По моему один раз сделать парогенератор и барботер куда как проще, чем всю оставшуюся жизнь волочить "чугунки" по печке. ИМХО.И я, и я, и я,
Фома, 24 Февр. 11, 18:27
и я того же мнения.
По моему один раз сделать парогенератор и барботер куда как проще, чем всю оставшуюся жизнь волочить "чугунки" по печке. ИМХО.И я, и я, и я,
Фома, 24 Февр. 11, 18:27
Так не надп ничего процеживать. После бражения в ёмкости сверху абсолютно жидкая бражка. Если размер куба или ПГ не позволяет перегнать весь объём, то жидкая часть идёт на прямой нагрев, а густая часть на пар. Время сокращается в двое.Да уж куда проще: Заливаю парогенератор горячей водой. Подключаю паропровод. Врубаю две конфорки. Подключаю холодильник. И все! Заторный чан у меня на колесиках. Прикатил, укатил. Куда проще то? Мощности двух конфорок - выше крыши! При том, что чан - 80л. Добавь - никакого риска пригара! Ну, как есть совсем! Т.е пол недели хлопот не пойдут козе в трещину!
Владимир55, 24 Февр. 11, 18:56

...Мощности двух комфорок - выше крыши! При том, что чан - 80л....Фома, 24 Февр. 11, 19:40Пароген что собой представляет ? я пока третью конфорку не приспособил на двух только мучился.
Пароген что собой представляет ? я пока третью конфорку не приспособил на двух только мучился.Странно, почему мучился? У меня обычный бак прямоугольный. Площадь днища большая( бак не узкий и высокий, а широкий). Плита газовая обычная, только я на время перегонки устанавливаю вторую большую конфорку. Делаю на двух больших. Хотя делал и на обычных. Основное время, конечно, уходит на разогрев чана. Но это сильно зависит от количества подаваемого пара. Еще я очень хорошо утепляю чан. Чем меньше тепловых потерь, тем лучше. Подумываю вварить в днище емкости парогенератора трубок. Для увеличения площади, типа огнетрубного котла. Как в паровозе.
МихалычЪ, 24 Февр. 11, 20:13
У меня круглый бак диаметром 30см, газ балонный, очень много тепла уходит мимо бака, втиснуть под него конфорки что бы все пламя грело не кухню а днище еле удалось и то не совсем.Да, тогда конечно, проблема. Ты емкость свари из простой стали. Если есть возможность. Продукт парогенератора - пар, а ему фиолетово в какой посуде образовываться. Я в начале в баке из простой стали воду варил. Ничего, не сгнила! Накипью стенки покрылись и все. Это позже из нержи сварили. И то, склоняюсь к мысли, что в простом баке лучше было. Теплопроводность нержавейки хуже. Тебе при баллонном газе к этому вопросу(улучшение КПД системы) очень серьезно нужно отнестись. А площадь бака увеличь, рекомендую.
МихалычЪ, 24 Февр. 11, 20:45
Пароген что собой представляет ? я пока третью конфорку не приспособил на двух только мучился.Дык ты ж вроде выгнал пару заторов и спрашиваешь?
МихалычЪ, 24 Февр. 11, 20:13
Так и тут. Кому то в кайф фляги с брагой по кухне метать.bars, 24 Февр. 11, 20:56Спорт видать такой - винокурный!

Дык ты ж вроде выгнал пару заторов и спрашиваешь?bars, 24 Февр. 11, 20:56Уже второй десяток скоро пойдет
, и с каждым погоном что нибудь вылазит, то доутеплить, это подгерметизировать, там подкрутить, там увеличить. Никак совершенства не добьюсь
. Сейчас с новым редуктором газ дует знатно, кухню конечно топлю хорошо но и в пароген кое что
озадачься КПД парогенератора!Фома, 24 Февр. 11, 21:23Да озадачен уже, только в какую сторону двигаться х-з, то ли пароген новый мастерить то ли на тэны переходить
Да озадачен уже, только в какую сторону двигаться х-з, то ли пароген новый мастерить то ли на тэны переходитьТут нужно рассматривать твои возможности. Чем топить выгоднее.
МихалычЪ, 24 Февр. 11, 21:34
Гагарин пил мое хлебное вино и сказал что вкусно.Я уже выше приводил фразу о ишаке.
на фильтрацию сусла ушло полчаса, а на сварку парогенератора уйдет намного больше. плюс его надо где-то хранить.
Я утверждаю что можно делать как я и весьма успешно
Botinok, 24 Февр. 11, 22:04
По моему Викторчик писал, что густую часть затора гонит паром, а жидкую прямым нагревом.Владимир55, 24 Февр. 11, 17:51Не! Викторчик нигде такого не писал. Я прочитал все его посты. Цитата:
Дистилляция. Только паром опять!!! Всегда - паром.Дальневосточник, 07 Февр. 09, 12:20
Но с моей колокольни, все кто упоминал неприятные запахи и вкусовые неприличия, почему то живут на юге. Может я и ошибаюсь, но это вода. Лично могу подтвердить, южная вода сильно отличается по вкусу.bars, 24 Февр. 11, 10:585+ ! Идею отработаю на другой воде!
Остались недоеденные дрожжами сахара. Однако, такого не наблюдалось, если я понял правильно.Tacit, 24 Февр. 11, 19:18Я не уверен на 100% что сахаров не осталось. Делаю зерновой затор в первый раз, к ржаной браге не привык еще. Много белка в растворе, брага на ощупь мылкая и непонятно сладкая она или нет. Остаточный сахар - очень может быть. Это сахарную пробуешь, и сразу ясно все про сахар. Уже поставил солод, послезавтра сделаю ячменный или пшеничный затор, разберемся

Делаю зерновой затор в первый раз, к ржаной браге не привык еще. Много белка в растворе, брага на ощупь мылкая и непонятно сладкая она или нет. Остаточный сахар - очень может быть. Это сахарную пробуешь, и сразу ясно все про сахар.XoXoл, 25 Февр. 11, 02:27По идее у тебя должно было получиться чуть больше 3,5 литров АС, а получилось 2. Потенциальный "недоброд" сахаров в полтора - два раза. Такую сахаристость ты бы учуял в любом случае. А имея опыт сахарной браги, тем более. Может какой то недоброд и был, но скорее всего основная причина не в нем.
Так и тут. Кому то в кайф фляги с брагой по кухне метать."Паровоз" придумали в 19 веке, а до этого только "фляги с брагой по кухне метали", и ничего, делали и виски и хлебное вино.
bars, 24 Февр. 11, 20:56