Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 452 453 454 455 456 457 458 ... 506 455
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.9080  11 Дек. 19, 15:48
раньше я сам делал на дорогих вискарных дрожжах, а после перехода на Саф Левюр не обнаружил никакой разницы,amv3d, 11 Дек. 19, 15:26
Для бурбона и зернового дистиллята согласен с тобой полностью, сам эксперементировал с зерновыми, сбраживая их даже винными. А вот для чисто солодовых, да ешё по белой схеме думаю не все так одназначно.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.9081  11 Дек. 19, 15:52, через 4 мин
ГарриИгорь, делаю по красной схеме, так что тут не подскажу.
Бухарест Специалист РнД 171 90
Отв.9082  11 Дек. 19, 16:28, через 37 мин
Стоит ли сусло кипятить перед внесением дрожжей, или не стоит? некоторые марганцем обеззараживают.. не проще ли просто прокипятить пару минут, охладить, и дрожжи внести.. или марганец используют те, у кого чиллера для охлаждения нет?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.9083  11 Дек. 19, 16:57, через 29 мин
или марганец используют те, у кого чиллера для охлаждения нет?Бухарест, 11 Дек. 19, 16:28
Впервые слышу что бы марганцем сусло или брагу дезинфицировали!
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9084  11 Дек. 19, 18:22
Бухарест, после осахаривания солода не весь крахмал успевает переработаться. И ферменты добивают его в процессе сбраживания. А если ты закипятишь сусло, то ферменты деактивируются и в браге будет некоторое количество не переработанного крахмала. Кипятят сусло после того, как сольют жидкую часть через фильтрующий элемент при затирании по белой схеме.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9085  11 Дек. 19, 18:39, через 17 мин
Кипятят сусло после того, как сольют жидкую часть через фильтрующий элемент при затирании по белой схеме.Nick_KRD, 11 Дек. 19, 18:22
а на кой его кипятить? Оно бродит всего 2-3 дня .
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9086  11 Дек. 19, 19:05, через 27 мин
makrak80, чтобы весь крахмал выварить. Соответственно выход спирта больше.
Бухарест Специалист РнД 171 90
Отв.9087  11 Дек. 19, 20:11
Впервые слышу что бы марганцем сусло или брагу дезинфицировали!Видалый, 11 Дек. 19, 16:57
извиняюсь - некорректно написал..не сусло или брагу - а пророщенное зерно перед помолом.. дабы все заразные  микроорганизмы , которые есть на поверхности зерна, не попали в затор..

Добавлено через 5мин.:

Кипятят сусло после того, как сольют жидкую часть через фильтрующий элемент при затирании по белой схеме.Nick_KRD, 11 Дек. 19, 18:22
я так и хочу делать - по белой схеме.. ибо опыт пивоварения есть.. и при варке пива - солод затирается, фильтруется и кипятится.. потом остужается и вносятся дрожжи.. почему бы и здесь, не прокипятить немного сусло - дабы избавиться от ненужных микроорганизмов.. дабы дрожжи попадали в "чистое" сусло.. я понимаю. что брага - это не пивное сусло.. но всетаки. почему бы не избавиться от микробов.. ведь сусло всегда кипятится перед брожением. и после кипячение брожение проходит прекрасно..
тоесть кипячение сусла никак не сказывается на спиртозности, а только защищает сусло от заражения...

Добавлено через 2мин.:

а на кой его кипятить? Оно бродит всего 2-3 дня .makrak80, 11 Дек. 19, 18:39
я просто по привычке после пивоварения боюсь заражения сусла.. но я так понял. брага не очень боится заражения.. это же не пиво - все равно перегоняться потом будет..
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.9088  11 Дек. 19, 22:40
я просто по привычке после пивоварения боюсь заражения сусла.. но я так понял. брага не очень боится заражения.. это же не пиво - все равно перегоняться потом будет..Бухарест, 11 Дек. 19, 20:11
Сусло прокиснет, если перед внесением дрожжей будешь долго его остужать. Например оставишь остывать само собой. А если остудить его в течении 1,5 часов (а в идеале минут 30-40) и внести дрожжи, ничего ему не будет. Бродит сильно, углекислоты много, доступа кислорода нет совершенно. Я куб порой даже не закрываю ничем. А после того, как отбродит, ему уже ничего не страшно из за наличия алкоголя и отсутствия жратвы для микроорганизмов. Главное за температурой следи. Первые сутки греется сильно. Вчера варил, остудил до 26. Внес дрожжи. Через 2 часа уже стояла шапка во всю и температура поднялась до 29. Утром 35 и ползла вверх. Дождавшись пробития 36, воткнул чиллер и остудил до 28. Сейчас стоит ровно 30 и аццццки шипит.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9089  11 Дек. 19, 22:41, через 2 мин
makrak80, чтобы весь крахмал выварить. Соответственно выход спирта больше.Nick_KRD, 11 Дек. 19, 19:05
крахмал из дробины вываривают , а в сусле его практически нет , там уже сбраживаемые сахара .
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9090  11 Дек. 19, 22:45, через 4 мин
makrak80, про белую схему речь. Осахарили, слили жидкую часть с живыми ферментами и варим остатки, чтобы весь крахмал вытащить и добить ферментами из ранее слитного...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9091  11 Дек. 19, 22:49, через 4 мин
AlexVv78, я так никогда не делаю , там практически нечего вываривать , больше затратишь чем возьмёшь .
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.9092  11 Дек. 19, 22:51, через 3 мин
AlexVv78, вроде по белой схеме, дробину промывают 2 раза (эти промывочные воды сбраживают), затем промывают 3-й раз и эта вода идет на постановку нового затора.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9093  11 Дек. 19, 23:01, через 10 мин
amv3d, вторая промывка это и есть о чем писали выше, третья для нового затора.

makrak80, это актуально для односолодовой браги по белой схеме, иначе выход совсем мал
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9094  11 Дек. 19, 23:12, через 12 мин
AlexVv78, так и я про белую говорю , недавно бочонок по белой залил , с 1 кг солода 230 мл АС .
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9095  11 Дек. 19, 23:16, через 5 мин
makrak80, а с промывками, думаю, выход вырастет..
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9096  12 Дек. 19, 09:53
makrak80, AlexVv78, тут вопрос рациональности. Будешь дробину варить - выход больше. Но и расходы на нагрев возрастают, да и на охлаждение водой - тоже. И затраченное время, однако. Неизвестно, где выгоднее.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.9097  12 Дек. 19, 10:06, через 14 мин
Nick_KRD, по красной схеме и выгодней и ароматней)
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9098  12 Дек. 19, 10:19, через 13 мин
sashaquatro, думаешь почему шотландцы и японцы односолодовый по белой схеме делают? Если красная и выгоднее и ароматнее?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9099  12 Дек. 19, 10:26, через 8 мин
Да у японцев ваще САКЕ, а хорошую водку так не назовут 😂

Добавлено через 3мин.:

думаешь почему шотландцы и японцы односолодовый по белой схеме делают? Если красная и выгоднее и ароматнее?AlexVv78, 12 Дек. 19, 10:19
потому, что гнать легче без дробины, чего тут не понятного. Не пригорит ничего, пАра не надо-закинул на костёр аламбик и нехай капает