Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 467 468 469 470 471 472 473 ... 506 470
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.9380  14 Июня 20, 10:51
добить дрожжиCherIPa, 14 Июня 20, 10:36
Ставь уже перегонять, сами сдохнут от температуры ещё до первых капель
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9381  14 Июня 20, 11:03, через 12 мин
как вы определяете что брага дошла?CherIPa, 14 Июня 20, 10:36
Я работаю по времени. Но у меня стабилизированный процесс и если подошло время перегона бочки, то на редкие "бульки" внимание не обращаю. Мой опыт мне говорит о том, что основной наброд происходит при бурном брожении: в первые сутки-полтора набраживает 290-320 гр АС/кг (зависит от качества зерна), к пятым суткам получается 340-370, к восьмым 350-380, к десятым прироста больше нет, но редкие "бульки" ещё присутствуют и брага уже пахнет не очень, т.е. идёт наброд всякого говнеца.
Время у каждого человека может быть своё, зависит от многих факторов: ГОС, ХОС, температура, гидромодуль и пр. Со временем придёте к своему времени, но для этого надо более-менее много работать. Улыбающийся

Еще нужно проводить какие-нибудь манипуляцииCherIPa, 14 Июня 20, 10:36
Я никаких манипуляций не произвожу - в куб и паром на максимальной скорости.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9382  14 Июня 20, 12:06
Хорошо. Как быть на будущее, как вы определяете что брага дошла?CherIPa, 14 Июня 20, 10:36
Определи для ГОСа максимальное время неделю, после этого гони (Можно и раньше, но не позже). И после четвертого дня больше не открывай ёмкость, только хуже сделаешь.
CherIPa Студент Тверь 18 2
Отв.9383  14 Июня 20, 12:48, через 42 мин
Отжал дробину, брага густовата кажется - перед погоном можно ее развести? если да, то сколько можно добавить воды?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.9384  14 Июня 20, 12:51, через 4 мин
перед погоном можно ее развести? если да, то сколько можно добавить воды?CherIPa, 14 Июня 20, 12:48
Насколько позволит ёмкость перегонного куба.
Чтобы не досаждал брызгоунос, полезно перед закипанием снять с поверхности шапку всплывшего жмыха ( снять пенку, как в мясном бульоне )
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9385  14 Июня 20, 16:10
как вы определяете что брага дошла?CherIPa, 14 Июня 20, 10:36
Каждый день перемешиваю солодовую брагу по красной длинной деревянной ложкой. Затор в 32 л ёмкости. Как из осевшего на дно слоя дробины перестанет при перемешивании выходить СО2, так я считаю - готова, пора! -)
Ничего ни разу не скисло.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.9386  15 Июня 20, 09:26
СО2 - дезинфицирует - как мощный окислитель. Если брага завелось то значит скиснуть сможет только по окончание брожения.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9387  15 Июня 20, 10:24, через 59 мин
скиснуть сможет только по окончание брожения.Предбанник, 15 Июня 20, 09:26
У меня другое виденье процесса. СО2 на дне в дробине, которая мешает ему выйти из ёмкости, мощный ступор жизнедеятельности дрожжей, т.е. препятствует (замедляет) брожению. А выбродившая брага, если она конечно не 5-6%, имеет спиртуозность 9-10%, что препятствует заражению.
Одни из основных факторов скисания зерновой браги по моему мнению:
-грязное фуражное зерно, засыпанное в теплую воду.
-долгое (оставить на ночь) естественное остывание после осахаривание вызывает скисание, в том числе сероводородное брожение. Сам ловил по первости.
-немытые ёмкости, мешалки, фильтровалки после предыдущего затора, я просто холодной водой мою.
-да и просто антисанитария (плесневые стены, например).
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.9388  15 Июня 20, 10:36, через 12 мин
- да, если затору дать постоять при Т ниже 40 гр... достаточно нескольких часов, у меня это было. Закисает с сероводородом махом.))
Goldenvsk Новичок Киев 5
Отв.9389  19 Июня 20, 01:44
Доброго времени суток!
Решил изготовить бурбон.
Заварил кукурузу , при температуре около 55 всыпал солод , и поставил в одеялке на ночь. Все отфильтровал ,залил жидкость в бражную емкость и засыпал дрожжи "Турбо дрожжи Alcotec TURBO WHISKEY"
Первые 5-8 часов думал что бражная емкость лопнет ,гидрозатвор не справлялся и крышку надувало. но прошло еще 15 часов и я понял что движений никаких нету.
Могло быть такое что процесс брожения закончился правильно,или все же что-то не так?
Ради эксперимента взял пол стакана браги и всыпал туда немного обычных дрожжей - они набухли ,но пенообразование не происходит ,как это бывает в сладкой воде.
Измерил спиртуозность - 4 процента , сахар - показывает 0 , но вкус кисло-сладкий.
Это нормально?
genie Магистр Санкт-Петербург 215 13
Отв.9390  19 Июня 20, 06:36
Goldenvsk, обычно при 65-ти осахаривают.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.9391  19 Июня 20, 06:59, через 23 мин
Температура низкая. И солод хоть молол перед внесением?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9392  19 Июня 20, 10:05
при температуре около 55 всыпал солод ,Goldenvsk, 19 Июня 20, 01:44
это белковая пауза , а тебе нужна пауза осахаривания 61-72*С . В данном случае 62,5*С.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9393  19 Июня 20, 10:47, через 43 мин
обычно при 65-ти осахаривают.genie, 19 Июня 20, 06:36
Температура низкая.Христофор Колумб, 19 Июня 20, 06:59
тебе нужна пауза осахаривания 61-72*С . В данном случае 62,5*Сmakrak80, 19 Июня 20, 10:05
Всё осахаривается и при 50. Но дольше. Если принять во внимание
поставил в одеялке на ночь.Goldenvsk, 19 Июня 20, 01:44
то всё там осахарилось.

Goldenvsk, если уж по прибору
сахар - показывает 0 , но вкус кисло-сладкийGoldenvsk, 19 Июня 20, 01:44
то я бы грешил именно на свои вкусовые ощущения, но не прибор. Далее...
Вы, конечно, всё так эмоционально описали, но информации в Вашем сообщении столько же, сколько показал сахарометр в браге - 0. Чтобы мы могли чем-то помочь и что-то посоветовать, нам необходимо знать хоть самый минимум по Вашему затору: что, сколько, гидромодуль. Если у Вас ГМ был 1:6-1:8, то вполне могло всё и менее, чем за сутки отбродить и при таком ГМ крепость браги 4% вполне может быть.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9394  19 Июня 20, 10:57, через 11 мин
Всё осахаривается и при 50. Но дольше. Если принять во внимание
поставил в одеялке на ночь.
Goldenvsk, Сегодня, 01:44Хельг, 19 Июня 20, 10:47
Ну да , ну да , а потом крепость браги 4% . Ок , покажи мне хоть одного человека с форума , кто осахаривает крахмал на 50*С.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9395  19 Июня 20, 11:04, через 7 мин
Ок , покажи мне хоть одного человека с форума , кто осахаривает крахмал на 50*С.makrak80, 19 Июня 20, 10:57
Можете на меня посмотреть. Улыбающийся Никогда за градусами не гонялся и знаю из собственного опыта, что осахаривается солодом при 50-55° часа за 4. Вы можете мне верить, можете не верить - это Ваше дело - я просто констатирую факт.
Что касается крепости браги 4%, то в данном случае мы не владеем полной информацией для включения калькулятора, но при высоком ГМ, да ещё и после фильтрации сусла - очень реальная цифра.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9396  20 Июня 20, 23:35
Ну да , ну да , а потом крепость браги 4% . Ок , покажи мне хоть одного человека с форума , кто осахаривает крахмал на 50*С.makrak80, 19 Июня 20, 10:57
Я вторым буду. Чем тебе не нравится осахаривание на 50? И как оно влияет на крепость браги? Медленнее, да.
Но точно лучше, чем на 65, как тут выше советовали
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9397  21 Июня 20, 12:58
Чем тебе не нравится осахаривание на 50?Timmy, 20 Июня 20, 23:35
а тем шо я ни где не читал что пауза осахаривания заявлена на 50* . Ну если вам нравиться лазить по горшкам, а не жениться на принцессе Будур , лазьте по горшкам . Да возвестят в Багдаде !(с).
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9398  21 Июня 20, 14:51
Если ты где-то что-то читал, то, наверное, сталкивался с тем, что все диастатические ферменты работают при температурах, начиная с нуля по Цельсию) Не, ну если, конечно, тебе хочется сэкономить полчаса, то конечно...
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.9399  21 Июня 20, 14:54, через 4 мин
все диастатические ферменты работают при температурах, начиная с нуля по ЦельсиюTimmy, 21 Июня 20, 14:51
Совершенно верно. Почему при брожении по красному выход больше, чем по белому? Потому что процесс осахаривания продолжается и во время брожения при комнатной температуре.