27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 102 65
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1280  13 Июля 20, 10:49
Колонна 2м?Saasha, 13 Июля 20, 10:40
дистиллятор с хорошим укреплениемAleksandr_DD, 13 Июля 20, 06:08
поделюсь своим случаем. У меня трамбон медный. Дэф раньше был навит медной трубкой. Трубка забилась. Переделали на рубашечный. Когда перегнал вино, то слегка акуел. Крепость СС получилась 84°. У меня после перегонки СС не всегда дист такой получался.
84.jpg
84.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
85.jpg
85.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.1281  13 Июля 20, 11:20, через 31 мин
Вторая перегонка прямотоком? Или отбирал прямотоком? Или...?Saasha, 13 Июля 20, 10:40
Кому что нравится. Что первый, что второй по мне лучше с минимальным укреплением. Аламбик дает укрепление, но промышленники не особо жалуются, а вставляю дополнительные устройства для укрепления. Другое дело на всем ли протяжении выкуривания они укрепляют? В начале, по мне вредно, а вот когда отжимаешь "хвосты", почему бы не повысить укрепление и не скинуть лишние кислоты в куб? Для нас это не важно, а у них экономия сотен литров дистиллята, который не надо кольцевать.
Колонна 2м?Saasha, 13 Июля 20, 10:40
Дистиллятор с царгой 0,6 м, без дефа, но набитый медной РПН и медной проволокой рубленной. С 70% получить 90+% не сложно. А выше и не требуется. У меня объемы крохотные, я не тороплюсь.
Результат лучше чем без таких танцев?Saasha, 13 Июля 20, 10:40
Про какие танцы ты говоришь? Задача стоит удалить УА и не порезать сложные эфиры и ароматические альдегиды. Что-то мне подсказывает, что ароматические альдегиды и высокомолекулярные сложные эфиры, также как высшие спирты и ЭЭ имеют промежуточный характер. Тогда как все примеси, предназначенные для удаления (в головной фракции - доб.), умеют головной характер на всем диапазоне крепости отбора. Поэтому разумное укрепление (2 - 3 ТТ) позволит поминимому порезать ароматику и отделить УА с другими низкомолекулярными альдегидами.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1282  13 Июля 20, 12:01, через 42 мин
Тогда как все примеси, предназначенные для удаления, умеют головной характер на всем диапазоне крепости отбора.Aleksandr_DD, 13 Июля 20, 11:20
Ты же только о головной фракции говоришь, не о жирных кислотах, фурфуроле?
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1283  13 Июля 20, 13:34
все примеси, предназначенные для удаления, умеют головной характерAleksandr_DD, 13 Июля 20, 11:20
Как показывает практика (подкреплённая лабораторными исследованиями) ЭЭ сидят как раз в головах, и сохранить их (полностью) весьма проблематично, а то и вовсе нерешаемо.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.1284  13 Июля 20, 13:41, через 7 мин
Ты же только о головной фракции говоришь, не о жирных кислотах, фурфуроле?Daniil, 13 Июля 20, 12:01
Daniil, я отредактировал сообщение. Имелась в виду головная фракция, конечно. Кислоты и фурфурол тут ни при чем. Тем более "головы" отбираются от первой части дистиллята, где этого добра совсем мало.
ЭЭ сидят как раз в головах, и сохранить их (полностью) весьма проблематично, а то и вовсе нерешаемо.Newocelot, 13 Июля 20, 13:34
При крепости навалки в 70% ЭЭ имеют хвостовой характер + укрепление. Потери будут, но они незначительны.
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.1285  15 Окт. 20, 07:38
Всех приветствую. Перегнал яблочко. И сделал хим. анализ. На сколько все плохо? Что было. СС 7,1 литра 39 градусов. Аппарат колонна. Было три медных РПН. Перегонял с дефом. Включил, дал поработать колонне на себя. дальше в дефом отобрал головы. После отключил деф, убавил мощность, и отбирал тело на прямотоке, ориентируясь по спиртуозность в струе. По калькуляторам, нужно было отобрать тела примерно 2 литра, но когда тело было 2 литра, спиртуозность была около 80 градусов, решил дальше гнать в итоге отключил, на спиртуозности 75 и обьеме тела 2,4 литра. Температура в баке была 91 градус, в колонне 86. Понимаю по анализам что хватанул хвостов. С фруктами первый опыт. Ненужно было жадничать? и остановить перегон на двух литра? а дальше, поменять тару, включить деф и отжать спирт? Яблоко.PDF
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.1286  15 Окт. 20, 07:54, через 17 мин
Понимаю по анализам что хватанул хвостов.Andrey163, 15 Окт. 20, 07:38
А что из указанного в анализе является кислотой? Сколько головы отбирал по количеству? Метанола что-то совсем мало. Куцый какой-то анализ...
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.1287  15 Окт. 20, 09:31
А что значит кислота? Я могу уточнить. Метанол в норме, зачем его много то? Было 14 литров сока и 5 кг сахара. Головы отбирал 10%.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1288  15 Окт. 20, 10:17, через 46 мин
Перегнал яблочко. И сделал хим. анализ.Andrey163, 15 Окт. 20, 07:38
Andrey163, в анализе настораживает, что не размечен ацетальдегид. По этилацетату можно судить, что головы отобраны чрезмерно, но всё равно какой-то ацетальдегид должен быть. Или в градуировке его нет?
Будем исходить из того, что анализ пересчитан на б.с., хотя это прямо не указано.
Если под хвостами понимать сивуху, высшие спирты - их достаточно много, хорошее количество для длительной, 3 года и более выдержке в бочке.
Эфиров, считай, не осталось, так что дистиллят получился однобоко сивушный.
Энантовых эфиров и кислот на хроматограмме нет, скорее всего, их не определяли.
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.1289  15 Окт. 20, 10:35, через 19 мин
в анализе настораживает, что не размечен ацетальдегид. По этилацетату можно судить, что головы отобраны чрезмерно, но всё равно какой-то ацетальдегид должен быть. Или в градуировке его нет?
Будем исходить из того, что анализ пересчитан на б.с., хотя это прямо не указано.
Если под хвостами понимать сивуху, высшие спирты - их достаточно много, хорошее количество для длительной, 3 года и более выдержке в бочке.
Эфиров, считай, не осталось, так что дистиллят получился однобоко сивушный.
Энантовых эфиров и кислот на хроматограмме нет, скорее всего, их не определяли.Daniil, 15 Окт. 20, 10:17

ВЫ правы, по поводу кол-ва показателей. Измерение проходило по методике определения спиртового состава. Сказали что это методика для определения безопасности продукта. Для настаивания нет возможности((( Я делал продукт (пытался) для питья в белую. Только начал осваивать фрукты и зерно. Тоесть все таки, я пожадничал? если столько сивухи взял. Так как лучше отбирать? Вернее на что ориентироваться(конечно идеального не подберешь). По запаху, продукт очень хорошо пахнет, яркий запах яблока. Ориентироваться все таки на выход тела? Температуру? Вот гдеб этот момент поймать) когда все))).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.1290  15 Окт. 20, 10:53, через 18 мин
Если под хвостами понимать сивуху, высшие спиртыDaniil, 15 Окт. 20, 10:17
Daniil, перегон конечно не на "прямотоке", но и не на колонне. Укрепление недостаточно "спиртуозность была около 80 градусов" для того чтобы удержать высшие спирты (промежуточные) в кубе.
А что значит кислота?Andrey163, 15 Окт. 20, 09:31
Кислота это то, что идет в "хвостах". При таком укреплении их будет мало в отборе. Хвостов ты не "хватал", ты просто ободрал дистиллят. 10% на прямотоке (без укрепления) очень много, а тут не хилое укрепление с дефом. У тебя вероятней всего бражная колонна.
По запаху, продукт очень хорошо пахнет, яркий запах яблока.Andrey163, 15 Окт. 20, 10:35
Разбавь до 40%, будет тебе амброзия, без эфирки.
на что ориентироватьсяAndrey163, 15 Окт. 20, 10:35
Отбор тела после голов и переход на хвосты по запаху и вкусу.

Добавлено через 15мин.:

Было 14 литров сока и 5 кг сахараAndrey163, 15 Окт. 20, 09:31
ГМ 1:2,8 + сахар в соке еще как минимум 1 кг. Итого: ГМ 1:2.3.) Брага наверное была сладкая или дрожжи истинно спиртовые до 18% терпят.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1291  15 Окт. 20, 11:10, через 17 мин
Тоесть все таки, я пожадничал? если столько сивухи взял.Andrey163, 15 Окт. 20, 10:35
Я считаю, для питья по-белому нужно сивуху снизить примерно вдвое. Так, как есть - тяжеловато.
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.1292  15 Окт. 20, 11:26, через 17 мин
Если по аппарату. У меня Л7. Царга 45см. Три пыжа медных РПН. И да СС я не разводил до 20, а оставил как есть 39 градусов. Недавно прочитал про *Комбо режим* еще одно название *осушение колонны*, Возможно вы его видели. Так вот я начал перегон с Включенным дефом. Далее отбор голов 10%. Далее отключение дефа. Отбор тела на прямотоке. Отбирал до 75 градусов в струе. вышло 2,4 литра 82 градуса.
Отбор тела после голов и переход на хвосты по запаху и вкусу.Aleksandr_DD, 15 Окт. 20, 10:53
А вот как уловить этот запах и вкус? Для меня было красиво так сказать и на 75 градусах) а оказалось вон сколько сивухи. По калькулятору нужно было отобрать 2 литра. По нему нужно было ориентироваться?или Калькуляторы на фруктовые браги не работают.
ГМ 1:2,8 + сахар в соке еще как минимум 1 кг. Итого: ГМ 1:2.3.) Брага наверное была сладкая или дрожжи истинно спиртовые до 18% терпят.Aleksandr_DD, 15 Окт. 20, 10:53
ВЫ правы. В первый раз ставил и ошибся с ГМ. Брага не добродила. Остаточная плотность была 6%.
Я считаю, для питья по-белому нужно сивуху снизить примерно вдвое. Так, как есть - тяжеловато.Daniil, 15 Окт. 20, 11:10
Это да. Много ее. А как снизить, повторюсь еще раз. Ориентироваться по калькулятору? Или Вообще гнать по другой схеме? С фруктами (на запах) сложновато уловить.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.1293  15 Окт. 20, 11:45, через 19 мин
А как снизить, повторюсь еще раз. Ориентироваться по калькулятору? Или Вообще гнать по другой схеме? С фруктами (на запах) сложновато уловить.Andrey163, 15 Окт. 20, 11:26
Сивушные масла идут в первой части погона, если без укрепления. Если оставлять их в кубе, то метод отГабри тебе в помощь или отГабриэль, но это, по мне, менее эффективно. Вылей головы в свой дистиллят и перегони без разбавления, с отбором голов по запаху. Если по расчету, то 1...1,5% от объема, не больше (ИМХО). Необходимо держать крепость в струе 92...95%. А вообще, по этому вопросу, тебе сюда : [Дробить или не дробить первый погон.] .
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1294  15 Окт. 20, 12:13, через 29 мин
сахар в соке еще как минимум 1 кг. Итого: ГМAleksandr_DD, 15 Окт. 20, 10:53
В 14 литрах сока сахаров порядка 1.5 кило (а то и больше).
ГМ 1:2,8Aleksandr_DD, 15 Окт. 20, 10:53
Тож неправильно. Гидромодуль это отношение количества сахаров к объему затора.

Но в любом случае
14 литров сока и 5 кг сахара.Andrey163, 15 Окт. 20, 09:31
Это никак не "плодовый дистиллят" (натуральных сахаров раза в 4 меньше чем досыпанного сахара) отсуда и бедность по эфирам и богатство сахарной сивухи.
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1295  15 Окт. 20, 13:48
ВРЕМЕННОЕ СООБЩЕНИЕ
Aleksandr_DD, уговорил.
Лишнее потереть !
Дискуссии о толковании слова гидромодуль здесь не уместны.
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.1296  15 Окт. 20, 14:05, через 18 мин
Это никак не "плодовый дистиллят" (натуральных сахаров раза в 4 меньше чем досыпанного сахара) отсуда и бедность по эфирам и богатство сахарной сивухи.Newocelot, 15 Окт. 20, 12:13

Яблоки к сожалению не шибко сладкие. Отсюда и решил сахар добавить. Спасибо За ответы. Буду читать, пробовать.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.1297  19 Окт. 20, 17:32
Вопрос от дилетанта в виноделии и дистилляции. А какую кислоту (кислоты) поварить в спирте для получения каких-либо энантовых эфиров?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1298  19 Окт. 20, 17:44, через 12 мин
Вопрос от дилетанта в виноделии и дистилляции. А какую кислоту (кислоты) поварить в спирте для получения каких-либо энантовых эфиров?Dry Gin, 19 Окт. 20, 17:32
Dry Gin, энантовые - это эфиры высших жирных кислот, длинноцепочечных. Основные эти: [сообщение #13657747]
Смотри их по CAS номерам.
Эфиры ещё более длинноцепочечных жирных кислот - это уже вещества твёрдые, вроде воска, вызывающие помутнения дистиллятов. В теме виски обсуждали специальный кран для их возврата в куб.
Данные кислоты ты не купишь.
Проще будет варить дрожжи в спирте, может, разработаешь подходящую методику.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.1299  19 Окт. 20, 18:17, через 34 мин
Daniil, вторая ссылка битая.
А какойто из эфиров я находил в продаже на барахолке химиков в ХЧ виде.