Отбирай в головах:Kolew, 07 Нояб. 20, 19:19Мажется он по погону равномерно.
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1320 07 Нояб. 20, 19:24
Отв.1321 07 Нояб. 20, 19:25, через 1 мин
ты быNewocelot, 07 Нояб. 20, 19:22лучше не учил меня жить, а внимательно вчитывался в смысл написанного.
по погону равномерноDaniil, 07 Нояб. 20, 19:24По какому?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1322 07 Нояб. 20, 19:25, через 1 мин
Следующей просьбой будет прислать образец на анализ гх?Kolew, 07 Нояб. 20, 19:19Нет. Просто расскажи пожалуйста как
При правильной дробной сгонке на колонне метанол в опасной дозировке в отбор не попадаетKolew, 07 Нояб. 20, 19:01Как ты на тарельчатой колонне или на насадочной метанол от этанола отделяешь?
Помню ты на колонне изики с головами вместе выводил Сейчас новая метОда отделения метанола?
Жгите, маэстро!
Отв.1323 07 Нояб. 20, 19:39, через 15 мин
при одинаковых условия не лучшеKolew, 07 Нояб. 20, 19:01ну как же не лучше, если метанола меньше?
В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.
Подробнее: http://cyclowiki.org/..._из-за_метанола
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.1324 07 Нояб. 20, 19:42, через 3 мин
в опасной дозировкеKolew, 07 Нояб. 20, 19:01И сколько по твоему эта "опасная" концентрация? С учетом того, что он находится в растворе антидота. Метанол бесполезная, ядовитая примесь не влияющая на вкус. Не более того. Крект близок к единице, так просто не удалишь его.
Отв.1325 07 Нояб. 20, 19:45, через 4 мин
Виноград который не тот, подроби. Нагрей или заморозь мезгу, или под броди. Затем выжми сок. Сброди его. Перегони. Потом реши.
Это и есть вариант подготовки сырья к нормальному сбраживанию.
Это и есть вариант подготовки сырья к нормальному сбраживанию.
надо сравнивать два сырца - изабельный и технического сорта, в одинаковых условияхDaniil, 07 Нояб. 20, 18:01
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1326 07 Нояб. 20, 20:54
Тут надо сравнивать два сырца - изабельный и технического сорта, в одинаковых условиях.Daniil, 07 Нояб. 20, 18:01О-о-о... Технические если что тоже разные. Печалька... Ну да ладно.
В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанолаVolcano, 07 Нояб. 20, 19:39Это немного. Это примерно в 2 раза больше, чем в спирте 1 сорта.
http://docs.cntd.ru/document/1200006989
70мг=0.07г= 0.0087% (плотность ок 0.8) Учитывая что спиртуозность вина около 10, то для перевода в АС 10% вино нужно умножить на 10:
0.0087%х10=0.087% - метанола в вине в пересчёте на АС. В спирте первого сорта 0.05% метанола в пересчёте на АС В спирте высшей очистки - 0.03%
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1327 07 Нояб. 20, 21:14, через 21 мин
Это немного. Это примерно в 2 раза больше, чем в спирте 1 сорта.ЕВ ГЕНИЙ, 07 Нояб. 20, 20:54Если у тебя 10%-ное вино, то в 1 литре абсолютного спирта (в сырце) будет сконцентрирован метанол из 10 литров вина.
Для спирта высшей очистки норма по метанолу не более 0,03%об, это (*7,9) = 0,237 г/л б.с. = 237 мг/л б.с.
В сырце из 10%-ного вина с содержанием 120 мг/л метанола - в 1 литре б.с. - 1200 мг/л метанола, если 70 мг/л - соответственно 700 мг/л б.с.
О-о-о... Технические если что тоже разные. Печалька... Ну да ладно.ЕВ ГЕНИЙ, 07 Нояб. 20, 20:54Когда объект анализа растительное сырьё, то колебания состава, то же содержание пектина, очень велико между сортами, зависит от условий произрастания и многих случайных факторов. Может и в 3 раза различаться между разными источниками. Что уж говорить о многообразии технических сортов (хотя они характеризуются, как правило невысоким пектином, хорошим отделением сока).
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1328 07 Нояб. 20, 21:20, через 6 мин
3 раза больше,ЕВ ГЕНИЙ, 07 Нояб. 20, 20:54Не в 3 , а в 30.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1329 07 Нояб. 20, 21:32, через 12 мин
Да, я тоже сидел считал... Но в целом... цифры не критичные.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Не в 3 , а в 30Newocelot, 07 Нояб. 20, 21:20Не только у меня, у Daniilа, тоже в 3-4 раза. В том то и прикол. Что не в 30. А всех напугали, как будто в 30. Для продвинутой в алкоголе Европы и в 3 раза много. Нас, у которых и сейчас непонятное спиртное в магазинах, трудно напугать.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1330 07 Нояб. 20, 21:53, через 22 мин
А почему в спирте ВО такие высокие цифры по метанолу? Его же несложно на крепкой навалке с головами отобрать? Тем более на спиртзаводах. 1.5^30=191751, например.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1331 07 Нояб. 20, 22:13, через 20 мин
Его же несложно на крепкой навалке с головами отобрать?Dry Gin, 07 Нояб. 20, 21:53Его сложно отобрать. Его на заводах много набраживают, потому что сырьё в лучшем случае - пшеница наинизкосортнейшая (или другие культуры, что на фураж не годились). В худшем - картофель мелкий. Поэтому метанола набраживается много. И не только метанола.
Чтобы его вывести, в условиях производства, нужно сделать танцы с бубнами. А чтобы танцев было меньше, они денег стоят - ввели стандарты достаточности.
С головами он конечно уходит, но далеко не весь. На колонне не нужно навалку делать. Она в колонне создаётся. Если тебя удивляют высокие сравнительные результаты домашних ректификаторов, то метанол из сахара не набраживается. Его в сахарной браге попросту почти нет.
Отв.1332 07 Нояб. 20, 22:36, через 24 мин
В лом рыться в книжках. По метанолу проблем вообще нет если хоть чуть рубишь в дробной сгонке. Буду перечитывать может найду обоснование. Сейчас сори. Не буду.
Не раз уже писал. Не выпаривайте спирт из мезги и не перегоняйте с мезгой, это один из способов сократить содержание метанола. Хотя и не это главное.
Не раз уже писал. Не выпаривайте спирт из мезги и не перегоняйте с мезгой, это один из способов сократить содержание метанола. Хотя и не это главное.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1333 07 Нояб. 20, 22:47, через 11 мин
А почему в спирте ВО такие высокие цифры по метанолу? Его же несложно на крепкой навалке с головами отобрать? Тем более на спиртзаводах. 1.5^30=191751, например.Dry Gin, 07 Нояб. 20, 21:53Если я не ошибаюсь, Экстру ввели в ГОСТ только около 1967 года, а до этого наивысшим сортом был ВО. Так что для тех времён адекватный показатель. Я ещё застал в начале 2000-ных годов проблемы с метанолом на спиртзаводах, бывало 0,02-0,03%, не получался "Люкс". Добавляли метанольные колонны, колонны окончательной очистки, они выводили метанол на уровень тысячных (речь о зерновом ректификате). Было это энергозатратно, заводы если производили ВО для винзаводов на крепление - отключали метанольные колонны. А для водочников нужно было делать Люкс.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1334 08 Нояб. 20, 11:15
По метанолу проблем вообще нет если хоть чуть рубишь в дробной сгонке.Kolew, 07 Нояб. 20, 22:36По метанолу нет проблем только на сахарной браге.
Специально городить огород, чтобы вывести метанол из фруктовых материалов - не совсем то, что нужно для выдержки. Да и не выводится он весь - слишком близко крект к 1.
При перегонке виноматриала он будет получен в количестве, близком к 100 %, учитывая что в СС и головы и хвосты размазаны по всему погону, что говорить об метаноле, у которого крект в диапазоне 10%-0% составляет 0.75-0.6. При перегонке СС крект вообще приближен к 1. И при укреплении на коньячном или вискарном воздушном дефе в виде шлема с конусом хорошо, если незначительная доля выйдет с головами. Если постараться выгнать с головами побольше метанола, то как раз и все энантовые эфиры уйдут в розжиг для камина.
Вопрос можно решить только ректификацией. Температура кипения у метанола 64, у этанола 78. Температура конденсации такая же. Метанол на ректе - головная фракция. Его в 50 л виноматериала около 5 мл.
Отв.1335 08 Нояб. 20, 20:15
При правильной дробной сгонке на колонне метанол в опасной дозировке в отбор не попадает.Kolew, 07 Нояб. 20, 19:01Дежа вю.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1336 14 Нояб. 20, 19:42
Забабахал я в этом году яблодист. Решил сбродить по красной схеме с сахаром и без него.Сильная загруженность и т.п. сподвигло к данной методе.Не стал я заморачиваться с "чистым"соком с Нептуна,погребами,длительным брожением...,а результат меня порадовал,дист под выдержку вышел отменный.Полагаю не разочарует через 1-1.5года выдержки.Энанты всеми нами ловимые и неуловимые зацепил я в ТЕЛО!
P.S.Образец ГХ №3 ниже выложу.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.1337 14 Нояб. 20, 19:58, через 17 мин
Забабахал я в этом году яблодист. Решил сбродить по красной схеме с сахаром и без него.7721, 14 Нояб. 20, 19:42
Энанты всеми нами ловимые и неуловимые зацепил я в ТЕЛО!7721, 14 Нояб. 20, 19:427721, теперь самое интересное - какие яблоки, их сахаристость, как сбраживал (по подробнее)?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1338 14 Нояб. 20, 20:15, через 17 мин
с сахаром и без7721, 14 Нояб. 20, 19:42сахар дал больше выход и просто размазал все примеси в своей массе.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1339 14 Нояб. 20, 20:21, через 7 мин
какие яблоки, их сахаристость, как сбраживал (по подробнее)?chel-don, 14 Нояб. 20, 19:58Да, что, было у поставщика и подешевле еснно. (антоновка,анис,синап,еще пару сортов х.знает...)Сахаристость 10-12Брикс.Перемолотил я Нептуном все и в бочки в одну сахарку добавил 10кг/227л.Бродило все ДД. При t18-20°C.Время брожения 2недели без сахара и 3 недели с сахаром. В обоих случаях жмых скинул 10-12день. Гнал чистоган парогеном,2дробных перегона на прямотоке.Колонну не использовал.
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, Возможно,но после выдержки,да и до под шафе,я хрен определю что есть-что