27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

САЛО...и др. легкие закуски

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 20 15
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.280  06 Апр. 15, 11:51
Взял сальца потолще,натер солью,сутки дома в тепле.Потом чего с ним делать,в морозилку?

izobrajenie_048.jpg
Izobrajenie_048. САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.
Pozitiv Магистр Новосибирск 271 43
Отв.281  06 Апр. 15, 18:06
FOX65, В своем доме так и делали. Только выносили в холодную веранду, там зимой минусовая была.
ofris Магистр Киев 232 83
Отв.282  07 Апр. 15, 19:26
Взял сальца потолще,натер солью,сутки дома в тепле.Потом чего с ним делать,в морозилку?FOX65, 06 Апр. 15, 11:51
Я бы посоветовал сделать так: шкурку тщательно поскребсти ножиком, загрязнённые места обрезать. В большой п/э пакет насыпать соли крупного помола нейодированной, с таким расчётом, чтобы сало покрылось слоем в 2-3 мм. Резать на куски не надо. Раздавить несколько зубков чеснока и добавить туда же. Хорошо помассировать сало в завязанном пакете и оставить его при комнатной температуре на несколько дней. Если сало имеет толщину до 4 см - на неделю, если более - на две. Раз в сутки переворачивать.
После окончания засолки почистить сало от соли, можно даже промыть быстро под горячей водой. Чеснок может иметь зелёный цвет, но так и должно быть.
Обсушить салфеткой, дать окончательно подсохнуть и обвалять хотя бы в чёрном молотом перце.
И вот теперь его можно в морозилку в хорошо завязанном пакете.
Я свой кусок вялю в холодильнике, предварительно обваляв в копчёной острой паприке и средиземноморских травах. Вялю потому, что в нём много мяса.

gotovo_dlya_vyaleniya.jpg
Gotovo_dlya_vyaleniya. САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.




Добавлено через 30мин.:

Не поверишь,ну не могу себя заставить на рынке сырое сало пробовать! Жесткое,с волокнами или нет?Матос, 21 Марта 15, 23:40

Я тоже не могу пробовать... Да в принципе и не надо этого делать...
У нас такие спецы-продавцы, что ужас...
Только подошёл, открыл рот, а она уже суёт на пробу хитрый кусочек: отхватывает шкурку с салом до середины... Я всегда прошу отрезать по всей ширине. Взял в руки с разных концов и потянул...
Если между слоями сала жёсткая плёнка - она сразу проявляется. Так же, как и структура сала - если при растягивании видны крупные гранулы - все в сад!
Ну и важно визуально определить возраст (от убоя) сала - если оно плотное и со следами заветривания - ждет покупателя давненько.
Ну и главное : сало, как и мясо, надо покупать на рынке с самого утра. А лучше завести знакомство с самым опрятным продавцом. Ему можно делать заказ - они очень ценят постоянных покупателей.



Добавлено через 18мин.:

В-общем, все было очень просто: свежая прослойка, нарезанная брусочками размером в пол кирпича вдоль, присаливается в нужном количестве по вкусу, присыпается специями (какие нравятся), заворачивается в фольгу - как мне сказали, обязательно именно в 3 слоя и в духовку при 200 град. на час  томитьсяCamomilla, 20 Февр. 15, 06:12
Я вчера затаривался всяким салом-мясом для Пасхи, всунули мне и щекавину - сказали, что для домашней колбаски - самое то. Полтора доллара за кеге меня впечатлили, взял...
И параллельно продавец рассказал рецепт своей мамы. Щековина - это сало из-за свиных щёк, всегда с прослойкой мяса.
Описал в точности ваш рецепт, но с небольшим нюансом.
Кусок перед духовкой надо подварить.
В логике этого процесса пока не разобрался, но и не думаю, чтобы продавец молол что попало...
сообщение удалено
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.283  04 Мая 15, 23:23
Перепало тут... Спецы, подскажите, как такое лучше посолить? 10 см. толщина, хрен же просолишь.
wp_20150504_23_13_41_pro_e.jpg
Wp_20150504_23_13_41_pro_e. САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.284  04 Мая 15, 23:59, через 37 мин
Wlad, Всё впитает, не ссать, будет как масло таять!
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.285  05 Мая 15, 08:05
Wlad,порежь на кусочки и посоли.
Потом кусочек обмыл водой и употребляй.
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 159 53
Отв.286  05 Мая 15, 09:41
Ни фига себе-вот это "пофартило"!  Возьми порежь,сложи в бутыли,залей рассолом(на десять литров воды-кило соли) .Две недели -и готово.
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.287  05 Мая 15, 15:08
Спасибо, попробую и по "сухому" и по " мокрому" варианту. Казак Черноморец, действительно подфартило, я такого сала лет двадцать не видел. ))
vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.288  05 Мая 15, 16:42
главное не мельчить куски.
на фото уже нормальные размеры для посола !!!
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.289  05 Мая 15, 20:25
Сухой посол требует некоторых нюансов. Вперед нужно сало (можно с прослойками) подержать в приправах (перцы, кореандр, лавр)с небольшим количеством соли пару дней в холодильнике. Натереть смесью соли и приправ, потом лишнее  стряхнуть (что упало, то лишнее) и в холодильник (можно в пакете, но не плотно прикрытом).

Потом сало нужно засыпать крупной солью, чтобы соль все покрывала слоем не меньше пары санитиметров (лучше пять см). Соль должна тянуть воду из сала и особенно мясной прослойки... Через пару дней соль стряхиваю с сала и убираю на противень сушить от воды. Сало засыпаю опять сухой солью и ставлю в холодильник. Так делаю несколько раз (в среднем пять раз). Получается, что сало вялится, теряет воду - соль вытягивает воду. Сало хамонится!!

Когда соль уже перестанет вытягивать воду с сала, тогда сало скоблю ножом чтобы соли не осталось и опять натираю приправами уже на хранение. Перцы, кориандр, лавр и др.

Первая операция (подсаливание) обязательна. Иначе сало не просаливается и не впитывает  в себя запах приправ - соль в больших объемах вытянет всю воду прежде чем соль попадет в середку куска (без воды сало не просаливается - нечему соль растворять). 


Готовое сало получается на первый взгляд твердым, суховатым, но режется очень тонко, откусывается и жуется замечательно. Не тянется, волокна не мешают... На срезе сала приятный розоватовый оттенок. Вкус неописуем.
сообщение удалено
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.290  06 Мая 15, 02:19
подскажите, как такое лучше посолить?Wlad, 04 Мая 15, 23:23
Wlad, вот посмотри.
Pozitiv Магистр Новосибирск 271 43
Отв.291  06 Мая 15, 17:14
Lazy11, Все хорошо на видео, но сроки выдержки по соли и приправам? И чего это черное семя такое?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.292  06 Мая 15, 17:36, через 22 мин
сроки выдержки по соли и приправам?Pozitiv, 06 Мая 15, 17:14
Солить киллограммовый кусок нужно 5-7 дней в холодильнике.
И чего это черное семя такое?Pozitiv, 06 Мая 15, 17:14
Это кумин, можно использовать тмин, как, впрочем, и любые другие специи на свой вкус (кинза, лавруха, душистый перец и т. д.)
сообщения удалены (3)
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 699
Отв.293  08 Мая 15, 19:11
Пав, у меня к тебе вопрос .Как можно сделать чтообычно шкурка сала была мягкой.Имею в виду сало купленное м магазине.Сало, с прорезью.Пробовал горелкой осмол делать потом накрыть теплым .Не получается.Может через солому надо греть? Спасибо.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.294  08 Мая 15, 19:31, через 21 мин
.Как можно сделать чтообычно шкурка сала была мягкой.vova1958, 08 Мая 15, 19:11
vova1958, надо сразу покупать сало с мягкой шкурой. Если она изначально жесткая, то посолом ничего изменить нельзя. Надо только приваривать такое сало. А лучше просто не покупать.
САЛО
САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.

vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 699
Отв.295  08 Мая 15, 19:50, через 19 мин
Нет у нас рынка где продают сало и свинину. Только в русских магазинах.Не покупать совсем не выход.Бывшая жена привезла сало с Киева толщиной с ладонь и шкурка мягкая но я разрезав увидел синеватые кропоподтеки .Били бедную свинку перед убийством сапогами .Не стал есть.Но во в ем остальном сало получается вкусное у меня.Жена шкурку не ест.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.296  08 Мая 15, 20:02, через 12 мин
Как можно сделать чтообычно шкурка сала была мягкойvova1958, 08 Мая 15, 19:11
Забойщикам нужно руки пообрывать. Когда моют тушку после осмоления, то нужно кипятком пользоваться, а не холодной водой. Еще влияет на мягкость шкурки и вообще сала - это если кабанчика поздно холостили. Такого нужно два раза смолить (лучше - три). Осмолить, кипятком облить, укрыть попонкой на минут - 10. Опять посмолить, облить кипятком - опять укрыть попарится. После этого только мыть набело...

Шкурка немного помягчеет если перед посолом ее аккуратно пообливать с чайника кипятком. Можно постараться, чтоб не попадала вода на само сало, но ни чего страшного не случится, если кипяток попадется и на сало...
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 699
Отв.297  08 Мая 15, 20:38, через 36 мин
Да я мудрил так.Сало шматок здоровый обивал по краям выполненными досками и горелкой до черного цвета с молил.Накрыл но не обивал кипятком .Спасибо напомнил прореху.Достану соломы буду через нее осмаливать.

Добавлено через 7мин.:

Lazy11, такое сало у нас и продают.Но беру не рубленное с почеревиком, целым куском.Способ готовки сала такой любят у нас.Чуть по другому !но принцип тот же.Его еще и кончу в холодном дыму.
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.298  08 Мая 15, 21:17, через 39 мин
Казак Черноморец, сало солить еще в древнем египте умели. Правда говорят сейчас что протоукры древнее египтян.я солю так: 5 столовых ложек соли с горкой,чайная ложка сахара и чайная ложка черного молотого перца.можно немного красного.хорошо перемешать и обвалять сало в смеси.через 3-4 дня можно резать на закусь.
Pozitiv Магистр Новосибирск 271 43
Отв.299  08 Мая 15, 23:05
надо сразу покупать сало с мягкой шкуройLazy11, 08 Мая 15, 19:31
Как определить сие?