Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 446 447 448 449 450 451 452 ... 506 449
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.8960  03 Сент. 19, 21:03
тоже решил сделать зерновой затор пока сэм булькает. оказалось все не так и просто!!!

солод зеленый. прорастил. проросла половина зерен только. на следующую партию привез уже другое зерно с другого колхоза. зерно было больно чистое, пару раз водой помыл и прям чистое идеальное. а с другого колхоза на сэм когда отмывал зерно было как земля грязное, и несколько жучков нашел. но в  итоге перемолом на мясорубке и положил пока в холодильник. будем считать что половина зерен проросла, фиг с ними больше чем зерно часть, надеюсь там будут ферменты. половина непросохших зерен дадут какие либо ферменты или надо их списывать при расчетах? росло все это дело в ванной в двух дуршлагах при периодическом поливе по возможности.

дробленку сразу привез. батек перемолол хорошо, почти мука. и тут немного ошибся.
взял кастрюлю 14л, поставил на индукцию. нагрел до 50С, закинул дробленку перемешивая. получается каша. выдержал 12 мин, решил нагнать и выдержать 15 мин при 60 как по инструкции. и первый залет - каша начала пригорать даже при перемешивании. огорчился. прикинул. пошел взял куб 12л перегонный, перелил туда кашу погуще, выставил нагрев. при кипении небольшом в бодяной бане внутри куба все равно не кипит моя каша, но есть перемешивание. пока план следующий - продержать час/другой до сна при максимальной температуре, потом выключить и продержать до утра под теплой курткой. парогенератора нет. немного жалею что не взял куб на 25л от игоря. по идее, можно сразу в кубе было бы температурные режимы легко выдерживать. уже и так знаю, на какой напряжении какую температуру держать. уже и терраформи́рование 70С для дистиллята делал.

пока итог - работать с зерном тяжело.
первая проблема - равномерное проращивание. но пока буду считать, что надо хорошее всхожее зерно найти.
вторая проблема - кипятить кашу два часа. даст ли нормальный эффект выдерживание каши при температуре 95-97 через водяную баню? если  прям кипятить два часа можно собрать и парогенератор конечно же. есть прям советская установка заводская парогенератор или дистилятор. три фазы, пищевая нержавейка, не все работает, но можно восстановить.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.8961  03 Сент. 19, 22:22
hodarkovckij, Делай сразу парогенератор, если есть возможность. Отпадут сразу все проблемы с варкой,пригоранием и фильтрацией. Ну и озаботься средством быстрого охлаждения, осахареный затор надо быстро охладить до температуры задания дрожжей. И тогда
работать с зерном тяжело.hodarkovckij, 03 Сент. 19, 21:03
не покажется.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.8962  03 Сент. 19, 22:39, через 18 мин
Просто работать только с сахаром. Улыбающийся На самом деле, под зерно нужно оборудование. После пары заторов потом все кажется проще.

У зеленого солода ферментов больше, поэтому даже с половиной пророщенного они осахарят дофига. Выдерживание на бане эффект даст.
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.8963  03 Сент. 19, 22:41, через 2 мин
займусь им. у меня есть водяная баня и проблем в перегон не будет думаю.
вообще понял, что для многих процессов нужна определенная температура и поддержание температуры в течение долгого времени, пока собираюсь закрытую систему на ртутном термометре и с модулями подогрева. бражку стабильно при 28С держать, температурное поддержание 70С и т.д
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.8964  03 Сент. 19, 23:02, через 21 мин
На открытой водяной бане перегонять это то еще мероприятие. Если только ты не в бане гонишь))  Тогда заодно и попаришься. Ну и нагреть брагу не сможешь до 100 градусов, значит будут потери спирта. А в хвостах у зерновой браги весь цимус.
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.8965  04 Сент. 19, 07:04
Вот с перегоном думаю проблем быть не должно. У меня вакумник от Игоря. Сахарный хорошо получился дистилят. Перегнать саму кашу должно получится. По идее на вакумнике при 45С пиковая температура нагрева, и каша даже не сварится.
Пошёл готовить дальше. 12л за ночь с 99С упало до 57. Надеюсь осахарование прошло нормально, попробую перелить в бутыль, выровнять по 63, залить ферменты и оставить придётся до вечера пока с работы не придёшь. Вот с работой тяжело некоторые временные рамки точно выдержать
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.8966  04 Сент. 19, 07:48, через 44 мин
А зачем после осахаривания ферменты? Надо остужать и дрожжи добавлять.
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.8967  04 Сент. 19, 08:17, через 29 мин
по инструкции же надо 2-4 часа теперь так в тепле продержать, потом остудить до 25С и внести дрожжи. если оставить на часов 8-10 ничего критичного не случиться? или начнутся нежелательные процессы?

у меня из дробленки 2,5кг за ночь в тепле получилось густая каша почти на 9л, в кубе все место только каша занимала. при доведении общей системы до 63С чуток ошибся, и получилось почти полная банка на 25л, там каша и ферменты 1,5-2кг. это совсем печальный гидромодуль или еще сойдет? еще по идее 0,5л дрожжей когда закину вообще полная бутыль будет и убегать начнет даже под гидромодулем? или из под гидромодуля убежать не сможет?

Добавлено через 3мин.:

под гидрозатвором хотел написать. или лучше немного слить? сейчас закрыто курткой и температура внутри 60С. по идее даже суп же за такое время не скисает...

еще такой момент. если  ради интереса потом в будущем в такую осахаренную кашу после ферментов добавить дикие дрожжи получится что то путное? или все скиснет нафиг?
IMG_20190904_071158.jpg
IMG_20190904_071158.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
IMG_20190904_072212.jpg
IMG_20190904_072212.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
IMG_20190904_075257.jpg
IMG_20190904_075257.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.8968  04 Сент. 19, 08:39, через 23 мин
hodarkovckij, Пошёл готовить дальше. 12л за ночь с 99С упало до 57. Надеюсь осахарование прошло нормально, попробую перелить в бутыль, выровнять по 63, залить ферменты и оставить придётся до вечера.
Ты пишешь что осахаривание прошло и заливаешь ферменты. Алгоритм должен быть: сварил- остудил до 65-добавил ферментов для осахаривания (я добавляю солод)-2 часа осахаривания с периодическим помешиванием-остудить до 25 и внести дрожжи-всё. Как отбродит перегон. Это конечно всё ИМХО, но я делаю именно так.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.8969  04 Сент. 19, 12:19
получилось почти полная банка на 25л, там каша и ферменты 1,5-2кг. это совсем печальный гидромодуль или еще сойдет?hodarkovckij, 04 Сент. 19, 08:17
C ферментами сусло должно стать жиже. Сделай йодную пробу, чтобы убедиться, что весь крахмал осахарился.
еще по идее 0,5л дрожжей когда закину вообще полная бутыль будет и убегать начнет даже под гидромодулем? или из под гидромодуля убежать не сможет?hodarkovckij, 04 Сент. 19, 08:17
Ещё как может. Зерно очень бурно бродит. Если получилось густо, то лучше раздели на 2 части, долей воды в обе. И перегони потом за 2 раза на СС после брожения.
температура внутри 60С. по идее даже суп же за такое время не скисает...hodarkovckij, 04 Сент. 19, 08:17
Многие оставляют осахариваться на ночь, всё нормально. Главное, чтобы укрыто было, температура не падала. Потом надо резко остудить и добавить дрожжи в районе 30 градусов или по инструкции дрожжей.
ради интереса потом в будущем в такую осахаренную кашу после ферментов добавить дикие дрожжи получится что то путное?hodarkovckij, 04 Сент. 19, 08:17
А откуда ты дикие дрожжи возьмёшь? Вообще, не занимайся фигнёй, добавляй ЧКД, дня за 3-4 всё перебродит. Дикие бродят неделями. Если нормальных дрожжей под рукой нет, возьми какие-нибудь хлебопекарные на крайний случай.
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.8970  04 Сент. 19, 18:32
ЧКД это у нас что? Пока приготовил пачку китайских дрожжей. Просто часто все сокращают, надо бы все сокращения в список вывести.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.8971  04 Сент. 19, 18:38, через 7 мин
Он Есть, этот список. Чистая культура дрожжей.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.8972  04 Сент. 19, 18:45, через 7 мин
hodarkovckij, [сообщение #11620150]
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.8973  04 Сент. 19, 22:36
моя зерновая брага забродила несмотря не то, что отклонился по температурным режимам из за временных рамок!
бродит довольно активно уже через час после добавления дрожжей. прям видно как дробленное зерно/каша носится по бутыли туда сюда. поставил сразу в ванную, вдруг убежит ночью.

промежуточные итоги и раслкад на следующий затор
- солод надо готовить 3-4 дня, а на кашу ушел 1 день. так что на 3-й день солода можно готовить кашу.
- из имеющегося оборудования по идее можно приготовить кашу в водяной бане. не получится кипятить на пару дробленку 2 часа, но по идее -2-3 часа при температуре 95, и потом остывание до утра разваривают кашу нормально. 3кг дроблении это полная потом 12л почти что плотная каша должна получится, потому что 2,5кг у меня занимало почти весь объем в кубе. ставил вечером, снимал с утра кашу.
- потом при переливе в 25л бак и разбавлении каши я добавляя кипяток довел до t 60С. в следующий раз надо сначала кипяток лить, потом охлаждать. а то легко объем бутыли перелететь. залил зеленый солод перемолотый с утра при 60С и ушел на работу.
- лишь потом прочитал, что можно было добавлять разбавленные дрожжи при t 32C если объем небольшой.  упорно охлаждал бутыль в ванной с водой 22С до 25С, устал ложкой крутить и из шланга поливать. в плане чилер из нержавейки для теплого пола. процедуру заливки дрожей делал вечером, прошло уже больше суток как поставил дробленку готовится.

буду ждать как отбродит. жаль видео нельзя приложить, бродит интереснее чем сахар.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8974  05 Сент. 19, 20:51
сколько нужно варить ржаную дроблёнку?Ribaloff, 02 Сент. 19, 22:03
2 часа,любуюman, 02 Сент. 19, 22:16
Я час паром варил.JuF, 02 Сент. 19, 23:13
А я купил зернодробилку и любую дроблёнку (зерно) в муку перемалываю и просто запариваю  ~час в кипятке, последний раз  из корновой дроблёнки. Главное варить не надо и сбродить-перегнать по красной.

Добавлено через 4мин.:

мой первый опыт парового перегона мучной браги,у всех мутняк идёт?man, 25 Авг. 19, 21:42
Я даже счастлив этим -))
IMG_20190905_205503.jpg
IMG_20190905_205503.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
man Студент Раменское 21
Отв.8975  05 Сент. 19, 21:59
Я даже счастлив этим -)
Счастливы вместе=)))

Добавлено через 8мин.:

А если серьезно,то варенье муки нужно для обработки от диких дрожжей,так мне видится,или ИМХо.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.8976  05 Сент. 19, 22:11, через 13 мин
Но ведь все же расписано. Если не варить- выход меньше.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8977  05 Сент. 19, 22:36, через 25 мин
варенье муки нужно для обработки от диких дрожжейman, 05 Сент. 19, 21:59
Варенье муки необходимо для лучшего выхода крахмала, и соответственно большего выхода продукта. Какие нахрен в муке ДД?
man Студент Раменское 21
Отв.8978  05 Сент. 19, 23:13, через 38 мин
Может не так выразился,но всё же для обеззараживание затора.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.8979  05 Сент. 19, 23:40, через 27 мин
man, правильно сделанный зерновой затор сбраживает за 3-4 дня, чего там обеззараживать? Пшеничную и ржаную муку можно не варить, достаточно запарить на пол часа. Другие не в курсе, не пробовал. По органолептике дистиллят из муки сильно в минусе по сравнению с дистиллятом из вареной каши. Для спирта, наверное, монопинесуально, но я чисто под спирт не делаю заторы, на него идут отходы от дистилляции.