Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Коллеги озададачился полученим односолодового виски по белой схеме, что бы сравнить с красной. Ткните в нужном направлении может кто описывал постановку затора с промывками солода с использованиеи ПВК?


[Брага из ячменного солода]
В 1м посте-всё.
В 1м посте-всё.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


berezikoff, Спасибо тему видел, но думаю когда писался 1й пост ПВК мало кем использовался. Интересует имено технология с ПВК, остужаем ли мы первую и вторую промывочную воду в ПВК сразу после промывки или промывочные воды возвращаем в ПВК после соединения и очистки его от дробины для охлаждения?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9043 18 Нояб. 19, 08:09 (через 2 мин)
с использованиеи ПВКГарриИгорь, 18 Нояб. 19, 07:26ПВК 115л, расклад такой: 80л воды грею до 67-68 град. Засыпаю 30кг солода крупно помолотого на вальцах. Если мелко - долго фильтровать. Мешалку не использую, тяжко каждый раз снимать-ставить, веслом проще. Жду два часа, в это время греется вода 30л до кипячения. Слив через низ, 50 литров сусла где-то за 20 минут.Лью 30 литров кипятка + 20 литров с бойлера, попадаю в 70 градусов, жду 15 минут, мешаю, снова слив, дробину через верх по пакетам. Сусло 100л заливаю в ПВК, оно уже градусов 45, доохлаждаю рубашкой до 30 (ещё 15 минут) и в бродилку. В процессе ничего не дезинфицирую, ни ёмкости для слива ни бродилки, всё норм. Выход в районе 280.
Добавлено через 18мин.:
остужаем ли мы первую и вторую промывочную воду в ПВК сразу после промывкиГарриИгорь, 18 Нояб. 19, 08:07Так дольше получается, и воды охлаждающей вдвое, если не втрое. Кипятить уже не 30 а 50 литров, и то в 72 не выйдешь. А так слил в отдельную ёмкость, потом быстренько перекидал ведром в котёл, в процессе перелива оно ещё охладилось. Экономия полтора часа, короче. Цикл четыре с половиной часа, за день три затирания успеваю, а если каждый слив охлаждать - только два.


Мешалку не использую, тяжко каждый раз снимать-ставитьoloroso, 18 Нояб. 19, 08:09
Выход в районе 280.oloroso, 18 Нояб. 19, 08:09Вот одна из причин потери АС.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.9045 18 Нояб. 19, 09:12 (через 5 мин)
Я ПВК как раз ради красной схемы и строил)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9046 18 Нояб. 19, 09:35 (через 23 мин)
Вот одна из причин потери АС.berezikoff, 18 Нояб. 19, 09:08Это вряд-ли. С мешалкой то-же самое было, начинал-то с ней, потом сделал раз без мешалки, разницы в выходе не заметил, да и перестал. Солод наверное такой, плюс в дробине процентов 15 остаётся. Всё никак не соберусь попробовать сахарную на дробине поставить, может оно и вкусно получится, делал так кто-нибудь?


Я манал, из-за 50/100мл дополнительных, гемор с дробиной затевать. Я делал-ставил на дробине от варки пива, получал на сахарной 0.68АС с кг сахара, так получаю порядка 0.55/0.57
Добавлено через 2мин.:
Хотя если её декантировать с осадка потихому, почему нет. Дробина будет и подкормкой и носителем дополнительных сахарОв. Т.е. как бы красная схема
Добавлено через 2мин.:
Хотя если её декантировать с осадка потихому, почему нет. Дробина будет и подкормкой и носителем дополнительных сахарОв. Т.е. как бы красная схема
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9048 18 Нояб. 19, 10:08 (через 26 мин)
из-за 50/100мл дополнительных, гемор с дробиной затевать.berezikoff, 18 Нояб. 19, 09:43Та не, хочу попробовать, может чего ароматного выцедить и в бочку, на шлеме там, ну или на тарелках, ароматов в дробине-то дофига ещё. Типа "чача солодовая".
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


С мешалкой то-же самое было, начинал-то с ней, потом сделал раз без мешалки, разницы в выходе не заметил, да и пересталoloroso, 18 Нояб. 19, 09:35Мешалка не мешает фильтрации, ПВК от 223?
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.9050 18 Нояб. 19, 11:17 (через 40 мин)
в дробине-то дофига ещё. Типа "чача солодовая"oloroso, 18 Нояб. 19, 10:08Я сливал после перегона солода барду, оставляя треть ПВК и на этой барде запаривал пшеничную крупу, получалось очень ароматно для питья в белую, почти неотличимо от солодового хлебного вина.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9051 18 Нояб. 19, 13:52
ГарриИгорь, ПВК Ректифай, машалка не мешает, главное не мешать за полчаса до слива, чтоб фильтрующий слой устаканился быстрее. Ну и слив потихоньку начинать, чтобы не спрессовать его.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9052 18 Нояб. 19, 14:03 (через 11 мин)
машалка не мешаетoloroso, 18 Нояб. 19, 13:52Мешалка не мешает, когда мешает?
главное не мешать за полчаса до слива,oloroso, 18 Нояб. 19, 13:52Не мешать мешалке?

oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9053 18 Нояб. 19, 14:41 (через 39 мин)
машалка не мешаетoloroso, 18 Нояб. 19, 13:52Согласен, тавтология. "Не мешает" заменяем на "не препятствует", далее по тексту.
Манул
Студент
Верхняя Пышма
46 2
Отв.9054 23 Нояб. 19, 23:29
Приветствую,господа!Много лет сидел на сахаре и периодически экспериментировал с ХОС на ферментах,сейчас решил перейти на зерновые и купить ПВК 120 ,я давно отказался от кубового перегона и гоню на НБК- продукт получается более чистым и дает меньшее похмелье чем полученный на кубовом перегоне..вкус-да, уступает..Вопрос- возможно ли использование НБК при работе на ПВК? И какие есть особенности? Ну там степень помола крупы,гидромодуль, использование только "Белой" схемы и т.д..
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.9055 26 Нояб. 19, 09:15
решил перейти на зерновые и купить ПВК 120Манул, 23 Нояб. 19, 23:29Сам НБК ни када не пользовался только мечтаю, пользуюсь ПВК. Брага по белой схеме практически не отличается по консистенции от сахарной думаю пойдет. Прошлый год варил рис в ПВК и кодзями засыпал, так такая брага тоже мне кажется легко проскочат через НБК.
Если хочешь гущу грубого помола отжимать наверное понадобится другая НБК, я такую у ректифая на сайте видал. Говорят работает.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.9056 26 Нояб. 19, 19:47
Приветствую коллеги. Зерно у нас приблизительно по цене муки, поэтому не вижу смысла заморачиваться с зерном, проще муки 3-го сорта взять, вопрос нормально ли мука осахаривается пивоваренным солодом, так процентов 30 в засыпь и как фильтруется, и может не в этот раздел, но спрошу уж здесь, может проще ферменты применить на температуре осахаривания?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9057 26 Нояб. 19, 19:58 (через 11 мин)
vladbel, мука не фильтруется практически никак , только если слить с осадка . Осахаривается солодом нормально , но с крупы продукт лучше по вкусоароматике . Я муку использую только на спирт .
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

makrak80, ну не сказал бы я) муку пшеничную осахариваю солодом) потом сбраживаю и два перегона ив бочку) ароматика хорошая) если не жадничать и отобрать голов и хвостов побольше пьется тоже замечательно)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.9059 26 Нояб. 19, 20:11 (через 6 мин)
Осахаривается солодом нормально , но с крупы продукт лучше по вкусоароматикеmakrak80, 26 Нояб. 19, 19:58а что дает отличие вкусоароматики? Не понятно, оболочки чтоли? А если не солод а к примеру ферменты, для нбк потом не проблема жеж?