Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

САЛО...и др. легкие закуски

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 19 6
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.100  26 Янв. 12, 01:03
САЛО- ну очень вредная еда. Ну разве пару раз в месяц с удовольствием съем чуток, под водовку.

«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).

«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.101  26 Янв. 12, 11:56
elfelf, еще нужно посмотреть какое сало, от какой части тушки. если это бочка, то все правильно,нашпиговать, крепко засолить крупной солью, под гнет небольшой и через несколько дней в морозилку. Можно делать горячим способом, деталей не подскажу, сама не делаю.
А мне тут привезли сало фактически со всего живота с грудкой, красивые куски пошли в засолку, а вот брюшное получилось очень толстое где то 4 см, я решила все таки закатать его в рулет, переложила слоем мяса 1 см, пересыпала нарезанным чесноком, перчик и соль и все стянула в рулет ( ПИПЕЦ, помогали все, очень толстое сало, тяжело было скручивать и пришлось не обвязывать, а зашивать) потом поместила его (рулет) в самую широкую кастрюлю,т.к. он вообще никуда не помещался, на маленьком огне после закипания варился  2 часа в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем, потом переложила его на противень, натерла солью, чесноком и перцем, прикрыла бумагой для запекания и в духовку на 30 мин на 180 С, зарумянился, пропитался ароматами, все оставила прямо в духовке остывать, можно кушать сразу - но это очень жирновато, а я когда остыл эту хрюшку размером 40 см в длину и в 12 см в диаметре, разрезала на куски и запихнула в морозилку, и вот когда оно замерзло - режется великолепно,можно даже тоненько, вкус потрясающий и в морозилке будет жить долго
сообщения удалены (2)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.102  26 Янв. 12, 12:17, через 22 мин
можно кушать сразу - но это очень жирноватоKsyusha, 26 Янв. 12, 11:56
Нужно кушать сразу, с водочкой . От таких описаний приготовления сала, урчать начинает в желудке. У меня так тёща готовила, так мы не дожидались когда дело доходило до духовки)))
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.103  26 Янв. 12, 20:24
elfelf, еще нужно посмотреть какое сало, от какой части тушки. если это бочка, то все правильно,нашпиговать, крепко засолить крупной солью, под гнет небольшой и через несколько дней в морозилку. Можно делать горячим способом, деталей не подскажу, сама не делаю.
А мне тут привезли сало фактически со всего живота с грудкой, красивые куски пошли в засолку, а вот брюшное получилось очень толстое где то 4 см, я решила все таки закатать его в рулет, переложила слоем мяса 1 см, пересыпала нарезанным чесноком, перчик и соль и все стянула в рулет ( ПИПЕЦ, помогали все, очень толстое сало, тяжело было скручивать и пришлось не обвязывать, а зашивать) потом поместила его (рулет) в самую широкую кастрюлю,т.к. он вообще никуда не помещался, на маленьком огне после закипания варился  2 часа в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем, потом переложила его на противень, натерла солью, чесноком и перцем, прикрыла бумагой для запекания и в духовку на 30 мин на 180 С, зарумянился, пропитался ароматами, все оставила прямо в духовке остывать, можно кушать сразу - но это очень жирновато, а я когда остыл эту хрюшку размером 40 см в длину и в 12 см в диаметре, разрезала на куски и запихнула в морозилку, и вот когда оно замерзло - режется великолепно,можно даже тоненько, вкус потрясающий и в морозилке будет жить долго
Ksyusha, 26 Янв. 12, 11:56
Ксюш спасибо, по такому рецепту у меня мама делает..действительно вкусно..наверное часть пущу на тоже самое.
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.104  22 Марта 12, 17:07
очень недурственное сало с молодого дикого кабанчика. толщина правда не такая как с домашнего, но вкус охренительный.
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.105  22 Марта 12, 17:17, через 11 мин
с молодого дикого кабанчикаhunter_71, 22 Марта 12, 17:07
а мягкое?
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.106  22 Марта 12, 21:40
а мягкое?
Ksyusha, 22 Марта 12, 17:17
мягкое. но дикий свинтус должен быть или добыт летом "на потравах" или если добыт в осенне-зимний период то возраст не более 3-х лет. это обеспечит отсутствие специфического запаха причиной которого является выделение половых гормонов.летом нет выделения гормоном даже у матерых секачей,а до трех лет нет вообще.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 183
Отв.107  22 Марта 12, 22:07, через 27 мин
секачей,а до трех лет нет вообще.hunter_71, 22 Марта 12, 21:40
Главное на салмонелёз мясо проверить .,у нас приозерский район 8 из 10и больные.
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.108  23 Марта 12, 05:44
Главное на салмонелёз мясо проверить .,у нас приозерский район 8 из 10и больные.
Al, 22 Марта 12, 22:07
за почти два десятка лет охоты не попадались больные ни разу.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.109  02 Апр. 12, 16:52
читать такое,без слюней нельзя,все пошол к холодильнику,родственики с деревни,подчеревинки прислали с копченной шкурочкой,береш значит,хлебушек бородинский,мажеш горчичкой да что бы поядренней,с сверху тонининькие ломтики подчеревенки,нда всем приятного апетита Подмигивающий

загруженное 16.png
загруженное 16.png САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.110  02 Апр. 12, 21:55
читать такое,без слюней нельзя,все пошол к холодильнику,родственики с деревни,подчеревинки прислали с копченной шкурочкой,береш значит,хлебушек бородинский,мажеш горчичкой да что бы поядренней,с сверху тонининькие ломтики подчеревенки,нда всем приятного апетита Подмигивающий
born78, 02 Апр. 12, 16:52
Шкурка не копченая а ее просто опаливали соломой как в старину. Цвет у шкурки коричневатый и пахнет дымом. Меня так тоже учили домашних свинтусов опаливать, сначала газом, а последний раз обкладывать соломой (желательно ржаной) и ей опаливать. Получается просто охренительно.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.111  03 Апр. 12, 01:07
обкладывать соломой (желательно ржаной) и ей опаливать. Получается просто охренительно.hunter_71, 02 Апр. 12, 21:55
В Белоруссии льном палят, как то доводилось пробовать это сальце, так привкус копчености очень приятный присутствует. Но сейчас все больше бензином или газовой горелкой обходятся, так быстрее и мороки меньше.
сообщение удалено
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.112  20 Апр. 12, 15:17
В мясорубку и салу, добавляют часночка по вкусу. Тогда вообще бомба! Улыбающийся
SerjNSK
Роман Николаевич, 07 Окт. 09, 13:45
Я с зелёным луком сделал вчера, тож хорошо.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.113  20 Апр. 12, 16:24
родственники опять порадовали,прислали пару кило,хоть и без прорези,ну ни чего с черным хлебушком и горчичкой,блин как они его так смалят,что шкурка прямо тает.
musafed Кандидат наук Пермь 456 150
Отв.114  18 Мая 12, 20:30
родственники опять порадовали,прислали пару кило,хоть и без прорези,ну ни чего с черным хлебушком и горчичкой,блин как они его так смалят,что шкурка прямо тает.
born78, 20 Апр. 12, 16:24
Ешё вприкуску с помидоркой. Такой которая помидоркой пахнет. Как в Армии попробовал, так до сих пор любу!
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.115  18 Мая 12, 21:07, через 37 мин
А знайте ли вы ,что наше сало это настояший Английский бекон !
вот сего дня привёз от мясника ,правда выбирал по мясистей!
dscf1895.jpg
Dscf1895. САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.

dscf1896.jpg
Dscf1896. САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.116  18 Мая 12, 21:23, через 17 мин
С салом у меня ,лет пять обратно ,получился ваше курёоз !
Как то я пошол за мясом простым ,ну и минут 5 плотно втолковывал мяснику что такое сало и как его едят ,когда ему это заебало , Он пошол и притащил огромный кусок солёного мяса(вся грудина без рёбер),и равнодушно спросил тебе какой кусок отрезать ? Я был несколько шокирован !

hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.117  18 Мая 12, 21:36, через 13 мин
kaimariss, Совсем на туманном Альбионе в сале ре понимают. То что на фото это именно "бекон", а сало это засоленный подшкурный жир. Во время войны даже немцы своим летчикам сало давали так как оно легко усваивается и быстро.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.118  18 Мая 12, 21:49, через 14 мин
. То что на фото это именно "бекон", а сало это засоленный подшкурный жир.
hunter_71, 18 Мая 12, 21:36
hunter_71,  всё они понимают ,это я такой кусок взял ,захотелось с мясом ,а так в основном чистое сало на 3 пальца!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.119  18 Мая 12, 22:04, через 16 мин
Вот это сало так сало - я понимаю Смеющийся  конина для маленького беспармака для гостьи из России, вкуснятина получилась ...

img_1674.jpg
Img_1674. САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.