Я беру 1% от залитого в куб.
Датчик проводимости... не буду утверждать, но на прямотоке он не поможет, он для колоны, где более менее чисто расклад по фракциям идёт.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 974
Отв.8300 12 Июля 18, 15:32
Yurец
Студент
Иркутск
21 2
Отв.8301 12 Июля 18, 16:31, через 60 мин
deen, то есть если сс 5 литров, то ты берешь 50мл голов?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.8302 12 Июля 18, 16:42, через 11 мин
головы отделять при втором погоне Сделал всего только 5-7 различных "партий", Они почти все жестковатыYurец, 12 Июля 18, 14:13Это не головы жесткость , это промежуточные.
Поэтому их и отбирают с браги, чтобы потом не вынюхивать.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 974
Отв.8303 12 Июля 18, 17:16, через 35 мин
Yurец, да, но и с браги так же с 5 литров 50мл.(точнее с 65литров 650грамм)))
Yurец
Студент
Иркутск
21 2
Отв.8304 12 Июля 18, 17:26, через 10 мин
James, то есть советуешь с браги отбирать грубо говоря 1 процент от объема и с СС? То есть с браги отобрать промежуточные проще чем с последующих погонов? Закрадываются сомнения... При полной мощности (При моих объемах начинающего в 20-25л) отгон сырца идет около 2 часов + 35минут выход на рабочую температуру... Не думаю что при таком раскладе удастся что-либо отделить...
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8305 12 Июля 18, 17:41, через 15 мин
Закрадываются сомнения...Yurец, 12 Июля 18, 17:26Напрасно. Рекомендую сходить в тему "Дробить или не дробить первый погон". Хотя, чтобы более-менее убрать промежуточные, с браги придётся отобрать процентов пять
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8306 12 Июля 18, 17:44, через 4 мин
Yurец, тоже всегда беру с браги , так называемые - длинные головы , примерно 5% от количества браги + - , по нюху . С ними выходит бОльшая часть ИА.
Yurец
Студент
Иркутск
21 2
Отв.8307 12 Июля 18, 18:32, через 48 мин
Хорошо, попробую в следующий раз данные рекомендации. А вообще все фломастеры на вкус и цвет... одни ИА из 70% СС во время третьего погона изгоняют, другие из 12-18% браги... извиняюсь,что не в тему,
Вон дед знакомый брагу дробит, середину отбирает и на продажу - Все только у него берут, хоть и дороже чем у некоторых. А у деда того 3 метра 2" трубы нержавейки без насадок и змеевик в 200л бочке...
Вон дед знакомый брагу дробит, середину отбирает и на продажу - Все только у него берут, хоть и дороже чем у некоторых. А у деда того 3 метра 2" трубы нержавейки без насадок и змеевик в 200л бочке...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8308 12 Июля 18, 20:42
Yurец, способов перегона валом! Как собственно и всякого оборудования.
дед знакомый брагу дробит, середину отбирает и на продажуYurец, 12 Июля 18, 18:32Один из популярных способов. Если гонишь не кашу... Кашу все равно сначала нужно перегнать досуха, а потом всякие там вариации.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8309 12 Июля 18, 20:43, через 1 мин
Yurец, "кому и кобыла - невеста".
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.8310 13 Июля 18, 11:09
с браги отбирать грубо говоря 1 процент от объема и с СС?Yurец, 12 Июля 18, 17:26Отбирать с браги- да, советую, как и многие здесь. Сколько - не знаю, потому что по запаху, в соответствии с задачей. И не очень понял при чем здесь 2 часа. Это же не стиральная машина, которую не откроешь. Налилось в банку, понюхал, посторонние запах пошли на убыль (не окончились! )- тару поменял. из твоих 2 часов это примерно первые 5-10 минут.
Все что отобралось здесь, смешал с головами от второго перегона и на колонну.
Отв.8311 13 Июля 18, 19:25
Отбирать с браги-James, 13 Июля 18, 11:09есть смысл только на простых аппаратах
Yurец
Студент
Иркутск
21 2
Отв.8312 14 Июля 18, 10:11
James, выше я писал что с обонянием беда. Ну не отличаю я первые 5 капель от 5 капель в середине перегона браги. На СС незначительную разницу чувствую. Аппарат простой до безобразия. А про 2 часа - Это к тому что при такой подаваемой мощности почти все летит одновременно, может поэтому и нет разницы в аромате первых капель и в середине...
Добавлено через 3мин.:
Сейчас методу Габриэля перечитывал, стало понятнее, Чем 3 месяца назад (именно тогда был самый первый опыт). буду по ней пробовать, а пока Солод поставил проращиваться...
Добавлено через 3мин.:
Сейчас методу Габриэля перечитывал, стало понятнее, Чем 3 месяца назад (именно тогда был самый первый опыт). буду по ней пробовать, а пока Солод поставил проращиваться...
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.8313 14 Июля 18, 10:17, через 6 мин
с обонянием беда.Yurец, 14 Июля 18, 10:11Обоняние приходит с опытом.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.8314 16 Июля 18, 12:03
методу Габриэля перечитывал, стало понятнееYurец, 14 Июля 18, 10:11Ну тогда держи еще вброс. Речь конечно про прямоточный, как тут чуть выше заметили.
Если ты говоришь про то, что твое бухло получается жестковатым, и не говоришь, что "глаза ест" это значит что методику Габриэля ты можешь применить творчески. Я говорю все о том же, но теперь с цифрами. Юра говорит о делении 50 на 50, это слишком общие цифры, которые на самом деле зависят от сырья, гидромодуля затирания, сбраживания. . Во многих случаях можно обойтись и другими пропорциями. Классика -это 0 на 100% в отношении Т1 и Т2. Многие напитки, выдерживаемые в бочке _требуют_ наличия промежуточных, так как делаются по классике. Для наших микроскопических бочонков и наших методов затирания я голосую за другую пропорцию деления с браги, не более 30/70 для бурбона, а то и 20/80 по АС. Это если не контролировать запах и не начинать долгие терки про гидромодуль.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.8315 16 Июля 18, 12:51, через 48 мин
Ну тогда держи еще вброс.James, 16 Июля 18, 12:03
требуют_ наличия промежуточных, так как делаются по классике.James, 16 Июля 18, 12:03Да уж, кроме как вбросом это не назовёшь: Классика = вонючка.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.8316 16 Июля 18, 13:47, через 57 мин
Bernder, тут пробовать надо и речь про напитки для выдержки в бочке. Мне годовалый бурбон сделанный с пропорциями 30/70 очень понравился. Сейчас заливаю, вообще, 20/80 в новую бочку.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.8317 16 Июля 18, 14:05, через 19 мин
AlexVv78, делай хоть 0/100, главное нужно понимать, что ты делаешь. Промежуточные, которые чувствуются органолептически только вредят продукту - это жёсткость, горечь и химическая вонь в стакане после употребления. А я, как назло, люблю насладиться ароматом пустого стакана.
ПС. бочка никаким образом не уберёт вонь промежуточных, хоть за 10 лет выдержки.
ПС. бочка никаким образом не уберёт вонь промежуточных, хоть за 10 лет выдержки.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.8318 16 Июля 18, 14:58, через 53 мин
Бочка никаким образом не уберёт вонь промежуточных,Bernder, 16 Июля 18, 14:05Отличная идея. Только как быть с брендами? Бренд "Все за триста" из Ашана в расчет не берем. Начнем с вполне доступного Maker's Mark для бурбона или купажного Ваньку-гуляку для виски.
ЗЫ. я ведь не спорю, что уберешь-не уберешь. Я говорю, что обязаны присутствовать. Вопрос количества и дополнительных маскирующих опций.
Добавлено через 3мин.:
20/80 в новую бочкуAlexVv78, 16 Июля 18, 13:47Когда мы про это поговорили в прошлом году, я примерно к этой пропорции пришел. Точнее не скажу, т.к. все по запаху. А сужу по объему отгона. 1:6-8
Романи
Бакалавр
Москва
69 24
Отв.8319 16 Июля 18, 15:06, через 9 мин
Доброго времени суток. уже более полу года читаю, учусь... Но никак не могу получить достойное хлебное вино или бурбон. Все выходит какое то жесткое... настои на щепе вообще только ужесточаются. Стоит 5 литров бочонок с бурбоном, но боюсь тоже самое выйдет... Хорошо (даже очень) выходит только на диких дрожжах пшеницы ))) Аппарат колонного типа с дефлегматором (коих сейчас полно). Подскажите , коллеги, у кого нить вышло что то действительно достойное в сравнении с тем же казенным виски? Спасибо ))