Форум самогонщиков Сайт Барахолка Во имя добра!

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 454 455 456 457 458 459 460 ... 464 457
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 476 186
Отв.9120  12 Дек. 19, 16:47
ГарриИгорь, мучал в свое время на эту тему Викторчика. Он много чего делал и не по одному разу. Он сказал об отличие схем вот что: как только перегнал напиток, органолептика красной и белой схем отличаются. Не в худшую/лучшую сторону, а просто немного отличаются. При выдержки в бочке, через несколько месяцев различия полностью стираются. В итоге имеем одно и то же. Сам я по белой не делал, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, но Викторчику нет смысла говорить не правду.
ГарриИгорь Доктор наук Краснодарский край-Иркутская область 871 239
Отв.9121  12 Дек. 19, 17:00, через 14 мин
через несколько месяцев различия полностью стираются.amv3d, 12 Дек. 19, 16:47
Викторчику нет смысла говорить не правду.amv3d, 12 Дек. 19, 16:47
Викторчика очень уважаю, учился по его постам и алгоритмам.
Но вот поверить что различия полностью стираются при всем уважении не могу. Столько тонких граней в молтах, на букет вкуса и аромата влияет каждая мелочь...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13100 3435
Отв.9122  12 Дек. 19, 18:07
а вот  отдельной темы не нашел.ГарриИгорь, 12 Дек. 19, 16:17
[Брага из ячменного солода]
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 476 186
Отв.9123  12 Дек. 19, 19:49
Но вот поверить что различия полностью стираются при всем уважении не могу. Столько тонких граней в молтах, на букет вкуса и аромата влияет каждая мелочь...ГарриИгорь, 12 Дек. 19, 17:00
Согласен, влияет. НО: здесь все отличие в сбраживании и перегоне. Причем сырье и дрожжи одни и те-же. Сбраживание: если исходить из того, что сбраживание идет не больше 72 часов, то отличий не уловить. В сусле дрожжи съедают все и дохнут от отсутствия еды. Дробина же является "долгоиграющей" подкормкой для дрожжей и они бродят с ней дольше, соответственно и продуктов своей жизнедеятельности набрасывают в сусло больше. Но это только теоретически. У меня первый солодовый затор полностью отбродил за 2.5 суток (60 часов). Второй закончил бродить сегодня днем. 2-е суток ровно (48 часов). Что дрожжи туда накидают противного за такое то время? Перегон: сусло дает гарантию отсутствия пригорания, поэтому органолептика у такого перегона (в те лохматые времена) была изначально лучше. Но если гнать паром, дробина то же не пригорает (значит органолептика хуже не станет), а выход АС немного увеличивается, потому что выжать из дробины все за две промывки невозможно, и дрожжи по красной схеме набродят чуть больше алкоголя. По сути это все различия. А если все таки они какие то неуловимые есть, их еще нужно почувствовать. Может быть это сможет сделать профессиональный дегустатор, а может и нет. И кто сказал что белая схема лучше красной? Никто же не проводил исследования, не делал десятилетиями так и эдак. Изначально делали по белой, из за "дохлых технологий" и незаконной деятельности винокуров. Только это заставило делать по белой схеме. Может быть красная схема как раз "вкусней" белой?. И снова же дело вкуса. Одним нравится когда "хлебушка больше", другим это "перебор" и надо больше спиртовых запахов. И тут в дело вступают личные вкусовые предпочтения, а не качество самого молта. Вообщем говорить можно вечно, обе стороны будут правы и не правы одновременно. Я поэтому давно перестал над этим париться. Просто делаю хороший продукт и радуюсь тому, что он у меня есть. А не химическое заводское пойло, которое даже не знаешь, реальное ты его купил или подделку. Если реальное, то оно сделано для внутреннего потребления или для стран третьего мира и т.д.
AlexVv78 Профессор Кострома 2132 437
Отв.9124  12 Дек. 19, 20:51
Вообще, рассуждать о преимуществах красной и белой схемах для односолодового вискаря логично в соответствующих темах. Здесь тема о другом. Выше berezikoff, тему привел.

И кто сказал что белая схема лучше красной?amv3d, 12 Дек. 19, 19:49
Может быть красная схема как раз "вкусней" белой?amv3d, 12 Дек. 19, 19:49

За белую схему голосует Потребитель, как минимум. Полно в мире новых вискокурен, была бы красная схема лучше, нашелся бы производитель, но нет...
sashaquatro Доцент г. Борисов 1150 246
Отв.9125  12 Дек. 19, 21:31, через 40 мин
AlexVv78, я для себя произвожу по красной) и считаю, что по красной лучше и меньше гемора) причем как в зерне так и во фруктах)
Мне моё оборудование позволяет делать все по красной) и на белую в жизнь не перейду)
Для бочек красная само то)
AlexVv78 Профессор Кострома 2132 437
Отв.9126  12 Дек. 19, 22:14, через 44 мин
считаю, что по красной лучшеsashaquatro, 12 Дек. 19, 21:31

Ну и чем же, поконкретнее красная схема лучше? Просто интересно. Ну и фрукты тоже ...
oleg_v_v Доцент Москва 1403 564
Отв.9127  12 Дек. 19, 22:21, через 8 мин
наличие кукурузы в вискаре действительно вкус улучшает?Бухарест, 12 Дек. 19, 12:57
Кукуруза улучшает выход АС, про вкус я спорить не стану.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2115 972
Отв.9128  12 Дек. 19, 22:22, через 2 мин
и на белую в жизнь не перейдуsashaquatro, 12 Дек. 19, 21:31
а "по белой" когда нибудь делал?
zyazya Профессор Москва 2617 1218
Отв.9129  12 Дек. 19, 23:22, через 60 мин
Полно в мире новых вискокурен, была бы красная схема лучше, нашелся бы производитель, но нет...AlexVv78, 12 Дек. 19, 20:51
Отгонять по красному в болемене большом кубе - мешалка, скорее рамочная, обязательна.Не дешёвый прибамбас. На край - парогенератор. А то и сочетание мешалки, нагрева глухим и острым паром.
А белая схема - можно и непрерывную бражную колонну втихаря задействовать. А в парадном зале выставить блестючие медные аллямбики с луковицами, шеями и прочими прибамбасами.
oleg_v_v Доцент Москва 1403 564
Отв.9130  12 Дек. 19, 23:32, через 10 мин
Очередной замес красных против белых. Ничего в этом мире не меняется ))

Достаточно просто задать вопрос красным - какой коммерческий виски ваш любимый. Всё, Аллес.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 476 186
Отв.9131  13 Дек. 19, 00:58
Достаточно просто задать вопрос красным - какой коммерческий виски ваш любимый. Всё, Аллес.oleg_v_v, 12 Дек. 19, 23:32
Про коммерческий я уже писал выше. Никому не нужно "писать новую историю" виски. Бизнес идет по пути наименьшего сопротивления в зарабатывании денег.
ГарриИгорь Доктор наук Краснодарский край-Иркутская область 871 239
Отв.9132  13 Дек. 19, 02:44
Очередной замес красных против белыхoleg_v_v, 12 Дек. 19, 23:32
а "по белой" когда нибудь делал?Nick_KRD, 12 Дек. 19, 22:22
Причем как я заметил за красную схему выступают те кто по белой не делал. Придумывая целые теории и опровдания. Как в анегдоте:Спорят грузин и армянин. - Армяне лучше, чем грузины! - Чем? Ну чем они лучше?! - Чем грузины.

Я был приверженцем красной из за природной лени и отсутствии вальцевой дробилки)))
sashaquatro Доцент г. Борисов 1150 246
Отв.9133  13 Дек. 19, 09:08
Ну и чем же, поконкретнее красная схема лучше? Просто интересно. Ну и фрукты тоже ...AlexVv78, 12 Дек. 19, 22:14
Вы опыту других людей верите?) все просто) на форуме есть люди, которые заполнили тысячи бочек) произвели тонны алкоголя) вот их опыту я и верю)
И зачем мне делать по белой схеме - если меня устраивает красная?)
ГарриИгорь Доктор наук Краснодарский край-Иркутская область 871 239
Отв.9134  13 Дек. 19, 09:14, через 6 мин
Вы опыту других людей верите?)sashaquatro, 13 Дек. 19, 09:08
Леонид БРОНЕВОЙ: «И запомните: верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. Хе-хе-хе!»
AlexVv78 Профессор Кострома 2132 437
Отв.9135  13 Дек. 19, 10:11, через 58 мин
Вы опыту других людей верите?) все просто) на форуме есть люди, которые заполнили тысячи бочек) произвели тонны алкоголя) вот их опыту я и верю)

Опыту других людей, конечно, верю. Есть на форуме люди, которые заполнили, конечно, не тысячи бочек, но поболее меня, например. И они пришли к белой схеме в итоге. Я попробовал обе, и тоже выбираю белую, хотя это на 100500 усложняет мне жизнь)))

И зачем мне делать по белой схеме - если меня устраивает красная?)sashaquatro, 13 Дек. 19, 09:08
Т.е. по белой не делал?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 476 186
Отв.9136  13 Дек. 19, 11:32
AlexVv78, мне почему то кажется, что сделав виски по белой и красной схеме, выдержав его в бочке сколько нужно, в слепой дегустации, никто с форума не определит что где налито. И вообще мало кто определит. Или если выдать красный, за белый, это примут как истину. Но отстаивать свою точку зрения все равно будут до последнего. Психология Улыбающийся
AlexVv78 Профессор Кострома 2132 437
Отв.9137  13 Дек. 19, 11:45, через 14 мин
amv3d, мне, если честно, красная схема идеально бы подошла. У брата ПВК. Приехал, сделал помол в муку, засыпал. Осахарил. Ну и т.д. По трудозатратам, вообще, только солод привезти и сырец потом забрать. А для белой, мне надо сделать в квартире кучу заторов (бак 50 л), с фильтрованием и промывкой. Отжим дробины и т.д.

Тем не менее, буду по белой делать. Сейчас уже 1,5 года в бочке односолодовый по красной схеме и он все равно отличается. Пришлось еще третий перегон делать, чтобы хоть как-то этот навязчивый хлебный запах убрать. А после 2 перегонок, вообще, он просто убивал.

Думаю, надо прекращать этот бессмысленный спор. Все равно каждый останется при своем ))
sashaquatro Доцент г. Борисов 1150 246
Отв.9138  13 Дек. 19, 15:25
AlexVv78,  как говорят) не нужно быстро и правильно - нужно чтобы ты заипался))))
Я по красной сделал не один затор) и не два) а больше 20) для себя\ все решил) у меня по красной схеме СС-ом бочки вымачиваются) в двух бочках уже год почти) так там СС уже пить можно) поэтому я уверен - что пофигу по какой схеме делать) бочка все сделает)
но кому-то нужен весь этот шарм белой схемы)
GoodBeeKeeper Новичок Гатчина 1
Отв.9139  13 Дек. 19, 16:06, через 41 мин
Коллеги, добрый день! Безусловно и белая и красная схема имеют право на существование в условиях домашнего винокурения. Понятно, если у человека ПВК,  нет желания/возможности фильтровать сусло - на здоровье. Лишь бы вкус готового напитка устраивал. Также понятно, что в условиях промышленного (коммерческого) производства виски возможен только вариант с белой схемой. Именно такая технология обеспечивает получение дистиллятов с классическим вкусом. Обсуждать на форуме, отличается ли вкус выдержанного солодового дистиллята, приготовленного по белой и красной схеме, можно было лет 10 назад. Тогда коллеги ещё не обросли  должными практическими выводами. В настоящее время однозначно ясно: виски, полученный по белой схеме воспринимается более «правильным» и субъективно более вкусным. Лично я сожалею о почти двух годах, потраченных на работу по красной схеме (выдержка в бочках 15-20л).