5) Остужаю затор до 26-28°С и вношу дрожжи 50гр сверху россыпьюАлексей SaR, 31 Июля 18, 21:55Попробуй засыпать дрожжи при температуре 35 градусов по цельсию, и размешивая, остужать дальше, как обычно. Дрожжики запускаются чуть быстрее. 35 градусов для них - рай.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8360 01 Авг. 18, 08:54
Алексей SaR,
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8361 01 Авг. 18, 09:24 (через 30 мин)
Попробуй засыпать дрожжи при температуре 35 градусов по цельсию, и размешивая, остужать дальше, как обычно. Дрожжики запускаются чуть быстрее. 35 градусов для них - рай.Nick_KRD, 01 Авг. 18, 08:54Спасибо, попробую. Кстати у меня дрожжики запускаются довольно быстро , через пару часов уже строчит вовсю. Больше волнует саморазогрев, в первые сутки температура подскакивает с 27° до 32°, приходится охлаждать.
дело хозяйское, однако солода всего 20% от засыпиberezikoff, 01 Авг. 18, 08:38??? Непонял. Про какие 20% речь и какую роль они должны играть? У меня идет 5кг солода на 12 кг муки. Ну пусть -1кг предварительное внесение, хотя он тоже участвует в осахаривании.


5кг солода на 12 кг мукиАлексей SaR, 01 Авг. 18, 09:24значит вносишь процентов 40% от засыпи, по Викторчику 20/30% хватает для осахаривания
Добавлено через 2мин.:
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8363 01 Авг. 18, 12:42
значит вносишь процентов 40% от засыпи, по Викторчику 20/30% хватает для осахариванияberezikoff, 01 Авг. 18, 10:58А, вон ты про что... У меня такой высокий процент по двум причинам: 1) Мне нравится более насыщенный солодовый вкус и аромат; 2) я незнаю точной диастатической активности солода, хотя 30% от несоложенки осахаривают легко и непринужденно.


Мне нравится более насыщенный солодовый вкус и аромат;Алексей SaR, 01 Авг. 18, 12:42Фломастеры, это святое

Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8365 01 Авг. 18, 15:56 (через 26 мин)
Фломастеры, это святоеberezikoff, 01 Авг. 18, 15:30Естественно. Это не обсуждается.;)
Cen28
Студент
Домодедово
30 3

Замутил затор:4кг.муки 1,7 солод зелёный(ячмень).муку довел до кипения, осттудил до 67внес солод.оставил часов на 5.вообщем отбродила нормально, 2.5 суток.осадок 2/3.как бороться с таким осадком,или я что-то неправильно сделал?


Cen28, Перегон паром или пвк, ну или отжим
Добавлено через 2мин.:
[Зерновая бражка без парогенератора]
[Как избежать пригорания зерновой браги]
Добавлено через 2мин.:
[Зерновая бражка без парогенератора]
[Как избежать пригорания зерновой браги]
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Мне нравится более насыщенный солодовый вкус и аромат;Алексей SaR, 01 Авг. 18, 12:42Может перейти на сухой (белый) солод? При твоих объемах можно попробовать. Вкусоароматику получишь убойную. ИМХО
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8369 02 Авг. 18, 12:26
Может перейти на сухой (белый) солод? При твоих объемах можно попробовать. Вкусоароматику получишь убойную. ИМХОbrykasik, 02 Авг. 18, 11:13Попробовать нужно однозначно .Я еще незнаю что с этим чистым солодовым делать, может Использовать для купажа? Ароматка чистого будет наверно зашкаливать, придется методику перегона менять(я сейчас дроблю по габриэлю, с некоторыми вариациями).


Может перейти на сухой (белый) солод?brykasik, 02 Авг. 18, 11:13Сделал из белорусского солода, причём сделал ндрф 94%, настоял на ольхе(3гр/л40%) сутки на 70° в духовке. Получилось отлично.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8371 02 Авг. 18, 23:32
Сделал из белорусского солода, причём сделал ндрф 94%, настоял на ольхе(3гр/л40%) сутки на 70° в духовке. Получилось отлично.berezikoff, 02 Авг. 18, 17:50На насадочной делал?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Ароматка чистого будет наверно зашкаливатьАлексей SaR, 02 Авг. 18, 12:26Я чтобы немного ободрать ароматику, пропускаю уже разведенный готовый продукт через аквафор. Часть оставляю нефильтрованным. Кому то нравится с сильной ароматикой.
Добавлено через 3мин.:
А на Московской встрече по ароматике ХВ было на 5 месте, хотя по остальным параметрам не ниже 3-го. Думаю если бы не пропускал через аквафор, одно из призовых мест было мое. Зимой выставлюсь с естественной ароматикой. Посмотрим как будет.
Добавлено через 1мин.:
Но здесь это не в тему. Да простят меня модераторы.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8373 04 Авг. 18, 04:48
Зимой выставлюсь с естественной ароматикой.brykasik, 03 Авг. 18, 11:04И какое место?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


И какое место?Bernder, 04 Авг. 18, 04:48После конкурса будет видно)). По бурбону летом первое место взял, хочется по ХВ призовое занять.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8375 04 Авг. 18, 11:54 (через 12 мин)
brykasik, упс, извини, не понял написанное тобой, прочитал, как выставлялся.

Отв.8376 04 Авг. 18, 20:25
На насадочной делал?Алексей SaR, 02 Авг. 18, 23:32да, полметровая спн 4х4, ароматики выше крыши.
Добавлено через 1дн. 21ч. 14мин.:
оффтоп: был в отпуске в деревне, там выращивают гречиху. В том году по осени продавали свежую оптом по 26р/центнер. Всё не продали, осталось много и по весне продали/отдали остатки на комбикорм по 5р!!!/центнер. Я в шоке.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


26р/центнерberezikoff, 04 Авг. 18, 20:25
остатки на комбикорм по 5р!!!/центнер.berezikoff, 04 Авг. 18, 23:25Самогона местного перепробовал? Даже в деревне нет таких цен,5 копеек килограмм. С полей беру ячмень и зерно по 5и7руб./кг.и то на грани себестоимости,горючка,техника, ремонт , зарплата.
Гречку брал по 10 рублей. Адекватно если не центнеров а кг.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.8378 07 Авг. 18, 22:55
был в отпуске в деревне,berezikoff, 04 Авг. 18, 20:25Не в Беларуси деревня? Может ихних рублей? Но все равно верится с трудом.

Отв.8379 08 Авг. 18, 02:53
Даже в деревне нет таких цен,5Видалый, 07 Авг. 18, 21:41Я ж говорю, не продали зерно всё сразу, и пришлось по весне задарма отдавать на комбикорм
Добавлено через 0мин.:
Не в Беларуси деревня?maxakal, 07 Авг. 18, 22:55На алтае село.
Добавлено через 2мин.:
верится с трудом.maxakal, 07 Авг. 18, 22:55мне тоже, но......