Именно осахарить, не сбродить? Да вот как-то получается. Что при ХОС с докси, что при недоГос без докси. Дрожжи не хлебопекарские, спирт "любят" и прочей заразе шансов не оставляют. Прямо сейчас пробу сделал браги, которая "заиграла" 24-го в середине дня, будто туда не дрожжи, а карбид насыпал. Сейчас можно сказать вяло добулькивает.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
ВячеславКув
Студент
Пушкино
17 6
Отв.9300 27 Апр. 20, 00:02
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.9301 27 Апр. 20, 01:48
ВячеславКув, прости, а что ты хотел с помощью пробы увидеть в трехдневной браге?
ВячеславКув
Студент
Пушкино
17 6
Отв.9302 27 Апр. 20, 09:11
Как минимум отсутствие крахмала. Сегодня брага практически успокоилась, горько-кисловатая, на поверхности редкие крупинки. Пора гнать. Так три дня это много или мало и для чего?
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9303 27 Апр. 20, 21:02
Я слабо себе представляю как можно что то осахарить с гидромодулем 1 к тремsashaquatro, 26 Апр. 20, 19:17Можно. И даже 1:2. Меня сейчас на пики поднимут, но даже 1:1,5. При сбраживании от ГМ 1:3 - бродит неделю, а это долго.
Добавлено через 2мин.:
При сбраживании от ГМ 1:3 отказался - бродит неделю, а это долго. (кнопка правки отсутствует у меня, поэтому просто дописываю по ходу).
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.9304 27 Апр. 20, 22:02, через 60 мин
Хельг, надо было) 1 к одному делать) потом поэтапно отказываться от нерабочих схем)
Неужели сразу правильно делать не охота?)
Неужели сразу правильно делать не охота?)
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9305 28 Апр. 20, 09:50
sashaquatro, почему схема не рабочая? Вполне рабочая. Только время брожения меня не совсем устраивает чисто по техническим причинам, поэтому и решил ГМ делать ближе к 1:4. А так-то и при ГМ 1:2,5 всё нормально работает. Я ведь не чьи-то теоретические выкладки пересказываю, а говорю исключительно о собственном опыте. И результаты я имею возможность сравнивать не раз в месяц, а трижды в неделю. Дело в том, что мой подход к делу несколько отличается от всеобщего - я не стремлюсь сделать самый лучший продукт. Я стараюсь делать продукт в оптимальном соотношении цена-качество. Пример: летом 2019 мой белый дистиллят занял верхнюю строчку и себестоимость его была, образно, 1 рубль; зимой 2020 он же занял строчку в середине рейтинга, уступив лидерам в определённых критериях с которыми я знаю в каком направлении работать, но себестоимость продукта была на 20-25% ниже. Вот и получается, что немного теряя в некоторых параметрах, я выигрываю в технологичности и себестоимости, при этом получаю продукцию вполне конкурентоспособную и востребованную, хоть и не премиум-класса (которого у меня для личного потребления вполне себе хватает), но вполне высокого уровня в соотношении цена-качество.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.9306 28 Апр. 20, 15:54
Хельг, с этого и надо начинать) кто какие цели преследует)
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9307 28 Апр. 20, 19:30
sashaquatro, было недоумение от ГМ 1:3, я сказал, что всё работает даже с меньшими пропорциями. А преследуемые цели здесь абсолютно ни при чём.) Да и вообще, независимо от целей, оптимизация процесса и снижение себестоимости вещи вполне оправданные.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.9308 29 Апр. 20, 09:44
Хельг, работает) хорошо) работает) отлично работает) это разные вещи) и думаю - если бы все отлично работало - у тебя бы вопросов не возникало) а судя по всему - работает херово) если хороший зерновой затор бродит 2 дня - а у тебя две недели - то о чем может идти речь?
Mishatorg
Новичок
Lvov
9
Отв.9309 29 Апр. 20, 10:05, через 22 мин
Здравствуйте, может кто что подправит и подскажит. Первый раз буду делать зерновую брагу. Есть 8 кг. кукурузяной крупи и 3кг. ячменя(проращиваю). Хочу запарить крупу гм 1:4 и омолодить зелёным солодом.
Вопрос сколько дрожжей и каких сухих или прессованных.
Гнать буду на тенах, когда отделять дробину до или после брожения?
И ещё, у меня воды выйдет 44л. +12...13кг. дробины и солода. Сколько получится ~браги после
фильтрации.
Вопрос сколько дрожжей и каких сухих или прессованных.
Гнать буду на тенах, когда отделять дробину до или после брожения?
И ещё, у меня воды выйдет 44л. +12...13кг. дробины и солода. Сколько получится ~браги после
фильтрации.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9310 29 Апр. 20, 10:07, через 3 мин
sashaquatro, ну вот зачем нести отсебятину? Я разве хоть где-то сказал, что работает херово? Или что работает 2 недели? Больше недели - это больше 7 дней и 8 дней уже идёт выбивание из удобного мне ритма и всего-то. А что касается херово, то всё в мире относительно: если вести речь про мировые дегустации, то херово будет у 90% здесь присутствующих, а если не вдаваться в мировые тренды, то у 100% всё зашибись.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.9311 29 Апр. 20, 11:19
Хельг, sashaquatro, у вас спор ни о чём. Осахаривается хорошо и при маленьких гидромодулях, сбраживание потом будет похуже, дрожжи спиртовые лучше использовать. Есть же технология затирания, при которой осахаривание происходим с малым гидромодулем, и в последствии происходит быстрое охлаждение холодной водой или льдом с увеличением гидромодуля.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.9312 29 Апр. 20, 11:50, через 32 мин
Гнать буду на тенах, когда отделять дробину до или после брожения?Mishatorg, 29 Апр. 20, 10:05Отделяй после брожения.
И ещё, у меня воды выйдет 44л. +12...13кг. дробины и солода. Сколько получится ~браги послеMishatorg, 29 Апр. 20, 10:05Если без сильного отжатия, то 1 кг зерна после разваривания будет весить примерно 1,7 кг, если не ошибаюсь. Т.е. твои 12 кг дробны будут уже весить около 20 кг. Если грубо посчитать, то около 35 л должно выйти жидкой части. Коллеги, поправьте, если что-то не так высчитал.
Mishatorg
Новичок
Lvov
9
Отв.9313 29 Апр. 20, 12:34, через 44 мин
А сколько добавлять дрожжей и каких лутче сухих или пресованых
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.9314 29 Апр. 20, 12:51, через 17 мин
Mishatorg, это вопрос религии и того, какие под рукой есть. Лично я за использование профильных дрожжей, если есть возможность приобрести вискарные дрожжи и планируешь выдержку потом, то лучше их добавляй по инструкции. Если просто на то, чтобы пить вбелую с максимальной очисткой при перегоне - тут любые пойдут, хоть спиртовые, хоть хлебопекарные. Многие коллеги не видят разницы.
Mishatorg
Новичок
Lvov
9
Отв.9315 29 Апр. 20, 13:14, через 24 мин
А сколько добавлять.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.9316 29 Апр. 20, 13:27, через 13 мин
0,5 - 1г на кг засыпи. смотри на упаковке.
Для уверенности разброди в отдельной банке. до выроженного брожения. и влей в куб. ПРи Т не выше 36грС.
Использую эти дрожжи. пакета 50гр хватает на 4 засыпи. (15кг общей ... из них 3 солод и 12 мука, вода до 60 литров)
Спиртовые дрожжи Bragman Whisky Spirit, 50 г (не турбо)
Для уверенности разброди в отдельной банке. до выроженного брожения. и влей в куб. ПРи Т не выше 36грС.
Использую эти дрожжи. пакета 50гр хватает на 4 засыпи. (15кг общей ... из них 3 солод и 12 мука, вода до 60 литров)
Спиртовые дрожжи Bragman Whisky Spirit, 50 г (не турбо)
Mishatorg
Новичок
Lvov
9
Отв.9317 29 Апр. 20, 13:40, через 14 мин
Спиртовые дрожжи Bragman Whisky Spirit, 50 г (не турбо)Предбанник, 29 Апр. 20, 13:27спасибо конечно , но сейчас я уже не успею купить. Буду использовать львовские спиртовые. Есть сухие и прессованные, не знаю сколько добавлять.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.9318 29 Апр. 20, 14:03, через 23 мин
Mishatorg, 2-3 грамма сухих дрожжей на килограмм засыпи.
Mishatorg
Новичок
Lvov
9
Отв.9319 29 Апр. 20, 14:33, через 31 мин
2-3 грамма сухих дрожжей на килограмм засыпи.
Не мало, к сахарномуу давали 10гр. на 1кг.
Не мало, к сахарномуу давали 10гр. на 1кг.