Поиграй с нагревом. Попробуй чуть убавить. А потом, сильно зависит от крепости навалки. С 5%-ной получить 70о проблематично, с 10% - легко (смотря на каком оборудовании)
Да ещё одно. Сколько браги или сырца нагревать. 20 л греть на одной конфорке или 40 на двух - разницы никакой.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8280 05 Июля 18, 12:31
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511


berezikoff, не вопрос, можно и 20% насыпать. А можно узнать точное наименование планируемого к применению солода, его диастазную активность и определить по формуле сколько его нужно, 20%, 25%, а может и 30%.
Наш коллега хоть и указал "ячменным белым солодом", но цифр диастазной активности не привел.
Кстати, цена не связана с диастазной активностью ))
Добавлено через 1мин.:
И, как говорят в Одессе, 20 или 25% - две больших разницы
Наш коллега хоть и указал "ячменным белым солодом", но цифр диастазной активности не привел.
Кстати, цена не связана с диастазной активностью ))
Добавлено через 1мин.:
И, как говорят в Одессе, 20 или 25% - две больших разницы
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8282 05 Июля 18, 21:52 (через 16 мин)
не вопрос, можно и 20% насыпать. А можно узнать точное наименование планируемого к применению солода, его диастазную активность и определить по формуле сколько его нужно, 20%, 25%, а может и 30%.
Наш коллега хоть и указал "ячменным белым солодом", но цифр диастазной активности не привел.
Кстати, цена не связана с диастазной активностью ))Аркадий Вайнер, 05 Июля 18, 21:37
Солод ячменный простой от нашего известного коллеги GIVI[Профиль пользователя GIVI]
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8283 05 Июля 18, 22:15 (через 23 мин)
для такой конфигурации всё нормальноFreealker, 05 Июля 18, 12:01- на малой мощи идёт укрепление за счёт дикой флегмы, нагрев увеличил - дикой флегмы почти столько же, но в процентном соотношении меньше, крепость падает. Утепляй восходящую трубу, головы отбирай на полной мощи - с головами из браги улетит больше трудноизвлекаемых фракций - ИП и КА. А они вкус и запах продукта не красят.


Аркадий Вайнер, Вредный ты парень, насыпет посмотрит-20% должно отработать.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Джек Дениелс говорит, что 10-ю % осахаривает свои заторы...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.8286 06 Июля 18, 08:52
berezikoff, так коллега наш отказался от этой затеи, глядя на наши дебаты. Написал выше, что будет на ферментах работать, пока ...
Добавлено через 2мин.:
deen,
Результат, крахмал до конца брожения.
Добавлено через 2мин.:
deen,
Джек Дениелс говорит, что 10-ю % осахаривает свои заторы...deen, 06 Июля 18, 07:25Врет безбожно. Маркетинг. Не раскрывает всех производственных моментов. На схеме 80% кукурузы, положил 12% ячменного и 8% ржаного солода.
Результат, крахмал до конца брожения.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8287 06 Июля 18, 08:54 (через 3 мин)
deen, и че спорить, ферменты продолжают работать по осахариванию и в процессе брожения, ежели их не "убить" нагревом. Так что все осахарит, только дольше.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.8288 06 Июля 18, 09:04 (через 10 мин)
Nick_KRD,
deen, и че спорить, ферменты продолжают работать по осахариванию и в процессе брожения, ежели их не "убить" нагревом. Так что все осахарит, только дольше.Nick_KRD, 06 Июля 18, 08:54Абсолютно верно. Понятно, что ферменты сами не участвуют в реакции, оставаясь в браге. Если я не ошибаюсь. Но сроки брожения при недостатке ферментов могут выйти за разумные, в результате быстрее скиснет, чем выбродит.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Джек говорил, что осахаривание происходит 3 дня при каком-то бешенном давлении.
Вот второй момент мне не понятен, хотя догадки есть...
Добавлено через 5мин.:
Зы я не понимаю народ со стремлением уменьшить количество солода, заменить ферментами и кодзями.
Солод вносит не только фермент, но и сам является букетом вкусоароматики.
А потом возмущаются - ферменты говно, кодзи отстой, вкусоароматика поршивая...
Зызы использую кодзи, но солод добавляют как и положено в ГОСовских раскладах.
Вот второй момент мне не понятен, хотя догадки есть...
Добавлено через 5мин.:
Зы я не понимаю народ со стремлением уменьшить количество солода, заменить ферментами и кодзями.
Солод вносит не только фермент, но и сам является букетом вкусоароматики.
А потом возмущаются - ферменты говно, кодзи отстой, вкусоароматика поршивая...
Зызы использую кодзи, но солод добавляют как и положено в ГОСовских раскладах.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8290 06 Июля 18, 11:53 (через 58 мин)
Зы я не понимаю народ со стремлением уменьшить количество солода, заменить ферментами и кодзями.Поясню.
Солод вносит не только фермент, но и сам является букетом вкусоароматики.deen, 06 Июля 18, 10:56
1) На данный момент мука для меня НОВОЕ сырье(а недавно была гречка, ячмень итд), я хочу знать ,что она дает именно в чистом виде, солод в этом деле только помешает, т.к. имеет свою сильную вкусоароматику. Т.е. первый затор на новом сырье всегда делаю на ферментах, а дальше видно будет.
2) Данный затор пойдет на НДРФ, зачем туда солод?
Для дистиллятов, особенно под бочку я всегда использую солод, часто смесь солодов, причем количество солода в засыпи обычно 35-50%, поэтому меня не сильно озадачивает диастатическая активность солода.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.8291 06 Июля 18, 23:36
еще один вопросик,у меня в центре дна куба вварена сбросная полдюймовая труба,если дать просто через нее паргора, 09 Авг. 10, 14:04На густых кашах при варке наверное будет хуже прогревать стороны куба, тщательнее мешать придется. Для перегона скорее всего без разницы. И возможно ее легче будет забить наглухо слежавшейся кашей. Что чревато. Но это имхо.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8292 10 Июля 18, 20:50
maxakal, вопросу без малого 8 лет...
А на счёт такой схемы, если соотношение высоты и диаметра 2/1, то схема вполне работоспособна, только сильный рёв пара и вибрация
А на счёт такой схемы, если соотношение высоты и диаметра 2/1, то схема вполне работоспособна, только сильный рёв пара и вибрация
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.8293 10 Июля 18, 23:46
вопросу без малого 8 лет...ujen, 10 Июля 18, 20:50Сам удивляюсь где я его откопал ))
Freealker
Новичок
Ставрополь
9

Отв.8294 11 Июля 18, 09:33
zyazya, читаю форум и по мере сил стараюсь вникнуть в происходящие процессы. А вот что означают сокращения "ИП" и "КА", я пока не нашёл..?
Что это и как этим пользоваться, - первую дробную гнать на высокой мощности, а вторую - головы уже покапельно? Если можно поподробней, или ссылку на теорию...
Просто я один раз включив воду в холодильник, не дождавшись первой капли, уснул нафиг. А когда проснулся, ёмкость под головы давно переполнилась и текло в раковину. Но! Определённые вкусовые преимущества у того погона были! Вероятно что не только от чрезмерного отбора голов...
А! Ещё... Уважаемая общественность! Подскажите - как вы моете и обеззараживаете чиллеры?
Не слишком то его геометрия способствует лёгкой мойке, а я ещё из экономи сделал его из гофронержи 15мм не подумав...
Что это и как этим пользоваться, - первую дробную гнать на высокой мощности, а вторую - головы уже покапельно? Если можно поподробней, или ссылку на теорию...
Просто я один раз включив воду в холодильник, не дождавшись первой капли, уснул нафиг. А когда проснулся, ёмкость под головы давно переполнилась и текло в раковину. Но! Определённые вкусовые преимущества у того погона были! Вероятно что не только от чрезмерного отбора голов...
А! Ещё... Уважаемая общественность! Подскажите - как вы моете и обеззараживаете чиллеры?

AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8295 11 Июля 18, 09:46 (через 13 мин)
ИП изопропанол, КА кротоновый альдегид
Freealker, и не в той ветке вопросы задаешь
Freealker, и не в той ветке вопросы задаешь
Freealker
Новичок
Ставрополь
9


Да, пожалуй. Извиняюсь.
Просто вдохновила меня тема Викторчика. За отсутствием знаний и опыта, начал с копирования.
Просто помнится в ней обсуждалась вся технология - от мытья холодильника, до борьбы с забивающимся барботером... Викторчик вроде не ругался, а давал пояснения - как сделать проще, практичней, дешевле и быстрее...
Ухожу - ухожу...
Просто вдохновила меня тема Викторчика. За отсутствием знаний и опыта, начал с копирования.
Просто помнится в ней обсуждалась вся технология - от мытья холодильника, до борьбы с забивающимся барботером... Викторчик вроде не ругался, а давал пояснения - как сделать проще, практичней, дешевле и быстрее...
Ухожу - ухожу...
Yurец
Студент
Иркутск
21 2


Всем привет! Изготавливаю пароген, и параллельно размышляю над процессом... Это выходит паром дрожже-крахмальную кашу со спиртосодержащей жидкостью гонят? Не декантируя... а я все думал декантируют чтобы дрожжей меньше варить (колличественно)... стояла бродила сахарно-пшеничная на хлебопекарских (сосед заказал), жидкую часть на конфорке перегнал, а осадок (около 3л) на имитации парогена перегнал - вареными дрожжами несло в радиусе 10 метров!!!
Добавлено через 2мин.:
Не от вареных ли дрожжей вкусоароматика у паравозной схемы выигрывает???
Добавлено через 2мин.:
Не от вареных ли дрожжей вкусоароматика у паравозной схемы выигрывает???
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.8298 12 Июля 18, 12:28 (через 47 мин)
Дрожжей бояться - в лес не ходить самогон не пить)
Даже в каше перебродившей основная масса их на дне находится. Можно самый осадок не перегонять. Хотя я не замечал особой разницы. Вторая перегонка все исправляет.
Даже в каше перебродившей основная масса их на дне находится. Можно самый осадок не перегонять. Хотя я не замечал особой разницы. Вторая перегонка все исправляет.
вареными дрожжами несло в радиусе 10 метров!!!Yurец, 12 Июля 18, 11:41При перегонке не должно быть сильных запахов, это означает что система где-то не герметична или пары не все конденсируются - велика мощность. Может пахнуть слегка из ТСА сероводородом, если нет медных компонентов на зерновой браге.
Yurец
Студент
Иркутск
21 2


Возможно и было место негерметичности... Да и закладка дрожжей на сахарной, хоть и с зерном, но все же в разы больше, чем на одном зерне.
Добавлено через 10мин.:
Ещё такой момент - с нюхом у меня сложно, Как же головы отделять при втором погоне??? Сделал всего только 5-7 различных "партий", Они почти все жестковаты, Вот и думаю, может голов подпускаю? Процент по АС не совсем понятно отбирать... потому что это может оказаться и 300мл и 500, в зависимости от укрепления (хоть и минимальное, но оно имеется).
Зы: оборудование примитив - бак-гофра(горизонтальная)-змеевик. При 4/5 заполнености бака практически все летит в холодильник (1 перегон), а при 1/5 (2перегон) имеется место дикой флегме...
Добавлено через 2мин.:
Уже подумываю о "датчике проводимости примесей", темка старая, есть на форуме...
Добавлено через 10мин.:
Ещё такой момент - с нюхом у меня сложно, Как же головы отделять при втором погоне??? Сделал всего только 5-7 различных "партий", Они почти все жестковаты, Вот и думаю, может голов подпускаю? Процент по АС не совсем понятно отбирать... потому что это может оказаться и 300мл и 500, в зависимости от укрепления (хоть и минимальное, но оно имеется).
Зы: оборудование примитив - бак-гофра(горизонтальная)-змеевик. При 4/5 заполнености бака практически все летит в холодильник (1 перегон), а при 1/5 (2перегон) имеется место дикой флегме...
Добавлено через 2мин.:
Уже подумываю о "датчике проводимости примесей", темка старая, есть на форуме...