Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 101 62
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1220  25 Апр. 20, 13:56
У меня, на сегодняшний день пазл недосложившийся, такой. Закисляя правильно правильный ( по Колеву) дрожжевой осадок, и потом всё это перегоняя. В общем то разными способами. В итоге дополнительные эфиры получаешь. Осталось разобраться как получить побольше, хороших, и разных.Димакарел, 25 Апр. 20, 13:21
Димакарел, пожертвуй на благо общества, если будешь делать ГХ анализ, сделай до и после выкурки. Что-то мне подсказывает, что новообразований эфиров за счет этерификации будет не густо. Основная часть сложных эфиров выделяется из клетки дрожжей. Большие они по размерам, вот и не пролазят через отверстия оболочки клетки.) После автолиза все это оказывается в растворе. Я делал без "танцев с бубном". Тупо два месяца ждал когда пройдет автолиз дрожжей, правда подогревал до 40°С, иногда, для ускорения. Перегнал. Эфиров было очень много - нос "вышибало". После отдыха, улеглось. В разбавленном до 40% растворе ощущались фруктовые нотки. Все без раскисления до pH=2.

Добавлено через 37мин.:

Если у ЭЭ Крект примерно 5 -6 на такой навалке,127L, 25 Апр. 20, 13:44
Крект при 25% навалке, приблизительно 4,6. У УА, около 4. Посмотри для сравнения здесь: https://holdmybeer.ru/alembic/, для УА и не только. Сравни, с моими графиками.
Как ты понимаешь "не размазать" по телу? Посмотри внимательно на физическую сущность Крект.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1221  25 Апр. 20, 15:01
Посмотри внимательно на физическую сущность Крект.Aleksandr_DD, 25 Апр. 20, 13:56

Для меня наших тестов, хватило, что бы понять одну простую истину - даже при нереально высокой концентрации ЭЭ, они заканчиваются в кубе при 30% навалке примерно так же как ЭАФ, единственный вариант отправить их часть в тело - работать с крепкими навалками.

ни о каких 20% отбора с головами и речи быть не может, я только об этом,

зы, на мой вкус более/менее разделение/выделение ЭЭ возможно только на колонне, кстати как раз за счет физических свойств ПП, которые там можно использовать в отличии от прямоточника
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.1222  25 Апр. 20, 15:54, через 54 мин
если будешь делать ГХ анализ, сделай до и после выкурки. Что-то мне подсказывает, что новообразований эфиров за счет этерификации будет не густоAleksandr_DD, 25 Апр. 20, 13:56
Яблочную тему сезонов 19-20. сегодня закрыл, и в Бочки закатал. Результаты минимум через год, будут, хоть как-то.
Теперь, только апрель 2021, урожая этого года.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1223  25 Апр. 20, 18:49
два месяца ждал когда пройдет автолиз дрожжей,Aleksandr_DD, 25 Апр. 20, 13:56
А не пробовал методом заморозки в морозилке и разморозке? Не помню уже где но данный метод был описан для разрушения оболочки.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1224  25 Апр. 20, 18:58, через 9 мин
ни о каких 20% отбора с головами и речи быть не может, я только об этом,127L, 25 Апр. 20, 15:01
127L, я говорил о 2% "голов". От 1500мл, залитых в куб это 30 мл. У нас с тобой 100 мл первый отбор или 7% от объема. При этом в отбор уходит около 60% от всех ЭЭ (для 30% навалки). Что соответствует и графику и практически полученным данным. Сколько ушло ЭЭ в "головы" после отбора 30мл мы с тобой не знаем.
Так что, все правильно, вроде.
А не пробовал методом заморозки в морозилке и разморозке? Не помню уже где но данный метод был описан для разрушения оболочки.Sergey78, 25 Апр. 20, 18:49
Нет, не пробовал. Да и сомнительно это. Я не торопился. Осенью буду выдерживать при 50°С. За неделю, по расчету, должен пройти автолиз.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1225  25 Апр. 20, 19:10, через 13 мин
Если я правильно понимаю что ээ выходят в головной фракции при навалке от 0 до 60, то действительно отобрать для этой процедуры среднюю часть тела при второй дробной и выгонять эту смесь без голов. А уж ээ которые находятся в виноматериале, выгонят сс с виноматериала дробно с навалкой 60. При этом головы с виноматериала не снимать. Или я что-то не до понял?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1226  25 Апр. 20, 19:28, через 18 мин
Evgen3108, мы про добывание ЭЭ из дрожжевого осадка. Чем заливать и какой крепостью. А ты о чем?
При этом головы с виноматериала не снимать.Evgen3108, 25 Апр. 20, 19:10
Спорный вопрос. Оптимально снимать "головы" с готового продукта и на колонне, в вопросе минимизации потерь ЭЭ.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1227  25 Апр. 20, 21:35
Aleksandr_DD, я про всё что связано с ээ.)) я имел ввиду дрожжевой осадок, как ты и писАл выше, смешать с телом, а головы с виноматериала и первую часть сс, чтобы навалка была 60% и потом делать дробную.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1228  25 Апр. 20, 21:46, через 11 мин
Evgen3108, заливать дрожжи конечно лучше "чистым" дистиллятом! Другое дело, дрожжи плавают в виноматериале. Немного, но в нем есть шмурдяк. Что-то может выделится при автолизе. Если навалка крепкая, можно без ущерба отобрать немного "голов". Хвостов будет, соответственно, также очень мало. Кусок вырезать 45%...30% и хорош. Остальное в отбор.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1229  25 Апр. 20, 22:15, через 29 мин
Закисляя правильно правильный .... дрожжевой осадокДимакарел, 25 Апр. 20, 13:21
Друже, так не нужно ни чего закислять.
Нужно использовать чистый осадок там где он нужен и не нужно его перегревать толстым нагревом.
Во истину всё гораздо проще чем многие колдуют. Выполняя определённый прядок действий где они нужны мы получаем достойный результат)))
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1230  25 Апр. 20, 22:34, через 20 мин
перегревать толстым нагревомKolew, 25 Апр. 20, 22:15
Не мог бы ты писать по-русски ?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1231  25 Апр. 20, 23:18, через 44 мин
писать по-русски ?Newocelot, 25 Апр. 20, 22:34
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

Нужно соблюсти достаточную длительность сгонки)))
Что первой, что второй.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1232  25 Апр. 20, 23:21, через 3 мин
Кусок вырезать 45%...30% и хорош. Остальное в отбор.Aleksandr_DD, 25 Апр. 20, 21:46
если я правильно понял, при дробной вырезать 45-30% и после 30 тоже в тело или просто собрать отдельно как душистые воды?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1233  26 Апр. 20, 07:54
или просто собрать отдельно как душистые воды?Evgen3108, 25 Апр. 20, 23:21
Насколько я знаю, душистые воды купажируют при производстве бренди. Здесь же просто дистиллят с небольшим содержанием кислот, при условии, конечно, что не хватанул их на второй дробной. и весьма нужными примесями. Душистые воды остались на второй дробной.
Если собрался перегонять крепкую навалку с дрожжами, не забудь про остаток барды. В ней реально может остаться 20...15% от первоначального объема - дрожжи могут подгореть. Лучше, после отбора голов, разбавить до 40%. Остаток барды составит 35...30%.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.1234  26 Апр. 20, 08:26, через 32 мин
Яблочную тему сезонов 19-20. сегодня закрыл, и в Бочки закатал.Димакарел, 25 Апр. 20, 15:54
привет Дим, как результат по выходу? У меня как всегда слёзы, АС 4,5%
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1235  26 Апр. 20, 13:05
Теперь бы понять как эти ээ увеличивать в виноматериале а не вытаскивать из дрожжевого осадка. Мой результат гх выложенный выше показал что в чаче энантов в 2.5раза больше, чем в дисте из 100% виноматериала перегоняемого с дрожжевом осадком. Голов с чачи было взято в 2 раза больше и вообще не заморачивался. В результате чача имеет ээ 81, а дист с танцами и бубном один 30,а второй с дрожжевым осадком 40.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1236  26 Апр. 20, 13:12, через 7 мин
как эти ээ увеличивать в виноматериале а не вытаскивать из дрожжевого осадкаEvgen3108, 26 Апр. 20, 13:05
если эти ЭЭ и правда сидят "внутри" дрожжей - вероятно увеличением времени сбраживания и времени сгонки.
( торопиться не надо
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
)
IMHO
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1237  26 Апр. 20, 13:26, через 15 мин
Newocelot, в том то и вопрос, что с чачей делал без всякой "науки". Быстрый первый прогон(с мезгой перегонял) с отбиранием голов 100 мл с 15 л . Второй дробный, головы снял 300 и тело отрубил на 60-61. И чача состояла выжимки, вода, сахар и чуть белорусские дрожжи, бродило без какого либо контроля, шапку раз в неделю мешал)). А виноматериал первый прогон 15 л(куба нет больше) ставил на ночь при самой малой мощности, второй дробный с осадком, головы 200, тело рубил на 55.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1238  26 Апр. 20, 13:37, через 11 мин
Теперь бы понять как эти ээ увеличивать в виноматериале а не вытаскивать из дрожжевого осадка.Evgen3108, 26 Апр. 20, 13:05
Newocelot прав. Основным поставщиком ЭЭ являются дрожжи. Поэтому в обход дрожжей ничего не получится. Не хочешь "танцы с бубном" с дрожжами, держи вино на осадке в тепле, но это не есть хорошо. Так что, добывать из дрожжей - вариант один. Я на осень уже строю планы по размножению дрожжей через аэрирование. Сначала в вине их размножить, в этом случае, насколько я понял, предел концентрации при их размножении не существует. Потом сыпануть им сахара, пусть жрут и накапливают внутри себя эфиры. Непонятно только: сколько их можно размножить? Но по описаниям технологии размножения, вроде немало. Если у меня на барде от солода + сахар, получилось получить ЭЭ, то я думаю на вине получше будет. Подкормку комплексную надо будет еще сыпануть.

Добавлено через 4мин.:

второй дробный с осадком, головы 200, тело рубил на 55.Evgen3108, 26 Апр. 20, 13:26
Вероятно автолиз на первом перегоне лучше идет, чем на втором (ИМХО).
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1239  26 Апр. 20, 14:08, через 32 мин
Быстрый первый прогон(с мезгой перегонял)Evgen3108, 26 Апр. 20, 13:26
наверное, дрожжи на мезге сидели, вот ты из них и извлёк ЭЭ.