Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 460 461 462 463 464 465 466 ... 506 463
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9240  30 Янв. 20, 09:23
Потом нагрел воды до 90 и залил в эту кашу, вышло 62-63 градуса, Туда добавил остаток пшеницы и по килограмму ржаного и ячменного солода.Зеленый33, 29 Янв. 20, 14:57
ПМСМ, после того, как ты засыпал в затор, который 62-63 гр всё остальное зерно, ты t-ру померил? Уверен, что она опустилась ниже 60 гр. Да еще ждал  2,5 часа.  Мальтозная пауза выдерживается при t=~62,5 гр и надо было открывать, мешать и ДОВОДИТЬ t кипятком до 62-63 гр. Не осахарилось у тебя полностью. У меня при ~ таких же количествах зерна АС-3=17-18%. И на дрожжах не надо экономить, покупай спец вискарные.
На 6 кг зерна+солод у меня 24 литра воды, гм=14. Перегонял на газу с дробиной, не пригорело ни разу. Вывод: крахмал весь осахарился.
За два поста до тебя писал тоже самое, только коротко [сообщение #13639455]

Добавлено через 2мин.:

если ставить затор из одного или нескольких видов солода, то варить не нужно?Зеленый33, 29 Янв. 20, 23:17
А что варить то ты собрался?
занятой Студент барнаул 33 1
Отв.9241  30 Янв. 20, 11:06
Перегонял вместе с дробиной.Alexx_Any, 22 Янв. 20, 14:52
а АИ спо такой схеме есть или незначительно
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9242  30 Янв. 20, 11:49, через 44 мин
Уверен, что она опустилась ниже 60 гр. Да еще ждал  2,5 часа.  Мальтозная пауза выдерживается при t=~62,5 гр и надо было открывать, мешать и ДОВОДИТЬ t кипятком до 62-63 гр. Не осахарилось у тебя полностью.Alexx_Any, 30 Янв. 20, 09:23
Ферменты продолжают работать ниже 60, просто менее эффективно. Но 2,5 часа должно было хватить. См. раздел "Осахаривание". http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
К тому же йодная проба была отрицательной. Если я правильно понял, то плотность измерялась на горячем сусле. И там что угодно могло показать.
На низкий выход мог повлиять целый ряд фактов: помол, сырьё, отсутствие прочих пауз при затирании, неоптимальные температуры и т.д. К тому же половина несоложенки была просто всыпана при мальтозной паузе. Есть вариант, что ферменты оочень медленно продолжают пилить крахмал в ней.
Но мы сейчас пытаемся понять, добродила ли брага, если я правильно понимаю вопрос. Улыбающийся Есть вариант, что рефрактомер уже показывает спирт в браге, 5% - это примерно то, что получается при нп 11. Но то, что шапка не опускается, всё-таки подразумевает тихое брожение.

Зеленый33, там что-то изменилось с брагой за это время?
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.9243  30 Янв. 20, 13:07
clandestin, по состоянию на сегодняшнее утро было тихое брожение, так и есть.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9244  30 Янв. 20, 15:01
а АИ спо такой схеме есть или незначительнозанятой, 30 Янв. 20, 11:06
А теперь, по нашему, по-пацакски спроси -)))
Ферменты продолжают работать ниже 60, просто менее эффективно. Но 2,5 часа должно было хватить.clandestin, 30 Янв. 20, 11:49
А кому это надо, менее эффективно? Мысль то была, что надо выдерживать мальтозную паузу осахаравания правильно, а не как получилось. И дрожжики использовать с глюкоамилазой, которые и начинают "пилить" крахмал (который не удалось превратить в мальтозу ферментами солода во время паузы) во время всего брожения. Кого смущает слово "турбо", не обращайте внимания, это к тем, который используют сахар+солод чтобы БОЛЬШЕ было -))
Но 2,5 часа должно было хватить.clandestin, 30 Янв. 20, 11:49
Должно. Но не хватило.
См. раздел "Осахаривание". http://www.homebrewer.ru/step-mashing-scienceclandestin, 30 Янв. 20, 11:49
Я пользуюсь своим опытом. И даже из твоей ссылки: Beta-amylase    диапазон-54-66 °C    оптимальная 64 °C    денатурация 71 °C А нижняя рабочая тем-ра 35 гр.
А рефрактометр показывает содержание спирта в спирто-водяной смеси, а не в непонятнокакомрастворе браги. Бери НП, вычитай КП и считай приблизительно крепость.
__IMG_20181022_203816.jpg
__IMG_20181022_203816.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
_IMG_20190828_081024.jpg
_IMG_20190828_081024.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
IMG_20190711_181449.jpg
IMG_20190711_181449.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9245  30 Янв. 20, 15:27, через 26 мин
Должно. Но не хватило.Alexx_Any, 30 Янв. 20, 15:01
Йодная проба отрицательная. Весь крахмал, который был доступен на тот момент, осахарился.
Я пользуюсь своим опытом. И даже из твоей ссылки: Beta-amylase    диапазон-54-66 °C    оптимальная 64 °C    денатурация 71 °C А нижняя рабочая тем-ра 35 гр.Alexx_Any, 30 Янв. 20, 15:01
Сомневаюсь, что в итоге температура там опустилась ниже 55 даже за эти 2,5 часа. Но не суть.
А рефрактометр показывает содержание спирта в спирто-водяной смеси, а не в непонятнокакомрастворе браги. Бери НП, вычитай КП и считай приблизительно крепость.Alexx_Any, 30 Янв. 20, 15:01
Рефрактометр показывает преломление света в среде. Улыбающийся Спирт влияет на плотность, а после сбраживания мы получим, как минимум, спирт, несбраживаемые сахара и прочие сухие вещества, которые вышли из сусла. Поэтому измерять КП по рефрактомеру - ну, приблизительное что-то покажет, ты прав.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9246  30 Янв. 20, 15:44, через 18 мин
Рефрактометр показывает преломление света в среде.clandestin, 30 Янв. 20, 15:27
Поэтому измерять КП по рефрактомеруclandestin, 30 Янв. 20, 15:27
Преломление в спитро-водяной среде покажет правильно, ещё раз повторю, а не в смеси всего чего там есть.
Измерять НП и КП надо с помощью АС-3. А крепость браги рефрактометром - это неправильно.
Йодная проба отрицательнаяclandestin, 30 Янв. 20, 15:27
Не предъявлял -)
Как итог всей дискуссии, можно с большой уверенностью предположить, что осахарилось плохо, крахмал остался в зерне, выход будет маленький, возможность пригара при перегонке без фильтрации.
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.9247  30 Янв. 20, 17:32
В общем, сегодня 5 суток. Гнать смогу или сегодня, или только в воскресенье. Как считаете, есть смысл ещё на 3 суток оставлять?
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9248  30 Янв. 20, 17:38, через 6 мин
Зеленый33, а что с ней станет? =) Оставь до воскресенья. Я бы вообще не торопился, ориентировался на окончание брожения. Недоброд пригорает как нефиг делать без пвк / пг.
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.9249  30 Янв. 20, 17:56, через 19 мин
clandestin,так и сделаю, пусть стоит.
Можно подытожить?
Нет Пвк и на кубе горловина 20 см, т.е. фальшдно не поставить.
Как быть? Всегда ставить по красной и отжимать через марлю? Так я опять на хос вернусь).
Дробилка только Фермер, я так понимаю, ей дробить для белой не вариант.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9250  30 Янв. 20, 18:17, через 22 мин
Зеленый33, ну, если ты готов перейти только на солод, то можно и по белой ставить, ничего не потеряешь, даже выиграешь. Пригорать там нечему особо будет.
С этим конкретным затором я вижу 2 варианта: дождаться окончания брожения, залить в куб как есть с дробиной и при медленном разогреве градусов до 70 мешать постоянно, чтобы не пригорало. Потом по идее не должно уже. Или же фильтрация и отжим через сито, марлю и т.д. Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9251  30 Янв. 20, 19:49
Всегда ставить по красной и отжимать через марлю? Так я опять на хос вернусь).
Дробилка только Фермер, я так понимаю, ей дробить для белой не вариант.Зеленый33, 30 Янв. 20, 17:56
У меня такой фермер, только хрюша -) После апгрейда выглядит вот так [сообщение #13556422]
С помощью её пареработал мешок солода + несоложенка. Все по красной, не отжимая, не фильтруя, перегон вместе с дробиной БЕЗ пригара (на газу)! Метода описана выше. С грейнруса идёт мешок дистиллинга лайта, с помощью хрюши будет переработал с таким же кол-вом корновой крупы, помоленной в муку.
Как быть?Зеленый33, 30 Янв. 20, 17:56
Работать, не унывать и совершенствоваться -))
занятой Студент барнаул 33 1
Отв.9252  02 Февр. 20, 13:36
А теперь, по нашему, по-пацакски спроси -Alexx_Any, 30 Янв. 20, 15:01
я спрашивал про азоамиловый спирт .по твоей схеме его АИ много остаётся в отборе
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9253  02 Февр. 20, 13:57, через 21 мин
про азоамиловый спиртзанятой, 02 Февр. 20, 13:36
Честно сказать, я знаю только ИЗОамиловый (ИА). Если речь про него, то я борюсь с изоамилолом посредством узла нижнего отбора и технологией перегонки на ТКК. Технология наработана практикой.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.9254  06 Февр. 20, 10:29
Коллеги, килограмм диастатика осахарит пять кг несоложонки?
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9255  06 Февр. 20, 13:09
Коллеги, килограмм диастатика осахарит пять кг несоложонки?Сомовец, 06 Февр. 20, 10:29
Зависит от диастатической силы солода...
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9256  06 Февр. 20, 13:51, через 43 мин
Сомовец, Я бы три положил. Ну и два тоже может. Со временем. (в пересчёте на 10 кг)
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.9257  06 Февр. 20, 14:12, через 21 мин
Я бы три положил. Ну и два тоже может.Nick_KRD, 06 Февр. 20, 13:51
Согласен, чем больше солода в засыпи, тем интереснее напиток, для полного осахаривания либо культивирования вкуса несоложеного зерна-фермены
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.9258  06 Февр. 20, 16:34
Ну и два тоже может.Nick_KRD, 06 Февр. 20, 13:51
В таком случае пропадает смысл супермодифицированного солода... Обычный пилс так же осахарит.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9259  06 Февр. 20, 16:54, через 20 мин
Сомовец, а у солода там на мешке производителем не указана диастатическая сила?