Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 444 445 446 447 448 449 450 ... 453 447
yurist_228 Студент Новосибирск 12 1
Отв.8920  19 Июня 19, 08:39
Господа! Извиняюсь если не по адресу. Подскажите в чем причина привкуса мыла (шампуня) в зерновом дистилляте? Гос пшеничного солода, дрожжи сафспирит мальт м1. Ранее на кукурузе тоже похожий вкус был в белом виде.
krvsa Новичок Волжский 4326 1276
Отв.8921  19 Июня 19, 10:05
в чем причина привкуса мыла (шампуня) в зерновом дистилляте?yurist_228, 19 Июня 19, 08:39
Это вина какой-то примеси... Забыл ее название.
yurist_228 Студент Новосибирск 12 1
Отв.8922  19 Июня 19, 14:51
Откуда она берётся?

Добавлено через 1мин.:

И как с этим бороться?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 660 191
Отв.8923  19 Июня 19, 15:40, через 50 мин
Подскажите в чем причина привкуса мыла (шампуня) в зерновом дистилляте?yurist_228, 19 Июня 19, 08:39
Вроде энантовые эфиры такой запах имеют. Или производные жирных кислот.

Добавлено через 2мин.:

И как с этим бороться?yurist_228, 19 Июня 19, 14:51
Имхо хвосты рубить тщательнее. Для белого пития? В бочке оно исчезает.
krvsa Новичок Волжский 4326 1276
Отв.8924  19 Июня 19, 16:07, через 27 мин
Откуда она берётся?yurist_228, 19 Июня 19, 14:51
Из браги и СС во время перегона... Из кислот, вроде, получаются...
И как с этим бороться?yurist_228, 19 Июня 19, 14:51
Подбирать способы перегона, которые не дают такого заметного эфекта с мылом.


Добавлено через 3мин.:

В бочке оно исчезает.Димыч123, 19 Июня 19, 15:40
Нет.
Я первый раз с этим столкнулся, когда камрад привез на встречу свой вискарь односолодовый, выдержка 1 год во французском бочонке, привез с Кипра от "викторчика".
Цвет, запах напитка был шикарный! У него солод импортный... А послевкусье - мыло! Грустный
Вот после этого я и стал выяснять, что это такое. Но, т.к. это было несколько лет назад - уже забыл детали.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 660 191
Отв.8925  19 Июня 19, 16:21, через 15 мин
А послевкусье - мыло!krvsa, 19 Июня 19, 16:07
Может концентрация большая. У меня было несколько погонов, но после бочки не чувствую. Самоликвидировались.(с)
krvsa Новичок Волжский 4326 1276
Отв.8926  19 Июня 19, 20:37
Может концентрация большая.Димыч123, 19 Июня 19, 16:21
Думается, что если улавливаешь что-то - наверное концентрация достаточная для этого...
Если не уловил - маленькая.
yurist_228 Студент Новосибирск 12 1
Отв.8927  19 Июня 19, 20:59, через 22 мин
Спасибо! Но суть проблемы так и не понял😪

Добавлено через 7мин.:

Подбирать способы перегона, которые не дают такого заметного эфекта с мылом
Это как? 🙄
krvsa Новичок Волжский 4326 1276
Отв.8928  19 Июня 19, 21:57, через 58 мин
Но суть проблемы так и не понялyurist_228, 19 Июня 19, 20:59
Твои способы постановки браги и перегона привели к образованию этих примесей...
Что именно делать для их избавления, вряд ли кто тебе скажет. Например есть еще "дюшеска", которую получают на перегоне.
Совет такой же - меняй параметры своего перегона.
- Мощность
- Скорость отбора
- Плотность насадки

А ведь еще брага и ее способы постановки играют не последнюю роль в этом деле...

Добавлено через 2мин.:

Подбирать способы перегона, которые не дают такого заметного эфекта с мылом
Это как?yurist_228, 19 Июня 19, 20:59
Перегонку лучше обсуждать в этой теме
[Вторая перегонка]
Опиши там свою проблему - может кто с этим сталкивался и подскажет что-то более конкретное. Подмигивающий
clandestin Специалист Воронеж 144 21
Отв.8929  24 Июля 19, 13:54
Подскажите, нужно ли разваривать зерно пшеницы при горячем осахаривании солодом? Или просто крупно помолоть, нагреть до 62-65 и осахарить?
И, кстати, влияет ли на выход, по какой схеме идти? Планирую по белой делать с 2-3 промывками.
JuF Новичок Липецк 1819 211
Отв.8930  24 Июля 19, 14:18, через 25 мин
Чем мельче перемелешь и дольше поваришь, больше выход
Nick_KRD Доцент Краснодар 1940 897
Отв.8931  24 Июля 19, 14:18, через 1 мин
clandestin, Публикую цитату из темы [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
"3. Включить пар на полную, довести до кипения и варить от 15 минут (мука) до 2-х часов (дробленка)."
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 116 19
Отв.8932  25 Июля 19, 20:32
Подскажите, нужно ли разваривать зерно пшеницы при горячем осахаривании солодом? Или просто крупно помолоть, нагреть до 62-65 и осахарить?clandestin, 24 Июля 19, 13:54
Я когда делал ГОС(75% пшеница 25 солод) то варил где то с полчаса, дольше смысла не увидел, в такую кашу превращалось, не умешаешь даже с ферментом А, выход был в пределах нормы. И когда куку делал с пшеницей и солодом, то тоже пшеницу закидывал через 1.5 часа после варки кукурузы и примерно полчасика ещё варил.
gxtkjdjl Профессор архангельск 2221 597
Отв.8933  25 Июля 19, 20:34, через 2 мин
aksemuch, коллега АТС попробуй,даже кука как вода.
JuF Новичок Липецк 1819 211
Отв.8934  26 Июля 19, 08:04
А что такое АТС?
Сомовец Доцент Воронеж 1219 366
Отв.8935  26 Июля 19, 08:14, через 11 мин
А что такое АТС?JuF, 26 Июля 19, 08:04
Фермент для разжижения сусла АмилоЛюкс АТС (термостабильная) является комплексом натуральных белковых веществ, которые применяется для разжижения заторов из муки, дробленкии прочих крахмалосодержащих веществ.
JuF Новичок Липецк 1819 211
Отв.8936  26 Июля 19, 08:25, через 11 мин
Не, пихать химию для себя любимого.... Солод отлично разжижает даже кукурузу.
Сомовец Доцент Воронеж 1219 366
Отв.8937  26 Июля 19, 08:42, через 18 мин
Не, пихать химию для себя любимого....JuF, 26 Июля 19, 08:25
Тут пол форума ХОСовцев... ты уж как нить по аккуратнее про себя любимого.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1940 897
Отв.8938  26 Июля 19, 10:31
JuF, эти самые ферменты у тебя из солода вымываются, просто их не всегда хватает для нормального разжижения.
Алексей SaR Доцент Татищево 1019 214
Отв.8939  29 Июля 19, 22:06
Народ, давненько работаю с зерном по ГОС, Осахариваю обычно белым солодом(30-40%), если на НДРФ то ферментами. И вроде все нюансы уже заучены и закреплены практикой, но... Вобщем, есть хорошая чистая рожь, сам смолол ее фермером за 3 прогона в мелкую мУчку. Стандартная схема, развожу в чуть теплой воде, общий ГМ= 5,5-6, добавляю половину фермента "А" довожу до кипения ПГ, варю 1 час, потом еще 1 час распариваю и еще раз кипячу минут 15. Остужаю до 75° и добаваляю оставшуюся часть фермена "А", пауза минут 15, дальше остужаю до 62, добавляю фермент "Г" осахаривал и 2 часа и 4... Дрожжи бекмайя или воронежские 50гр.(почти всегда ими пользуюсь). Выход =0,3... Пробовал много различных манипуляций, все сразу не вспомню) и осахаривал белым солодом(доля солода до 40%), увеличивал время осахаривания, добавлял Фермент "Г" на восходящей делал паузу 30мин. Выход=0,32 максимум... Табличный выход должен быть=0,41...
Непонимаю, где косяк?

Добавлено через 3мин.:

Еще заметил вялый старт дрожжей, как то неохотно они на активную фазу выходят, пузырятся часа 3-4 только потом подхватывают, на той же кукурузе через пару часов уже ГЗ выплевывает.

У кого какой опыт по ржи?