Более всего меня смутила ароматика головной части "второго эксперимента" - самый "вкусный" аромат из всего что было...
И гнал до 60, Пока было прозрачно, потом уже опалесцирующая фракция течет...
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Yurец
Студент
Иркутск
21 2


JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Горькая потому что щепу не подготовил. А так во втором случае все правильно сделал. Головы да, пахнут очень приятно, жаль на разжижку пускать)
Yurец
Студент
Иркутск
21 2


JuF, то есть, если щепу варить, отмачивать, отпаривать, сушить, жарить и прочее, то горчить не будет, но вкус дуба даст? Говорю ж, дилетант в данной сфере...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Я заливаю щепу кипятком, держу дня три, воду пару раз меняю. И потом пробую настойку, как начала огорчить- сливаю. Второй раз на этой же щепе можно держать долго. И щепа французская не понравилась, купил американский дуб - и цвет и вкус намного лучше.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8264 18 Июня 18, 15:49
Народ, если добавить декстрозу (25% от массы засыпи) в зерновой затор на ферментах, срок брожениея увеличится сильно? Просто Гречичная брага на ферментах, хотел на НДРФ пустить, думаю сильно не испорчу, а выход побольше будет.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


если добавить декстрозу (25% от массы засыпи) в зерновой затор на ферментах,Алексей SaR, 18 Июня 18, 15:49А твои дрожжи потянут такую спиртуозность?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.8266 18 Июня 18, 16:20 (через 11 мин)
выход побольше будет.Алексей SaR, 18 Июня 18, 15:49Из одного сахара еще больше выход.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8267 18 Июня 18, 17:04 (через 44 мин)
Алексей SaR, трахаться с гречихой, а потом сыпануть сахару, да ещё и пустить на колонну? Да ты , батенька, мазохист.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8268 18 Июня 18, 18:34
А твои дрожжи потянут такую спиртуозность?Видалый, 18 Июня 18, 16:09Должны, ГМ = 5-5,5, на 80л объема 3 кг декстрозы, но боюсь увеличения срока брожения, мне важно успеть перегнать до выходных.
Из одного сахара еще больше выход.FOX65, 18 Июня 18, 16:20Да, я в курсе.
трахаться с гречихой, а потом сыпануть сахару, да ещё и пустить на колонну? Да ты , батенька, мазохист.Nick_KRD, 18 Июня 18, 17:04А чего сней трахатся то? Дробленка как и все остальные зерновые, да тем более на ферментах... Я ж её не на спирт, а на вполне ароматненький НДРФ хочу пустить, типа гречневой водки. А вообще это разведочная работа по изготовлению диста для бочки, хочу понять что за ароматика и вообще продукт для меня новый.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8269 18 Июня 18, 18:36 (через 3 мин)
хочу понять что за ароматикаАлексей SaR, 18 Июня 18, 18:34вот поэтому и сахар там не нужен
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8270 18 Июня 18, 18:44 (через 8 мин)
вот поэтому и сахар там не нуженgxtkjdjl, 18 Июня 18, 18:36Я знаю про САХАР, что с ним срок брожения увеличивается, но речь про ДЕКСТРОЗУ, уверен что вкус на НДРФе от такого количества не пострадает и будет вполне достаточно чтобы понять ароматику. Очень интересует ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ.
Добавлено через 16дн. 3ч. 50мин.:
Подвернулось очень дешево почти просроченая мука "Пшеничная, общего назначения". Для наших целей такая подойдет, или лучше все же высший сорт? Осахаривать хочу ячменным белым солодом 20% от массы муки.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8271 04 Июля 18, 22:45
Алексей SaR, для нашего дела мука чем хуже, тем лучше (шутка). Конечно пойдет, а как же люди зерно кормовое на мельнице дробят и ХВ делают.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8272 04 Июля 18, 22:46 (через 1 мин)
лучше все же высший сорт?Алексей SaR, 18 Июня 18, 18:44нет лучше 1или ниже.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.8273 05 Июля 18, 08:29
Подвернулось очень дешево почти просроченая мука "Пшеничная, общего назначения". Для наших целей такая подойдет, или лучше все же высший сорт? Осахаривать хочу ячменным белым солодом 20% от массы муки.Алексей SaR, 18 Июня 18, 18:44gxtkjdjl,не осахарит. Двадцать процентов не осахарит. Есть цифры активности солода?


Двадцать процентов не осахарит. Есть цифры активности солода?Аркадий Вайнер, 05 Июля 18, 08:29Викторчик, так не думает
Зелёный солод прекрасно заменяется сухим пивоваренным солодом. Покупайте для приготовления виски самый дешёвый и самый светлый пивоваренный солод. Например, сорта "Пильсен", "Венский", "Пшеничный светлый", просто солод с названием "Ячменный светлый Россия" и т.п. Пивоваренного солода потребуется чуть больше, по причине его меньшей способности к осахариванию. Где-то 20-25% от массы засыпи.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8275 05 Июля 18, 09:18 (через 40 мин)
не осахарит. Двадцать процентов не осахарит. Есть цифры активности солода?Аркадий Вайнер, 05 Июля 18, 08:29Обычно для осахаривания беру 25-30% солода. Цифер активности нету.
Передумал с солодом делать, Решил пока на ферментах. Кто из муки делал, скажите осадка много получается? Паром гнать есть смысл или проще с осадка стянуть и на ТЭНах перегнать?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8276 05 Июля 18, 09:32 (через 15 мин)
Декантировать - много спирта теряешь. Паром - сильно выигрывает органолептика.
сообщение удалено
Freealker
Новичок
Ставрополь
9

Отв.8277 05 Июля 18, 12:01
Приветствую всех!
Я новичёк. (Ну что-то там когда-то выгонял из сахара на скороварке..)Собрал железок ещё давным-давно. А вот скрутил это всё вместе недавно. Обкатал на сахаре...
Комплект: парогенератор из нерж. коптильни 14 литров, обратный и аварийные клапаны, стоит на одной конфорке. Куб-чан из кеги 50 л., - сливной кран, барботер медный разборный, к нему от парогенератора утеплённый сильфон 1/2", от него вертикальный сильфон 1/2 1,5 метра вверх, холодильник медный прямоток 0,55 метра вниз. Прокладки на крышку кеги и пароген - силикон, остальные - фторопласт. Ну всё вроде как у Викторчика в 2009 году...
Дык вот, - у меня вопрос: чёта у меня головы(покапельно) по АС3 получаются 65%, а как врубаю конфорку(2,7 - 3,0 кВт) на полную для отбора тела, так 55% максимум. Грешил на барботер, так нет.., подужал, булькатит теперь гораздо агрессивней... Что-то же не так? Не пойму.. Может подскажете, в чём может быть дело? Или для такой конфигурации всё нормально?
Добавлено через 6мин.:
Да, вот фотка. Только не смейтесь. Да, лет семь назад хотел заняться... Что пока есть...
Я новичёк. (Ну что-то там когда-то выгонял из сахара на скороварке..)Собрал железок ещё давным-давно. А вот скрутил это всё вместе недавно. Обкатал на сахаре...
Комплект: парогенератор из нерж. коптильни 14 литров, обратный и аварийные клапаны, стоит на одной конфорке. Куб-чан из кеги 50 л., - сливной кран, барботер медный разборный, к нему от парогенератора утеплённый сильфон 1/2", от него вертикальный сильфон 1/2 1,5 метра вверх, холодильник медный прямоток 0,55 метра вниз. Прокладки на крышку кеги и пароген - силикон, остальные - фторопласт. Ну всё вроде как у Викторчика в 2009 году...
Дык вот, - у меня вопрос: чёта у меня головы(покапельно) по АС3 получаются 65%, а как врубаю конфорку(2,7 - 3,0 кВт) на полную для отбора тела, так 55% максимум. Грешил на барботер, так нет.., подужал, булькатит теперь гораздо агрессивней... Что-то же не так? Не пойму.. Может подскажете, в чём может быть дело? Или для такой конфигурации всё нормально?
Добавлено через 6мин.:
Да, вот фотка. Только не смейтесь. Да, лет семь назад хотел заняться... Что пока есть...
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8278 05 Июля 18, 12:12 (через 12 мин)
Freealker,
1. При бОльшей мощности продукт получается меньшей крепости.
2. Чем дольше длится перегон, тем всё меньше крепость в струе (на дистилляторе, конечно, не на колонне)
Так что всё нормально.
1. При бОльшей мощности продукт получается меньшей крепости.
2. Чем дольше длится перегон, тем всё меньше крепость в струе (на дистилляторе, конечно, не на колонне)
Так что всё нормально.
Freealker
Новичок
Ставрополь
9

Отв.8279 05 Июля 18, 12:24 (через 12 мин)
Да это то понятно. Просто помнится у Викторчика пароген был на двух конфорках, но и куб в два раза больше. И он рекомендовал придерживаться крепости дистиллята ниже 70% и выше 50%. А у меня чёт и головы ниже 70%, хоть и капали...