Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.680 24 Февр. 11, 00:00
Iceberg, Ничто не ново под луной. Почитай - http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1942
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.681 24 Февр. 11, 00:25 (через 26 мин)
Где то косяк приличный. С 14кг. 2л. мало до невозможности.Брожение проходило нормально, 10кг ржаная мука + 2кг зеленый пшеничный солод + 2кг ячменя, два дня бурно потом день дображивания, итого три дня. Простые косяки типа 1-2-3 вроде не должны быть, все делаю "по Викторчику" с точностью до грамма. Куб оборудован аж двумя турецкими термометрами Pakkens - один в браге, второй - на шлеме обдувается паром. Я подозреваю, что хреновые были дрожжи. Я первый раз связался с прессоавнными, раньше сахарную делал на сухих САФ.
Сырец мал по градусам.
Засаду в заторе ищи. Самое вероятное - недоосахарилась, отсюда может быть:
1. Мало солода.
2. Т-ра осахаривания не соблюдена.
3. Время осахаривания.
Хотя я и при таких проколах меньше литра АС с 4кг. засыпи не получал.
Как брожение проходило?
Сырец кстати, по сравнению с сахарной, можно пить прямо из под капельницы по вкусовым. Да и не воняет он, хотя на вкус и цвет друзей нет.
Сырец меньше 30 не выходил, выжимаю до 5 если не лень и время есть.
bars, 23 Февр. 11, 12:03
Про органолептику. Барда пахнет свежим хлебом аж съесть ее хочется, брага пахла тоже изумительно, только один СС воняет какой-то сероорганикой и пробовать его неохота


Отв.682 24 Февр. 11, 08:41
Gagarin, ты меня обломал
а я уж на шнобелевскую премию рассчитывал... 
А вообще поразительно, как у нас с Валерием мысли сошлись...
Спасибо.


А вообще поразительно, как у нас с Валерием мысли сошлись...
Спасибо.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.683 24 Февр. 11, 09:52
только один СС воняет какой-то сероорганикой и пробовать его неохотаXoXoл, 24 Февр. 11, 00:25У меня такой эффект наблюдается при обработке бражки мелом перед перегоном. Повторная дробная дистилляция убирает этот эффект.
Насчет дрожжей, я лично больше не хочу пользоваться сухими. От их применения получил только негативное впечатление. Использую прессованные "Львовские".
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.684 24 Февр. 11, 10:58
Брожение проходило нормально, 10кг ржаная мука + 2кг зеленый пшеничный солод + 2кг ячменя, два дня бурно потом день дображивания, итого три дня. Простые косяки типа 1-2-3 вроде не должны быть, все делаю "по Викторчику" с точностью до грамма. Куб оборудован аж двумя турецкими термометрами Pakkens - один в браге, второй - на шлеме обдувается паром. Я подозреваю, что хреновые были дрожжи. Я первый раз связался с прессоавнными, раньше сахарную делал на сухих САФ.XoXoл, 24 Февр. 11, 00:25Нычит плохо осахарил, это самое вероятное. При последующих замесах всплывет.
Про органолептику. Барда пахнет свежим хлебом аж съесть ее хочется, брага пахла тоже изумительно, только один СС воняет какой-то сероорганикой и пробовать его неохотаВот этот момент сложнее. Но с моей колокольни, все кто упоминал неприятные запахи и вкусовые неприличия, почему то живут на юге. Может я и ошибаюсь, но это вода. Лично могу подтвердить, южная вода сильно отличается по вкусу. Упоминается этот факт и в книгах по винокурению.Открыл банку с СС утром и выпустил немного "аромата" на кухню, запах как из туалета.
XoXoл, 24 Февр. 11, 00:25
Более того, у нас из разных источников не менее 5 разновидностей по вкусу воды, и это в пределах одного городишки на 35 тыс.жителей. А по району так вообще в одном месте голимый сероводород прет, пить низзя, зато лечебная.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.685 24 Февр. 11, 11:03 (через 5 мин)
Виктор, читая ваши посты, я понял о "работе" бочек - они позволяют "дышать" спирту...Нормальная мысля, сам пользую ентот прием.
Так вот, мне пришла в голову мысль, (для начинающих или неимущих) почему бы не сделать деревянные (дубовые) крышки для стеклянной банки? Я понимаю - это параша, но все же лучше, чем держать в закрытой пластиком банке...
Сорри, если я сказал глупость, то сотрите - просто поделился мыслью.
Iceberg, 23 Февр. 11, 23:30
И настой на щепках дубовых(отмоченных в головохвостах)выпит на ура.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 157

Отв.686 24 Февр. 11, 13:15
Поставил вторую партию зернового. Взял 4 кг муки первого солода поварил и добавил 1кг молотого солода, дал осахариться пару часов, затем добавил еще 4 кило солода и дал осахариться при 63 примерно полтора часа. Поскольку парогенератора нет фильтровал. Сначала ситом, потом после второго разбавления водой стало фильтроваться нормально. Получилось 37 литров сусла плотностью 15, что соответствует эффективности 78%.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.687 24 Февр. 11, 13:54 (через 39 мин)
Барда пахнет свежим хлебом аж съесть ее хочется, брага пахла тоже изумительно, только один СС воняет какой-то сероорганикой и пробовать его неохотаXoXoл, 24 Февр. 11, 00:25
У меня такой эффект наблюдается при обработке бражки мелом перед перегоном. Повторная дробная дистилляция убирает этот эффект.Фома, 24 Февр. 11, 09:52Victorchik, а также другие знатоки, хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу. Завтра буду перегонять свой первый затор. Соответственно, сегодня вечером собираюсь добавить мел (уже купил). Victorchik где-то уже писал, что органолептика от мела улучшается. Но, все-таки, неужели может быть, что из-за мела СС вонять будет? Я понимаю, что лучше всего попробовать и так и так. Но, дабы первый погон не испортить, посоветуйте.
После первой дистилляции я стал добавлять ложку соды на весь погон, растворив её в 200 граммах кипящей воды, и вливать через 15 минут 250 мл марганцовки очень слабого цвета. Утром следующего дня всё оседает и на перегон. Не пересыпать марганца!!! – вкус тогда уже ничем не исправишь. Органолептика вроде лучше.Дальневосточник, 07 Февр. 09, 12:20В этом случае тоже можно заменить соду мелом?
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.688 24 Февр. 11, 14:07 (через 14 мин)
Может я и ошибаюсь, но это вода.bars, 24 Февр. 11, 17:58Ошибаешся однако.Дистилят-дистилированная вода из любой воды будет лишь H2O
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.689 24 Февр. 11, 14:11 (через 4 мин)
Поставил вторую партию зернового. Взял 4 кг муки первого солода поварил и добавил 1кг молотого солода, дал осахариться пару часов, затем добавил еще 4 кило солода и дал осахариться при 63 примерно полтора часа. Поскольку парогенератора нет фильтровал. Сначала ситом, потом после второго разбавления водой стало фильтроваться нормально. Получилось 37 литров сусла плотностью 15, что соответствует эффективности 78%.Зачем так усложнять? Это ж не пиво. Сыпнул зараз все, запаузил часок, ну полтора для верности. Охладил и дрожжей. Как отбродило фильтруй и на погон.
Botinok, 24 Февр. 11, 13:15
Тока сдается мне, всю вкусовую прелесть солода сожжешь на прямом огне.
Уж лучше грей на бане, заодно и пресс накачаешь. И потом быстрей придешь к пониманию сооружения парового аппарата.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.690 24 Февр. 11, 14:46 (через 36 мин)
Ошибаешся однако.Дистилят-дистилированная вода из любой воды будет лишь H2OСпорить не буду. Тока спирт тоже имеет свою единственную формулу, особенно в смеси с той же водой.
Джон, 24 Февр. 11, 14:07
Вопрос, а зачем это мы тут все собрались? В магазе этой смеси чуть не даром полки прогнулись, да и воды не меньше в купе с т.н. пивом.
to dimych
Вали мелу смело, в затор и в сырец. Марганцовку не советую, передоз - и все испортишь.
to южанам
Попробуйте сварить затор на привозной воде, сравните и почуете. Гемор конечно, но ведь для себя родимых стараетесь.
Если вода ощутимо разный вкус имеет, то велика вероятность что и продукт вкус изменит в лучшую сторону.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.691 24 Февр. 11, 14:55 (через 9 мин)
Завтра буду перегонять свой первый затор. Соответственно, сегодня вечером собираюсь добавить мел (уже купил).dimych, 24 Февр. 11, 13:54Мел сыпь, однозначно. Если внимательно читал форум, то понимать должен, почему необходимо убирать кислотность бражки. Я не думаю, что ты хочешь отжать побольше ковна.

После первого погона запах может не понравится, но я уже говорил, что второй и последующий погон все исправит. Во всяком случае, возможно, просто воняет непривычно. Это из моего личного опыта.
А вообще у форумчан, по моему, уже давно считается дурным тоном принимать во внутрь СС первой перегонки.

dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.692 24 Февр. 11, 15:23 (через 29 мин)
Спасибо за ответы! После первой перегонки и не собираюсь СС принимать вовнутрь.)))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.693 24 Февр. 11, 16:26
Тока сдается мне, всю вкусовую прелесть солода сожжешь на прямом огне.Не сожжет. Первый зерновой затор фильтровал по пивной схеме и перегонял на обычном самогонном аппарате. Ко второму разу сделал ПГ и первый погон паром, второй на том же аппарате. Разницы особой не увидел, разве что во втором случае более ароматный получился, и то, думаю от того, что хвостов много пустил.
bars, 24 Февр. 11, 14:11
Правда стоит заметить, что грел не ТЭНами, а на "буржуйке".
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.694 24 Февр. 11, 17:51
По моему Викторчик писал, что густую часть затора гонит паром, а жидкую прямым нагревом.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.695 24 Февр. 11, 18:19 (через 28 мин)
Или Селянин, в теме про автоклав медицинский.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.696 24 Февр. 11, 18:27 (через 8 мин)
Я пробовал гнать раздельно. Пришел к выводу, что кроме геморности ничего не дает. Поэтому сейчас отгоняю всю бражку паром. Проще, чем перецеживать и прочее. Тем более результат тот же. По моему один раз сделать парогенератор и барботер куда как проще, чем всю оставшуюся жизнь волочить "чугунки" по печке. ИМХО.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.697 24 Февр. 11, 18:50 (через 24 мин)
Мне дак показалось наоборот, проще потратить полчаса на фильтрацию сусла от дробины (благо пивом занимаюсь и фильтровальник сделал), чем тратить лишних два часа на разогрев паром браги. В качестве сырья использую 50/50 ячмень и пшеницу, с фильтрацией проблем нет. Да и на дробину потребители есть, батя червяков калифорнийских разводит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.698 24 Февр. 11, 18:56 (через 7 мин)
Проще, чем перецеживать и прочее. Тем более результат тот же.Фома, 24 Февр. 11, 21:27Так не надп ничего процеживать. После бражения в ёмкости сверху абсолютно жидкая бражка. Если размер куба или ПГ не позволяет перегнать весь объём, то жидкая часть идёт на прямой нагрев, а густая часть на пар. Время сокращается в двое.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495

Отв.699 24 Февр. 11, 19:18 (через 23 мин)
Первый раз перегоняю из зерна паровозом. Спирт вонюч, и крепость низкая - ок 20*. Выжимал до последней капли, довольно долго лился СС крепостью 15* со скоростью 3л/ч. Выход 2л АС из 12 кг зерна + 2 кг зеленого солода. Мало, надо поднабить руку.XoXoл, 23 Февр. 11, 12:40
Где то косяк приличный. С 14кг. 2л. мало до невозможности.
Сырец мал по градусам.
Засаду в заторе ищи. Самое вероятное - недоосахарилась,bars, 23 Февр. 11, 13:03
Брожение проходило нормально, 10кг ржаная мука + 2кг зеленый пшеничный солод + 2кг ячменя, два дня бурно потом день дображивания, итого три дня. Простые косяки типа 1-2-3 вроде не должны быть, все делаю "по Викторчику" с точностью до грамма. Куб оборудован аж двумя турецкими термометрами Pakkens - один в браге, второй - на шлеме обдувается паром. Я подозреваю, что хреновые были дрожжи. Я первый раз связался с прессоавнными, раньше сахарную делал на сухих САФ.
Про органолептику. Барда пахнет свежим хлебом аж съесть ее хочется, брага пахла тоже изумительно,XoXoл, 24 Февр. 11, 01:25
bars, правильно пишет основная засада в том, что сырец мал по градусам. А значит брага набродила мало спирта.
Для этого могут быть такие причины:
- реально паршивые дрожжи. Им, дрожжам, было что есть, нужные сахара в браге были. Но дрожжи их есть не стали. В этом случае и брага, и барда (кубовый остаток после перегона) должны были быть реально сладкими. Остались недоеденные дрожжами сахара. Однако, такого не наблюдалось, если я понял правильно. Если сахаров не осталось, значит дрожжи свою работу сделали и не в них дело.
Сценариев при которых сбраживаемых сахаров не хватало изначально тоже несколько.
- крахмалы исходного сырья вышли в раствор, но не были расщеплены ферментами солода до сахаров.
Нехватку солода отметаем сразу. 2 кг зеленого на 12 кг зерна нормально.
В солоде нехватало ферментов - могло быть реально. Солод либо недостаточно пророс и ты его раньше снял, либо перерос и была уже зелененькая трава вместо ферментов

Нарушение температурного режима осахаривания - тоже пока возможно. Внес солод при большей температуре - сжег ферменты. Температура при осахаривании упала ниже 61-62°С - вышел из оптимального коридора для работы амилаз.
- ну и сценарий того, что и осахаривать то было особо нечего, крахмалы остались в сырье и в раствор не вышли. Тут все просто, возможно недоварил кашу.