Так и должно быть?Или недоброд?koldyn158, 21 Янв. 20, 18:07Пауза была одна... несбраживаемые сахара никуда не делись... я так это понимаю... так что нормально. Я вообще не заморачиваюсь такими измерениями - главный показатель осахаривания АС в СС...
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.9220 21 Янв. 20, 20:34
koldyn158
Специалист
Орел
195 10


Выход тоже маловат,где то 0,24 ас с кг сырья.Может кукуруза такая.Брал крупу в магните.Из 10 кг засыпки 6,5 кг кукурузы,1 кг муки ржи,2.5 кг солода ячменного.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9222 21 Янв. 20, 21:50 (через 31 мин)
Выход тоже маловат,где то 0,24 ас с кг сырьяkoldyn158, 21 Янв. 20, 21:20Куку варил ? Если нет , то и выход такой слабый .
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.9223 21 Янв. 20, 22:11 (через 21 мин)
Выход тоже маловат,где то 0,24 ас с кг сырья.Может кукуруза такая.Брал крупу в магните.Из 10 кг засыпки 6,5 кг кукурузы,1 кг муки ржи,2.5 кг солода ячменного.koldyn158, 21 Янв. 20, 21:20На крупы обычно идут Кремнистые сорта/гибриды куки... что не айс... Там основные крахмалы твердые... а нужны мягкие...


Ни хуассе
koldyn158
Специалист
Орел
195 10


Куку варил ? Если нет , то и выход такой слабый .makrak80, 21 Янв. 20, 21:502 часа варил
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.9226 22 Янв. 20, 12:21
Пауза была одна... несбраживаемые сахара никуда не делись... я так это понимаю... так что нормально.Vladyka, 21 Янв. 20, 20:34А куда они должны были деться при нескольких паузах?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.9227 22 Янв. 20, 13:37
А куда они должны были деться при нескольких паузах?clandestin, 22 Янв. 20, 12:21Где то читал, что
потом при 71-73. Это обычный процесс при осахаривании. Однако, если потом опустить температуру затора опять до 65 градусов, то бета амилаза сможет вновь активироваться и пощепить декстрины на простое сахара.Полностью наверное и не денутся...) Впрочем сам я так не заморачиваюсь... Хорошая Зубовая кука на одной паузе дает хороший устраивающий меня выход, и что там не доосахарилось меня не волнует вообще.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9228 22 Янв. 20, 14:52
делал бурбон на солоде.koldyn158, 21 Янв. 20, 18:07Делал как-то тоже. Крупу размолол в муку "Хрюшей". 3 кг муки корна+ 3 кг мюнхенского Курского.
Куку варил ?makrak80, 21 Янв. 20, 21:50Не варил. Залил 10 л кипятка на полчаса, стояла под пуховиком. Потом опустил t до 69 холодной водой и 3 кг солода. После солода t опустилась до ~63. Осахаривалась 1,5 часа, через каждые 20 мин мешал и доводил кипятком t до 62-63. Долил холодной водой, всего воды 22,5 литра. АС-3 при 30гр показал 18%. +полпачки брагман (даблснейк) виски. Выход 400млАС\1 кг засыпи. Делал по красной схеме. Перегонял вместе с дробиной.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.9229 22 Янв. 20, 15:10 (через 19 мин)
Не варил. Залил 10 л кипятка на полчаса, стояла под пуховиком. Потом опустил t до 69 холодной водой и 3 кг солодаAlexx_Any, 22 Янв. 20, 14:52Ну так каонечно ниче не получится) куку варить надо часа 2) варить) короч дрожжам нечего есть было)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9230 22 Янв. 20, 15:16 (через 6 мин)
Ну так каонечно ниче не получится)sashaquatro, 22 Янв. 20, 15:10А кто сказал, что ничего не получилось? 400млАС с 1 кг засыпи это что, мало?
У koldyn158,
Выход тоже маловат,где то 0,24 ас с кг сырья.koldyn158, 21 Янв. 20, 21:20Вот это мало.
Мой посыл был на измельчение и совсем другие дрожжи.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8


Всем привет, подскажите, где я накосячил.
Хотел поставить брагу на ХВ. 1 кг ячменного солода, 2 кг несоложенки пшеницы и 2 кг ржаного солода. 2 вот таких затора в вёдрах.
Смолол все на фермере, но не все в кучу, а по разным пакетам. По совету из темы про ХВ попытался поварить 1 кг ржаного и 1 кг пшеницы, но в кубе моментом стало пригорать и я в горячей воде (70-80) оставил эту кашу на час где-то.
Потом нагрел воды до 90 и залил в эту кашу, вышло 62-63 градуса, Туда добавил остаток пшеницы и по килограмму ржаного и ячменного солода.
Перемешал и на 2-2.5 часа оставил, закутав в одеяло.
Мешать забыл!!!
Потом все это дело размотал, проверил на йод (не изменился цвет), сахар по рефрактометру показал 11, вспомнил что не мешал и перемешал, наконец. Оставил ещё на полчаса, после чего проверил на сахар (также 11), остудил до 25, добавил по 100 гр хмельных дрожжей и отправил бродить.
Сегодня четвертый день как стоит, первые два дня бродило активно, вчера открыл, сахар померял (показало 5). Сверху сухая шапка, хоть мешаю 2 раза в день.
Что я ещё напутал, кроме того, что забыл мешать во время осахаривания и перегонять сейчас или ещё ждать?
Хотел поставить брагу на ХВ. 1 кг ячменного солода, 2 кг несоложенки пшеницы и 2 кг ржаного солода. 2 вот таких затора в вёдрах.
Смолол все на фермере, но не все в кучу, а по разным пакетам. По совету из темы про ХВ попытался поварить 1 кг ржаного и 1 кг пшеницы, но в кубе моментом стало пригорать и я в горячей воде (70-80) оставил эту кашу на час где-то.
Потом нагрел воды до 90 и залил в эту кашу, вышло 62-63 градуса, Туда добавил остаток пшеницы и по килограмму ржаного и ячменного солода.
Перемешал и на 2-2.5 часа оставил, закутав в одеяло.
Мешать забыл!!!
Потом все это дело размотал, проверил на йод (не изменился цвет), сахар по рефрактометру показал 11, вспомнил что не мешал и перемешал, наконец. Оставил ещё на полчаса, после чего проверил на сахар (также 11), остудил до 25, добавил по 100 гр хмельных дрожжей и отправил бродить.
Сегодня четвертый день как стоит, первые два дня бродило активно, вчера открыл, сахар померял (показало 5). Сверху сухая шапка, хоть мешаю 2 раза в день.
Что я ещё напутал, кроме того, что забыл мешать во время осахаривания и перегонять сейчас или ещё ждать?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.9232 29 Янв. 20, 15:21 (через 24 мин)
Зеленый33, если шапка не села, то это недоброд, скорее всего идёт тихое брожение. Размешай её и оставь ещё на несколько дней для верности.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8


Да смущает то, что на Ютубе (да и здесь) выбраживает за 3 дня. Добавить не надо ничего сейчас?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.9234 29 Янв. 20, 16:33 (через 52 мин)
Да смущает то, что на Ютубе (да и здесь) выбраживает за 3 дня.Зеленый33, 29 Янв. 20, 15:42
остудил до 25, добавил по 100 гр хмельных дрожжей и отправил бродить.Зеленый33, 29 Янв. 20, 14:57Здесь видимо ньюанс... Я стартую на Белорусских спиртовых сухих с 34...36 граусов - 3 ня активного брожения, 4-й день тихий доброд, на 5-й перегон.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9235 29 Янв. 20, 17:29 (через 57 мин)
и я в горячей воде (70-80) оставил эту кашу на час где-то.Зеленый33, 29 Янв. 20, 14:57вот здесь ньюанс. Зерно варить надо до 2 часов. А запаренное зерно долго выделяет из себя крахмал по крупицам, который осахаривается и дображиваеся долго. Ещё и выход маленький.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8


Nick_KRD, а как же его варить без ПВК, если моментом пригар идёт? Или пригар только на рожь, пшеница бы сварилась без проблем?
Спрашиваю, т.к. до этого имел дело только с хосом.
Спрашиваю, т.к. до этого имел дело только с хосом.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.9237 29 Янв. 20, 19:06
Зеленый33, надо мешать и использовать фальшдно по возможности. Ну, и огонь поменьше, гидромодуль побольше.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8

Отв.9238 29 Янв. 20, 23:17
Я правильно понял, что если ставить затор из одного или нескольких видов солода, то варить не нужно?
Сразу на осахаривание.
Сразу на осахаривание.