XoXoл, а никто и не говорит что там килограм крахмала. Он мало, но все же растворим и какое то его количество все же переходит в пароспиртовую смесь. Незначительное конечно количество, но его достаточно для возникновения мути.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.861 21 Марта 11, 13:16
bona, так это и есть унос браги из-за какой то ошибки в конструкции аппарата. Если dimych фотки покажет можно будет подумать. А если унос есть, хотя бы капельный, то помутнение могут вызвать любые компоненты браги. Причем, все равно какие. Можно голову над этим не ломать имхо
Как пробовал, в сыром виде или готовом для питья? Сырой не обработанный может горчить на послевкусии.bars, 21 Марта 11, 10:35
Я СС не рискую пить, у меня его вид не вызывает аппетита Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Все пробы перегнаны по 2-4 раза и разбавлены мягкой водой до 45*. Горечь не в послевкусии, а резкая, конкретная горечь.
Как гонишь головы? Надо максимально медленно, каплями. Попробуй увеличь головную фракцию, она вкус может сильно портить.bars, 21 Марта 11, 10:35
Головы отбираю 100-200мл/час, не больше, при скорости перегонки тела 2-3л/час. Когда режу головы спирт не экономлю, у меня колонна на подходе, готовлю для нее сырьё. 1-я перегонка - 0% рассчетного АС, 2-я - 10%, последующие - по 5%. Плюс-минус, до полного исчезновения вкуса голов, а потом еще 2-3% АС. Увеличивать головную фракцию имхо некуда. Свежеперегнанный спирт был вкусный!
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.862 21 Марта 11, 13:36 (через 21 мин)
Все пробы перегнаны по 2-4 раза и разбавлены мягкой водой до 45*XoXoл, 21 Марта 11, 13:16
Чем умягчал воду? Если через фильтр типа аквафор то вполне от воды может быть. У меня этот фильтр есть, вода иногда горькая после фильтрации идет зависит от качества катриджа. Смолой надо умягчать или кипячением.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.863 21 Марта 11, 15:44
Я СС не рискую пить, у меня его вид не вызывает аппетита Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Все пробы перегнаны по 2-4 раза и разбавлены мягкой водой до 45*. Горечь не в послевкусии, а резкая, конкретная горечь. XoXoл, 21 Марта 11, 13:16
Под сырым видом я имел в виду тело, разведенное до питьевого градуса, без сахара и других манипуляций. Кстати, я сейчас развожу до 38-40 если не под дуб, мне такая крепость на вкус лучше показалась.
Свежеперегнанный спирт был вкусный! XoXoл, 21 Марта 11, 13:16
У меня свежий тоже неплох, а постояв дней 10-15 становится еще лучше. Почему у тя вкус теряет, очень даже непонятно.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.864 22 Марта 11, 02:05
У меня свежий тоже неплох, а постояв дней 10-15 становится еще лучше.Почему у тя вкус теряет, очень даже непонятно.bars, 21 Марта 11, 15:44
bars, пока я не занялся зерном все было наоборот в смысле постоял недельку и стал вкуснее. А с зерном засада: после перегонки - неплохо, через неделю - отлично, через две-три недели накрывает горький привкус. Его небольшие признаки есть уже сразу после перегонки, со временем вкус становится все противнее. Я думаю, дело в силиконе... Вот попробую как SpankyHam все тестом замазать и сравню
Я ИСПОЛЬЗУЮ ТЕСТОSpankyHam, 06 Марта 11, 12:03
Чем умягчал воду? Если через фильтр типа аквафор то вполне от воды может быть.bona, 21 Марта 11, 13:36
bona, воду брал Бонаква без газа в магазине. Не бей ногами, знаю что если б была хорошая вода, не рекламировали бы. Но! Что приятно: при всех экспериментах по разбавлению стабильный результат, легко сравнивать вкус. Она у меня как эталон солевого состава.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.865 22 Марта 11, 06:27
XoXoл, попробуй смолой умягчить. Ее у вас в Харькове как раз производят на каком то заводе.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.866 22 Марта 11, 20:18
Вот, собственно, выкладываю фотки своего аппарата. Так он подключен к парогенератору: Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Вот сам холодильник, подключенный к кубу нержавеющей 120-сантиметровой гофрой. Холодильник сделан из метровой нержавеющей гофры: Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Барботер внутри куба: Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Куб, утепленный сложенным вчетверо старым одеялом: Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Окончательно утепленный куб, укрытый сверху сложенным покрывалом. Кстати, верхние сантиметров 20-30 гофры, ведущей к холодильнику - утеплены: Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.867 22 Марта 11, 20:20 (через 3 мин)
Жду решения специалистов. Что не так?
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.868 22 Марта 11, 21:03 (через 43 мин)
Да в принципе все правильно. Только чан(фляга) у тебя для зерна маловат. Если только сахарную бражку дистиллировать. И то, обязательно учитывать объем жидкости который попадет в чан при перегонке. Интересно, из каких соображений холодильник вертикальный и такой высоты? "По образу и подобию"?
SpankyHam
Доцент
Kiev
1.6K 388
Отв.869 22 Марта 11, 21:34 (через 32 мин)
Опасный момент - кран в паропроводе. Думаю, муть вызывает заброс флегмы на перегибе гофры на входе в холодильник. По органолептике сказать сложно. Я такую нержу не использую. Что холодильник вертикально - правильно. Попробуй удлинить горизонтальную верхнюю секцию, отодвинув и опустив холодильник ниже.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.870 22 Марта 11, 21:35 (через 1 мин)
Да в принципе все правильно. Только чан(фляга) у тебя для зерна маловат. Если только сахарную бражку дистиллировать. И то, обязательно учитывать объем жидкости который попадет в чан при перегонке. Интересно, из каких соображений холодильник вертикальный и такой высоты? "По образу и подобию"? Фома, 22 Марта 11, 21:03
Да, фляга маловата. Всего 25 литров. Делаю затор 22-23 литра. А перегоняю за два раза по 11-11,5 литров. Холодильник вертикальный именно, как ты написал, "по образу и подобию". Чтобы вертикальная гофра, идущая к холодильнику получилась подлиннее и играла роль дефлегматора. Но вопрос по поводу мутного СС во второй половине даже второго погона остается открытым. Почему же все-таки?
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.871 22 Марта 11, 21:38 (через 3 мин)
Опасный момент - кран в паропроводе.SpankyHam, 22 Марта 11, 21:34
Да, знаю. Надо его менять на клапан. Пока не забывал открывать и закрывать вовремя. Но... Все может быть.
Думаю, муть вызывает заброс флегмы на перегибе гофры на входе в холодильник. По органолептике сказать сложно. Я такую нержу не использую.Что холодильник вертикально - правильно.Попробуй удлинить горизонтальную верхнюю секцию, отодвинув и опустив холодильник ниже.SpankyHam, 22 Марта 11, 21:34
Это уже вариант. Спасибо за совет. Попробую. Может быть еще кто-то чего-нибудь подскажет?
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.872 22 Марта 11, 22:00 (через 23 мин)
Может быть еще кто-то чего-нибудь подскажет?dimych, 22 Марта 11, 21:38
А я бы попробовал уменьшить мощность раза в два и посмотреть на результат, продукт ты этим точно не испортишь, а потерпеть лишние 2-3 часа ради истины можно.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.873 22 Марта 11, 22:11 (через 11 мин)
А я бы попробовал уменьшить мощность раза в два и посмотреть на результат, продукт ты этим точно не испортишь, а потерпеть лишние 2-3 часа ради истины можно.fofa, 22 Марта 11, 22:00
Да я и так использую одну конфорку. Скорость где-то около 1,5 литров в час. По-моему, не очень большая. Скорее, даже маленькая.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.874 22 Марта 11, 22:18 (через 8 мин)
Какая конфорка и насколько сильно ты её включаешь?
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.875 22 Марта 11, 22:28 (через 10 мин)
Какая конфорка и насколько сильно ты её включаешь?fofa, 22 Марта 11, 22:18
Обычная газовая. Когда грею - включаю на полную. Когда начинается процесс - газ уменьшаю, чтобы головы шли каплями. Потом - опять на полную. Но, как я и писал, даже при полном газе скорость отбора небольшая - около 1,5 литров в час.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.876 22 Марта 11, 22:40 (через 13 мин)
Конфорки бывают разные, она может быть и 3 кВт, что в твоём случае до.уя, попробую перегонять уменьшив мощность.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.877 22 Марта 11, 22:49 (через 10 мин)
Конфорки бывают разные, она может быть и 3 кВт, что в твоём случае до.уя, попробую перегонять уменьшив мощность.fofa, 22 Марта 11, 22:40
А как узнать или измерить мощность газовой конфорки в киловаттах? И разве скорость погона не находится в прямой зависимости от мощности нагрева? К тому же первые три литра погона идут чистые, аки слеза. А вот следующие три литра - начинают мутнеть. Потом хвосты - опять чистые и прозрачные. Уменьшение мощности поможет устранить эту проблему?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.878 22 Марта 11, 22:55 (через 6 мин)
dimych, Имхо, при такой форме куба и шлема у тебя вполне может быть проблема уноса браги. Попробуй добавить в систему сухопарник, он как раз для такого случая нужен. Я из своей системы сухопарник убрал, в моем случае он ничего не дает. У меня высокий куб с высоким шлемом в форме луковицы, признаков уноса не замечал вообще. fofa, насчет мощности нагрева согласен. Надо попробовать на меньшей мощности и с сухопарником.
11_resize.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.879 22 Марта 11, 23:04 (через 10 мин)
А как узнать или измерить мощность газовой конфорки в киловаттах?dimych, 22 Марта 11, 22:49
Наверное можно вскипятить воду и засечь время, потом, вспомнив школьные уроки физики, посчитать.
И разве скорость погона не находится в прямой зависимости от мощности нагрева?dimych, 22 Марта 11, 22:49
конечно находится
Уменьшение мощности поможет устранить эту проблему?dimych, 22 Марта 11, 22:49
гарантировать не могу, но я бы попробовал, если это поможет, то надо ставить сухопарник как предлагает ХоХоЛ или увеличивать диаметр вертикальной части (гофры)