Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 463 464 465 466 467 468 469 ... 506 466
ВячеславКув Студент Пушкино 17 6
Отв.9300  27 Апр. 20, 00:02
Именно осахарить, не сбродить? Да вот как-то получается. Что при ХОС с докси, что при недоГос без докси. Дрожжи не хлебопекарские, спирт "любят" и прочей заразе шансов не оставляют. Прямо сейчас пробу сделал браги, которая "заиграла" 24-го в середине дня, будто туда не дрожжи, а карбид насыпал. Сейчас можно сказать вяло добулькивает.
IMG_20200426_233846.jpg
IMG_20200426_233846. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9301  27 Апр. 20, 01:48
ВячеславКув, прости, а что ты хотел с помощью пробы увидеть в трехдневной браге?
ВячеславКув Студент Пушкино 17 6
Отв.9302  27 Апр. 20, 09:11
Как минимум отсутствие крахмала. Сегодня брага практически успокоилась, горько-кисловатая, на поверхности редкие крупинки. Пора гнать. Так три дня это много или мало и для чего?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9303  27 Апр. 20, 21:02
Я слабо себе представляю как можно что то осахарить с гидромодулем 1 к тремsashaquatro, 26 Апр. 20, 19:17
Можно. И даже 1:2. Меня сейчас на пики поднимут, но даже 1:1,5. Улыбающийся При сбраживании от ГМ 1:3 - бродит неделю, а это долго.

Добавлено через 2мин.:

При сбраживании от ГМ 1:3 отказался - бродит неделю, а это долго. (кнопка правки отсутствует у меня, поэтому просто дописываю по ходу).
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.9304  27 Апр. 20, 22:02, через 60 мин
Хельг, надо было) 1 к одному делать) потом поэтапно отказываться от нерабочих схем)
Неужели сразу правильно делать не охота?)
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9305  28 Апр. 20, 09:50
sashaquatro, почему схема не рабочая? Вполне рабочая. Только время брожения меня не совсем устраивает чисто по техническим причинам, поэтому и решил ГМ делать ближе к 1:4. А так-то и при ГМ 1:2,5 всё нормально работает. Я ведь не чьи-то теоретические выкладки пересказываю, а говорю исключительно о собственном опыте. И результаты я имею возможность сравнивать не раз в месяц, а трижды в неделю. Дело в том, что мой подход к делу несколько отличается от всеобщего - я не стремлюсь сделать самый лучший продукт. Я стараюсь делать продукт в оптимальном соотношении цена-качество. Пример: летом 2019 мой белый дистиллят занял верхнюю строчку и себестоимость его была, образно, 1 рубль; зимой 2020 он же занял строчку в середине рейтинга, уступив лидерам в определённых критериях с которыми я знаю в каком направлении работать, но себестоимость продукта была на 20-25% ниже. Вот и получается, что немного теряя в некоторых параметрах, я выигрываю в технологичности и себестоимости, при этом получаю продукцию вполне конкурентоспособную и востребованную, хоть и не премиум-класса (которого у меня для личного потребления вполне себе хватает), но вполне высокого уровня в соотношении цена-качество.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.9306  28 Апр. 20, 15:54
Хельг, с этого и надо начинать) кто какие цели преследует)
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9307  28 Апр. 20, 19:30
sashaquatro, было недоумение от ГМ 1:3, я сказал, что всё работает даже с меньшими пропорциями. А преследуемые цели здесь абсолютно ни при чём.) Да и вообще, независимо от целей, оптимизация процесса и снижение себестоимости вещи вполне оправданные.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.9308  29 Апр. 20, 09:44
Хельг, работает) хорошо) работает) отлично работает) это разные вещи) и думаю - если бы все отлично работало - у тебя бы вопросов не возникало) а судя по всему - работает херово) если хороший зерновой затор бродит 2 дня - а у тебя две недели - то о чем может идти речь?
Mishatorg Новичок Lvov 9
Отв.9309  29 Апр. 20, 10:05, через 22 мин
Здравствуйте, может кто что подправит и подскажит. Первый раз буду делать зерновую брагу. Есть 8 кг. кукурузяной крупи и 3кг. ячменя(проращиваю). Хочу запарить крупу гм 1:4 и омолодить зелёным солодом.
Вопрос сколько дрожжей и каких сухих или прессованных.
Гнать буду на тенах, когда отделять дробину до или после брожения?
И ещё, у меня воды выйдет 44л. +12...13кг. дробины и солода. Сколько получится ~браги после
фильтрации.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9310  29 Апр. 20, 10:07, через 3 мин
sashaquatro, ну вот зачем нести отсебятину? Я разве хоть где-то сказал, что работает херово? Или что работает 2 недели? Больше недели - это больше 7 дней и 8 дней уже идёт выбивание из удобного мне ритма и всего-то. А что касается херово, то всё в мире относительно: если вести речь про мировые дегустации, то херово будет у 90% здесь присутствующих, а если не вдаваться в мировые тренды, то у 100% всё зашибись.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9311  29 Апр. 20, 11:19
Хельг, sashaquatro, у вас спор ни о чём. Осахаривается хорошо и при маленьких гидромодулях, сбраживание потом будет похуже, дрожжи спиртовые лучше использовать. Есть же технология затирания, при которой осахаривание происходим с малым гидромодулем, и в последствии происходит быстрое охлаждение холодной водой или льдом с увеличением гидромодуля.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9312  29 Апр. 20, 11:50, через 32 мин
Гнать буду на тенах, когда отделять дробину до или после брожения?Mishatorg, 29 Апр. 20, 10:05
Отделяй после брожения.
И ещё, у меня воды выйдет 44л. +12...13кг. дробины и солода. Сколько получится ~браги послеMishatorg, 29 Апр. 20, 10:05
Если без сильного отжатия, то 1 кг зерна после разваривания будет весить примерно 1,7 кг, если не ошибаюсь. Т.е. твои 12 кг дробны будут уже весить около 20 кг. Если грубо посчитать, то около 35 л должно выйти жидкой части. Коллеги, поправьте, если что-то не так высчитал.
Mishatorg Новичок Lvov 9
Отв.9313  29 Апр. 20, 12:34, через 44 мин
А сколько добавлять дрожжей и каких лутче сухих или пресованых
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9314  29 Апр. 20, 12:51, через 17 мин
Mishatorg, это вопрос религии и того, какие под рукой есть. Улыбающийся Лично я за использование профильных дрожжей, если есть возможность приобрести вискарные дрожжи и планируешь выдержку потом, то лучше их добавляй по инструкции. Если просто на то, чтобы пить вбелую с максимальной очисткой при перегоне - тут любые пойдут, хоть спиртовые, хоть хлебопекарные. Многие коллеги не видят разницы.
Mishatorg Новичок Lvov 9
Отв.9315  29 Апр. 20, 13:14, через 24 мин
А сколько добавлять.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.9316  29 Апр. 20, 13:27, через 13 мин
0,5 - 1г на кг засыпи. смотри на упаковке.
Для уверенности разброди в отдельной банке. до выроженного брожения. и влей в куб. ПРи Т не выше 36грС.
Использую эти дрожжи. пакета 50гр хватает на 4 засыпи. (15кг общей ... из них 3 солод и 12 мука, вода до 60 литров)
Спиртовые дрожжи Bragman Whisky Spirit, 50 г (не турбо)
5c86fac08b7d2.jpg
5c86fac08b7d2. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Mishatorg Новичок Lvov 9
Отв.9317  29 Апр. 20, 13:40, через 14 мин
Спиртовые дрожжи Bragman Whisky Spirit, 50 г (не турбо)Предбанник, 29 Апр. 20, 13:27
спасибо конечно , но сейчас я уже не успею купить. Буду использовать львовские спиртовые. Есть сухие и прессованные, не знаю сколько добавлять.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9318  29 Апр. 20, 14:03, через 23 мин
Mishatorg, 2-3 грамма сухих дрожжей на килограмм засыпи.
Mishatorg Новичок Lvov 9
Отв.9319  29 Апр. 20, 14:33, через 31 мин
2-3 грамма сухих дрожжей на килограмм засыпи.
Не мало, к сахарномуу давали 10гр. на 1кг.