Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.840 17 Марта 11, 16:42
bars ты не прав!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958

Отв.841 17 Марта 11, 17:26 (через 45 мин)
На счет дубов для изготовления бочек . Дубов биологических видов много. Хотелось бы знать из какого делают и где (латынь).Я это к чему на одной территории могут произрастать различные виды.А что есть возможность выбирать (счастливчик),из скольких видов?
большой, 17 Марта 11, 13:57
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.842 17 Марта 11, 19:07
bars ты не прав!Не исключено.
большой, 17 Марта 11, 16:42

Потому и применил термин "маловероятно".
Только я имел ввиду белый дуб. Тот, который сразу представляет себе простой домашний винокур, исключая там пробковый или красный, - их там до 600 разновидностей.
И ты не поверишь, но этот простой российский белый дуб, выросший(о боже)на границе своего обитания, и не в виде бочки, а простой щепки - дал довольно таки прекрасный вкус зерновому дистилляту.
А по бочкам - Виктор пользовал и южные и северные и не один десяток, спроси его. Да и тема вроде есть.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.843 20 Марта 11, 00:17
Народ, помогите советом. Сомнения есть определенные. Короче, как я уже писал, куб у меня небольшой - 25 литров. Делал три затора по рецепту Викторчика для ржаной водки: ржаная мука, пшеница для солода 15%, и ячмень - 20%. Ячмень, правда, тоже проращивал, чтобы легче измельчать было. Вообщем, за три затора использовал в общей сложности 14 кг зерна. СС накапливал. И получил около 15 литров СС крепостью процентов 25 - 28 (ареометр у меня неточный). То есть абсолютного спирта 3,75 - 4,2 литра. Перед первым дробным перегоном разбавил все водой до 20 литров (крепость, наверное, процентов 20), добавил две ложки мела и, через 15 минут слабый раствор марганцовки. После первого дробного перегона получилось 170 мл голов (4%), 3 литра сэма крепостью около 65 градусов, 3 литра крепостью около 45 градусов и 1 литр хвостов крепостью градусов 25. Головы получились, естественно, вонючие, и, почему-то мутные. Или головы должны быть мутными? После голов 3 литра, которые крепостью 65 градусов - прозрачные и ароматные. А вот следующие три литра - мутные и горьковатые на вкус. Хотя крепость по окончании отбора этих трех литров была около 35 градусов (соответственно все три литра получились крепостью около 45). Хвосты (1 литр) - опять прозрачные, но с масляными пятнами. Вопрос и сомнения, вообщем-то, вот в чем. Думал, что после второго дробного перегона мутность полностью уйдет. Но получилось точно так же. Разбавил водой. Мел и марганцовку уже не добавлял. Отобрал 120 мл опять мутных (почему-то) голов. Затем почти 3 литра 65 градусного дистиллята прозрачного как и слеза и ароматного. И потом опять пошла муть - еще 3 литра мутного дистиллята с выраженной горечью во вкусе крепостью около 40 градусов. Начал отбирать хвосты при крепости около 35 градусов. Хвосты опять прозрачные и с масляными пятнами. Кстати, в трех литрах, которые мутные, тоже присутствует пара масляных пятнышек. Что делаю не так? Или когда пошла муть - это уже хвосты? И пора заканчивать отбор? Но ведь муть начинается при крепости градусов 45-50. А при 25-30 опять идет прозрачный дистиллят. Плохо, конечно, что ареометр у меня не точный. Выверял его по водке и по спирту в разных концентрациях. Но, все равно, крепость ниже 45 градусов определяется с погрешностью, наверное, градусов 5. Собираюсь делать третий дробный перегон. Помогите советом. Когда начинается муть - обрубать? Или выкинуть на фиг ареометр? Но ведь вроде бы и по расчетам и по ареометру получается правильное количество абсолютного спирта. Значит, ареометр если и врет, то не очень сильно? Или может быть что-то еще сделать? Прошу прощения за большой текст!

Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.844 20 Марта 11, 02:18
По первому впечатлению, аппарат у тебя ,невысокой степени дистилляции.Сам раньше по три дробных гонял ,пока аппарат получше не собрал.Сейчас головы около 88-90 идут и тело около 80-75.И вполне хватает одной дробной.Ну и марганцовка в дистилляте не нужна ,по моему.Слегка углем можно почистить, но и его обожженым дубом можно заменить.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.845 20 Марта 11, 12:02
Когда начинается муть - обрубать?dimych, 20 Марта 11, 00:17По мне так первое что нужно сделать в таком случае, это задуматься над конструкцией аппарата и количеством браги в кубе. Мути не должно быть ни в головах ни в хвостах, или меньше браги в куб наливать или сухопарник ставить или трубку от куба поднять вертикально на метр.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.846 20 Марта 11, 12:30 (через 28 мин)
to dimych
При повторе мути быть не должно. Головы мутнеют тока при разбавлении.
Маслянистые пятна при дробном в хвостах, эт скорей система не промыта.
Коллектор от куба действительно лучше поднять, и сухопарник лишним элементом не будет.
Параметры по градусам очень даже реальные, значит в общем и целом все правильно. Засада где то в мелочи.
При повторе мути быть не должно. Головы мутнеют тока при разбавлении.
Маслянистые пятна при дробном в хвостах, эт скорей система не промыта.
Коллектор от куба действительно лучше поднять, и сухопарник лишним элементом не будет.
Параметры по градусам очень даже реальные, значит в общем и целом все правильно. Засада где то в мелочи.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.847 20 Марта 11, 21:50
Ну и марганцовка в дистилляте не нужна ,по моему.Петр1965, 20 Марта 11, 02:18Марганцовки совсем немного: около стакана слабо-розового раствора по рецепту Викторчика.
По мне так первое что нужно сделать в таком случае, это задуматься над конструкцией аппарата и количеством браги в кубе. Мути не должно быть ни в головах ни в хвостах, или меньше браги в куб наливать или сухопарник ставить или трубку от куба поднять вертикально на метр.МихалычЪ, 20 Марта 11, 12:02Дело в том, что брагу сейчас перегоняю по пол-куба. А повторные-то перегоны в кубе уже не брага, а разбавленный СС. Но и его в 25-литровом кубе 20 литров. А при втором дробном, вообще, 15 литров было.
От куба у меня идет нержавеющая гофра 120 см длиной вертикально вверх. Если не считать, что сантиметров 20 пошло на изгиб к холодильнику, то вертикальной гофры как раз около метра и получается.
При повторе мути быть не должно. Головы мутнеют тока при разбавлении. Маслянистые пятна при дробном в хвостах, эт скорей система не промыта.bars, 20 Марта 11, 12:30Всю систему промываю горячей водой после каждого погона: и гофру от холодильника и сам холодильник.
Коллектор от куба действительно лучше поднять, и сухопарник лишним элементом не будет.Параметры по градусам очень даже реальные, значит в общем и целом все правильно. Засада где то в мелочи.bars, 20 Марта 11, 12:30По поводу сухопарника спрашивал у Викторчика. Он написал, что вполне достаточно вертикальной гофры, которая у меня и стоит на метр вертикально вверх. Но при втором дробной перегоне, как и писал, головы идут мутные, потом - 3 литра как слеза. Потом следующие три литра снова мутные. Где же, блин, эта засада?!!! Вопрос остается открытым. Народ, помогайте. Хочу через пару-тройку дней делать третий дробный перегон. Хотелось бы, все-таки, понять в чем проблема, что делаю не так?
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.848 20 Марта 11, 21:54 (через 5 мин)
Сейчас пошел перемерял ареометром: в первой банке три литра прозрачного, как слеза 65 градусов крепости. Во второй банке 3 литра мутного 40 градусов крепости. Ну и хвостов прозрачных от второго дробного литра 2. Я думаю, может этот мутный разбавить градусов до 10 и отдельно попробовать перегнать? Но, ведь, все-равно, где-то ошибка остается?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.849 20 Марта 11, 22:05 (через 12 мин)
От куба у меня идет нержавеющая гофра 120 см длиной вертикально вверх.dimych, 20 Марта 11, 21:50Попробуй теплоизолировать нижние сантиметров 50-60 гофры.А верхнюю оставь не утепленной. Повысится степень разделения и качество спирта на выходе.Какого диаметра у тебя гофра? Захлеба в ней не бывает в процессе?

Отв.850 20 Марта 11, 22:06 (через 1 мин)
dimych, покажи аппарат. Я думаю у тебя заброс из куба имеет место.
Мел нужен в брагу. но не во второй погон. Марганцовка не нужна. Петр прав, уголек - самое оно.
Мел нужен в брагу. но не во второй погон. Марганцовка не нужна. Петр прав, уголек - самое оно.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.851 20 Марта 11, 23:04 (через 59 мин)
Всю систему промываю горячей водой после каждого погона: и гофру от холодильника и сам холодильник.А после выгона браги тоже только горячей водичкой мыл? Там этого не достаточно.
dimych, 20 Марта 11, 21:50
Сложно что либо сказать. У меня муть только в сухопарнике, все остальное идет как слеза.
Холодильник какой, из чего? Может он реакцию дает?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.852 21 Марта 11, 03:33
По поводу сухопарника спрашивал у Викторчика. Он написал, что вполне достаточно вертикальной гофры, которая у меня и стоит на метр вертикально вверх. Но при втором дробной перегоне, как и писал, головы идут мутные, потом - 3 литра как слеза. Потом следующие три литра снова мутные. Где же, блин, эта засада?!!! Вопрос остается открытым. Народ, помогайте. Хочу через пару-тройку дней делать третий дробный перегон. Хотелось бы, все-таки, понять в чем проблема, что делаю не так?dimych, 20 Марта 11, 21:50Фото аппарата - в студию! Тогда можно будет разобраться.
Муть в отгоне - это наверняка заброс паро-тумана браги в холодильник.
Если гонишь на пару, то уровень жидкости в баке постоянно повышается. Это объясняет почему посреди отбора тела начинается муть. А на головы не обращай внимания. Они то желтые, то мутные, смотря какое сырье. А фото выложи, знатоки тебе подскажут в чем грабли.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.853 21 Марта 11, 03:54 (через 21 мин)
С зерном работаю недавно, но свои грабли уже нащупываю ногой
Для зерна собрал новый для меня паровой аппарат, так что обкатываю и его тоже.
Сегодня попробовал зерновые отгоны сделанные 2-3 недели назад. Некоторые из них двойной прегонки, некоторые гонял по 3-4 раза. Держал в стекле. Ни один из них мне не понравился
За это короткое время качество спирта резко ухудшилось. Появился горький привкус. Раньше на сахаре у меня такого не было. Что бы это могло быть?
1. Сырой силикон, которым я герметизировал куб по Викторчику;
2. Неправильный отбор голов-хвостов;
3. Неправильная конструкция аппарата (прийдется выложить фотки если так);
С сырьем и сбраживаньем засады быть не может, все четко. Вонючих резинок в системе нет.

Сегодня попробовал зерновые отгоны сделанные 2-3 недели назад. Некоторые из них двойной прегонки, некоторые гонял по 3-4 раза. Держал в стекле. Ни один из них мне не понравился

1. Сырой силикон, которым я герметизировал куб по Викторчику;
2. Неправильный отбор голов-хвостов;
3. Неправильная конструкция аппарата (прийдется выложить фотки если так);
С сырьем и сбраживаньем засады быть не может, все четко. Вонючих резинок в системе нет.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.854 21 Марта 11, 07:46
Я думаю, может этот мутный разбавить градусов до 10 и отдельно попробовать перегнать? Но, ведь, все-равно, где-то ошибка остается?dimych, 20 Марта 11, 21:54Если у тебя эта хрень постоянно получается то тогда действительно где то ошибка в аппаратной части или гонишь быстро . Ну а если это только раз такая ерунда то я думаю что у тебя крахмал не весь прореагировал вот он и перешел в раствор. Это мое мнение так как у самого так же было. И вторая перегонка то же ничего не дала. Попробуй филтьтрануть через лепесток-200 или лепесток-400. Мне это помогло. Или если нет лепестка то через плотный слой ваты, но это медленно будет.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.855 21 Марта 11, 08:52
Попробуй теплоизолировать нижние сантиметров 50-60 гофры.А верхнюю оставь не утепленной. Повысится степень разделения и качество спирта на выходе.Какого диаметра у тебя гофра? Захлеба в ней не бывает в процессе?Петр1965, 20 Марта 11, 22:05Гофра диаметром 16 мм. Соответственно, внутренний диаметр 12 мм. Захлеб иногда бывает не пойму почему. Воду регулирую так, что из холодильника выходит градусов около 35-40. Дистиллят идет, вообще холодный абсолютно на ощупь.
dimych, покажи аппарат. Я думаю у тебя заброс из куба имеет место.Мел нужен в брагу. но не во второй погон. Марганцовка не нужна. Петр прав, уголек - самое оно.SpankyHam, 20 Марта 11, 22:06Сегодня вечером сфоткаю аппарат - выложу.
А после выгона браги тоже только горячей водичкой мыл? Там этого не достаточно.bars, 20 Марта 11, 23:04Чем помыть после выхода браги? Может, действительно, в этом засада?
Если гонишь на пару, то уровень жидкости в баке постоянно повышается. Это объясняет почему посреди отбора тела начинается муть. А на головы не обращай внимания. Они то желтые, то мутные, смотря какое сырье. А фото выложи, знатоки тебе подскажут в чем грабли.XoXoл, 21 Марта 11, 03:33Гоню на пару. И то, что уровень жидкости в кубе повышается - понятно. Но, как уже писал во время второго дробного перегона начальный объем разбавленного СС в 25-литровом кубе был 15 литров. Думаю, что даже при увеличении объема в кубе не мог произойти заброс.
Если у тебя эта хрень постоянно получается то тогда действительно где то ошибка в аппаратной части или гонишь быстро . Ну а если это только раз такая ерунда то я думаю что у тебя крахмал не весь прореагировал вот он и перешел в раствор.bona, 21 Марта 11, 07:46Гоню, на мой взгляд медленно: где-то 1,5 литра в час. У меня парогенератор из скороварки и, поэтому, могу задействовать только одну конфорку. Может быть, дело в крахмале?
Вообщем, сегодня вечером выложу фото аппарата. Может быть, спецы взглянут и скажут что где не так?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.856 21 Марта 11, 09:37 (через 45 мин)
Может быть, дело в крахмале?dimych, 21 Марта 11, 08:52Вот и я про тоже... попробуй еще раз только с технологией по внимательней особенно с осахариванием так как если не до конца крахмал в сахар перешел, то он может муть давать. Если все ОК пройдет, то аппарат тут ни причем - оттачивай технологию. Еще можно прикинуть по выходу весь ли крахмал перешел в сахар. Где то таблица была по выходу спирта и водки по типу сырья. Глянь там.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.857 21 Марта 11, 10:11 (через 35 мин)
если не до конца крахмал в сахар перешел, то он может муть даватьbona, 21 Марта 11, 09:37И как крахмал попадет в отгон, интересно? Если нет уноса браги и с учетом того что крахмал нелетуч?

Отв.858 21 Марта 11, 10:22 (через 11 мин)
Ну послушайте себя! Какой крахмал? В СС!!!
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.859 21 Марта 11, 10:35 (через 13 мин)
Чем помыть после выхода браги? Может, действительно, в этом засада?Обрати внимание когда брагу гонишь, что проскакивает в СС, - темная маслянистая субстанция. У меня даже сухопарник это не держит.
dimych, 21 Марта 11, 08:52
Вот что Виктор давал:
"После каждого первого погона цепляю к шлангу и промываю горячей водой пару минут.
Перед вторым, третьим и далее "чистыми" погонами заливаю немного щёлочи (обычно в виде сильнощелочного моющего средства, например, "шуманит"). Даю постоять, цепляю шланг, промываю горячей водой 5 минут или более, отсоединяю, когда вспомню.
Основная грязь у меня "жироподобная" толстая плёнка, чёрная, комками выходит."
Сегодня попробовал зерновые отгоны сделанные 2-3 недели назад. Некоторые из них двойной прегонки, некоторые гонял по 3-4 раза. Держал в стекле. Ни один из них мне не понравилсяКак пробовал, в сыром виде или готовом для питья?За это короткое время качество спирта резко ухудшилось. Появился горький привкус. Раньше на сахаре у меня такого не было. Что бы это могло быть?
XoXoл, 21 Марта 11, 03:54
Сырой не обработанный может горчить на послевкусии.
Как гонишь головы? Надо максимально медленно, каплями. Попробуй увеличь головную фракцию, она вкус может сильно портить.
Лично меня легкий сивушный привкус не смущает, а вот головы стараюсь резать с запасом.