Почему при брожении по красному выход больше, чем по белому? Потому что процесс осахаривания продолжается и во время брожения при комнатной температуре.Ромуальдович, 21 Июня 20, 14:54При белой схеме весь крахмал шо вышел из дробины осахаривается до последней железки . А часть его остаётся в дробине , поэтому при брожении по красой ферменты дорубают то , что в дробине осталось . А его там остаётся примерно с четверть , если не больше . Вот недавно сделал 4 захода по 10 киль солода , по белой , так на круг вышло всего 215 мл с кг. С импортного раньше было что-то 230 мл примерно . А по по красной 300 -340 мл .
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9400 21 Июня 20, 15:45
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Ну так раз ты при 60 осахаривал, и выход 215 получился, наверное, дело не в температуре осахаривания всё-таки. Так что
У меня при затирании по белому, на температуре что 50, что 55, меньше 280 никогда не было.
Принцесса Будур моя?)
нравиться лазить по горшкамmakrak80, 21 Июня 20, 12:58как раз тебе.
У меня при затирании по белому, на температуре что 50, что 55, меньше 280 никогда не было.
Принцесса Будур моя?)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9402 21 Июня 20, 17:05 (через 60 мин)
меньше 280 никогда не было.Timmy, 21 Июня 20, 16:05может ты с браги берёшь до 100*с , откуда я знаю ? А я до 99*. Да и от солода тоже зависит .
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

По поводу того, почему в книжках не пишут про осахаривание на 50 градусах:
На производстве крепкого алкоголя не осахаривают на 50 потому, что там время-деньги.
На производстве пива не осахаривают на 50 потому, что при такой температуре осахаривания идет слишком интенсивное расщепление белков, и пиво получается без пены, и не только (дефекты вкуса).
Ни то ни другое нам, домашникам, не мешает, поэтому нет причин, чтобы не осахаривать на 50. Как я писал, это точно лучше, чем осахаривать на 65 - вот тут точно будут проблемы с выходом, из-за меньшего количества сбраживаемых сахаров в сусле
Добавлено через 2мин.:
С 99 ДО 100 не может быть разница между 215 и 280 мл АС/кг. Там единицы процентов. А тут треть.
На производстве крепкого алкоголя не осахаривают на 50 потому, что там время-деньги.
На производстве пива не осахаривают на 50 потому, что при такой температуре осахаривания идет слишком интенсивное расщепление белков, и пиво получается без пены, и не только (дефекты вкуса).
Ни то ни другое нам, домашникам, не мешает, поэтому нет причин, чтобы не осахаривать на 50. Как я писал, это точно лучше, чем осахаривать на 65 - вот тут точно будут проблемы с выходом, из-за меньшего количества сбраживаемых сахаров в сусле
Добавлено через 2мин.:
может ты с браги берёшь до 100*с , откуда я знаю ? А я до 99*. Да и от солода тоже зависит .makrak80, 21 Июня 20, 17:05Нет, мне скучно) я беру до 10% спиртуозности в струе. От солода точно зависит, но я и на Курском не брал меньше 280... Я про 50 градусов дописал выше, как раз когда ты писал, посмотри.
С 99 ДО 100 не может быть разница между 215 и 280 мл АС/кг. Там единицы процентов. А тут треть.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9404 21 Июня 20, 20:47
Принцесса Будур моя?)Timmy, 21 Июня 20, 16:05А может моя?


может ты с браги берёшь до 100*с , откуда я знаю ? А я до 99*makrak80, 21 Июня 20, 17:05У меня до 99° получалось в этом году (рожь хреновенькая) 325-365, а до 100° 330-370. Разница в 1,5% лежит в пределах естественной погрешности измерения.
Касаемо температуры осахаривания пришёл экспериментальным путём к выводу, что она влияет только на время осахаривания, но не на выход и мне проще позаниматься дополнительный час-два какими-нибудь полезными делами, чем бегать вокруг бочки с градусником. Нет, кому-то его схема с температурой 62,5° и укутыванием бочек одеялами ближе и я её ни в коем случае не критикую и не отрицаю, но лично мне лень заниматься, на мой взгляд, непринципиальными вещами.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9405 22 Июня 20, 09:23
не осахаривают на 50 потому, что там время-деньги.Timmy, 21 Июня 20, 17:09Вопрос дилетанта: сколько времени надо осахаривать при t=50гр?
CherIPa
Студент
Тверь
18 2

Отв.9406 22 Июня 20, 11:02
Вот вам для статистики: я выше по ветке писал о заторе на кукурузе, который начал осахаривать ячменным солодом вообще на 70 градусах. По времени простоял всю ночь, только на утро йодная проба показала, что процесс завершен. Но получил долю критики, что "убиты энзимы ( Бета амилазу )" и "крахмал расщепился в основном на декстрины, которые не сбраживаются дрожжами". Был предложен вариант с ферментами или кодзи. Но я все таки поставил на дрожжи "брагман виски". Брага завелась и отыграла за 5 дней. Выгнал получил СС 4 л - 37 градусов. Засыпь кукурузы + ячменный и ржаной солод (Общий объем 4.75 кг). ГМ 1\4.5 Если я правильно посчитал, то АС=350.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9407 22 Июня 20, 12:09
сколько времени надо осахаривать при t=50гр?Alexx_Any, 22 Июня 20, 09:23Осахаривал безо всяких укутываний и 2 часа, и 4 - разница в выходе в районе погрешности измерения.
Только следует сказать, что я температуру затора не меряю и точно не знаю, 50 она градусов, 55, или 45, ну и в процессе, сами понимаете, за 4 часа брага остывает.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9408 22 Июня 20, 14:00
Вопрос дилетанта: сколько времени надо осахаривать при t=50гр?Alexx_Any, 22 Июня 20, 09:23Готов поставить деньги, что солодовый затор на 50 градусах осахарится за два часа.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9409 22 Июня 20, 15:12
Timmy, какой % эффективности будет на такой t, если речь о белой схеме?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9410 22 Июня 20, 15:23 (через 12 мин)
какой % эффективности будет на такой t, если речь о белой схеме?oleg_v_v, 22 Июня 20, 15:12Олег, что ты называешь эффективностью в данном случае?
Если процент осахаривания, то эффективность будет 100%.
Если скорость осахаривания - эффективность будет меньше в 3-4 раза, чем при 60. Что абсолютно не играет роли.
обсуждается пост про кукурузу по красной.
Goldenvsk
Новичок
Киев
5
Отв.9411 22 Июня 20, 15:24 (через 1 мин)
то я бы грешил именно на свои вкусовые ощущения, но не прибор. Далее...
Вы, конечно, всё так эмоционально описали, но информации в Вашем сообщении столько же, сколько показал сахарометр в браге - 0. Чтобы мы могли чем-то помочь и что-то посоветовать, нам необходимо знать хоть самый минимум по Вашему затору: что, сколько, гидромодуль. Если у Вас ГМ был 1:6-1:8, то вполне могло всё и менее, чем за сутки отбродить и при таком ГМ крепость браги 4% вполне может быть.Хельг, 19 Июня 20, 10:47
Спасибо,я полностью согласен по поводу температурных норм.
На мой объем +-30 литров было 3.2 кг кукурузы ,0.5кг ячменя ,1.5кг светлого солода и 250 грамм "карамельного".
Исходя из Вашей информации - скорее всего все правильно перебродило, как я понял то я зря засыпал всю пачку дрожжей целиком ,верно?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9412 22 Июня 20, 15:27 (через 3 мин)
я температуру затора не меряю и точно не знаю, 50 она градусов, 55, или 45, ну и в процессе, сами понимаете, за 4 часа брага остывает.Хельг, 22 Июня 20, 12:09Т.е. если сказать прямо, налил из бойлера кипятка смешал с холодной, пока рука терпит, т.е меньше 60 градусов, засыпал солод и оставил, пока t не упадёт до 25 гр, руке холодно станет. -) И дрожжи.
А зайдёт на форум человек, который захочет первый-второй раз поставить солодово-зерновой затор, но немного подготовленный, почитал Макарова.



И у него произойдёт фимоз мозга от таких советов.
Готов поставить деньгиTimmy, 22 Июня 20, 14:00Чужих мне не надо, но и своих не отдам -) У меня, я считаю, нормально осахаривается при t=61-62 гр за два часа. С буржуйского 410, с Курского 390-395, по красной.
Добавлено через 6мин.:
зря засыпал всю пачку дрожжей целикомGoldenvsk, 22 Июня 20, 15:24Я на 6 кг засыпи клал полпчки, 36 гр. Когда делал на этих турбо.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9413 22 Июня 20, 15:36 (через 10 мин)
Alexx_Any, Ты задал, как ты сам это назвал
Добавлено через 6мин.:
Фимоз мозга вызывает нежелание думать своей головой, и тупое безоглядное следование рекомендациям из не самых лучших книжек (при всём уважении к Маку).
Последняя сточка - моё скромное мнение.
Вопрос дилетантаAlexx_Any, 22 Июня 20, 09:23, я на него ответил, а ты начал спорить.
У мня, я считаю, нормально осахаривается при t=61-62 гр за два часаAlexx_Any, 22 Июня 20, 15:27Я разве говорил, что у тебя на 61-62 плохо осахаривается?
Чужих мне не надо, но и своих не отдам -)Alexx_Any, 22 Июня 20, 15:27Я не нуждаюсь, спасибо
Добавлено через 6мин.:
А зайдёт на форум человек, который захочет первый-второй раз поставить солодово-зерновой затор, но немного подготовленный, почитал Макарова.Timmy, 22 Июня 20, 15:36
И у него произойдёт фимоз мозга от таких советов.Alexx_Any, 22 Июня 20, 15:27Когда человек читает два мнения, потом думает, взвешивает, и принимает решение - это вызывает не фимоз мозга, а наоборот, его развитие.
Фимоз мозга вызывает нежелание думать своей головой, и тупое безоглядное следование рекомендациям из не самых лучших книжек (при всём уважении к Маку).
Последняя сточка - моё скромное мнение.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9414 22 Июня 20, 15:45 (через 10 мин)
Т.е. если сказать прямо, налил из бойлера кипятка смешал с холодной, пока рука терпит, т.е меньше 60 градусов, засыпал солод и оставил, пока t не упадёт до 25 гр, руке холодно станет. -)Alexx_Any, 22 Июня 20, 15:27Разница в деталях, но концепция, да, такая.
Засыпал всё в бочку, залил горячей водой из бойлера, два часа на осахаривание, разбавил холодной водой из-под крана.
А зайдёт на форум человек, который захочет первый-второй раз поставить солодово-зерновой затор, но немного подготовленный, почитал Макарова.А кто такой Макаров? Такой же человек, как Вы и я. У него есть своё мнение, у меня своё. Ну да, его мнение было напечатано а моё нет. А если напечатать моё и растиражировать его во всех уголках инета, то вообще с мозгом немного подготовленного человека может произойти беда-беда.
И у него произойдёт фимоз мозга от таких советов.Alexx_Any, 22 Июня 20, 15:27
Поймите, всё, что говорится и пишется кем бы то ни было - не аксиома, а просто информация, просто чей-то опыт, просто чья-то колея. Вам легче ехать по проторенной - это Ваш выбор и Ваше право. Мне больше нравится своя.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9415 22 Июня 20, 16:14 (через 30 мин)
обсуждается пост про кукурузу по красной.Timmy, 22 Июня 20, 15:23А, тогда вопрос снимается. Под эффективностью всегда имеется в виду % растворенного крахмала, измеряемый по НП сусла. Если я ничего не путаю. Но это про белую схему, с красной вообще можно ничего не греть, будет ХОС ))
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9416 23 Июня 20, 09:46
На мой объем +-30 литров было 3.2 кг кукурузы ,0.5кг ячменя ,1.5кг светлого солода и 250 грамм "карамельного".Из этого количества засыпи теоретически получается около 1,8 литров спирта. Фильтрация (белая схема) отняла от этого количества процентов 20-30, итого на 30 литров затора 1,35 литра спирта, что является 4,5%. Так что математически получается, что всё правильно получается.
Исходя из Вашей информации - скорее всего все правильно перебродило, как я понял то я зря засыпал всю пачку дрожжей целиком ,верно?Goldenvsk, 22 Июня 20, 15:24
Что касается дрожжей, то тут не подскажу, т.к. пользую или обычные хлебопекарные
(500 гр/100 литров), или сухие спиртовые

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9417 23 Июня 20, 10:32 (через 46 мин)
на тех что на втором фото можно и проколоться. проблемные дрожжи. уж если белорусов брать то винные.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9418 23 Июня 20, 13:08
gxtkjdjl, может быть и можно, но у меня с ними никаких проблем ни разу не было. Кстати, а что Вы имеете в виду, говоря "проколоться"?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9419 23 Июня 20, 13:12 (через 5 мин)
бродят долго. не дображивают, пенятся. много плохих отзывов про них. мне тоже не пошли. винных пачку брал-нормально