Спасибо. Что б внести ясность, влияет ли влажность зерна на плотность или всё сугубо относительно.? Есчё вопрос: 1кг/0.72(объём)=1.388888...(принимаем как коэфициент), засыпь делаем в кг-1×1.4=1.4(литра/кг), итого:гм-1/4 =10кг(зерна)×1.4=14л+40л.воды=54л(общий объём) Но может я и не прав, если что поправте.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.9541 03 Нояб. 20, 09:06
Web, опять розы с галошами путаешь.
1кг/0.72(объём)Web, 03 Нояб. 20, 08:01
вот если правильно указываешь, что кило зерна занимает 0.72 литра в заторе, то нахрена на обратный коэффициент умножаешь?
Web
Студент
Нижний Новгород
33 2
Отв.9542 03 Нояб. 20, 09:27 (через 22 мин)
Но может я и не прав, если что поправте.Web, 03 Нояб. 20, 08:01
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.9543 03 Нояб. 20, 11:20
На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л водыWeb, 03 Нояб. 20, 07:00
ГМ 1:4 - это не аксиома, а некая отправная точка. Не стОит создавать своему мозгу лишнюю нагрузку. Работайте с массой. Массу зерна, в отличии от объёма, измерить намного проще. Помните, что килограмм ячменя занимает объём больше, чем килограмм пшеницы, а килограмм, он и в Африке килограмм.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9544 19 Нояб. 20, 21:28
Промудохался сегодня белый день, но вроде сварил свой первый затор на 60 литров из засыпи куки, ржи и ячменного солода. Рука бойца мешать устала... засыпать начал куку при 30 градусах, маленько для разжижения солода добавил. Не думал, что так долго буду затор остужать на вставке-вкладыше от СиВа. 40 литров 63 градусного затора остужал с постоянным подмешиванием ручным веслом около двух часов. Не ожидал такого длительного процесса. Пишут с чиллером и льдом и то шустрее. Даже чиллер был, но не применял. Короче остудил, дрожжи внёс. Пока затвор молчит, но запах под крышкой шепчет, что не зря мудохался)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.9545 19 Нояб. 20, 21:34 (через 7 мин)
Конюх Фёдоров , c чиллером управился бы за полчаса, максимум. Льдом около часа, если не изменяет память.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9546 19 Нояб. 20, 21:39 (через 5 мин)
Вода ещё ледяная была из скважины всю дорогу. Теперь эту вставку только для перегона густых без пригара. Остужать по другому буду впредь.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.9547 19 Нояб. 20, 21:49 (через 10 мин)
Не ожидал такого длительного процессаКонюх Фёдоров, 19 Нояб. 20, 21:28
Около 45 литров охлаждается ~ 50-60 минут на этой сборке при t воды ~ 10°С. Проверено не однократно.
"После осахаривания сусло быстро охлаждалось до t ~29,5°С . Эта t подобрана под конкретные условия начала брожения и зависит от t помещения. Охлаждение производил косвенным образом через рубашку заторника холодной проточной водой слабым напором постоянно размешивая сусло в течении ~42-60 минут." [сообщение #13711971]
зы: Надо бы тебе разобраться с входом\выходом воды охлаждения.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9548 19 Нояб. 20, 22:05 (через 17 мин)
c чиллером управился бы за полчаса, максимум.clandestin, 19 Нояб. 20, 21:34
как говорила моя покойная бабуля: двааали , чилером хорошо студить сусло , но не кашу .
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9549 20 Нояб. 20, 07:32
Надо бы тебе разобраться с входомвыходом воды охлаждения.Kolew, 19 Нояб. 20, 21:49
Не понял. В каком смысле разобраться? Вроде подвод куда нужно, выход тоже. Напор хороший, постоянный. Что не так? Можно было изначально ГМ сделать поменьше, чтобы меньший объём остужать. Но я его итак изначально для затирания взял меньше.
Добавлено через 3ч. 16мин.:
Что-то молчит мой гидрозатвор.... 15 часов прошло, в самой ёмкости вроде брожение заметно и температура растёт, а затвор молчит. Может перемешать? Но лезть что-то очкую, вдруг заразу занесу.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.9550 20 Нояб. 20, 11:04
Что-то молчит мой гидрозатвор...Конюх Фёдоров, 20 Нояб. 20, 07:32
А зчем он нужен? Сбраживаю под накинутой крышкой, перемешиваю раз в сутки, все норм...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9551 20 Нояб. 20, 11:09 (через 5 мин)
молчит мой гидрозатвор.... вроде брожение заметно и температура растётКонюх Фёдоров, 20 Нояб. 20, 07:32
Большая вероятность крышка травит. Не спеши, пойдёт бурное брожение, тогда..
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9552 20 Нояб. 20, 11:20 (через 12 мин)
А зчем он нужен?Vladyka, 20 Нояб. 20, 11:04
Старшаки говорят, что нужен) у меня на кодзях тоже просто накинуты крышки, а сюда решил воткнуть. Пусть один раз будет.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
А может дрожжей мало? Когда вот эти покупал, продаван в магазине утверждал, что одной пачки на 30 литров. Я три на всякий случай закинул. 95DC41EC-FA30-41AE-BCE0-121E484B31D9. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.9553 20 Нояб. 20, 13:43
У меня с 30 грамм 100 литров заводилась быстро, причём россыпью по поверхности сусла
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9554 20 Нояб. 20, 13:49 (через 6 мин)
Я тоже просто рассыпал по поверхности. Молчит затвор ска, не бурлит... Хирата какая-то.
а времени после задачи дрожжей сколько прошло ? Я на 30 литров ГОС . задаю 7-8 гр дрожжей для зерновых браг , хорошо бродить начинает часов через 5-6 .
У меня с 30 грамм 100 литров заводилась быстроAASH, 20 Нояб. 20, 13:43
бысто только сахарная стартует , а на любую зерновую 3 часа минимум . Раньше конечно может стартовать , но от конской дозы дрожжей .
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9556 20 Нояб. 20, 14:19 (через 8 мин)
а времени после задачи дрожжей сколько прошло ?makrak80, 20 Нояб. 20, 14:12
Да уже 18 часов. Под крышку заглядывал, небольшое брожение заметно, пузырится тихонько.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9557 20 Нояб. 20, 14:26 (через 7 мин)
Конюх Фёдоров , IMG_20200521_080938. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Такие? Я клал 1,5 гр на кг засыпи.
Да уже 18 часов.Конюх Фёдоров, 20 Нояб. 20, 14:19
Через 18 часов уже точно почти бурно бродили. Температура какая была когда дрожжи задал? Регидрировал?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9558 20 Нояб. 20, 14:30 (через 4 мин)
Конюх Фёдоров , если куку не варил 1-1,5 часа , то и не жди бурного брожения , так как почти весь крахмал в крупе остался . А гидрик в 99% случаев молчит потому что не герметичен .
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.9559 20 Нояб. 20, 14:38 (через 9 мин)
[quoteТакие?][/quote] Скорее всего. Марка точно совпадает. Я выше выкладывал фото, у меня правда столько много надписей на них не было. Дрожжи вносил когда 32 градуса был. Не регидрировал, так рассыпал по поверхности. Сейчас градусник 32,6 показывает.
если куку не варил 1-1,5 часа. А гидрик в 99% случаев молчит потому что не герметичен .
Часик то точно варил. Не кипела правда но тихонько варилась градусах на 75. Мне кажется, что там еще нет такого газообразования, чтобы он забурлил...