что солоду "разварню" труднее победить.RIGARDEN, 20 Окт. 20, 10:51Почему то у всех наоборот. Странно.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Отв.9500 20 Окт. 20, 11:25
RIGARDEN
Студент
Москва
47 4

Отв.9501 20 Окт. 20, 11:33 (через 8 мин)
Почему то у всех наоборот. Странно.alexander76, 20 Окт. 20, 11:25Полагаю, что крахмала больше и солоду надо осахаривать больший объем .
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Отв.9502 20 Окт. 20, 11:39 (через 7 мин)
RIGARDEN, после варки солод добавлял температура какая была?
Bootlegers
Студент
у реки
14 1
Отв.9503 20 Окт. 20, 11:41 (через 2 мин)
Лучше кодзи. Но зачем так долго ждал?krvsa, 19 Окт. 20, 22:37с чем именно ждал?
на вкус сахара было очень мало и йод окрашивался синим даже после ночи
Добавлено через 2мин.:
что любая крупа без разваривания выхода почти не даёт, муку и то лучше 15 минут прокипятить.Nick_KRD, 20 Окт. 20, 10:41как долго ее нужно разваривать?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9504 20 Окт. 20, 11:44 (через 4 мин)
Но уже при осахаривании было видно, что солоду "разварню" труднее победить.RIGARDEN, 20 Окт. 20, 10:51По каким признакам Вы это определили?
Добавлено через 2мин.:
йод окрашивался синим даже после ночиBootlegers, 20 Окт. 20, 11:41Забейте на йод, он кашу будет окрашивать синим до слива её в унитаз.
Bootlegers
Студент
у реки
14 1
Отв.9505 20 Окт. 20, 11:56 (через 13 мин)
Забейте на йод, он кашу будет окрашивать синим до слива её в унитаз.Хельг, 20 Окт. 20, 11:44спустя 50 часов брага начала булькать, появился запах брожения и легкий запах скисания(возможно это запах самого зерна, делаю 1ый раз, могу и спутать), что лучше, перегнать сейчас или подождать до завтра? В принципе и то и то будет полезным опытом.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Отв.9506 20 Окт. 20, 12:01 (через 5 мин)
Bootlegers, чтобы разобраться, необходимо описать весь процесс с указанием времени, температуры и т. д. и т. п. Кажется, тут что то не то.
RIGARDEN
Студент
Москва
47 4

Отв.9507 20 Окт. 20, 12:05 (через 4 мин)
RIGARDEN, после варки солод добавлял температура какая была?alexander76, 20 Окт. 20, 11:39Охладил до 65 - внес солод, стало 63. Держал под курткой. Два раза за 1,5 часа доливал горячей воды. Йодная проба заставила повторить....еще 1,5 часа. стало лучше.У не разваренного затора проба прошла через 2 часа.
Добавлено через 1мин.:
По каким признакам Вы это определили?Хельг, 20 Окт. 20, 11:44буду рад на ты. йодная проба.
Bootlegers
Студент
у реки
14 1
Отв.9508 20 Окт. 20, 12:09 (через 4 мин)
чтобы разобраться, необходимо описать весь процесс с указанием времени, температуры и т. д. и т. п. Кажется, тут что то не то.alexander76, 20 Окт. 20, 12:01выше я описывал процесс. В 70* воду засыпал 6 кг дробленого зерна, на 64 досыпал помолотый зеленый солод, выровнял температуру до 63-64. Через 2 часа йод окрасил в синий. Выровнял температуру и снова оставил на 2 часа результат был такой же и я решил оставить на ночь. Утром каша была слегка сладкой, но йод все еще красил в синий.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Отв.9509 20 Окт. 20, 12:09 (через 1 мин)
RIGARDEN, йодная проба не нужна, она нужна пивнякам. Чем дольше проварил крупу, особенно кукурузу, тем лучше осахарится. 1 кг солода смело осахаривает 3 кг крупы за 1,5 часа. для нормального выхода, кукурузу надо часа 2 варить, иначе выход ниочём.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9510 20 Окт. 20, 12:57 (через 49 мин)
что лучше, перегнать сейчасBootlegers, 20 Окт. 20, 11:56Именно. Судя по всему, процесс скисания уже пошёл. Собственно говоря, попробуйте на вкус, думаю, что собственные вкусовые рецепторы скажут намного больше, чем кто-то по ту сторону монитора.

У не разваренного затора проба прошла через 2 часа.RIGARDEN, 20 Окт. 20, 12:05Всё верно. У не варенного зерна много крахмала осталось, если так можно выразиться, "запечатанным" в зерне, а разваривание как раз и "распечатывает" зерно. В данном случае осахарился лишь свободный крахмал, поэтому через 2 часа йод и перестал синеть.
Bootlegers
Студент
у реки
14 1
Отв.9511 20 Окт. 20, 13:09 (через 13 мин)
Именно. Судя по всему, процесс скисания уже пошёл. Собственно говоря, попробуйте на вкус, думаю, что собственные вкусовые рецепторы скажут намного больше, чем кто-то по ту сторону монитора.Хельг, 20 Окт. 20, 12:57на вкус она как разведенная сахарная, чувствуется углекислота от дрожжей, немного алкоголя и слегка кисловатый привкус( кислота довольно приятная чем-то похожа на сыворотку). Не хватает опыта разобрать должна ли присутствовать эта кислота в зерне или так начинается скисание
з.ы. кисловатый запах тоже довольно приятный не резкий как у скисшей каши
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9512 20 Окт. 20, 13:20 (через 11 мин)
как долго ее нужно разваривать?Bootlegers, 20 Окт. 20, 11:41[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9513 20 Окт. 20, 13:32 (через 12 мин)
Забейте на йод, он кашу будет окрашивать синим до слива её в унитаз.Хельг, 20 Окт. 20, 11:44Значит, ты сливаешь в унитаз и крахмал. У меня на ХОСе после брожения йод, капнутый на кашу, остаётся рыженьким. Да и кашей это не назвать - шелуха от зерна и зародыши.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9514 20 Окт. 20, 13:45 (через 14 мин)
с чем именно ждал?Bootlegers, 20 Окт. 20, 11:41По твоему описанию я понял, что ты уже догадывался, что-то идет не так. Но дождался когда брожение остановилось и стал интересоваться что тебе делать дальше.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9515 20 Окт. 20, 14:12 (через 28 мин)
yazyaz, с чего Вы взяли, что я про сбродившую кашу речь вёл? Человек говорил про осахаривание, я выделил цитату, ответил именно на неё и имел в виду, что при осахаривании отсутствия посинения каши можно ждать до её полного скисания, когда ей останется лишь один путь - в унитаз. А в сбродившей-то, ясен пень уже крахмала нет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9516 20 Окт. 20, 15:09 (через 58 мин)
Йодная пробаRIGARDEN, 20 Окт. 20, 12:05Йодную пробу так делал? https://alcofan.com/proverka-osaxarivaniya-pivnogo-susla
Я, если честно, её никогда не делаю. Пробовал при постановке браги на Воронежском концентрате, а потом забил. По выходу всё станет ясно.
RIGARDEN
Студент
Москва
47 4

Отв.9517 20 Окт. 20, 15:49 (через 40 мин)
Йодную пробу так делал? https://alcofan.com/proverka-osaxarivaniya-pivnogo-suslaAlexx_Any, 20 Окт. 20, 15:09Как во втором абзаце)
Заснял видео по твоему рецепту. Отдельную благодарность передал в кадре)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9518 20 Окт. 20, 18:05
RIGARDEN, от комков помогает избавиться две вещи, тебе про них писали ранее:
- строительный миксер
- внесение небольшой части солода
Добавлено через 10мин.:
Если бы солода немного внес, после засыпания кукурузы - она была бы более жидкой.
Классический ГОС бродит быстрее и активнее нежели "полугос" (запаривание)...
- строительный миксер
- внесение небольшой части солода
Добавлено через 10мин.:
Если бы солода немного внес, после засыпания кукурузы - она была бы более жидкой.

Классический ГОС бродит быстрее и активнее нежели "полугос" (запаривание)...
Bootlegers
Студент
у реки
14 1
Отв.9519 20 Окт. 20, 18:28 (через 24 мин)
По твоему описанию я понял, что ты уже догадывался, что-то идет не так. Но дождался когда брожение остановилось и стал интересоваться что тебе делать дальше.krvsa, 20 Окт. 20, 13:45Это да, но было сносно, да и переделать заново уже не тот случай. Естественно, начал спрашивать можно ли исправить когда все стало подходить к концу)