Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 466 467 468 469 470 471 472 ... 506 469
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9360  08 Июня 20, 20:06
на нормальных дрожжах отбраживает и 1:2,4yazyaz, 08 Июня 20, 18:49
Отбраживает и на не нормальных хлебопекарных: просроченных, высохших, с плесенью. Только не об этом речь.
возможно ли вносить воду для увеличения ГМ без последствий?CherIPa, 08 Июня 20, 18:41
В бродящее я бы не стал. Но, возможно, у кого-то есть подобный успешный опыт.
Да не парьтесь, отбродит, фильтранёте, да отгоните. Потеря в данном случае 200 гр спирта не принципиальна. Подобный подход - фильтрация, отжимание - вполне допустим, по моему мнению, до того момента, пока не выходишь на количественно новый уровень. Т.е. когда единовременно ставишь по 100 литров затора хотя бы раз в неделю, фильтрация начинает приносить большие неудобства и физические, и, самое важное, временнЫе. А 30 литров в месяц можно и руками пожмякать. Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9361  09 Июня 20, 09:14
CherIPa, Так и не сказал, на чём перегонять будешь? Я в прошлое воскресенье поставил затор 4 кг мюнхенского+0,5 ржаного ферментированного+1,5 кг манки + 24 л воды. Но солод я смолол в муку на хрюше. Дрожжи, как у тебя, но половина пачки. Br_Wh_Spirit пропали в продаже -( Я к чему, сегодня буду перегонять на газу и ничего отжимать НЕ БУДУ. Перемешивать буду до 75 в баке, а потом закрою.
yazyaz, тебе правильно сказал
А на газе и с дробиной можно гнать.yazyaz, 08 Июня 20, 18:49
Солью из бродильни в 5-ти литровки, могу фото выложить, чтоб посмотрел на осадок дробины.
CherIPa Студент Тверь 18 2
Отв.9362  09 Июня 20, 09:57, через 43 мин
Так и не сказал, на чём перегонять будешь?Alexx_Any, 09 Июня 20, 09:14

У меня обычный дистиллятор с сухопарником. Я слышал про про нагрев и перемешивание, но тк я очень боюсь пригорания и только знакомлюсь с зерновыми решил что буду отжимать. Еще я мне попадалась информация что отделяют дробину соковыжималкой, никто не пробовал? Думаю метод вполне рабочий.
Расскажи про манку. Какие у нее вкусовые качества? Много в ней крахмала? Это затор на виски такой?
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9363  09 Июня 20, 12:15
отделяют дробину соковыжималкойCherIPa, 09 Июня 20, 09:57
Это утопия. Будешь ее еще потом отмывать и время тратить.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9364  09 Июня 20, 15:12
соковыжималкойCherIPa, 09 Июня 20, 09:57
Россошанка только на ум приходит. https://yandex.ru/...ossoshanka.html
Она жмых (дробину, в нашем случае) не выбрасывает, а внутри себя собирает.
Будешь ее еще потом отмывать и время тратить.clandestin, 09 Июня 20, 12:15
И не только её, а всё вокруг, потому что брызги будут всё одно лететь, покрывая сладким сиропом до брожения и перебродившей брагой, если отжимать после.
И я, вообще-то, про нагрев спрашивал
на чём перегонять будешь?Alexx_Any, 09 Июня 20, 09:14
чтоб определиться с пригаром -)
А что про манку сказать, получается отличный пшеничный дистиллят, а если после года в бочке (на дубе), то еще лучше.
Много в ней крахмала?CherIPa, 09 Июня 20, 09:57
Если осахаривать не солодом, кодзями (чтоб максимальный выход получить), например, то выход будет ~440 мл\кг и более, какую манку купишь.
Это затор на виски такой?CherIPa, 09 Июня 20, 09:57
Что бы не нарваться на критику апологетов "виски только по белой", то пусть будет типа виски -)))
Солодферментманка.jpg
Солодферментманка.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.9365  13 Июня 20, 14:31
Здравствуйте, наконец появились деньги на односолодовый виски, прошу помочь если у кого-то есть опыт. Можно ли после затирания солода дробину оставлять в баке и вместе с дробиной и перегонять? Спасибо
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.9366  13 Июня 20, 14:59, через 28 мин
Alexandr Astra, конечно можно.
Смотря какие цели ты преследуешь.
Если хочешь сделать с наименьшими трудозатратами и получить больший выход - то с дробиной.
Если хочешь получить продукт, приближённый к брендам - то без неё.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9367  13 Июня 20, 15:32, через 33 мин
Alexandr Astra, можно, но это будет не односолодовый виски и потребуется парогенератор или ПВК.
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.9368  13 Июня 20, 18:49
Ромуальдович, ну бренды хрен с ними, вкус то в какую сторону изменится?

Добавлено через 2мин.:

oleg_v_v, почему не односолодовый если я ни грамма несоложенки не добавлю? Перегонять буду на ПВК
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9369  13 Июня 20, 21:25
Alexandr Astra, потому, что односолодовый сбраживается без дробины.
CherIPa Студент Тверь 18 2
Отв.9370  14 Июня 20, 01:05
Товарищи, доброй вечер! Тут такая ситуация: решил поставить затор по белой схеме. Кукуруза с ячменным и ржаным солодом. Помол свежий. Разварил кукурузу, оставил набухать. Параллельно довел до 70 градусов солод. Влил в общую емкость, в ней тоже было 70. Консистенция хорошая. Затор размяк на глазах. Думаю пару часов на осахаривание и можно будет отжимать сусло. Проходит время, пытаюсь сделать йодную пробу -синяя. Температура упала ниже 62 градусов. Подогрел опять до 70. На вкус слегла сладкая. Подождал еще пару часов, йодная проба опять синяя! Плюнул оставил на ночь. Вопрос: Пока искал ответ на форуме, где то вычитал, что проба может быть синяя. Как тогда определять что осахаривание прошло успешно?
До этого делал по красной схеме затор. Затор стоял ночь. На утро был приторно сладкий. Сегодня не так, не знаю как будет с утра. Но если не получится , то кодзи придется добавлять, ферментов нет купленных.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.9371  14 Июня 20, 02:38
Ромуальдович, ну бренды хрен с ними, вкус то в какую сторону изменится?Alexandr Astra, 13 Июня 20, 18:49
Лично на мой вкус без дробины - лучше. Мягче, деликатнее.

Добавлено через 6мин.:

CherIPa, ты сразу же и убил энзимы ( Бета амилазу ), нагрев солод до 70 град.
Некому осахаривать.
59 - 60 град. самая оптимальная температура.
И кукурузу обычно не делают по белой схеме - выход очень небольшой.
CherIPa Студент Тверь 18 2
Отв.9372  14 Июня 20, 08:13
убил энзимы ( Бета амилазу ), нагрев солод до 70 град.Ромуальдович, 14 Июня 20, 02:38
За ночь осахаривание все таки произошло! С утра йодная проба дала положительный результат.
И кукурузу обычно не делают по белой схемеРомуальдович, 14 Июня 20, 02:38
Спасибо, буду сбраживать с дробиной.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.9373  14 Июня 20, 08:59, через 46 мин
С утра йодная проба дала положительный результат.CherIPa, 14 Июня 20, 08:13
Йодная проба показала, что крахмал расщепился в основном на декстрины, которые не сбраживаются дрожжами.
Потому как при 70 град. альфа амилаза, которая и выдаёт эти самые декстрины, не убивается, а хорошо работает.
CherIPa Студент Тверь 18 2
Отв.9374  14 Июня 20, 09:27, через 28 мин
не сбраживаются дрожжами.Ромуальдович, 14 Июня 20, 08:59
Я так понял будет меньше выход АС. Что делать то? не выливать же)
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.9375  14 Июня 20, 09:30, через 3 мин
Что делать то? не выливать же)CherIPa, 14 Июня 20, 09:27
Если есть глюкаваморин, нагрей до 60 град. и всыпь его туда. Через пару часов всё осахарится.
Если нет, то кодзи. Только там процесс подольше - есть риск скисания.
CherIPa Студент Тверь 18 2
Отв.9376  14 Июня 20, 09:48, через 18 мин
о 60 град. и всыпь его туда. Через пару чРомуальдович, 14 Июня 20, 09:30
танцы с бубном продолжаются)
Есть еще вопрос про окончание брожения: восьмой день стоит брага по ГОС. Кукуруза на ячменном солоде. Дрожжи Брагман Виски. Бульки в гидрозатворе редкие но есть. Раз в несколько минут. Емкость не прозрачная, еще не открывал. Информация на форуме разная, одни пишут - недоброд это плохо, другие - чем дольше бродит , тем хуже.
Купил ареометр, сейчас сделаю замер и завтра. Если показания встанут, то пора снимать -правильно?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.9377  14 Июня 20, 09:53, через 6 мин
CherIPa, я бы три дня назад уже выгнал ( там всяка бяка сейчас набраживает ).
Впрочем, что я да я... послушаем, что другие скажут.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9378  14 Июня 20, 10:22, через 29 мин
Я бы ничего не мерил, а отгонял. Откроете ёмкость, запустите воздух, процесс брожения практически остановился, спиртуозности для предохранения от скисания недостаточно, к завтрашнему дню потеряете больше, чем теоретически сможет набродить. Даже если допустить, что ничего страшного не произойдёт, то выиграете Вы пяток грамм АС на килограмм засыпи, а если произойдёт, то можете потерять пятьдесят. Жадность фраера погубит. (с) Гоните сейчас.
CherIPa Студент Тверь 18 2
Отв.9379  14 Июня 20, 10:36, через 15 мин
Хорошо. Как быть на будущее, как вы определяете что брага дошла?
Еще нужно проводить какие-нибудь манипуляции - охлаждение\нагревание браги, чтобы так сказать добить дрожжи?