Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 468 469 470 471 472 473 474 ... 506 471
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9400  21 Июня 20, 15:45
Почему при брожении по красному выход больше, чем по белому? Потому что процесс осахаривания продолжается и во время брожения при комнатной температуре.Ромуальдович, 21 Июня 20, 14:54
При белой схеме весь крахмал шо вышел из дробины осахаривается до последней железки . А часть его остаётся в дробине , поэтому при брожении по красой ферменты дорубают то , что в дробине осталось . А его там остаётся примерно с четверть , если не больше . Вот недавно сделал 4 захода по 10 киль солода , по белой , так на круг вышло всего 215 мл с кг. С импортного раньше было что-то 230 мл примерно . А по по красной 300 -340 мл .
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9401  21 Июня 20, 16:05, через 21 мин
Ну так раз ты при 60 осахаривал, и выход 215 получился, наверное, дело не в температуре осахаривания всё-таки. Так что
нравиться лазить по горшкамmakrak80, 21 Июня 20, 12:58
как раз тебе.
У меня при затирании по белому, на температуре что 50, что 55, меньше 280 никогда не было.
Принцесса Будур моя?)
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9402  21 Июня 20, 17:05, через 60 мин
меньше 280 никогда не было.Timmy, 21 Июня 20, 16:05
может ты с браги берёшь до 100*с , откуда я знаю ? А я до 99*. Да и от солода тоже зависит .
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9403  21 Июня 20, 17:09, через 4 мин
По поводу того, почему в книжках не пишут про осахаривание на 50 градусах:
На производстве крепкого алкоголя не осахаривают на 50 потому, что там время-деньги.
На производстве пива не осахаривают на 50 потому, что при такой температуре осахаривания идет слишком интенсивное расщепление белков, и пиво получается без пены, и не только (дефекты вкуса).
Ни то ни другое нам, домашникам, не мешает, поэтому нет причин, чтобы не осахаривать на 50. Как я писал, это точно лучше, чем осахаривать на 65 - вот тут точно будут проблемы с выходом, из-за меньшего количества сбраживаемых сахаров в сусле

Добавлено через 2мин.:

может ты с браги берёшь до 100*с , откуда я знаю ? А я до 99*. Да и от солода тоже зависит .makrak80, 21 Июня 20, 17:05
Нет, мне скучно) я беру до 10% спиртуозности в струе. От солода точно зависит, но я и на Курском не брал меньше 280... Я про 50 градусов дописал выше, как раз когда ты писал, посмотри.

С 99 ДО 100 не может быть разница между 215 и 280 мл АС/кг. Там единицы процентов. А тут треть.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9404  21 Июня 20, 20:47
Принцесса Будур моя?)Timmy, 21 Июня 20, 16:05
А может моя? Улыбающийся У меня, правда по красной, с килограмма ржаного солода (гоню до 99°) получался выход 375 (из этой же несоложенной ржи - рожь/солод 75/25 - выход был 400). Улыбающийся
может ты с браги берёшь до 100*с , откуда я знаю ? А я до 99*makrak80, 21 Июня 20, 17:05
У меня до 99° получалось в этом году (рожь хреновенькая) 325-365, а до 100° 330-370. Разница в 1,5% лежит в пределах естественной погрешности измерения.

Касаемо температуры осахаривания пришёл экспериментальным путём к выводу, что она влияет только на время осахаривания, но не на выход и мне проще позаниматься дополнительный час-два какими-нибудь полезными делами, чем бегать вокруг бочки с градусником. Нет, кому-то его схема с температурой 62,5° и укутыванием бочек одеялами ближе и я её ни в коем случае не критикую и не отрицаю, но лично мне лень заниматься, на мой взгляд, непринципиальными вещами.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9405  22 Июня 20, 09:23
не осахаривают на 50 потому, что там время-деньги.Timmy, 21 Июня 20, 17:09
Вопрос дилетанта: сколько времени надо осахаривать при t=50гр?
CherIPa Студент Тверь 18 2
Отв.9406  22 Июня 20, 11:02
Вот вам для статистики: я выше по ветке писал о заторе на кукурузе, который начал осахаривать ячменным солодом вообще на 70 градусах. По времени простоял всю ночь, только на утро йодная проба показала, что процесс завершен. Но получил долю критики, что "убиты энзимы ( Бета амилазу )" и "крахмал расщепился в основном на декстрины, которые не сбраживаются дрожжами". Был предложен вариант с ферментами или кодзи. Но я все таки поставил на дрожжи "брагман виски". Брага завелась и отыграла за 5 дней. Выгнал получил СС 4 л - 37 градусов. Засыпь кукурузы + ячменный и ржаной солод (Общий объем 4.75 кг). ГМ 1\4.5 Если я правильно посчитал, то АС=350.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9407  22 Июня 20, 12:09
сколько времени надо осахаривать при t=50гр?Alexx_Any, 22 Июня 20, 09:23
Осахаривал безо всяких укутываний и 2 часа, и 4 - разница в выходе в районе погрешности измерения.
Только следует сказать, что я температуру затора не меряю и точно не знаю, 50 она градусов, 55, или 45, ну и в процессе, сами понимаете, за 4 часа брага остывает.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9408  22 Июня 20, 14:00
Вопрос дилетанта: сколько времени надо осахаривать при t=50гр?Alexx_Any, 22 Июня 20, 09:23
Готов поставить деньги, что солодовый затор на 50 градусах осахарится за два часа.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9409  22 Июня 20, 15:12
Timmy, какой % эффективности будет на такой t, если речь о белой схеме?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9410  22 Июня 20, 15:23, через 12 мин
какой % эффективности будет на такой t, если речь о белой схеме?oleg_v_v, 22 Июня 20, 15:12
Олег, что ты называешь эффективностью в данном случае?
Если процент осахаривания, то эффективность будет 100%.
Если скорость осахаривания - эффективность будет меньше в 3-4 раза, чем при 60. Что абсолютно не играет роли.

обсуждается пост про кукурузу по красной.
Goldenvsk Новичок Киев 5
Отв.9411  22 Июня 20, 15:24, через 1 мин
то я бы грешил именно на свои вкусовые ощущения, но не прибор. Далее...
Вы, конечно, всё так эмоционально описали, но информации в Вашем сообщении столько же, сколько показал сахарометр в браге - 0. Чтобы мы могли чем-то помочь и что-то посоветовать, нам необходимо знать хоть самый минимум по Вашему затору: что, сколько, гидромодуль. Если у Вас ГМ был 1:6-1:8, то вполне могло всё и менее, чем за сутки отбродить и при таком ГМ крепость браги 4% вполне может быть.Хельг, 19 Июня 20, 10:47

Спасибо,я полностью согласен по поводу температурных норм.
На мой объем +-30 литров было 3.2 кг кукурузы ,0.5кг ячменя ,1.5кг светлого солода и 250 грамм "карамельного".
Исходя из Вашей информации - скорее всего все правильно перебродило, как я понял то я зря засыпал всю пачку дрожжей целиком ,верно?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9412  22 Июня 20, 15:27, через 3 мин
я температуру затора не меряю и точно не знаю, 50 она градусов, 55, или 45, ну и в процессе, сами понимаете, за 4 часа брага остывает.Хельг, 22 Июня 20, 12:09
Т.е. если сказать прямо, налил из бойлера кипятка смешал с холодной, пока рука терпит, т.е меньше 60 градусов, засыпал солод и оставил, пока t не упадёт до 25 гр, руке холодно станет. -) И дрожжи.
А зайдёт на форум человек, который захочет первый-второй раз поставить солодово-зерновой затор, но немного подготовленный, почитал Макарова.
Осахаривание.jpg
Осахаривание. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Осахаривание_2.jpg
Осахаривание_2. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Осахаривание_3.jpg
Осахаривание_3. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

И у него произойдёт фимоз мозга от таких советов.
Готов поставить деньгиTimmy, 22 Июня 20, 14:00
Чужих мне не надо, но и своих не отдам -) У меня, я считаю, нормально осахаривается при t=61-62 гр за два часа. С буржуйского 410, с Курского 390-395, по красной.

Добавлено через 6мин.:

зря засыпал всю пачку дрожжей целикомGoldenvsk, 22 Июня 20, 15:24
Я на 6 кг засыпи клал полпчки, 36 гр. Когда делал на этих турбо.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9413  22 Июня 20, 15:36, через 10 мин
Alexx_Any, Ты задал, как ты сам это назвал
Вопрос дилетантаAlexx_Any, 22 Июня 20, 09:23
, я на него ответил, а ты начал спорить.
У мня, я считаю, нормально осахаривается при t=61-62 гр за два часаAlexx_Any, 22 Июня 20, 15:27
Я разве говорил, что у тебя на 61-62 плохо осахаривается?
Чужих мне не надо, но и своих не отдам -)Alexx_Any, 22 Июня 20, 15:27
Я не нуждаюсь, спасибо

Добавлено через 6мин.:

А зайдёт на форум человек, который захочет первый-второй раз поставить солодово-зерновой затор, но немного подготовленный, почитал Макарова.Timmy, 22 Июня 20, 15:36
И у него произойдёт фимоз мозга от таких советов.Alexx_Any, 22 Июня 20, 15:27
Когда человек читает два мнения, потом думает, взвешивает, и принимает решение - это вызывает не фимоз мозга, а наоборот, его развитие.
Фимоз мозга вызывает нежелание думать своей головой, и тупое безоглядное следование рекомендациям из не самых лучших книжек (при всём уважении к Маку).

Последняя сточка - моё скромное мнение.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9414  22 Июня 20, 15:45, через 10 мин
Т.е. если сказать прямо, налил из бойлера кипятка смешал с холодной, пока рука терпит, т.е меньше 60 градусов, засыпал солод и оставил, пока t не упадёт до 25 гр, руке холодно станет. -)Alexx_Any, 22 Июня 20, 15:27
Разница в деталях, но концепция, да, такая.
Засыпал всё в бочку, залил горячей водой из бойлера, два часа на осахаривание, разбавил холодной водой из-под крана.
А зайдёт на форум человек, который захочет первый-второй раз поставить солодово-зерновой затор, но немного подготовленный, почитал Макарова.

И у него произойдёт фимоз мозга от таких советов.Alexx_Any, 22 Июня 20, 15:27
А кто такой Макаров? Такой же человек, как Вы и я. У него есть своё мнение, у меня своё. Ну да, его мнение было напечатано а моё нет. А если напечатать моё и растиражировать его во всех уголках инета, то вообще с мозгом немного подготовленного человека может произойти беда-беда.
Поймите, всё, что говорится и пишется кем бы то ни было - не аксиома, а просто информация, просто чей-то опыт, просто чья-то колея. Вам легче ехать по проторенной - это Ваш выбор и Ваше право. Мне больше нравится своя.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9415  22 Июня 20, 16:14, через 30 мин
обсуждается пост про кукурузу по красной.Timmy, 22 Июня 20, 15:23
А, тогда вопрос снимается. Под эффективностью всегда имеется в виду % растворенного крахмала, измеряемый по НП сусла. Если я ничего не путаю. Но это про белую схему, с красной вообще можно ничего не греть, будет ХОС ))
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9416  23 Июня 20, 09:46
На мой объем +-30 литров было 3.2 кг кукурузы ,0.5кг ячменя ,1.5кг светлого солода и 250 грамм "карамельного".
Исходя из Вашей информации - скорее всего все правильно перебродило, как я понял то я зря засыпал всю пачку дрожжей целиком ,верно?Goldenvsk, 22 Июня 20, 15:24
Из этого количества засыпи теоретически получается около 1,8 литров спирта. Фильтрация (белая схема) отняла от этого количества процентов 20-30, итого на 30 литров затора 1,35 литра спирта, что является 4,5%. Так что математически получается, что всё правильно получается.

Что касается дрожжей, то тут не подскажу, т.к. пользую или обычные хлебопекарные
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

(500 гр/100 литров), или сухие спиртовые
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
(125 гр/100 литров).
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.9417  23 Июня 20, 10:32, через 46 мин
на тех что на втором фото можно и проколоться. проблемные дрожжи. уж если белорусов брать то винные.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9418  23 Июня 20, 13:08
gxtkjdjl, может быть и можно, но у меня с ними никаких проблем ни разу не было. Кстати, а что Вы имеете в виду, говоря "проколоться"?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.9419  23 Июня 20, 13:12, через 5 мин
бродят долго. не дображивают, пенятся. много плохих отзывов про них. мне тоже не пошли. винных пачку брал-нормально