел бы. Ну или А и Г.
сообщение удалено
DenisKuban
Магистр
Краснодарский край
275 98

Отв.6748 05 Нояб. 16, 10:33
Ну или А и ГJames, 04 Нояб. 16, 22:40а я же кипячу после фильтрации. И остужаю противоточником. Смысл ферменты А и Г сыпать на кипении?..Ну и нет смысла их в бродильню сыпать при 20 градусах..
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6749 05 Нояб. 16, 11:08 (через 36 мин)
Ну и нет смысла их в бродильню сыпать при 20 градусах..DenisKuban, 05 Нояб. 16, 10:33Кодзи именно так и работают. Я тебе предлагаю попытаться освоить 1.025 с их помощью.
За результат конечно не поручусь, но хоть понятно будет.
DenisKuban
Магистр
Краснодарский край
275 98

Отв.6750 05 Нояб. 16, 11:18 (через 10 мин)
Кодзи именно так и работают.James, 05 Нояб. 16, 11:08не догнал. И пакмая сыпать и кодзи ? Или только кодзи?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Слил пиво на карбонизацию. Полно дрожжей в бродилке. Завтра буду кукурузную ставить. Можно пивные дрожжи использовать ?
Seragot
Студент
горловка
19 1

Отв.6752 05 Нояб. 16, 21:14
DenisKuban - должен был 10 литров взять с крупы по минимуму 6 если не доступен крахмал.Солода 1 к 5 и в муку сырье, ну и при 20 играет плохо - брага тепло любит .
DenisKuban
Магистр
Краснодарский край
275 98

Отв.6753 05 Нояб. 16, 22:16
10 литров взятьSeragot, 05 Нояб. 16, 21:14какой крепости? Из раза в раз по итогу второй дробной перегонки выход 5-6л. 50%
в муку сырьеSeragot, 05 Нояб. 16, 21:14фильтрация встанет. Итак использую гречичную шелуху как разрыхлитель.
20 играет плохо - брага тепло любит .Seragot, 05 Нояб. 16, 21:1425С?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6754 06 Нояб. 16, 11:35
JuF, пивные нестойкие к спирту. us-05 наверное можно, они до 1.005 дображивают спокойно. А другие могут недобродить.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Да 05. Понял про пивные, не буду рисковать. Кину проверенную пакмайю)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6756 06 Нояб. 16, 16:38
Уважаемые, увидел сегодня в Ашане такой концентрат. Можно ли из него сделать самогон? Цель: более благородный вкус по сравнению с сахарным. Сам я пока нуб в самогоноварении.

Отв.6757 06 Нояб. 16, 16:53 (через 15 мин)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6758 06 Нояб. 16, 17:04 (через 12 мин)
brig62, Так там пиво варят, а мне сэм интересен.

Отв.6759 06 Нояб. 16, 17:09 (через 5 мин)
Bernder, Поправил ссылку. Пользуйся поиском на форуме.