Не малоNick_KRD, 29 Апр. 20, 14:03
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9320 29 Апр. 20, 16:25
Mishatorg
Новичок
Lvov
9

Наверно пол пачки таких дам
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.9322 30 Апр. 20, 11:40
Mishatorg, у них на пачке инструкция не написана, что ли?
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
120 26

Отв.9323 01 Мая 20, 14:39
Ребят подскажите у кого какие настройки установлены в БКУ 099 при затирании:
Г.С.Р.(гестерезис) - мин 0 / макс 20 / умолч. 1 / ваше?
Н.-Н. (недолёты по температуре):
П.30 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 5 / ваше?
П.40 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 4 / ваше?
П.50 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 3 / ваше?
П.60 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 2 / ваше?
П.70 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 2 / ваше?
П.80 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 1 / ваше?
П.90 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 5 / ваше?
НАГ (мощность нагрева) - мин 10/ макс. В.П.Р/ умол.50 / ваше?
ПВК будет работать в помещении с Т примерно 25°С - макс 28°С.
Г.С.Р.(гестерезис) - мин 0 / макс 20 / умолч. 1 / ваше?
Н.-Н. (недолёты по температуре):
П.30 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 5 / ваше?
П.40 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 4 / ваше?
П.50 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 3 / ваше?
П.60 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 2 / ваше?
П.70 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 2 / ваше?
П.80 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 1 / ваше?
П.90 - мин/ 0 / макс 10 / умол. 5 / ваше?
НАГ (мощность нагрева) - мин 10/ макс. В.П.Р/ умол.50 / ваше?
ПВК будет работать в помещении с Т примерно 25°С - макс 28°С.
Solveig
Студент
Ташкент
43 3
Отв.9324 02 Июня 20, 20:28
Здравствуйте. Не получилось осахарить затор, в чем может быть дело? Рис сечка, 8 кг, осахаривал 3 кг ячменя, пророщенного. Ростки были почти у всех зерен, 2-3 мм минимум. Перемолол на мясорубке. Температуру держал 60-65, ничего не происходило. Через три часа засыпал 70 таблеток толченого фестала из аптеки, чтобы спасти положение. Стало чуть пожиже, цвет потемнел, запах изменился, но на этом все, полного осахаривание не произошло, с фесталом понятно, подделка какая то наверно. Дело в солоде?
Sikorsky1984
Студент
Переславль-Залесский
12


Не получилось осахарить затор, в чем может быть дело?Solveig, 02 Июня 20, 20:28может зерно старое, по-моему должно быть не старше года
Solveig
Студент
Ташкент
43 3
Отв.9326 02 Июня 20, 21:11 (через 20 мин)
Sikorsky1984, Зерно солода?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9327 02 Июня 20, 21:13 (через 2 мин)
может зерно староеSikorsky1984, 02 Июня 20, 20:52раз проросло значит нормальное.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9328 02 Июня 20, 21:15 (через 2 мин)
Не получилось осахарить заторSolveig, 02 Июня 20, 20:28Как Вы это определили?
Температуру держал 60-65, ничего не происходилоSolveig, 02 Июня 20, 20:28А что по Вашему должно было происходить?
полного осахаривание не произошлоSolveig, 02 Июня 20, 20:28Уверенно это можно утверждать только после сбраживания и перегона, посчитав выход АС/кг. До этого ни в чём нельзя быть уверенным на 100%, т.к. йодная проба при красной схеме так себе показатель, ну и ферменты солода продолжают работать при брожении. А из личного опыта могу сказать, что бегать за верхней планкой температуры осахаривания и остро цепляться за каждый градус - неоправданная движуха, т.к. перегреть солод намного хуже, чем недогреть. Перегрев - погибель ферментов, недогрев - уменьшение скорости работы ферментов, которые за 2-5 дней брожения доделают свою работу.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9329 02 Июня 20, 21:15 (через 1 мин)
Температуру держал 60-65, ничего не происходило.Solveig, 02 Июня 20, 20:28А почему ты решил что затор не осахарился? Какой делал г\м?
Solveig
Студент
Ташкент
43 3
Отв.9330 02 Июня 20, 21:33 (через 18 мин)
Хельг, makrak80, Не происходило разжижения, изменения цвета, запаха, я второй раз пытаюсь всего поставить зерновой затор, в первый раз так побаловался, термометра не было, подождал пока остынет, смешал с солодом и укутал до утра, получилась желтая сладкая жидкость с осадком из клейковины (белок, то из чего делают тофу) и плавающими включениями, к сожалению успело закиснуть пока стояло, выход был маленьким, 2л спирта из 7+3 кг перловки. А в этот раз ничего подобного не было вообще, тупо каша и каша, консистенция та же, рисовая каша обычная с включениями перловки. После фестала немного стало похоже на то как должно все происходить, обрадовался было но и тут ничего в итоге. Все это время я помешивал и когда разваривалось и потом. Там йодную пробу безсмысленно было делать один крахмал. Затор делал густым, все вместе 11кг разного сырья заняло вместе с водой 35л кастрюлю. Потом хотел разбавить и разделить надвое
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9331 02 Июня 20, 21:57 (через 25 мин)
Solveig, я бы всё-таки на солод грешил. Что-то с ним не так пошло... Тут рекомендация может быть одна: не опускать руки и пробовать дальше. Все мы здесь без косяков не обходились, как говориться : и про старуху бывает порнуха.
Solveig
Студент
Ташкент
43 3
Отв.9332 02 Июня 20, 22:04 (через 7 мин)
Хельг, когда брал все разбирали, из за всего этого ажиотаж был, на картошку в 3 раза цены задрали, наверное второсортное выложили на прилавок. Долго вообще перловку искал - четыре магазина обошел
А вот еще что - я потом сделал закваску из сенной палочки, поставил варить спустя неделю так тоже ничего не изменилось, по идее достаточно ферментов должно было выработаться за это время. Что за хрень? Может чем то этот рис обработали?? Антибиотики или еще что то?
А вот еще что - я потом сделал закваску из сенной палочки, поставил варить спустя неделю так тоже ничего не изменилось, по идее достаточно ферментов должно было выработаться за это время. Что за хрень? Может чем то этот рис обработали?? Антибиотики или еще что то?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9333 02 Июня 20, 22:13 (через 10 мин)
Долго вообще перловку искал - четыре магазина обошелSolveig, 02 Июня 20, 22:04Солод делался именно из перловки, а не из ячменя? Не в магазин надо идти за зерном на солод, а на рынок, где для скотины зерном торгуют. И для начала лучше попробовать проращивать голое зерно: пшеница, рожь, тритекале.
Solveig
Студент
Ташкент
43 3
Отв.9334 02 Июня 20, 22:25 (через 12 мин)
Хельг, Хельг, я запутался с ячменем и перловкой, перловка - овес? Короче, зерно примерно как у пшеницы но пообъемней, цвет коричневатый, посередине четкая бороздка. Я до рынка не мог добраться транспорт не ходит, карантин. Ну оно проросло в итоге только сильно не проращивал решил что достаточно. В первый раз проращивал долго, неделю, там даже корешки появились. Тут где я живу рожь не встречал, только пшеница, рис, овес, кукуруза. Прорастает и обмолоченное тоже, в первый раз кормовое брал в оболочке.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9335 02 Июня 20, 22:30 (через 5 мин)
Solveig
Студент
Ташкент
43 3
Отв.9336 02 Июня 20, 22:38 (через 9 мин)
Короче вот в чем дело если я не ошибаюсь
https://www.fbras.ru/wp-content/uploads/2017/10/valueva.pdf
Это гмо походу.
https://www.fbras.ru/wp-content/uploads/2017/10/valueva.pdf
Это гмо походу.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9337 02 Июня 20, 22:42 (через 4 мин)
я запутался с ячменем и перловкой, перловка - овес?Solveig, 02 Июня 20, 22:25Перловка - это ячмень со снятой шкуркой.
Solveig
Студент
Ташкент
43 3
Отв.9338 02 Июня 20, 23:08 (через 27 мин)
Христофор Колумб, перловка перловке рознь, я использовал обмолоченную но наверно не шлифованную. Проросло почти все, 80% точно.
Хельг, понял угу
Хельг, понял угу
Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2
Отв.9339 02 Июня 20, 23:16 (через 8 мин)
Solveig,
:):) вобщем не обижайся и покури тему и все встанет на свои места.
я использовал обмолоченную но наверно не шлифованную. Проросло почти все, 80% точно.Solveig, 02 Июня 20, 23:08ну чего ты херней занимаешся???ты еще попробуй прорасти кашу перловую...ну ведь не одной сотней лет отработана технология и изучены процессы... и счего ты взял что
Тут где я живу рожь не встречал,Solveig, 02 Июня 20, 22:25сходи на алайский рынок там все найдешь
