Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 474 475 476 477 478 479 480 ... 506 477
RIGARDEN Студент Москва 47 4
Отв.9520  20 Окт. 20, 19:39
Если бы солода немного внес, после засыпания кукурузы - она была бы более жидкой.krvsa, 20 Окт. 20, 18:05
Это да, я помню этот совет. Просто побоялся, что на осахаривание не хватит солода. В след раз так и поступлю.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9521  20 Окт. 20, 19:50, через 12 мин
RIGARDEN, гнать нужно вместе с дробиной, так выход будет больше, ну и вкусоароматика. Благо у тебя индукция...
RIGARDEN Студент Москва 47 4
Отв.9522  21 Окт. 20, 07:08
гнать нужно вместе с дробиной, так выход будет больше, ну и вкусоароматика. Благо у тебя индукция...krvsa, 20 Окт. 20, 19:50
Так и попробую в выходные, брагу в сс, а потом дробную. Если все получится в бочку.
V.Vladimir Студент Москва 34 3
Отв.9523  21 Окт. 20, 13:22
Добрый день!
Впервые решил поставить брагу на кукурузном крахмале и солоде.
Гидромодуль - 1/4. Пока вода была чуть теплая, хоть и с трудом, но удалось разбить комки и сделать более-менее однородную жидкость. Но, после нагревания, несмотря на интенсивное помешивание, образовались огромные комки и консистенция стала похожей на замазку. О дальнейшем кипячении не могло быть и речи. Внес солод - с помощью миксера разбил комки и постепенно все разжижилось, на вкус стало сладким. Но, йодная проба так и оставалась синей, несмотря на 5-часовую паузу. Так и внес дрожжи. Чего теперь ожидать без кипячения, и почему затор, изначально, получился такой густой, несмотря на рекомендуемые пропорции?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.9524  21 Окт. 20, 13:32, через 10 мин
почему затор, изначально, получился такой густой,V.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22
часть солода надо было вместе с крахмалом закинуть,тогда бы не получился
такой густойV.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9525  21 Окт. 20, 13:51, через 20 мин
йодная проба так и оставалась синейV.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22
Забудьте про это до того момента, пока не начнёте варить пиво.
Чего теперь ожидать без кипяченияV.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22
Меньшего выхода.
ПЫСЫ: Упустил, что брался чистый крахмал. При крахмале ничего особого можно не ждать. Смысл его варить, если он уже и так освобождён от всего? Просто доосахарится в процессе брожения, да и всё.
RIGARDEN Студент Москва 47 4
Отв.9526  21 Окт. 20, 14:01, через 11 мин
о, йодная проба так и оставалась синей, несмотря на 5-часовую паузуV.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22

Умные ребята говорят, что непроходная йодная проба это нормально. Какие пропорции у Вас?
V.Vladimir Студент Москва 34 3
Отв.9527  21 Окт. 20, 14:19, через 18 мин
Забудьте про это до того момента, пока не начнёте варить пиво.Хельг, 21 Окт. 20, 13:51
Пиво варю давно, отсюда и сомнения.)))

Добавлено через 2мин.:

часть солода надо было вместе с крахмалом закинуть,тогда бы не получилсяgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 13:32
И, тем не менее, об этом нигде не сказано. Гидромодуль - 1/4. На 10 кг. Крахмала - 42 л. воды и 3 кг. солода.

Добавлено через 5мин.:

часть солода надо было вместе с крахмалом закинуть,тогда бы не получилсяgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 13:32
Ну, если пишум, что крахмал можно не варить, какой смысл? Тогда, в принципе, получается - развел крахмал, засыпал солод, - нагревай и выдерживай паузы. Или что-то не так? Зачем варят крахмал при ХОС?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.9528  21 Окт. 20, 14:32, через 13 мин
об этом нигде не сказаноV.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19
возможно надо больше читать (не в огорчение). я не сам это придумал
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9529  21 Окт. 20, 14:33, через 2 мин
Гидромодуль - 1/4. На 10 кг. Крахмала - 42 л. воды и 3 кг. солода.V.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19
А не посчитать ли нам, состоятельные кроты... (с)
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

10кг крахмала + 3кг солода * 4 = 52л воды
У тебя всего 42. Твой ГМ 1/3.23...

Добавлено через 1мин.:

какой смысл?V.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19
Так же везде пишут что из крахмала только спирт. Никакой вкусоароматики с него нет.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 1мин.:

Зачем варят крахмал при ХОС?V.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19
Тут его варить пытался только ты.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
V.Vladimir Студент Москва 34 3
Отв.9530  21 Окт. 20, 15:05, через 32 мин
А не посчитать ли нам, состоятельные кроты... (с)
10кг крахмала + 3кг солода * 4 = 52л водыkrvsa, 21 Окт. 20, 14:33
Во всех рецептах пишут - берем 20 л. воды, засыпаем 5 кг. сырья (гидромодуль - 1 к 4), варим, а ПОТОМ добавляем солод в пропорции, опять же, 1 к 4-5 от сырья. Я добавил солода больше, поскольку йодная проба никак не хотела быть нормальной, но, так ничего и не добился.

Добавлено через 5мин.:

Так же везде пишут что из крахмала только спирт. Никакой вкусоароматики с него нет.krvsa, 21 Окт. 20, 14:33
[Брага из крахмала] Как выясняется, многие, с этим мнением, не согласны.)))
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9531  21 Окт. 20, 15:12, через 8 мин
И, тем не менее, об этом нигде не сказано.V.Vladimir, 21 Окт. 20, 14:19
Ровно восемь постов перед твоим заявлением, даже прям на этой странице. Только слово "кукуруза" замени на "кукурузный крахмал"
Если бы солода немного внес, после засыпания кукурузы - она была бы более жидкой.krvsa, 20 Окт. 20, 18:05
возможно надо больше читатьgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 14:32
Присоединяюсь.
V.Vladimir Студент Москва 34 3
Отв.9532  21 Окт. 20, 16:27
Ровно восемь постов перед твоим заявлением, даже прям на этой странице. Только слово "кукуруза" замени на "кукурузный крахмал"Alexx_Any, 21 Окт. 20, 15:12
Ну да... Не пианист Сердюк, а сионист Пердюк. Или, как заменить креветки на сало.)))
Кукурузу надо разваривать. Крахмал - нет. Как я уже писАл, какой смысл в дробной засыпи? Развел, засыпал солод, и - вперед по паузам.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9533  21 Окт. 20, 16:50, через 24 мин
Пердюк, сердюк... Ты, по моему, вообще не понял, что тебе посоветовали, когда ты спросил
почему затор, изначально, получился такой густой, несмотря на рекомендуемые пропорции?V.Vladimir, 21 Окт. 20, 13:22
Тебе коллега gxtkjdjl, посоветовал:
часть солода надо было вместе с крахмалом закинуть,тогда бы не получилсяgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 13:32
Что уже советовали на этой странице, только для зерна, а это одно и тоже, что для твоего крахмала.
Развел, засыпал солод, и - вперед по паузам.V.Vladimir, 21 Окт. 20, 16:27
Вот здесь-то и весь твой НЕправильный процесс, который привёл к комкообразованию.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9534  21 Окт. 20, 19:13
Во всех рецептах пишутV.Vladimir, 21 Окт. 20, 15:05
В каких "во всех"?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

ГМ затора определяется отношением веса всей засыпи к литражу всей воды.

Например само осахаривание могут делать на малых ГМ и его считают так же - весь вес засыпи и литраж всей воды.
А потом холодной водой (или льдом) доводят до расчетного ГМ и тем самым охлаждая затор.

Т.е. ГМ считают не так как ты. Подмигивающий
Наверное тебе придется не только
больше читатьgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 14:32
Но и правильно читать.
V.Vladimir Студент Москва 34 3
Отв.9535  22 Окт. 20, 09:53
Вот здесь-то и весь твой НЕправильный процесс, который привёл к комкообразованию.Alexx_Any, 21 Окт. 20, 16:50
Где я написал, что сделал именно этот "процесс"? Это было, всего лишь, предположение.
.е. ГМ считают не так как ты.krvsa, 21 Окт. 20, 19:13
Я не буду Вас отсылать "правильно" читать, как это делаете Вы.))))
Вопрос был, что, при гидромодуле больше 4, крахмал сразу загустел, и была спрошена возможная причина. А солод, в данном случае - вторичен. Если бы я начал осахаривать ферментами, то, никакого солода не нужно было бы, и ГМ остался бы такой же.
Отсюда и вопрос - может именно для крахмала нужен заведомо-бОльший гидромодуль.С крахмалом работаю впервые.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9536  22 Окт. 20, 10:25, через 32 мин
может именно для крахмала нужен заведомо-бОльший гидромодульV.Vladimir, 22 Окт. 20, 09:53
С каким ГМ варить несоложенку каждый решает сам. Это зависит от его возможностей и возможностей его оборудования.
Так же не обязательно "терпеть" загустение несоложенки при варке. Т.к. есть варианты сделать ее более жидкой, про них тебе писали выше.
V.Vladimir Студент Москва 34 3
Отв.9537  22 Окт. 20, 11:03, через 39 мин
С каким ГМ варить несоложенку каждый решает сам. Это зависит от его возможностей и возможностей его оборудования.krvsa, 22 Окт. 20, 10:25
В этом и был весь смысл вопроса. Благодарю!
Web Студент Нижний Новгород 33 1
Отв.9538  03 Нояб. 20, 07:00
Здравствуйте. Перешёл по ссылке из предидущей темы так как, возник вопрос. На 1 странице описаны расчёты, так вот они и вносят не понимание.:"На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом." Но если 1кг зерна ×1.4л=1.4л(зерно)+4л(вода)=5.4л(объёма затора)?
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.9539  03 Нояб. 20, 07:18, через 19 мин
Web, есть плотность зерна (без пустот между зернами). Литр такого зерна весит ~ 0.72 кг. Это будет в растворе, когда ты зерно смелешь и жидкость заполнит все поры. А есть так называемая насыпная плотность, когда зерно свободно насыпал и килограмм зерна займёт объем 1,4 литра (с пустотами между зернышками)