кажется, я нашел в чем моя проблема. Сейчас остыл весь агрегат. Разобрал. А гофра, которая идет от куба к холодильнику даже не продувается. Забита кашей.dimych, 27 Февр. 11, 00:17Вот поэтому из-за избыточного давления у тебя всё сифонило и счастье, что этим обошлось. Надеюсь предохранительный клапан у тебя есть.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.740 26 Февр. 11, 21:24
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.741 26 Февр. 11, 21:44 (через 20 мин)
Предохранительный клапан есть. Но он не срабатывал. Видимо, давление успевало сбрасываться через свищи. Вот из-за избыточного давления они и появились. Блин, никак не могу пробить гофру. Нужно что-то длинное и тонкое. В середине пробка сидит и ничем не могу ее оттуда извлечь. Как у меня из холодильника вообще что-то капало?))) Даааа, нужно не жадничать.)))
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.742 26 Февр. 11, 21:56 (через 13 мин)
Пол-стакана каши сидело в моем сильфоне. Первый затор по неопытности у меня получился литра 22 в 25-литровом бидоне. Надо было, конечно, отлить хоть немного. Завтра буду делать второй затор. Все-таки, 20 литров будет нормально, как Викторчик советует: не больше 4/5 емкости? Или сделать еще меньше?
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.743 26 Февр. 11, 21:59 (через 4 мин)
dimych, делать бражки можешь и полную флягу. Только перед перегонкой раздели на две части. Не ленись. Результат будет лучше, чем сейчас. Потеряй чуть больше времени, жалеть не прийдется.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.744 26 Февр. 11, 22:09 (через 10 мин)
в 25-литровом бидоне. Надо было, конечно, отлить хоть немного. Завтра буду делать второй затор. Все-таки, 20 литров будет нормально, как Викторчик советует: не больше 4/5 емкости? Или сделать еще меньше?dimych, 27 Февр. 11, 00:56У тебя будет добавляться вода от конденсации пара и поднимать уровень, поэтому лучше поменьше. На крайний случай, если в бидоне есть сливной кран, можно следить за процессом и при первых признаках появления браги в самогоне отлить через кран некоторое количество браги. Т.к., это если и произойдёт то в конце процесса, не так жалко. НО ЛУЧШЕ до этого не доводить.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.745 26 Февр. 11, 22:39 (через 31 мин)
Спасибо. Наверное, все-таки, действительно буду разделять брагу пополам. Все равно, так как парогенератор у меня небольшой по объему, приходится в середине процесса останавливаться и доливать в него воды. А так, может быть одной заливки литров на 10-12 как раз хватит. И, кстати, когда буду делать второй и последующие перегоны СС с разбавлением водой, там тоже нужно бояться большого объема в кубе? Или можно литров 20 наливать? Ведь каши-то в бидоне уже не будет.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.746 26 Февр. 11, 23:01 (через 22 мин)
Димыч
Не боись, СС будет по-любому меньше, чем браги
Сегодня не выдержал, перегнал дробно два раза на пару свой первый зерновой спирт. Все некайфы СС, как и ожидалось, ушли. Сейчас сижу и нюхаю, как духи
Органолептика - приятный невыдержанный вискарик, постоит недели две будет еще лучше. Из сахара сэм больше делать не буду ...
Не боись, СС будет по-любому меньше, чем браги

Сегодня не выдержал, перегнал дробно два раза на пару свой первый зерновой спирт. Все некайфы СС, как и ожидалось, ушли. Сейчас сижу и нюхаю, как духи

Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 157

Отв.747 27 Февр. 11, 00:04
И как эта жизнь? мучительная или пока терпимо?Это у вас жизнь мучительная. А у меня жизнь интересная и полна открытий.
Tacit, 26 Февр. 11, 20:45
Доказывать один хер бесполезно, но если меня читают люди которые сомневаются, то я вам скажу, без пара все прекрасно. И вкус и запах и крепость.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.748 27 Февр. 11, 00:39 (через 35 мин)
Это у вас жизнь мучительная. А у меня жизнь интересная и полна открытий.Botinok, 27 Февр. 11, 00:04Это по молодости. И пройдет.

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.749 27 Февр. 11, 06:36
Доказывать один хер бесполезноBotinok, 27 Февр. 11, 03:04Тем не менее по сей день люди с упорством, достойном лучшего применения, "доказывают", что изобрели вечный двигатель. Когда сделаешь перегонку паром, тогда и будем обсуждать как лучше.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.750 27 Февр. 11, 07:04 (через 28 мин)
У меня вопрос,если куб на 200 литров то браги в нем примерно 150 литров,сколько времени понадобится для перегона этого количества браги если П.Г.кег 50 литров с тэнами 3х3кв.Спасибо.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.751 27 Февр. 11, 07:04 (через 1 мин)
Куб - молочная фляга 25 литров. Холодильник из нержавеющей гофры 120 см. Собственно, барботер тоже из нее. От куба тоже гофра 120 см.dimych, 26 Февр. 11, 19:55Тоже хочу приспособить алюминевую флягу под заторный чан и барботер из гофры. Расскажи как делал барботер, как крепил его к алюмишке. Желательно с фото.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.752 27 Февр. 11, 09:12
Из сахара сэм больше делать не буду ...XoXoл, 26 Февр. 11, 23:01Я вот перегнал повторно сахарную с добавлением солода, не знаю в чем тут проблема, но после второго перегона запах и вкус практически не отличим, что полностью зерновая что сахарная. И вот чешу репу, какой смысл растить 10кг солода если можно обойтись 2-я и при этом выход вдвое больше


пс. для примера:
- чисто зерновой, после повторной дробной перегонки и углевания стоит 4-й день настаивается на дубовой щепе.
- сахарный 9кг + 2.5кг солода после второй дробной перегонки и углевания поставлен настаиваться рецепт латгальский, сутки простоял.
Так вот, сейчас сунул нос в одну потом в другую бутыль, отличия в запахе очень минимальны, чисто зерновой чуть больше дубового запаха дает просто потому что стоит дольше, остальные нотки почти не различимы.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.753 27 Февр. 11, 09:20 (через 9 мин)
Тоже хочу приспособить алюминевую флягу под заторный чан и барботер из гофры. Расскажи как делал барботер, как крепил его к алюмишке. Желательно с фото.Из медной трубки по ходу проще выйдет. Помню больше всего времени потратил на выгибы.
bona, 27 Февр. 11, 07:04
Если есть у вас приблуды для медной сантехники, то проще простого. Сделай как у Виктора, фоты тут есть где то. Заодно и холодильник спаяешь, вещь однако клевая, у мя чувствительности счетчика не хватает, что бы уловить движение воды на охлаждение.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.754 27 Февр. 11, 09:38 (через 19 мин)
Я вот перегнал повторно сахарную с добавлением солода, не знаю в чем тут проблема, но после второго перегона запах и вкус практически не отличим, что полностью зерновая что сахарная. И вот чешу репу, какой смысл растить 10кг солода если можно обойтись 2-я и при этом выход вдвое большеДык сам и решишь, что для тебя лучше, так или эдак.Такое впечатление что при нормальном отсечении голово-хвостов самогон получается одинакового вкуса из любого сырья
вкус кстати очень не плохой.
пс. для примера:
- чисто зерновой, после повторной дробной перегонки и углевания стоит 4-й день настаивается на дубовой щепе.
- сахарный 9кг + 2.5кг солода после второй дробной перегонки и углевания поставлен настаиваться рецепт латгальский, сутки простоял.
Так вот, сейчас сунул нос в одну потом в другую бутыль, отличия в запахе очень минимальны, чисто зерновой чуть больше дубового запаха дает просто потому что стоит дольше, остальные нотки почти не различимы.
МихалычЪ, 27 Февр. 11, 09:12
Я коды в зерне ниче не смыслил, просто тупо вальнул пшеницы в сахарную бражку. Так вкус от чисто сахарной резко отличался, выпито было на ура.
Но чичас возвращаться к сахару и не собираюсь, даже чисто экономически не выгодно, не говоря о вкусе.
to Botinok
Я тя понимаю. Просто когда заболеешь этим делом как пивом, тоды и придешь к выводу о целесообразности изготовления паровоза.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.755 27 Февр. 11, 09:57 (через 20 мин)
У меня вопрос,если куб на 200 литров то браги в нем примерно 150 литров,сколько времени понадобится для перегона этого количества браги если П.Г.кег 50 литров с тэнами 3х3кв.Спасибо.Тут большинство орудует меньшими объемами, и насколько я понял, средняя скорость погона де то в районе 2л./ч. У меня 1.5л./ч. Просчитай от этого, а уж как на деле выйдет увидишь в процессе. Слишком быстро гнать, особенно при дробном тоже не есть хорошо.
Сулейман, 27 Февр. 11, 07:04
Много времени уйдет на разогрев.
Я для ускорения процесса пользую холодильник заторный. Пока пароген разгоняется, я горячую воду гоняю в заторе. А когда дробные делаю, то разбавляю сырец кипятком.
На весь процесс уходит де то 5-6ч., но это всего лишь фляга 38л.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495

Отв.756 27 Февр. 11, 10:09 (через 12 мин)
У меня вопрос,если куб на 200 литров то браги в нем примерно 150 литров,сколько времени понадобится для перегона этого количества браги если П.Г.кег 50 литров с тэнами 3х3кв.Спасибо.примерно при таких же параметрах (куб 180 л, браги 120 л) у меня на перегон уходит часов 10-11. Это с прогревом ПГ, затора, собственно перегонкой и приборкой. Но я гоню на газплите, и там конечно далеко не 9 кВт. С учетом более быстрого разгона, да и перегона пошустрее, часов в 7 должен поместиться.
Сулейман, 27 Февр. 11, 07:04
Дистилята с первого зернового перегона получится около 30ти литров, литров по 5 в час, и час на разгон. Мощным холодильником уже можешь запасаться.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.757 27 Февр. 11, 11:01 (через 52 мин)
примерно при таких же параметрах (куб 180 л, браги 120 л) у меня на перегон уходит часов 10-11. Это с прогревом ПГ, затора, собственно перегонкой и приборкой. Но я гоню на газплите, и там конечно далеко не 9 кВт. С учетом более быстрого разгона, да и перегона пошустрее, часов в 7 должен поместиться.А дробный с такой же скоростью гонишь?
Дистилята с первого зернового перегона получится около 30ти литров, литров по 5 в час, и час на разгон. Мощным холодильником уже можешь запасаться.
Tacit, 27 Февр. 11, 10:09
Тело какой крепости получается?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495

Отв.758 27 Февр. 11, 11:54 (через 54 мин)
дробный когда как. Если перегона много, завожу большой куб. Но это реально нужен весь день, соответственно только выходной.
Часто бывает проще 25ти литровую кастрюлю поставить на газ, и за 3-4 часа вечером перегнать. Скорость пониже соответственно.
А крепость тела, ну дак это же очень сильно зависит от крепости в кубе. Тем не менее, итоговую крепость под заливку в бочки делаю всегда 62-65°.
Часто бывает проще 25ти литровую кастрюлю поставить на газ, и за 3-4 часа вечером перегнать. Скорость пониже соответственно.
А крепость тела, ну дак это же очень сильно зависит от крепости в кубе. Тем не менее, итоговую крепость под заливку в бочки делаю всегда 62-65°.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.759 27 Февр. 11, 12:00 (через 7 мин)
Не боись, СС будет по-любому меньше, чем брагиXoXoл, 26 Февр. 11, 23:01То что СС будет меньше, чем браги - это понятно.)) Но ведь его (СС) нужно водой разбавить перед вторым перегоном. И чем больше, тем лучше.