САЛО- ну очень вредная еда. Ну разве пару раз в месяц с удовольствием съем чуток, под водовку.
«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).
«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.
Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!
САЛО...и др. легкие закуски
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.100 26 Янв. 12, 01:03
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.101 26 Янв. 12, 11:56
elfelf, еще нужно посмотреть какое сало, от какой части тушки. если это бочка, то все правильно,нашпиговать, крепко засолить крупной солью, под гнет небольшой и через несколько дней в морозилку. Можно делать горячим способом, деталей не подскажу, сама не делаю.
А мне тут привезли сало фактически со всего живота с грудкой, красивые куски пошли в засолку, а вот брюшное получилось очень толстое где то 4 см, я решила все таки закатать его в рулет, переложила слоем мяса 1 см, пересыпала нарезанным чесноком, перчик и соль и все стянула в рулет ( ПИПЕЦ, помогали все, очень толстое сало, тяжело было скручивать и пришлось не обвязывать, а зашивать) потом поместила его (рулет) в самую широкую кастрюлю,т.к. он вообще никуда не помещался, на маленьком огне после закипания варился 2 часа в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем, потом переложила его на противень, натерла солью, чесноком и перцем, прикрыла бумагой для запекания и в духовку на 30 мин на 180 С, зарумянился, пропитался ароматами, все оставила прямо в духовке остывать, можно кушать сразу - но это очень жирновато, а я когда остыл эту хрюшку размером 40 см в длину и в 12 см в диаметре, разрезала на куски и запихнула в морозилку, и вот когда оно замерзло - режется великолепно,можно даже тоненько, вкус потрясающий и в морозилке будет жить долго
А мне тут привезли сало фактически со всего живота с грудкой, красивые куски пошли в засолку, а вот брюшное получилось очень толстое где то 4 см, я решила все таки закатать его в рулет, переложила слоем мяса 1 см, пересыпала нарезанным чесноком, перчик и соль и все стянула в рулет ( ПИПЕЦ, помогали все, очень толстое сало, тяжело было скручивать и пришлось не обвязывать, а зашивать) потом поместила его (рулет) в самую широкую кастрюлю,т.к. он вообще никуда не помещался, на маленьком огне после закипания варился 2 часа в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем, потом переложила его на противень, натерла солью, чесноком и перцем, прикрыла бумагой для запекания и в духовку на 30 мин на 180 С, зарумянился, пропитался ароматами, все оставила прямо в духовке остывать, можно кушать сразу - но это очень жирновато, а я когда остыл эту хрюшку размером 40 см в длину и в 12 см в диаметре, разрезала на куски и запихнула в морозилку, и вот когда оно замерзло - режется великолепно,можно даже тоненько, вкус потрясающий и в морозилке будет жить долго
сообщения удалены (2)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.102 26 Янв. 12, 12:17, через 22 мин
можно кушать сразу - но это очень жирноватоKsyusha, 26 Янв. 12, 11:56Нужно кушать сразу, с водочкой . От таких описаний приготовления сала, урчать начинает в желудке. У меня так тёща готовила, так мы не дожидались когда дело доходило до духовки)))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.103 26 Янв. 12, 20:24
elfelf, еще нужно посмотреть какое сало, от какой части тушки. если это бочка, то все правильно,нашпиговать, крепко засолить крупной солью, под гнет небольшой и через несколько дней в морозилку. Можно делать горячим способом, деталей не подскажу, сама не делаю.Ксюш спасибо, по такому рецепту у меня мама делает..действительно вкусно..наверное часть пущу на тоже самое.
А мне тут привезли сало фактически со всего живота с грудкой, красивые куски пошли в засолку, а вот брюшное получилось очень толстое где то 4 см, я решила все таки закатать его в рулет, переложила слоем мяса 1 см, пересыпала нарезанным чесноком, перчик и соль и все стянула в рулет ( ПИПЕЦ, помогали все, очень толстое сало, тяжело было скручивать и пришлось не обвязывать, а зашивать) потом поместила его (рулет) в самую широкую кастрюлю,т.к. он вообще никуда не помещался, на маленьком огне после закипания варился 2 часа в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем, потом переложила его на противень, натерла солью, чесноком и перцем, прикрыла бумагой для запекания и в духовку на 30 мин на 180 С, зарумянился, пропитался ароматами, все оставила прямо в духовке остывать, можно кушать сразу - но это очень жирновато, а я когда остыл эту хрюшку размером 40 см в длину и в 12 см в диаметре, разрезала на куски и запихнула в морозилку, и вот когда оно замерзло - режется великолепно,можно даже тоненько, вкус потрясающий и в морозилке будет жить долго
Ksyusha, 26 Янв. 12, 11:56
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.104 22 Марта 12, 17:07
очень недурственное сало с молодого дикого кабанчика. толщина правда не такая как с домашнего, но вкус охренительный.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.105 22 Марта 12, 17:17, через 11 мин
с молодого дикого кабанчикаhunter_71, 22 Марта 12, 17:07а мягкое?
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.106 22 Марта 12, 21:40
а мягкое?мягкое. но дикий свинтус должен быть или добыт летом "на потравах" или если добыт в осенне-зимний период то возраст не более 3-х лет. это обеспечит отсутствие специфического запаха причиной которого является выделение половых гормонов.летом нет выделения гормоном даже у матерых секачей,а до трех лет нет вообще.
Ksyusha, 22 Марта 12, 17:17
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.107 22 Марта 12, 22:07, через 27 мин
секачей,а до трех лет нет вообще.hunter_71, 22 Марта 12, 21:40Главное на салмонелёз мясо проверить .,у нас приозерский район 8 из 10и больные.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.108 23 Марта 12, 05:44
Главное на салмонелёз мясо проверить .,у нас приозерский район 8 из 10и больные.за почти два десятка лет охоты не попадались больные ни разу.
Al, 22 Марта 12, 22:07
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.109 02 Апр. 12, 16:52
читать такое,без слюней нельзя,все пошол к холодильнику,родственики с деревни,подчеревинки прислали с копченной шкурочкой,береш значит,хлебушек бородинский,мажеш горчичкой да что бы поядренней,с сверху тонининькие ломтики подчеревенки,нда всем приятного апетита
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.110 02 Апр. 12, 21:55
читать такое,без слюней нельзя,все пошол к холодильнику,родственики с деревни,подчеревинки прислали с копченной шкурочкой,береш значит,хлебушек бородинский,мажеш горчичкой да что бы поядренней,с сверху тонининькие ломтики подчеревенки,нда всем приятного апетитаШкурка не копченая а ее просто опаливали соломой как в старину. Цвет у шкурки коричневатый и пахнет дымом. Меня так тоже учили домашних свинтусов опаливать, сначала газом, а последний раз обкладывать соломой (желательно ржаной) и ей опаливать. Получается просто охренительно.
born78, 02 Апр. 12, 16:52
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.111 03 Апр. 12, 01:07
обкладывать соломой (желательно ржаной) и ей опаливать. Получается просто охренительно.hunter_71, 02 Апр. 12, 21:55В Белоруссии льном палят, как то доводилось пробовать это сальце, так привкус копчености очень приятный присутствует. Но сейчас все больше бензином или газовой горелкой обходятся, так быстрее и мороки меньше.
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.112 20 Апр. 12, 15:17
В мясорубку и салу, добавляют часночка по вкусу. Тогда вообще бомба!Я с зелёным луком сделал вчера, тож хорошо.
SerjNSK
Роман Николаевич, 07 Окт. 09, 13:45
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.113 20 Апр. 12, 16:24
родственники опять порадовали,прислали пару кило,хоть и без прорези,ну ни чего с черным хлебушком и горчичкой,блин как они его так смалят,что шкурка прямо тает.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.114 18 Мая 12, 20:30
родственники опять порадовали,прислали пару кило,хоть и без прорези,ну ни чего с черным хлебушком и горчичкой,блин как они его так смалят,что шкурка прямо тает.Ешё вприкуску с помидоркой. Такой которая помидоркой пахнет. Как в Армии попробовал, так до сих пор любу!
born78, 20 Апр. 12, 16:24
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.115 18 Мая 12, 21:07, через 37 мин
А знайте ли вы ,что наше сало это настояший Английский бекон !
вот сего дня привёз от мясника ,правда выбирал по мясистей!
вот сего дня привёз от мясника ,правда выбирал по мясистей!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.116 18 Мая 12, 21:23, через 17 мин
С салом у меня ,лет пять обратно ,получился ваше курёоз !
Как то я пошол за мясом простым ,ну и минут 5 плотно втолковывал мяснику что такое сало и как его едят ,когда ему это заебало , Он пошол и притащил огромный кусок солёного мяса(вся грудина без рёбер),и равнодушно спросил тебе какой кусок отрезать ? Я был несколько шокирован !
Как то я пошол за мясом простым ,ну и минут 5 плотно втолковывал мяснику что такое сало и как его едят ,когда ему это заебало , Он пошол и притащил огромный кусок солёного мяса(вся грудина без рёбер),и равнодушно спросил тебе какой кусок отрезать ? Я был несколько шокирован !
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.117 18 Мая 12, 21:36, через 13 мин
kaimariss, Совсем на туманном Альбионе в сале ре понимают. То что на фото это именно "бекон", а сало это засоленный подшкурный жир. Во время войны даже немцы своим летчикам сало давали так как оно легко усваивается и быстро.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.118 18 Мая 12, 21:49, через 14 мин
. То что на фото это именно "бекон", а сало это засоленный подшкурный жир.hunter_71, всё они понимают ,это я такой кусок взял ,захотелось с мясом ,а так в основном чистое сало на 3 пальца!
hunter_71, 18 Мая 12, 21:36
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.119 18 Мая 12, 22:04, через 16 мин
Вот это сало так сало - я понимаю конина для маленького беспармака для гостьи из России, вкуснятина получилась ...