у солода там на мешке производителем не указана диастатическая сила?clandestin, 06 Февр. 20, 16:54Это я пока размышляю... солод не брал еще.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.9260 06 Февр. 20, 17:07
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9261 07 Февр. 20, 09:15
размышляюСомовец, 06 Февр. 20, 17:07Об этом? https://malt.ru/catalog/solod/svetlyy/diastatik/
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9262 07 Февр. 20, 14:40
Доброго здоровья! Вроде бы нашёл тему ... )
Вопрос по зерновой браги.
Ставлю солод 2кг. Мука 2сорт 10 - 12 кг Вода до 60л.
Хочу муку заменить зерном (10кг пшеница 2 кг ячмень). Выдержать его в воде пару дней, - до размягчения и пропустить через эл мясорубку.
Вопрос то вот в чём. Есть ли смысл проращивать? Будет ли разница Размягчённое зерно можно
1 просто перемолоть.
2 прорастить до ростка.
2 прорастить до солода.
Вопрос по зерновой браги.
Ставлю солод 2кг. Мука 2сорт 10 - 12 кг Вода до 60л.
Хочу муку заменить зерном (10кг пшеница 2 кг ячмень). Выдержать его в воде пару дней, - до размягчения и пропустить через эл мясорубку.
Вопрос то вот в чём. Есть ли смысл проращивать? Будет ли разница Размягчённое зерно можно
1 просто перемолоть.
2 прорастить до ростка.
2 прорастить до солода.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9263 07 Февр. 20, 15:25 (через 45 мин)
Выдержать его в воде пару дней,Предбанник, 07 Февр. 20, 14:40За пару дней не протухнет? И на фига все эти заморочки, почему не хочешь просто смолоть зерно, или купить готовую крупу?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9264 07 Февр. 20, 15:32 (через 7 мин)
- не не стухнет (на холодной воде ни чего не будет) и прорастёт. практика есть.
- молоть каждый раз ездить нужно. Буду делать несколько заторов.
хочу упростить технологию для домашнего применения. Муку не хочу - там оболочки пшеничной нету.
В целом технология знакомая, ... и не ущербная.
- Даст ли что проращивание (не солод) ??
- молоть каждый раз ездить нужно. Буду делать несколько заторов.
хочу упростить технологию для домашнего применения. Муку не хочу - там оболочки пшеничной нету.
В целом технология знакомая, ... и не ущербная.
- Даст ли что проращивание (не солод) ??
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9265 07 Февр. 20, 16:25 (через 54 мин)
Предбанник, ну солод повкуснее будет, а как же.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9266 07 Февр. 20, 16:28 (через 3 мин)
- так то да. На солод пока времени нету.А прорастить успею.
Добавлено через 6мин.:
- даст ли что в дистилляте прощенное зерно (не солод) в сравнение с обычно перемолотым.
Добавлено через 6мин.:
- даст ли что в дистилляте прощенное зерно (не солод) в сравнение с обычно перемолотым.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9267 07 Февр. 20, 16:37 (через 10 мин)
прощенное зерно (не солод)Предбанник, 07 Февр. 20, 16:28А что же это, как не солод? Пророщенное, но не высушенное, зерно - это солод. Только зелёный.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9268 07 Февр. 20, 16:41 (через 4 мин)
там только проросток -на 1мм ... торчащих корешков нет
появляется через прим 10 часов. после того как зерно вытащить из воды.
- то что для здоровья кушают.
появляется через прим 10 часов. после того как зерно вытащить из воды.
- то что для здоровья кушают.
сообщение удалено
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9269 07 Февр. 20, 16:48 (через 8 мин)
Предбанник, есть росток, значит процесс соложения запущен. Вкус должен измениться. Выход СС должен уменьшиться. Проблемы с переработкой увеличатся.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9270 07 Февр. 20, 17:09 (через 22 мин)
а проклюнувшееся зерно не едятmakrak80, 07 Февр. 20, 16:47не не ... я этой темой когда то занимался. - желательно не более 1,5мм. Больше уже другой продукт.
..."Наибольшую питательную ценность они представляют в момент появления белого росточка. Когда побег уже зеленый, он не так полезен, хотя многие убеждены в обратном.
сообщение удалено
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9271 07 Февр. 20, 18:14
Николай, я лет 30 тому назад этой темой увлекался.- Да оно и логично, что пик витаминов и пр. на старте. А далее - по ходу роста, содержание этих вв расходуется. И добавляются другие... не очень полезные. Так раньше писали.
...."Дело в том, что в каждом семени находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Конкретно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.
Термическая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но совместно с ними разрушаются витамины и остальные ценные вещества. При попадании в подходящую среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить собственный потенциал. При прорастании семени ферменты (энзимы), находящиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.
Таким образом, проростки – это отчасти переваренная, лёгкая для усвоения еда. Не считая того, при прорастании в семенах возрастает содержание витаминов и антиоксидантов. Получается, что с проращенными семенами мы получаем «безупречную еду», содержащую очень большое количество питательных веществ, которая при всем этом стоит копейки".
...."Дело в том, что в каждом семени находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Конкретно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.
Термическая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но совместно с ними разрушаются витамины и остальные ценные вещества. При попадании в подходящую среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить собственный потенциал. При прорастании семени ферменты (энзимы), находящиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.
Таким образом, проростки – это отчасти переваренная, лёгкая для усвоения еда. Не считая того, при прорастании в семенах возрастает содержание витаминов и антиоксидантов. Получается, что с проращенными семенами мы получаем «безупречную еду», содержащую очень большое количество питательных веществ, которая при всем этом стоит копейки".
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.9272 07 Февр. 20, 23:30
Об этом? https://malt.ru/catalog/solod/svetlyy/diastatik/Alexx_Any, 07 Февр. 20, 09:15Решил пилсом ограничиться. 10 мука/3 пилсен. С дрожжами эксперимент. Будут малтики, брагманы и какие то вискарные просроченные... (покручу на магните)... это мне запарка на всю весну.
Добавлено через 16дн. 11ч. 54мин.:
Коллеги, помогите прояснить момент.
Состав затора:
Мука ржаная - 10 кг
Солод диастатик -2,2 кг
Затираю в ПВК. Неспешно вношу муку постоянно помешивая, на 60 Т вношу солод, догоняю до 63 и осахариваю два часа.
Потом охлаждение рубашкой до 35 Т , перелив в ферментер и по поверхности дрожжи.
Перегон на пятый день. Во вторник затираю, в воскресенье гоню
Так вот на мултифлоре выход был 165 АС !!! Я был в шоке... Ну думаю фруктовые, скорее всего недоброд, с брагман виски будет получше... ага, щаз... Сука при всех одинковых вводных, выход получил еще меньше(((
Брожение я бы не сказал, что активное, но ГЗ булькал хорошо.
Заражения вроде не было... т.е. брага на вкус как квас бабушкин, только по крепче и по кислее
Завтра попробую дрожжи разбродить, но что то мне подсказывает, что дело не в этом...
помогите разобраться
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Мука ржаная - 10 кгМое ИМХО, что-то не то с диастриком, попробуй 9 кг муки и 3,2 кг. солода, выход точно увеличится
Солод диастатик -2,2 кгСомовец, 07 Февр. 20, 23:30
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Я обычно на 8 муки 3 солода и Варю минут 30. Дрожжи ангел хлебопекарные. Выход стабильный.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.9275 24 Февр. 20, 13:13 (через 33 мин)
Мое ИМХО, что-то не то с диастриком, попробуй 9 кг муки и 3,2 кг. солода, выход точно увеличитсяГарриИгорь, 24 Февр. 20, 11:47Вот тоже так планировал сделать.
Интересно,а в муке может быть дело? Или мука она и в Африке мука?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


в муке может быть дело?Сомовец, 24 Февр. 20, 13:13Может конечно, но не
165 АС !!!Сомовец, 07 Февр. 20, 23:30Если мука еще в наличии, вариант один, увеличить солодовую составляющую, либо ферментиков бухнуть
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.9277 01 Апр. 20, 16:50
Парни, привет. Ставлю брагу ГОС. На куб 37л 5кг засыпи из которых 1,6 геркулес, 1,6 солод белорусский базовый, остальное ячка. Короче нихрена не осахаривается, стоит уже 6 часов на 62 - синий йод. Ферментов нет под рукой, всё закрыто на хз карантин. Вопрос такой - если я сейчас вывалю всё в ферментер, задам винных или пекарских дрожжей, а завтра добавлю туда по норме кодзи - как это все будет дружить?(кодзей сейчас нет, придут завтра)
Это второй затор, зерно сыпал в кипяток, в первом нагревал от холодной воды, еще нужно один сделать на бочку 120л.
Это второй затор, зерно сыпал в кипяток, в первом нагревал от холодной воды, еще нужно один сделать на бочку 120л.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.9278 01 Апр. 20, 17:06 (через 17 мин)
Kvartal, а первый затор нормально осахарился этим солодом? Как-то странно.
Дружить нормально будет. Те кодзи, которые у нас продаются, это ферменты с дрожжами.
Дружить нормально будет. Те кодзи, которые у нас продаются, это ферменты с дрожжами.
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.9279 01 Апр. 20, 17:14 (через 9 мин)
Первый тоже со скрипом, но он у меня всю ночь стоял под двумя куртками. Как-то странно, солод с пивоварни вчера брал из помола на варку - свежий, может сам по себе просто никакой(