раньше я сам делал на дорогих вискарных дрожжах, а после перехода на Саф Левюр не обнаружил никакой разницы,amv3d, 11 Дек. 19, 15:26Для бурбона и зернового дистиллята согласен с тобой полностью, сам эксперементировал с зерновыми, сбраживая их даже винными. А вот для чисто солодовых, да ешё по белой схеме думаю не все так одназначно.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.9081 11 Дек. 19, 15:52 (через 4 мин)
ГарриИгорь, делаю по красной схеме, так что тут не подскажу.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.9082 11 Дек. 19, 16:28 (через 37 мин)
Стоит ли сусло кипятить перед внесением дрожжей, или не стоит? некоторые марганцем обеззараживают.. не проще ли просто прокипятить пару минут, охладить, и дрожжи внести.. или марганец используют те, у кого чиллера для охлаждения нет?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


или марганец используют те, у кого чиллера для охлаждения нет?Бухарест, 11 Дек. 19, 16:28Впервые слышу что бы марганцем сусло или брагу дезинфицировали!
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9084 11 Дек. 19, 18:22
Бухарест, после осахаривания солода не весь крахмал успевает переработаться. И ферменты добивают его в процессе сбраживания. А если ты закипятишь сусло, то ферменты деактивируются и в браге будет некоторое количество не переработанного крахмала. Кипятят сусло после того, как сольют жидкую часть через фильтрующий элемент при затирании по белой схеме.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9085 11 Дек. 19, 18:39 (через 17 мин)
Кипятят сусло после того, как сольют жидкую часть через фильтрующий элемент при затирании по белой схеме.Nick_KRD, 11 Дек. 19, 18:22а на кой его кипятить? Оно бродит всего 2-3 дня .
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9086 11 Дек. 19, 19:05 (через 27 мин)
makrak80, чтобы весь крахмал выварить. Соответственно выход спирта больше.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.9087 11 Дек. 19, 20:11
Впервые слышу что бы марганцем сусло или брагу дезинфицировали!Видалый, 11 Дек. 19, 16:57извиняюсь - некорректно написал..не сусло или брагу - а пророщенное зерно перед помолом.. дабы все заразные микроорганизмы , которые есть на поверхности зерна, не попали в затор..
Добавлено через 5мин.:
Кипятят сусло после того, как сольют жидкую часть через фильтрующий элемент при затирании по белой схеме.Nick_KRD, 11 Дек. 19, 18:22я так и хочу делать - по белой схеме.. ибо опыт пивоварения есть.. и при варке пива - солод затирается, фильтруется и кипятится.. потом остужается и вносятся дрожжи.. почему бы и здесь, не прокипятить немного сусло - дабы избавиться от ненужных микроорганизмов.. дабы дрожжи попадали в "чистое" сусло.. я понимаю. что брага - это не пивное сусло.. но всетаки. почему бы не избавиться от микробов.. ведь сусло всегда кипятится перед брожением. и после кипячение брожение проходит прекрасно..
тоесть кипячение сусла никак не сказывается на спиртозности, а только защищает сусло от заражения...
Добавлено через 2мин.:
а на кой его кипятить? Оно бродит всего 2-3 дня .makrak80, 11 Дек. 19, 18:39я просто по привычке после пивоварения боюсь заражения сусла.. но я так понял. брага не очень боится заражения.. это же не пиво - все равно перегоняться потом будет..
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.9088 11 Дек. 19, 22:40
я просто по привычке после пивоварения боюсь заражения сусла.. но я так понял. брага не очень боится заражения.. это же не пиво - все равно перегоняться потом будет..Бухарест, 11 Дек. 19, 20:11Сусло прокиснет, если перед внесением дрожжей будешь долго его остужать. Например оставишь остывать само собой. А если остудить его в течении 1,5 часов (а в идеале минут 30-40) и внести дрожжи, ничего ему не будет. Бродит сильно, углекислоты много, доступа кислорода нет совершенно. Я куб порой даже не закрываю ничем. А после того, как отбродит, ему уже ничего не страшно из за наличия алкоголя и отсутствия жратвы для микроорганизмов. Главное за температурой следи. Первые сутки греется сильно. Вчера варил, остудил до 26. Внес дрожжи. Через 2 часа уже стояла шапка во всю и температура поднялась до 29. Утром 35 и ползла вверх. Дождавшись пробития 36, воткнул чиллер и остудил до 28. Сейчас стоит ровно 30 и аццццки шипит.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9089 11 Дек. 19, 22:41 (через 2 мин)
makrak80, чтобы весь крахмал выварить. Соответственно выход спирта больше.Nick_KRD, 11 Дек. 19, 19:05крахмал из дробины вываривают , а в сусле его практически нет , там уже сбраживаемые сахара .
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


makrak80, про белую схему речь. Осахарили, слили жидкую часть с живыми ферментами и варим остатки, чтобы весь крахмал вытащить и добить ферментами из ранее слитного...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9091 11 Дек. 19, 22:49 (через 4 мин)
AlexVv78, я так никогда не делаю , там практически нечего вываривать , больше затратишь чем возьмёшь .
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.9092 11 Дек. 19, 22:51 (через 3 мин)
AlexVv78, вроде по белой схеме, дробину промывают 2 раза (эти промывочные воды сбраживают), затем промывают 3-й раз и эта вода идет на постановку нового затора.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


amv3d, вторая промывка это и есть о чем писали выше, третья для нового затора.
makrak80, это актуально для односолодовой браги по белой схеме, иначе выход совсем мал
makrak80, это актуально для односолодовой браги по белой схеме, иначе выход совсем мал
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9094 11 Дек. 19, 23:12 (через 12 мин)
AlexVv78, так и я про белую говорю , недавно бочонок по белой залил , с 1 кг солода 230 мл АС .
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


makrak80, а с промывками, думаю, выход вырастет..
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9096 12 Дек. 19, 09:53
makrak80, AlexVv78, тут вопрос рациональности. Будешь дробину варить - выход больше. Но и расходы на нагрев возрастают, да и на охлаждение водой - тоже. И затраченное время, однако. Неизвестно, где выгоднее.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.9097 12 Дек. 19, 10:06 (через 14 мин)
Nick_KRD, по красной схеме и выгодней и ароматней)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.9098 12 Дек. 19, 10:19 (через 13 мин)
sashaquatro, думаешь почему шотландцы и японцы односолодовый по белой схеме делают? Если красная и выгоднее и ароматнее?


Да у японцев ваще САКЕ, а хорошую водку так не назовут 😂
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
думаешь почему шотландцы и японцы односолодовый по белой схеме делают? Если красная и выгоднее и ароматнее?AlexVv78, 12 Дек. 19, 10:19потому, что гнать легче без дробины, чего тут не понятного. Не пригорит ничего, пАра не надо-закинул на костёр аламбик и нехай капает