Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 101 63
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1240  26 Апр. 20, 16:00
если эти ЭЭ и правда сидят "внутри" дрожжейNewocelot, 26 Апр. 20, 13:12

то возникает несколько вопросов:

1. В каком месте клетки они "сидят"?

2. По каким причинам они там "сидят"?

3. Любые ли дрожжи могут из накапливать?

4. Происходит ли разрушение дрожжей с выбросом их содержимого в брагу?

На последний вопрос, кажется М.Меркер дает ответ - дрожжи стареют и умирают, что приводит к разрушению оболочки и попаданию содержимого клетки в брагу.

И тут надо сделать важное дополнения перед тем как умереть, дрожжи нагадят в брагу побочкой. Так что взаимосвязь ЭЭ с сивухой вполне вероятна, чем больше сивухи тем больше ЭЭ, без ответа на вопрос №2 и №3 можно получить только сивуху Улыбающийся
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1241  26 Апр. 20, 16:06, через 7 мин
Вероятно автолиз на первом перегоне лучше идетAleksandr_DD, 26 Апр. 20, 13:37
я и первый делал с осадком. А кто-то сделал хороший показатель ээ именно из основного виноматериала сброженного по белой схеме?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1242  26 Апр. 20, 18:11
Есть тут несколько интересных моментов по производству которые показывают что не стоит примитизировать процесс получения того что вы ищите цветом схемы или навалкой осадков :
69.jpg
69. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1243  26 Апр. 20, 19:04, через 54 мин
А кто-то сделал хороший показатель ээ именно из основного виноматериала сброженного по белой схеме?Evgen3108, 26 Апр. 20, 16:06
У меня аналогично, складывается впечатление, что по красной схеме больше образуется ЭЭ и ИА. Впрочем может это субъективно.
Тогда как теория говорит об обратном, кроме ИА.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1244  26 Апр. 20, 19:16, через 12 мин
У меня аналогично, складывается впечатление, что по красной схеме больше образуется ЭЭ и ИА. Впрочем может это субъективно.Aleksandr_DD, 26 Апр. 20, 19:04
Может, там косвенные факторы - например, кислотность выше при красной схеме, и потому больше образуется эфиров.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1245  26 Апр. 20, 19:37, через 22 мин
Может, там косвенные факторы - например, кислотностьDaniil, 26 Апр. 20, 19:16
У меня масса цитат от разных авторов, но про кислотность нет ничего. Есть только это: "Спонтанная реакция [образования эфиров] была отвергнута как слишком медленная, так как в пиве обнаруживаются разные концентрации их предшественников (прекурсоров)." К сожалению, нет данных ГХ по СС, возможно они что либо прояснили бы (взаимосвязь высших спиртов и эфиров). А так, эфиры могут быть и порезаны или перегонка без осадка.
P/S Вот еще цитата: "пока образуются жирные кислоты, синтез эфиров не происходит".
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1246  26 Апр. 20, 20:03, через 26 мин
например, кислотность выше при красной схеме, и потому больше образуется эфиров.Daniil, 26 Апр. 20, 19:16
Александр, в том и дело, что чача состояла из хорошо выжатого жмыха и залита водой с сахаром. Причём в этом году не смог сразу отжать сок от мезги и сусло на мезге стояло примерно 5дней. Причём 4 дня признаков брожения не было. Теоретически дрожжи смылись с кожицы и должны были при отжиме попасть в сусло. ЗАГАДКА))

Добавлено через 2мин.:

Тогда как теория говорит об обратном, кроме ИА.Aleksandr_DD, 26 Апр. 20, 19:04
теория да, но гх показывает обратное))

Добавлено через 3мин.:

Кстати дистиллят 2018 г тоже имеет показатель ээ 30. Сусло отжимал через ночь после дробления. У меня все дисты по белой схеме имеют показатель ээ 30. Причём все они перегонялись и первый и второй раз с дрожжевым осадком и в добавок разводил ещё свежих)).

Добавлено через 5мин.:

Любые ли дрожжи могут из накапливать?127L, 26 Апр. 20, 16:00
над этой фразой тоже задумался. Дисты сбраживал на Чкд. Чача уже бродил на мезге но досыпал Чкд винных. Вроде у нягу есть пару строк про дрожжи и названия, которые он упомянул, соответствуют дикой рассе дрожжей(смотрел в инете). Может те-же французы имеют свою рассу дикарей и их размножаются для сбраживания сусла. Хз)))
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1247  26 Апр. 20, 20:22, через 20 мин
теория да, но гх показывает обратное))Evgen3108, 26 Апр. 20, 20:03
Теория для пива и вина и простых эфиров, выделяемых живыми дрожжами. Здесь же, эфиры, которые появляются в браге только после их автолиза. Может в этом разгадка противоречия. Увеличение концентрации высших спиртов (прекурсоров эфиров) как бы должно приводить, соответственно и к образованию эфиров. Все домыслы. Надо учиться создавать в больших количествах дрожжи и из них добывать ЭЭ (ИМХО).
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1248  26 Апр. 20, 20:50, через 28 мин
рассу дикарейEvgen3108, 26 Апр. 20, 20:03
Это и есть чкд - изолированный штамм дрожжей. Всё изолируют изначально из диких дрожжей.
содержание этилкаприлата выше 40мг/дм3 может быть свидетельством получения такого дистиллята из дрожжевых осадков, а такие дистилляты по правилам не могут быть использованы в качестве сырья для коньяковАспирант62, 26 Апр. 20, 20:43
А зачем нам такие правила, если коньяки получаются хуже французских!
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1249  26 Апр. 20, 21:14, через 24 мин
Evgen3108, ну хорошо.на мезге гх показало гораздо больше ээ. А что с метанолом? Достоверна ли информация,что при такой методе образуется больше этой примеси?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1250  26 Апр. 20, 21:16, через 3 мин
Sergey78, гх выложена чуть выше

Добавлено через 1мин.:

Sergey78, ну я бы сказал что это не метода, а обычное сбраживания мезги на воде с сахаром))

Добавлено через 1мин.:

IMG_20200426_211532.jpg
IMG_20200426_211532. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
IMG_20200426_211439.jpg
IMG_20200426_211439. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


Добавлено через 2мин.:

Вырезки из Нягу, производств коньяка и кальвадоса в Молдавии.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1251  26 Апр. 20, 21:33, через 18 мин
Evgen3108,
Я не силен в чтении анализов. Поэтому и спросил Просто скажи больше или равно если сравнивать с белой схемой
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1252  26 Апр. 20, 21:42, через 9 мин
что с метанолом?Sergey78, 26 Апр. 20, 21:14
А какая в ж@пу разница ?

На органолептику метанол не влияет.
Набродить его опасную для здоровья концентрацию нереально.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1253  26 Апр. 20, 21:49, через 7 мин
Sergey78, метанол в дисте 0.1, в чаче 0.035. Это гх)). Но лучше ознакомься, надо же начинать интересоваться что есть в напитке))
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1254  26 Апр. 20, 22:23, через 34 мин
начинать интересоваться что есть в напиткеEvgen3108, 26 Апр. 20, 21:49
Здоровая любознательность - разумеется похвально !

но это с одной стороны.
с другой стороны - любопытство сгубило кошку
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1255  27 Апр. 20, 09:06
метанол в дисте 0.1, в чаче 0.035. Это гх))Evgen3108, 26 Апр. 20, 21:49
чача же на сахаре, мы правильно поняли?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1256  27 Апр. 20, 09:53, через 48 мин
Daniil, да, из 110 кг винограда отжал ~80л сусла и в эту мезгу залил 70 л воды с 20% сахара.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1257  27 Апр. 20, 09:58, через 6 мин
из 110 кг винограда отжал ~80л сусла и в эту мезгу залил 70 л воды с 20% сахара.Evgen3108, 27 Апр. 20, 09:53
Потому и метанол низкий, сахар его не даёт.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.1258  27 Апр. 20, 11:40
У меня как всегда слёзы, АС 4,5%Dimonxxx, 26 Апр. 20, 08:26
Дима, привет! Орловские, чуть слаще. Где-то 5. Может даже, чуть с +.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.1259  27 Апр. 20, 13:31
из 110 кг винограда отжал ~80л суслаEvgen3108, 27 Апр. 20, 09:53
Изначально в виноград сахар не сыпал?