добить дрожжиCherIPa, 14 Июня 20, 10:36Ставь уже перегонять, сами сдохнут от температуры ещё до первых капель
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65

Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9381 14 Июня 20, 11:03 (через 12 мин)
как вы определяете что брага дошла?CherIPa, 14 Июня 20, 10:36Я работаю по времени. Но у меня стабилизированный процесс и если подошло время перегона бочки, то на редкие "бульки" внимание не обращаю. Мой опыт мне говорит о том, что основной наброд происходит при бурном брожении: в первые сутки-полтора набраживает 290-320 гр АС/кг (зависит от качества зерна), к пятым суткам получается 340-370, к восьмым 350-380, к десятым прироста больше нет, но редкие "бульки" ещё присутствуют и брага уже пахнет не очень, т.е. идёт наброд всякого говнеца.
Время у каждого человека может быть своё, зависит от многих факторов: ГОС, ХОС, температура, гидромодуль и пр. Со временем придёте к своему времени, но для этого надо более-менее много работать.

Еще нужно проводить какие-нибудь манипуляцииCherIPa, 14 Июня 20, 10:36Я никаких манипуляций не произвожу - в куб и паром на максимальной скорости.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9382 14 Июня 20, 12:06
Хорошо. Как быть на будущее, как вы определяете что брага дошла?CherIPa, 14 Июня 20, 10:36Определи для ГОСа максимальное время неделю, после этого гони (Можно и раньше, но не позже). И после четвертого дня больше не открывай ёмкость, только хуже сделаешь.
CherIPa
Студент
Тверь
18 2

Отв.9383 14 Июня 20, 12:48 (через 42 мин)
Отжал дробину, брага густовата кажется - перед погоном можно ее развести? если да, то сколько можно добавить воды?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.9384 14 Июня 20, 12:51 (через 4 мин)
перед погоном можно ее развести? если да, то сколько можно добавить воды?CherIPa, 14 Июня 20, 12:48Насколько позволит ёмкость перегонного куба.
Чтобы не досаждал брызгоунос, полезно перед закипанием снять с поверхности шапку всплывшего жмыха ( снять пенку, как в мясном бульоне )
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9385 14 Июня 20, 16:10
как вы определяете что брага дошла?CherIPa, 14 Июня 20, 10:36Каждый день перемешиваю солодовую брагу по красной длинной деревянной ложкой. Затор в 32 л ёмкости. Как из осевшего на дно слоя дробины перестанет при перемешивании выходить СО2, так я считаю - готова, пора! -)
Ничего ни разу не скисло.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9386 15 Июня 20, 09:26
СО2 - дезинфицирует - как мощный окислитель. Если брага завелось то значит скиснуть сможет только по окончание брожения.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9387 15 Июня 20, 10:24 (через 59 мин)
скиснуть сможет только по окончание брожения.Предбанник, 15 Июня 20, 09:26У меня другое виденье процесса. СО2 на дне в дробине, которая мешает ему выйти из ёмкости, мощный ступор жизнедеятельности дрожжей, т.е. препятствует (замедляет) брожению. А выбродившая брага, если она конечно не 5-6%, имеет спиртуозность 9-10%, что препятствует заражению.
Одни из основных факторов скисания зерновой браги по моему мнению:
-грязное фуражное зерно, засыпанное в теплую воду.
-долгое (оставить на ночь) естественное остывание после осахаривание вызывает скисание, в том числе сероводородное брожение. Сам ловил по первости.
-немытые ёмкости, мешалки, фильтровалки после предыдущего затора, я просто холодной водой мою.
-да и просто антисанитария (плесневые стены, например).
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9388 15 Июня 20, 10:36 (через 12 мин)
- да, если затору дать постоять при Т ниже 40 гр... достаточно нескольких часов, у меня это было. Закисает с сероводородом махом.))
Goldenvsk
Новичок
Киев
5
Отв.9389 19 Июня 20, 01:44
Доброго времени суток!
Решил изготовить бурбон.
Заварил кукурузу , при температуре около 55 всыпал солод , и поставил в одеялке на ночь. Все отфильтровал ,залил жидкость в бражную емкость и засыпал дрожжи "Турбо дрожжи Alcotec TURBO WHISKEY"
Первые 5-8 часов думал что бражная емкость лопнет ,гидрозатвор не справлялся и крышку надувало. но прошло еще 15 часов и я понял что движений никаких нету.
Могло быть такое что процесс брожения закончился правильно,или все же что-то не так?
Ради эксперимента взял пол стакана браги и всыпал туда немного обычных дрожжей - они набухли ,но пенообразование не происходит ,как это бывает в сладкой воде.
Измерил спиртуозность - 4 процента , сахар - показывает 0 , но вкус кисло-сладкий.
Это нормально?
Решил изготовить бурбон.
Заварил кукурузу , при температуре около 55 всыпал солод , и поставил в одеялке на ночь. Все отфильтровал ,залил жидкость в бражную емкость и засыпал дрожжи "Турбо дрожжи Alcotec TURBO WHISKEY"
Первые 5-8 часов думал что бражная емкость лопнет ,гидрозатвор не справлялся и крышку надувало. но прошло еще 15 часов и я понял что движений никаких нету.
Могло быть такое что процесс брожения закончился правильно,или все же что-то не так?
Ради эксперимента взял пол стакана браги и всыпал туда немного обычных дрожжей - они набухли ,но пенообразование не происходит ,как это бывает в сладкой воде.
Измерил спиртуозность - 4 процента , сахар - показывает 0 , но вкус кисло-сладкий.
Это нормально?
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Goldenvsk, обычно при 65-ти осахаривают.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9391 19 Июня 20, 06:59 (через 23 мин)
Температура низкая. И солод хоть молол перед внесением?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9392 19 Июня 20, 10:05
при температуре около 55 всыпал солод ,Goldenvsk, 19 Июня 20, 01:44это белковая пауза , а тебе нужна пауза осахаривания 61-72*С . В данном случае 62,5*С.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9393 19 Июня 20, 10:47 (через 43 мин)
обычно при 65-ти осахаривают.genie, 19 Июня 20, 06:36
Температура низкая.Христофор Колумб, 19 Июня 20, 06:59
тебе нужна пауза осахаривания 61-72*С . В данном случае 62,5*Сmakrak80, 19 Июня 20, 10:05Всё осахаривается и при 50. Но дольше. Если принять во внимание
поставил в одеялке на ночь.Goldenvsk, 19 Июня 20, 01:44то всё там осахарилось.
Goldenvsk, если уж по прибору
сахар - показывает 0 , но вкус кисло-сладкийGoldenvsk, 19 Июня 20, 01:44то я бы грешил именно на свои вкусовые ощущения, но не прибор. Далее...
Вы, конечно, всё так эмоционально описали, но информации в Вашем сообщении столько же, сколько показал сахарометр в браге - 0. Чтобы мы могли чем-то помочь и что-то посоветовать, нам необходимо знать хоть самый минимум по Вашему затору: что, сколько, гидромодуль. Если у Вас ГМ был 1:6-1:8, то вполне могло всё и менее, чем за сутки отбродить и при таком ГМ крепость браги 4% вполне может быть.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9394 19 Июня 20, 10:57 (через 11 мин)
Всё осахаривается и при 50. Но дольше. Если принять во вниманиеНу да , ну да , а потом крепость браги 4% . Ок , покажи мне хоть одного человека с форума , кто осахаривает крахмал на 50*С.
поставил в одеялке на ночь.
Goldenvsk, Сегодня, 01:44Хельг, 19 Июня 20, 10:47
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9395 19 Июня 20, 11:04 (через 7 мин)
Ок , покажи мне хоть одного человека с форума , кто осахаривает крахмал на 50*С.makrak80, 19 Июня 20, 10:57Можете на меня посмотреть.

Что касается крепости браги 4%, то в данном случае мы не владеем полной информацией для включения калькулятора, но при высоком ГМ, да ещё и после фильтрации сусла - очень реальная цифра.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Ну да , ну да , а потом крепость браги 4% . Ок , покажи мне хоть одного человека с форума , кто осахаривает крахмал на 50*С.makrak80, 19 Июня 20, 10:57Я вторым буду. Чем тебе не нравится осахаривание на 50? И как оно влияет на крепость браги? Медленнее, да.
Но точно лучше, чем на 65, как тут выше советовали
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9397 21 Июня 20, 12:58
Чем тебе не нравится осахаривание на 50?Timmy, 20 Июня 20, 23:35а тем шо я ни где не читал что пауза осахаривания заявлена на 50* . Ну если вам нравиться лазить по горшкам, а не жениться на принцессе Будур , лазьте по горшкам . Да возвестят в Багдаде !(с).
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Если ты где-то что-то читал, то, наверное, сталкивался с тем, что все диастатические ферменты работают при температурах, начиная с нуля по Цельсию) Не, ну если, конечно, тебе хочется сэкономить полчаса, то конечно...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.9399 21 Июня 20, 14:54 (через 4 мин)
все диастатические ферменты работают при температурах, начиная с нуля по ЦельсиюTimmy, 21 Июня 20, 14:51Совершенно верно. Почему при брожении по красному выход больше, чем по белому? Потому что процесс осахаривания продолжается и во время брожения при комнатной температуре.