Поэтому он ушел в пиво.James, 08 Нояб. 16, 18:02А кто пришел на его место?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Отв.6800 08 Нояб. 16, 18:05
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6801 08 Нояб. 16, 18:24 (через 20 мин)
brig62, Ну Гиви же вернулся. Я правда еще не покупал, зимой все по другому обстоит и с оборудованием и с местом.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.6802 08 Нояб. 16, 19:13 (через 49 мин)
oleg_v_v, Я не совсем про скисание.Во всех случаях применения этого солода (без кипячения) была белая пленочная цвель. Поэтому он ушел в пиво.James, 08 Нояб. 16, 18:02
James, а затор был односолодовый? Не помнишь сколько времени держал на мальтозной паузе и сколько времени затор бродил?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6803 08 Нояб. 16, 22:14
lesbeg, не односолодовый. Сейчас расскажу.
Этим летом было много экспериментов с предсказуемым исходом: Классика и только классика, если вас интересует результат.
Например вот этот: Отбродила кукуруза которую варил с малым количеством воды. Несмотря на добавку солода каша была очень густой и постоянно факелила паром. Когда перегнал эту кашу, увидел, что выход недостаточен из-за непровара.
Поэтому барду (которая содержала много разваренного крахмала - видно даже глазом) тут же попытался использовать еще раз. На 30 литров барды ( изначально там было 4.5 кг кукурузной дробленки на 20 литров воды, стало 30 литров при перегонке паром) при 65град добавил 1,5 кг солода, молотого чуть мельче чем для пива, выдержал положенные 2 часа (в протопленной бане) охладил чиллером и внес малтифлор. Через неделю - пленка. Меньше недели держать нет возможности.
Отгон показал неудачу-резкие посторонние запахи в дистиляте.
Этим летом было много экспериментов с предсказуемым исходом: Классика и только классика, если вас интересует результат.
Например вот этот: Отбродила кукуруза которую варил с малым количеством воды. Несмотря на добавку солода каша была очень густой и постоянно факелила паром. Когда перегнал эту кашу, увидел, что выход недостаточен из-за непровара.
Поэтому барду (которая содержала много разваренного крахмала - видно даже глазом) тут же попытался использовать еще раз. На 30 литров барды ( изначально там было 4.5 кг кукурузной дробленки на 20 литров воды, стало 30 литров при перегонке паром) при 65град добавил 1,5 кг солода, молотого чуть мельче чем для пива, выдержал положенные 2 часа (в протопленной бане) охладил чиллером и внес малтифлор. Через неделю - пленка. Меньше недели держать нет возможности.
Отгон показал неудачу-резкие посторонние запахи в дистиляте.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6804 09 Нояб. 16, 07:59
Весь год работаю на Курском солоде. Пшеничный, ржаной, ячменный. Мешков восемь уже ушло, никаких проблем.oleg_v_v, 08 Нояб. 16, 16:55То же самое.Закупаю Курский на весь год и варю только из него. Ни каких скисаний не было. Гидромодуль делаю 1/3. Перегоняю на 7-8 день.
DenisKuban
Магистр
Краснодарский край
275 98

Отв.6805 09 Нояб. 16, 08:13 (через 15 мин)
Перегоняю на 7-8 день.Sedoi, 09 Нояб. 16, 07:59Извините, а какая норма задачи дрожжей на килограмм засыпи?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


DenisKuban, Для зерна 3-5 г дрожжей на 1 кг сырья хватит с головой.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6807 09 Нояб. 16, 08:21 (через 3 мин)
а какая норма задачи дрожжей на килограмм засыпи?DenisKuban, 09 Нояб. 16, 08:13Я пользую винные, "Оеноферм С2" . 2 грамма на 10 литров браги.То бишь, при гидромодуле 1/3, на 10 кг засыпи, сыплю 6-8 грамм.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6808 09 Нояб. 16, 08:24 (через 3 мин)
Я пользую винные, "Оеноферм С2"Sedoi, 09 Нояб. 16, 08:21А почему винные? Они чем то лучше в нашем случае?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6809 09 Нояб. 16, 08:27 (через 3 мин)
А почему винные? Они чем то лучше в нашем случае?JuF, 09 Нояб. 16, 08:24Они работают медленно и нет такой бурной шапки. То бишь и емкость можно поменьше, и не боятся что убежит.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6810 09 Нояб. 16, 11:03
Скажите, а кто как чистит от белого осадка? Разбавляю водой - становится мутным и хлопья появляются. Прочитал что известная проблема, даже название мудрое есть. Купил все для фильтрации - насос, колбу, фильтр на 1 мкн (меньше не нашел), но как то сложно в итоге все получается. Может проще способ есть?
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6811 09 Нояб. 16, 12:35
Разбавляю водой - становится мутным и хлопья появляются.JuF, 09 Нояб. 16, 11:03Как lion999, написал,это скорее всего пропущенные хвосты.Причем в приличных количествах.Но вот что точно,так это то,что ни какой фильтрации и очистки для продукта из солода и крахмало содержащего не нужно.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6812 09 Нояб. 16, 12:47 (через 12 мин)
Но муть то надо убрать (
Добавлено через 14мин.:
Добавлено через 14мин.:
это скорее всего пропущенные хвосты.Причем в приличных количествахSedoi, 09 Нояб. 16, 12:35Фик знает как их откидывать. Прекращаю на 50 град отбирать, иначе вообще выход маленький. Да и идет самая вкуснятина там.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6813 09 Нояб. 16, 13:32 (через 46 мин)
кто как чистит от белого осадкаJuF, 09 Нояб. 16, 12:47Скажу что я брал не ниже 60% и тоже мутнело периодически, закономерности не нашел. Избавился только перейдя на технологию Габриеля61.
сообщение удалено

Отв.6814 09 Нояб. 16, 14:52
Может проще способ есть?JuF, 09 Нояб. 16, 11:03
Залей разбавленное на месяц в ту же бочку, пройдет.oleg_v_v, 09 Нояб. 16, 14:46Поддержу. У меня после захлеба колонны тоже впервые помутнел. Спирт отправил на третью перегонку. А то что уже развел поставил на щепу. Через 10 дней мути нет и в помине. Запах изумительный.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.6815 09 Нояб. 16, 14:54 (через 3 мин)
Они работают медленно и нет такой бурной шапкиSedoi, 09 Нояб. 16, 08:27Коллега, позвольте с вами не согласиться.
работают винные дрожжи очень быстро, Малтифлор три-пять дней, зависит от температуры.
У меня бродилка с мешалкой и термостатированием на 32С ровно 72 часа.
А шапка ну не знаю, и на винных рож бегала по полу только лови..... Пользую пеногаситель и не думаю про шапку, брагу заливаю, оставляя три сантиметра до крышки, но это при перемешивании раз в 25 минут примерно.
А вот то, что винные ЧКД дают меньше вонючерров и прочей гадости думаю спорить никто не станет.ВотЪ
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6816 09 Нояб. 16, 14:54 (через 1 мин)
Залей разбавленное на месяц в ту же бочку, пройдет.oleg_v_v, 09 Нояб. 16, 14:46Этот способ знаю, и щепа помогает. В субботу на ДР идти, товарищ очень любит мой продукт именно белым, подарить хочу бутыль. А муть нести как то неудобно(
сообщение удалено
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6817 09 Нояб. 16, 15:16 (через 22 мин)
А муть нести как то неудобно(JuF, 09 Нояб. 16, 14:54Повторюсь немного. Ни белое, ни после щепы/бочки не будет мутнеть при отгоне по Габриэлю. А по вкусу, думаю, товарищ ещё более пристрастится.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6818 09 Нояб. 16, 15:25 (через 9 мин)
при отгоне по Габриэлюzen, 09 Нояб. 16, 15:16Стоит давно уже, оооочень вкусное, перегонять еще раз не буду. Да и у меня аламбик, я фик могу понять когда там изики идут, всегда обалденный запах у продукта) Так что не верю что у меня получится по Габриэлю(
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6819 09 Нояб. 16, 16:26
А шапка ну не знаю, и на винных рож бегала по полу только лови..Шур_шун_58, 09 Нояб. 16, 14:54С Рожью не работаю,не скажу. У меня ячмень и пшеница. Пеногаситель религия не позволяет применять. А так,когда пользовал хлебо пекарские держал 200 литровую бочку для 60 литров затора.И частенько до краев доходила. С винными,варю 30 литров затора и сбраживаю в 50 литровой.Можно было бы и 40 литров затора сбродить,но у меня пароген расчитан на 30.К лету мощьностя увеличиваю.