Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 462 463 464 465 466 467 468 ... 506 465
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.9280  01 Апр. 20, 20:10
же 6 часов на 62 - синий йодKvartal, 01 Апр. 20, 16:50
Первый вопрос, правильно ли ты делаешь йодную пробу.
Второй - есои дальше бродить по красной схеме, можно не "мучаться, просто сливаться, доосахариться в ходе брожения. Дрожжи с кодзи будут работать совместно и дружно.
Kvartal Бакалавр Тольятти 54 8
Отв.9281  01 Апр. 20, 20:26, через 16 мин
victorchik, не знаю, как ее можно по другому? Капнул йод, рядом затор, зубочисткой поширкал - благородный фиолетовый цвет.

ПС. Затер третий раз без овсянки, только ячка и солод - все прекрасно осахарилось за 2 (а может и раньше) часа, даже не мешал ни разу. Овсянка - козел.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9282  01 Апр. 20, 23:27
не знаю, как ее можно по другому?Kvartal, 01 Апр. 20, 20:26

63.jpg
63. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
52.jpg
52. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9283  01 Апр. 20, 23:30, через 3 мин
Капнул йод, рядом затор, зубочисткой поширкал - благородный фиолетовый цвет.Kvartal, 01 Апр. 20, 20:26
Благородный фиолетовый цвет говорит о том, что сусло не осахарено.
Йодная проба показывает правду только на фильтрате сусла. То есть берёшь сусло, через фильтровальную бумагу (вискозная салфетка пойдёт) фильтруешь в ёмкость. И уже фильтрат проверяешь йодом. Фиолетовый - всё плохо. Чёрный - плоховато. Вот если йод не меняет цвета при встрече с фильтратом - есть определённая уверенность, что крахмала в сусле нет. Но это не гарантирует полное осахаривание. Это означает, что в сусле нет крахмала, и всё.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.9284  02 Апр. 20, 06:01
можно не "мучаться, просто сливаться, доосахариться в ходе брожения.victorchik, 01 Апр. 20, 20:10
Я так и делаю. Не заморачиваясь с йодной пробой.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.9285  02 Апр. 20, 06:59, через 58 мин
Никогда не делал йодную пробу в бражном заторе (для пива - да), обычно после осахаривания палку-мешалку оближу - сладкая - гут, и пальцы если вымажутся - липкие становятся от сахаров, как клей липкий затор.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.9286  02 Апр. 20, 08:43
Делаю так, наливаю горячую воду из под крана. Она идёт 56грС. Сразу молотый солод. (зкг солода 12муки вода до 60 литров)
Воду прим на 2 трети. Можно дать немного постоять солоду.Что бы фермент экстрагировался. Пусть минут пять десять. Можно дольше. Далее сыплю всю муку. Вода пири этом порядка 50градусов чуть выше чуть ниже. При солоде не клейстеризуется.
Далее мешалка (перфоратор с насадкой) ТэН, у меня внешний. Включаю сразу.
После помешиваю поварешкой.
Затор (зкг солода 12муки вода до 60 литров) - чуть плотноват но у меня бродит под вакуумом. Посоветовали добавлять фермент Г. пол дозы. Попробую.

С йодной пробой тоже первые заторы за голову хватался. Пока не прочитал в инструкции - "плюнь ты на это дело. при брожении до до осахарится".
В целом стараюсь делать затор так что бы простоял ночь. Так просто комфортнее по времени. По выходу разницы не замечал.
бродит шустро засыпает на четвёртые сутки. дрожжи "брагман виски", не турбо. упаковка 50гр. Делю на 4 затора. это по 12,5гр. Даю разбродиться в отдельной банке.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9287  02 Апр. 20, 10:26
"брагман виски", не турбо. упаковка 50гр.Предбанник, 02 Апр. 20, 08:43
Чуть добавлю. Bragman Whisky Spirit.
IMG_20200208_104650.jpg
IMG_20200208_104650. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Однозначно лучше, чем все остальные с припиской turbo.
Заказал Safspirit American Whiskey - USW-6. У меня таких в магазинах нет. Сравнивать буду.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.9288  02 Апр. 20, 10:57, через 31 мин
Bragman Whisky Spirit.Alexx_Any, 02 Апр. 20, 10:26
да они -на солод рассчитаны.
до этого вот такие использовал. мне кажется они по спокойнее. хотя может я затор стал делать по другому.
IMG_20190420_211936.jpg.3c26675534d99b6d22d44be128cf8f38.jpg
IMG_20190420_211936. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 1мин.:

Заказал Safspirit American Whiskey - USW-6. У меня таких в магазинах нет. Сравнивать буду.Alexx_Any, 02 Апр. 20, 10:26
- расскажи.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.9289  02 Апр. 20, 12:17
Сломал голову. На винограде (с осени, из холодильника) пастеризовал, немного подкормил, досахарил, развел Fervens Pro, завелось за час. Курский солод - мельница что то не справилась. Размочил при 63, мясорубка, паузы, доводил до 75 градусов. Тот же уже открытый пакетик, прошел один день под прищепкой в холодильнике - НЕ РАЗВЕЛОСЬ - какие-то жалкие потуги. Залил, размешал - сутки - НОЛЬ. Добавил "кипящую" шапку из мезги виноградной (предварительно перемешав) - НОЛЬ. Осахарилось замечательно - и на вкус, и на пробу. Единственное, что приходит в голову - заливал горячее 75 гр в уже многократно опробованную пластиковую бочку 50л - возможно, что то из стенок выделилось. Виноградное в такую же бочку заливал 50-60 гр.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9290  02 Апр. 20, 12:33, через 17 мин
вот такие использовал.Предбанник, 02 Апр. 20, 10:57
Первые (зима 2019г) тоже были в такой упаковке. Спрашивал про них на этом форуме и на соседнем. Ответа не получил. Напрягало что нет такой конторы ооо "палитр" по указанному адресу. Есть другая "По данным ЕГРЮЛ организация ООО "ПАЛИТРА" зарегистрирована 4 ноября 2004 по адресу 198097, Санкт-Петербург, проспект Стачек, 38, ЛИТЕР А." Но дрожжи отличные. На форуме хвалят USW-6.
расскажиПредбанник, 02 Апр. 20, 10:57
Заказал, сегодня пришли, завтра заберу с почты. Буду добивать мешок Distilling Chateau Light. Сравню с spirit.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.9291  03 Апр. 20, 12:17
Путем длительных танцев с бубном таки завелось - взял "вспученную" мезгу в 9 литровую бутылку и понемногу добавлял солодовое сусло. После наполнения и активации половину сливал в 50 л боченок, а доливал "свежего" сусла. После третей иттерации свершилось. Так и не понял, почему не завелось штатно.

Да, совершенно замечательно обхожусь без штатного ПВК - просто ставлю котел в бак, наполненный водой. На дно - проставку. У меня большой выбор баков, но при скудности выбора, ИМХО, вполне подойдет обрезанная стальная бочка.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9292  16 Апр. 20, 10:38
варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС)gxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59
я тоже с АТС варю. На кукурузе без неё выход не радует.gxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59
Решил отписаться в этой более подходящей теме.
Вообщем, переписка с тобой, gxtkjdjl, заставила поступиться принципами и заказать Амилолюкс АТС.
В феврале купил мешок шато виски. Заторы делал 50\50 шато\корн. Корн, дроблёнка из магазина, пропущенная через хрюшу почти в муку. [сообщение #13677361] Всё по накатанной схеме, корн в кипяток, размешивание миксером, 30 мин запаривания под пуховиком, осахаривание солодом, пропущеннмм через ту же хрюшу, 90 мин при t=~62,5 гр. Охлаждение льдом, 2гр\кг дрожжи Bragman Whisky Spirit. Стабильный выход 408-412 мл\кг. Но тут появился АТС -))
Первый затор варил 30 мин, столько же сколько запаривал. Остальные условия те же. Выход 395 мл\кг. Второй затор варил 90 мин и опять всё то же. Выход 385 мл\кг! Какие выводы:
1. Корн другой, но из одного ящика в ашане.
2. При варки корновой муки образуются несбраживаемые сахара. Чем дольше, тем больше. Не химик-органик, может кто поправит.
3. Что-то пошло не так, причем сильно. Но два раза подряд?
4. Другие конспирологические теории. -)
Сам склоняюсь к п.2, но остаются вопросы. Согласен, что при использовании АТС процесс получается более технологичным.
Сырья осталось на "пол затора". Так что сегодняшний процесс постановки браги будет не очень корректен с предыдущими.
IMG_20200416_100005.jpg
IMG_20200416_100005.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9293  16 Апр. 20, 11:09, через 31 мин
2. При варки корновой муки образуются несбраживаемые сахара. Чем дольше, тем больше.Alexx_Any, 16 Апр. 20, 10:38
Сам склоняюсь к п.2Alexx_Any, 16 Апр. 20, 10:38
При варке не образуются сахара (почти), она для извлечения крахмала.
Ферменты А и Г нужны для расщепления извлечённого крахмала на несбраживаемые декстрины (А), а затем расщепления несбраживаемых декстринов на мальтозу, глюкозу и другие сбраживаемые сахара (Г). После нормально проведённого затирания с участием обоих ферментов (они же содержатся и в солоде) на температуре ~60 несбраживаемых сахаров в сусле остаться не должно. В крупной дроблёнке они могли бы остаться из-за недостаточного разваривания, но у тебя мука, значит, такого не должно быть.
ИМХО, что-то другое пошло не так.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9294  16 Апр. 20, 11:21, через 12 мин
что-то другое пошло не так.Timmy, 16 Апр. 20, 11:09
Только вот что. Больше всего смущает, что чем больше варил, тем меньше получил.
pH выбродившей браги 3,8-4,0, в остальных заторах так же. АС-3 последних "неправильных" заторов показал плотность на 0,5 выше и она не изменялась.
1_перед перегонкой.jpg
1_перед перегонкой.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
30 мин вар_5 день_.jpg
30 мин вар_5 день_.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9295  16 Апр. 20, 13:22
Alexx_Any, Вангую, на этапе затирания что-то не так. Попробуй подкислить заторную воду (до начала варки) до 5,5. И осахаривай на 60 градусах, не выше. Часа два, с перемешиванием.
А затор не слишком густой у тебя? Сколько воды на килограмм?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9296  16 Апр. 20, 13:37, через 15 мин
ГМ=4. Да весь фокус в том, что все заторы с мешка 25 кг как под копирку. Последние две копии не получились-(
Пролетарским чутьем чую: в пузырек отравы подмешали -) Из остатков солода + курский сегодня поставлю затор без АТС, по той же схеме, посмотрю.

Добавлено через 45мин.:

Timmy, и ещё один интересный факт. Позвонил другу, на пару с ним покупали амилолюкс. Он просто счастлив почти 10% приросту выхода. Но он не варил, просто залил в кипяток дозу амилолюкса и высыпал туда корновую дроблёнку, не муку, из пакета из магазина. Размешал на плите. Ну потом всё по сценарию...
Амилолюкс то новый, с 30000 ед. активности, не мог он внести свою минусовую лепту именно при варке?
ВячеславКув Студент Пушкино 17 6
Отв.9297  25 Апр. 20, 18:17
Доброго всем денёчка. Вопрос таков: способен ли солод разжижить кашу, как это делает фермент А? А то ж получается так: крупу свари, солод до 64* нагрей. А вода уже и кончилась, ГМ 1:3, и каша колом стоит перед внесением солода. А рисковать-то не хочется. Приходится на 70* сыпать А, что уже как-то не соответствует истинному осахариванию солодом. Чё лучше делать-то, уж очень хотелось бы выполнить все предписания по компонентам, температурам. Или тупо увеличивать ГМ?
bek666 Специалист Барнаул 142 24
Отв.9298  25 Апр. 20, 19:03, через 46 мин
Разжижает и очень хорошо.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.9299  26 Апр. 20, 19:17
Я слабо себе представляю как можно что то осахарить с гидромодулем 1 к трем)