варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС)gxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59
я тоже с АТС варю. На кукурузе без неё выход не радует.gxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59
Решил отписаться в этой более подходящей теме.
Вообщем, переписка с тобой,
gxtkjdjl, заставила поступиться принципами и заказать Амилолюкс АТС.
В феврале купил мешок шато виски. Заторы делал 50\50 шато\корн. Корн, дроблёнка из магазина, пропущенная через хрюшу почти в муку.
[сообщение #13677361] Всё по накатанной схеме, корн в кипяток, размешивание миксером, 30 мин запаривания под пуховиком, осахаривание солодом, пропущеннмм через ту же хрюшу, 90 мин при t=~62,5 гр. Охлаждение льдом, 2гр\кг дрожжи Bragman Whisky Spirit. Стабильный выход 408-412 мл\кг. Но тут появился АТС -))
Первый затор варил 30 мин, столько же сколько запаривал. Остальные условия те же. Выход 395 мл\кг. Второй затор варил 90 мин и опять всё то же. Выход 385 мл\кг! Какие выводы:
1. Корн другой, но из одного ящика в ашане.
2. При варки корновой
муки образуются несбраживаемые сахара. Чем дольше, тем больше. Не химик-органик, может кто поправит.
3. Что-то пошло не так, причем сильно. Но два раза подряд?
4. Другие конспирологические теории. -)
Сам склоняюсь к п.2, но остаются вопросы. Согласен, что при использовании АТС процесс получается более технологичным.
Сырья осталось на "пол затора". Так что сегодняшний процесс постановки браги будет не очень корректен с предыдущими.