Раньше все делал на открытом огне, паровой аппарат у меня недавно. Все сделано "по Викторчику" (отдельное ему спасибо, одной его инструкции достаточно чтобы начать работать с зерном. До этого я проделал несколько неудачных экспериментов по книжкам, по инструкции Викторчика все сразу получилось).
Теперь грабли. Пока не сделал нормальную крышку бака (он же бродильный чан, он же перегонный куб), крышку герметизхирую силиконом. То есть, подготовил затор - поставил крышку - промазал силиконом - дождался пока отбродит - перегнал - срезал силикон - открыл крышку. И для СС это работает нормально (про гиморойность постоянного отковыривания кусочков силикона я молчу). После промазывания силиконом проходит 3 дня до перегонки, и он успевает хорошо засохнуть. При повторной перегонке беда. Если все делать точно так же, то есть залил СС - промазал - перегнал, то силикон засохнуть не успевает. В результате в продукте появляется привкус, что-то типа голов размазанных по врему погону. Попробовал перегнать на своем старом аппарате на открытом огне. Привкуса нет, и голов меньше. Даже если силикон сушить пол дня перед перегонкой (больше не выдержал

) привкус уменьшается но остается, а бак заполняется едкими парами уксусной кислоты. Кроме силикона грешить не на что.
Вообще, Викторчик герметизиркет силиконом, но это имхо сильно неудобно. А при повторной перегонке и продукт подпортить может. Я начинаю делать нормальную съемную крышку с прокладкой