Если бы солода немного внес, после засыпания кукурузы - она была бы более жидкой.krvsa, 20 Окт. 20, 18:05Это да, я помню этот совет. Просто побоялся, что на осахаривание не хватит солода. В след раз так и поступлю.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
RIGARDEN
Студент
Москва
47 4

Отв.9520 20 Окт. 20, 19:39
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9521 20 Окт. 20, 19:50 (через 12 мин)
RIGARDEN, гнать нужно вместе с дробиной, так выход будет больше, ну и вкусоароматика. Благо у тебя индукция...
RIGARDEN
Студент
Москва
47 4

Отв.9522 21 Окт. 20, 07:08
гнать нужно вместе с дробиной, так выход будет больше, ну и вкусоароматика. Благо у тебя индукция...krvsa, 20 Окт. 20, 19:50Так и попробую в выходные, брагу в сс, а потом дробную. Если все получится в бочку.
V.Vladimir
Студент
Москва
34 4
Отв.9523 21 Окт. 20, 13:22
Добрый день!
Впервые решил поставить брагу на кукурузном крахмале и солоде.
Гидромодуль - 1/4. Пока вода была чуть теплая, хоть и с трудом, но удалось разбить комки и сделать более-менее однородную жидкость. Но, после нагревания, несмотря на интенсивное помешивание, образовались огромные комки и консистенция стала похожей на замазку. О дальнейшем кипячении не могло быть и речи. Внес солод - с помощью миксера разбил комки и постепенно все разжижилось, на вкус стало сладким. Но, йодная проба так и оставалась синей, несмотря на 5-часовую паузу. Так и внес дрожжи. Чего теперь ожидать без кипячения, и почему затор, изначально, получился такой густой, несмотря на рекомендуемые пропорции?
Впервые решил поставить брагу на кукурузном крахмале и солоде.
Гидромодуль - 1/4. Пока вода была чуть теплая, хоть и с трудом, но удалось разбить комки и сделать более-менее однородную жидкость. Но, после нагревания, несмотря на интенсивное помешивание, образовались огромные комки и консистенция стала похожей на замазку. О дальнейшем кипячении не могло быть и речи. Внес солод - с помощью миксера разбил комки и постепенно все разжижилось, на вкус стало сладким. Но, йодная проба так и оставалась синей, несмотря на 5-часовую паузу. Так и внес дрожжи. Чего теперь ожидать без кипячения, и почему затор, изначально, получился такой густой, несмотря на рекомендуемые пропорции?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9524 21 Окт. 20, 13:32 (через 10 мин)
почему затор, изначально, получился такой густой,V.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22часть солода надо было вместе с крахмалом закинуть,тогда бы не получился
такой густойV.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9525 21 Окт. 20, 13:51 (через 20 мин)
йодная проба так и оставалась синейV.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22Забудьте про это до того момента, пока не начнёте варить пиво.
Чего теперь ожидать без кипяченияV.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22
ПЫСЫ: Упустил, что брался чистый крахмал. При крахмале ничего особого можно не ждать. Смысл его варить, если он уже и так освобождён от всего? Просто доосахарится в процессе брожения, да и всё.
RIGARDEN
Студент
Москва
47 4

Отв.9526 21 Окт. 20, 14:01 (через 11 мин)
о, йодная проба так и оставалась синей, несмотря на 5-часовую паузуV.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22
Умные ребята говорят, что непроходная йодная проба это нормально. Какие пропорции у Вас?
V.Vladimir
Студент
Москва
34 4
Отв.9527 21 Окт. 20, 14:19 (через 18 мин)
Забудьте про это до того момента, пока не начнёте варить пиво.Хельг, 21 Окт. 20, 13:51Пиво варю давно, отсюда и сомнения.)))
Добавлено через 2мин.:
часть солода надо было вместе с крахмалом закинуть,тогда бы не получилсяgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 13:32И, тем не менее, об этом нигде не сказано. Гидромодуль - 1/4. На 10 кг. Крахмала - 42 л. воды и 3 кг. солода.
Добавлено через 5мин.:
часть солода надо было вместе с крахмалом закинуть,тогда бы не получилсяgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 13:32Ну, если пишум, что крахмал можно не варить, какой смысл? Тогда, в принципе, получается - развел крахмал, засыпал солод, - нагревай и выдерживай паузы. Или что-то не так? Зачем варят крахмал при ХОС?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9528 21 Окт. 20, 14:32 (через 13 мин)
об этом нигде не сказаноV.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19возможно надо больше читать (не в огорчение). я не сам это придумал
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9529 21 Окт. 20, 14:33 (через 2 мин)
Гидромодуль - 1/4. На 10 кг. Крахмала - 42 л. воды и 3 кг. солода.V.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19А не посчитать ли нам, состоятельные кроты... (с)

10кг крахмала + 3кг солода * 4 = 52л воды
У тебя всего 42. Твой ГМ 1/3.23...
Добавлено через 1мин.:
какой смысл?V.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19Так же везде пишут что из крахмала только спирт. Никакой вкусоароматики с него нет.

Добавлено через 1мин.:
Зачем варят крахмал при ХОС?V.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19Тут его варить пытался только ты.

V.Vladimir
Студент
Москва
34 4
Отв.9530 21 Окт. 20, 15:05 (через 32 мин)
А не посчитать ли нам, состоятельные кроты... (с)Во всех рецептах пишут - берем 20 л. воды, засыпаем 5 кг. сырья (гидромодуль - 1 к 4), варим, а ПОТОМ добавляем солод в пропорции, опять же, 1 к 4-5 от сырья. Я добавил солода больше, поскольку йодная проба никак не хотела быть нормальной, но, так ничего и не добился.
10кг крахмала + 3кг солода * 4 = 52л водыkrvsa, 21 Окт. 20, 14:33
Добавлено через 5мин.:
Так же везде пишут что из крахмала только спирт. Никакой вкусоароматики с него нет.krvsa, 21 Окт. 20, 14:33[Брага из крахмала] Как выясняется, многие, с этим мнением, не согласны.)))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9531 21 Окт. 20, 15:12 (через 8 мин)
И, тем не менее, об этом нигде не сказано.V.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19Ровно восемь постов перед твоим заявлением, даже прям на этой странице. Только слово "кукуруза" замени на "кукурузный крахмал"
Если бы солода немного внес, после засыпания кукурузы - она была бы более жидкой.krvsa, 20 Окт. 20, 18:05
возможно надо больше читатьgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 14:32Присоединяюсь.
V.Vladimir
Студент
Москва
34 4
Отв.9532 21 Окт. 20, 16:27
Ровно восемь постов перед твоим заявлением, даже прям на этой странице. Только слово "кукуруза" замени на "кукурузный крахмал"Alexx_Any, 21 Окт. 20, 15:12Ну да... Не пианист Сердюк, а сионист Пердюк. Или, как заменить креветки на сало.)))
Кукурузу надо разваривать. Крахмал - нет. Как я уже писАл, какой смысл в дробной засыпи? Развел, засыпал солод, и - вперед по паузам.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9533 21 Окт. 20, 16:50 (через 24 мин)
Пердюк, сердюк... Ты, по моему, вообще не понял, что тебе посоветовали, когда ты спросил
почему затор, изначально, получился такой густой, несмотря на рекомендуемые пропорции?V.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22Тебе коллега gxtkjdjl, посоветовал:
часть солода надо было вместе с крахмалом закинуть,тогда бы не получилсяgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 13:32Что уже советовали на этой странице, только для зерна, а это одно и тоже, что для твоего крахмала.
Развел, засыпал солод, и - вперед по паузам.V.Vladimir, 21 Окт. 20, 16:27Вот здесь-то и весь твой НЕправильный процесс, который привёл к комкообразованию.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9534 21 Окт. 20, 19:13
Во всех рецептах пишутV.Vladimir, 21 Окт. 20, 15:05В каких "во всех"?

ГМ затора определяется отношением веса всей засыпи к литражу всей воды.
Например само осахаривание могут делать на малых ГМ и его считают так же - весь вес засыпи и литраж всей воды.
А потом холодной водой (или льдом) доводят до расчетного ГМ и тем самым охлаждая затор.
Т.е. ГМ считают не так как ты.

Наверное тебе придется не только
больше читатьgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 14:32Но и правильно читать.
V.Vladimir
Студент
Москва
34 4
Отв.9535 22 Окт. 20, 09:53
Вот здесь-то и весь твой НЕправильный процесс, который привёл к комкообразованию.Alexx_Any, 21 Окт. 20, 16:50Где я написал, что сделал именно этот "процесс"? Это было, всего лишь, предположение.
.е. ГМ считают не так как ты.krvsa, 21 Окт. 20, 19:13Я не буду Вас отсылать "правильно" читать, как это делаете Вы.))))
Вопрос был, что, при гидромодуле больше 4, крахмал сразу загустел, и была спрошена возможная причина. А солод, в данном случае - вторичен. Если бы я начал осахаривать ферментами, то, никакого солода не нужно было бы, и ГМ остался бы такой же.
Отсюда и вопрос - может именно для крахмала нужен заведомо-бОльший гидромодуль.С крахмалом работаю впервые.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9536 22 Окт. 20, 10:25 (через 32 мин)
может именно для крахмала нужен заведомо-бОльший гидромодульV.Vladimir, 22 Окт. 20, 09:53С каким ГМ варить несоложенку каждый решает сам. Это зависит от его возможностей и возможностей его оборудования.
Так же не обязательно "терпеть" загустение несоложенки при варке. Т.к. есть варианты сделать ее более жидкой, про них тебе писали выше.
V.Vladimir
Студент
Москва
34 4
Отв.9537 22 Окт. 20, 11:03 (через 39 мин)
С каким ГМ варить несоложенку каждый решает сам. Это зависит от его возможностей и возможностей его оборудования.krvsa, 22 Окт. 20, 10:25В этом и был весь смысл вопроса. Благодарю!
Web
Студент
Нижний Новгород
33 2


Здравствуйте. Перешёл по ссылке из предидущей темы так как, возник вопрос. На 1 странице описаны расчёты, так вот они и вносят не понимание.:"На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом." Но если 1кг зерна ×1.4л=1.4л(зерно)+4л(вода)=5.4л(объёма затора)?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65

Web, есть плотность зерна (без пустот между зернами). Литр такого зерна весит ~ 0.72 кг. Это будет в растворе, когда ты зерно смелешь и жидкость заполнит все поры. А есть так называемая насыпная плотность, когда зерно свободно насыпал и килограмм зерна займёт объем 1,4 литра (с пустотами между зернышками)