Почитал 4 первые и последние страницы темы.
Плеснул укреплённых до 96% голов от ананаса, грамм 30, разбавил до полной мухи. Как же вкусно!
А я их собирался очищать.
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.260 27 Нояб. 19, 22:07
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.261 27 Нояб. 19, 22:17, через 11 мин
Почитал 4 первые и последние страницы темы.Ну вот польза практическая!
Плеснул укреплённых до 96% голов от ананаса, грамм 30, разбавил до полной мухи. Как же вкусно!
А я их собирался очищать.zyazya, 27 Нояб. 19, 22:07
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.262 27 Нояб. 19, 22:25, через 8 мин
Aleksandr_DD, вот тут как раз вопрос как поведут себя энантовые в крепкой навалке то есть на тарелках. Пока у меня больше вопросов чем ответов. Для этого и нужна теория чтобы ее использовать на практике
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.263 27 Нояб. 19, 22:47, через 23 мин
Смотри эксперимент на первой страницеDaniil, 27 Нояб. 19, 17:46смотрел. Ну не хватает там еще одной графы - спиртуозности.
Ну и энантовые эфиры добавил сам. Смотря в какой пропорции в многокомпонентном растворе не могут ли они сидеть или в головной, или в хвостовой фракции? Да и не всегда они вообще имеются в браге. Многое зависит от способа сбраживания и состава браги.
Отв.264 27 Нояб. 19, 22:53, через 6 мин
как поведут себя энантовые в крепкой навалке то есть на тарелкахDimonxxx, 27 Нояб. 19, 22:25Сначала нужно получить их хотя бы при брожении. При такой сгонке точно не удастся. Слишком много рассуждений о том чего может и не быть. Слишком много предположительной теории. Слишком далёкий отход от практики делания того о чём рассуждается.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.265 28 Нояб. 19, 08:22
Aleksandr_DD, вот тут как раз вопрос как поведут себя энантовые в крепкой навалке то есть на тарелках.Dimonxxx, 27 Нояб. 19, 22:25Согласно г. Высоцкой этилкаприлат ведет себя как концевая примесь, т.е. с увеличением концентрации у него Крект станет расти и на тарелках он не будет задерживаться. Если тебе так хочется сконденсировать его в дефе, засунь туда РПН-ку, если это возможно.
Сначала нужно получить их хотя бы при брожении.Kolew, 27 Нояб. 19, 22:53При брожении их мало образуется, в основном на выдержке дрожжевого осадка при 30°С в течении месяца. Можно еще и дрожжей в вино кинуть, если они у тебя есть в требуемом количестве, что если не ошибаюсь до 3%.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.266 28 Нояб. 19, 09:53
Ну не хватает там еще одной графы - спиртуозности.Спиртуозность каждой фракции есть в таблице. Спиртуозность исходного виноматериала 10,5% - указано.
Ну и энантовые эфиры добавил сам. Смотря в какой пропорции в многокомпонентном растворе не могут ли они сидеть или в головной, или в хвостовой фракции? Да и не всегда они вообще имеются в браге. Многое зависит от способа сбраживания и состава браги.АлИвЕр, 27 Нояб. 19, 22:47
Энантовых эфиров у всех, конечно, по-разному, но этилгексаноат (этилкапронат) есть практически у всех, даже с сахарной браги.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.267 28 Нояб. 19, 11:49
Спиртуозность каждой фракции есть в таблице.Daniil, 28 Нояб. 19, 09:53я смотрю ты головы не покапельно отбирал.
Энантовых эфиров у всех, конечно, по-разному, но этилгексаноат (этилкапронат) есть практически у всех, даже с сахарной браги.Daniil, 28 Нояб. 19, 09:53я не зря писал про виноматериал. Бурьян пишет, что при анаэробном способе сбраживания, энантовые эфиры и вовсе не образуются. Или это не относится к эфирам? разве не энантовые кислоты и образуют эфиры?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.268 28 Нояб. 19, 13:41
разве не энантовые кислоты и образуют эфиры?АлИвЕр, 28 Нояб. 19, 11:49АлИвЕр, я сильно не вникал в механизм образования энантовых эфиров. Но думаю, что путь энантовые кислоты (этерификация) - энантовые эфиры не единственный и/или не главный. Так же, как и этилацетат - не обязательно сначала образуется уксусная кислота, а потом из неё эфир. Это происходит через быстрые реакции с промежуточными продуктами, обычно так в биохимических реакциях, где участвуют дрожжи.
я смотрю ты головы не покапельно отбирал.АлИвЕр, 28 Нояб. 19, 11:49Да, для этого эксперимента дефлегматор не включал и скорость не регулировал. Чтобы не добавлять влияющих факторов.
Хотя обычно у меня включен дефлегматор и стараюсь отобрать головы на малой скорости отбора (чтобы не промахнуться), потом перекрываю его.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.269 28 Нояб. 19, 18:35
Бурьян пишет, что при анаэробном способе сбраживания, энантовые эфиры и вовсе не образуются. Или это не относится к эфирам? разве не энантовые кислоты и образуют эфиры?АлИвЕр, 28 Нояб. 19, 11:49"Эфиры энантовой группы - продукт жизнедеятельности определенных рас дрожжей." - И. Нягу, стр. 55.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.270 28 Нояб. 19, 18:51, через 16 мин
"Эфиры энантовой группы - продукт жизнедеятельности определенных рас дрожжей." - И. Нягу, стр. 55.Aleksandr_DD, 28 Нояб. 19, 18:35ну это ничего не меняет. Но там есть интересная цитата... вот там то и написано... Энантовые эфиры это высококипящие эфиры высших кислот. Они тяжелее уксусноэтилового эфира. И идут позже.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.271 28 Нояб. 19, 19:12, через 22 мин
Они тяжелее уксусноэтилового эфира. И идут позже.АлИвЕр, 28 Нояб. 19, 18:51АлИвЕр, вещества идут не обязательно в порядке повышения температур кипения. Думаю, ты не один уже раз сталкивался с порядком выхода изоамилового спирта: из слабоградусных растворов один порядок, из высокоградусных - другой.
Энантовые начинают идти не после этилацетата, а вместе с ним, но выходят раньше, а этилацетат тянется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.272 28 Нояб. 19, 21:22
Daniil, возможно АлИвЕр имел ввиду что они за счет парциальной конденсации скатятся вниз - не пробьются. Но деф не работает, укрепление хоть и есть, но оно пропускает высококипящие примеси. Точнее, часть все таки скатывается вниз, но большая часть пролетает.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.273 18 Дек. 19, 15:09
Попробую в двух словах рассказать что я делал.
У меня накопилось некоторое количество дистиллята который я не решился использовать для "кальвадоса". Дистиллят образовался из головохвостов от второй перегонки при многократном кольцевани их в дистиллят от первой перегонки. С этим материалом я поступил так:
1. Разбавил до 7% об.
2. 55 л "отгабриэлил", без последнего этапа (НДРФ не доставал), сделал 4 перегонки на аламбике, последнюю остановил на 81,83 % об. в струе . Тело - образец №4, Кубовый остаток - образец №2
3. 18 л "отсепарировал", за один проход, насадочная колонна, царга 0.7 м. Тело - образец №3, слив из сепаратора (нижний узел полного отбора обьемом 300 мл) - образец № 1
Результаты ГХ прилагаются
Самое для меня неожиданное было на Московской встрече, результаты дегустации по фруктовым белым, с выборкой по сырью (яблоки):
первая цифра номер образца, вторая баллы, в скобках место в выборке
1-148
3-173 - сок (6)
7-189 - жмых+сахар (2)
9-178
12-176
15-174 - сепарат (5)
17-148
19-169
22-190 - отгабри (1)
27-154
У меня накопилось некоторое количество дистиллята который я не решился использовать для "кальвадоса". Дистиллят образовался из головохвостов от второй перегонки при многократном кольцевани их в дистиллят от первой перегонки. С этим материалом я поступил так:
1. Разбавил до 7% об.
2. 55 л "отгабриэлил", без последнего этапа (НДРФ не доставал), сделал 4 перегонки на аламбике, последнюю остановил на 81,83 % об. в струе . Тело - образец №4, Кубовый остаток - образец №2
3. 18 л "отсепарировал", за один проход, насадочная колонна, царга 0.7 м. Тело - образец №3, слив из сепаратора (нижний узел полного отбора обьемом 300 мл) - образец № 1
Результаты ГХ прилагаются
Самое для меня неожиданное было на Московской встрече, результаты дегустации по фруктовым белым, с выборкой по сырью (яблоки):
первая цифра номер образца, вторая баллы, в скобках место в выборке
1-148
3-173 - сок (6)
7-189 - жмых+сахар (2)
9-178
12-176
15-174 - сепарат (5)
17-148
19-169
22-190 - отгабри (1)
27-154
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.274 18 Дек. 19, 18:02
127L, №3-4 под выдержку пустить.Для белого тяжеловат.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.275 18 Дек. 19, 18:05, через 3 мин
№3-4 под выдержку пустить.Для белого тяжеловат.7721, 18 Дек. 19, 18:02Я бы 3 и 4 дооснастил сивухой и энантом (образец 1) и тогда на выдержку.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.276 18 Дек. 19, 18:11, через 7 мин
первая цифра номер образца, вторая баллы, в скобках место в выборке127L, 18 Дек. 19, 15:09Т.е. макс. количество баллов набрал образец из очищенных "голохвостов". В принципе предсказуемо. ГХ не показывает количество ароматов.) У меня также стоит 3 литра на щепке. Головы из яблок + слива. Очищено отГабри. Запахом очень доволен - очень ароматно. Вкус весьма неплохой. Хотя конечно субъективно.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.277 18 Дек. 19, 18:12, через 1 мин
под выдержку ушли вот эти, №1 дистиллят браги из яблочного сока, №2 дистиллят браги из яблочного жмыха, воды и сахара
пока настаиваются на барде, как перегоню будет возможность посмотреть что там получилось
пока настаиваются на барде, как перегоню будет возможность посмотреть что там получилось
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.278 18 Дек. 19, 18:16, через 5 мин
дооснастил сивухой и энантом (образец 1Daniil, 18 Дек. 19, 18:05Вопрос в том, как его вытащить не прихватив излишка сивухи
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.279 18 Дек. 19, 18:20, через 5 мин
Daniil, выходит, что фрукты вообще чистить от ПП не имеет смысла? все отходы в бочку? два перегона для укрепления, отсечения части кислот и кипятить поболее в меди для образования эфиров?