27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 102 14
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.260  27 Нояб. 19, 22:07
Почитал 4 первые и последние страницы темы.
Плеснул укреплённых до 96% голов от ананаса, грамм 30, разбавил до полной мухи. Как же вкусно!
А я их собирался очищать.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.261  27 Нояб. 19, 22:17, через 11 мин
Почитал 4 первые и последние страницы темы.
Плеснул укреплённых до 96% голов от ананаса, грамм 30, разбавил до полной мухи. Как же вкусно!
А я их собирался очищать.zyazya, 27 Нояб. 19, 22:07
Ну вот польза практическая!
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.262  27 Нояб. 19, 22:25, через 8 мин
Aleksandr_DD, вот тут  как раз вопрос как поведут себя энантовые в крепкой навалке то есть на тарелках. Пока у меня больше вопросов чем ответов. Для этого и нужна теория чтобы ее использовать на практике
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.263  27 Нояб. 19, 22:47, через 23 мин
Смотри эксперимент на первой страницеDaniil, 27 Нояб. 19, 17:46
смотрел. Ну не хватает там еще одной графы - спиртуозности.
Ну и энантовые эфиры добавил сам. Смотря в какой пропорции в многокомпонентном растворе не могут ли они сидеть или в головной, или в хвостовой фракции? Да и не всегда они вообще имеются в браге. Многое зависит от способа сбраживания и состава браги.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.264  27 Нояб. 19, 22:53, через 6 мин
как поведут себя энантовые в крепкой навалке то есть на тарелкахDimonxxx, 27 Нояб. 19, 22:25
Сначала нужно получить их хотя бы при брожении. При такой сгонке точно не удастся. Слишком много рассуждений о том чего может и не быть. Слишком много предположительной теории. Слишком далёкий отход от практики делания того о чём рассуждается.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.265  28 Нояб. 19, 08:22
Aleksandr_DD, вот тут  как раз вопрос как поведут себя энантовые в крепкой навалке то есть на тарелках.Dimonxxx, 27 Нояб. 19, 22:25
Согласно г. Высоцкой этилкаприлат ведет себя как концевая примесь, т.е. с увеличением концентрации у него Крект станет расти и на тарелках он не будет задерживаться. Если тебе так хочется сконденсировать его в дефе, засунь туда РПН-ку, если это возможно.
Сначала нужно получить их хотя бы при брожении.Kolew, 27 Нояб. 19, 22:53
При брожении их мало образуется, в основном на выдержке дрожжевого осадка при 30°С в течении месяца. Можно еще и дрожжей в вино кинуть, если они у тебя есть в требуемом количестве, что если не ошибаюсь до 3%.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.266  28 Нояб. 19, 09:53
Ну не хватает там еще одной графы - спиртуозности.
Ну и энантовые эфиры добавил сам. Смотря в какой пропорции в многокомпонентном растворе не могут ли они сидеть или в головной, или в хвостовой фракции? Да и не всегда они вообще имеются в браге. Многое зависит от способа сбраживания и состава браги.АлИвЕр, 27 Нояб. 19, 22:47
Спиртуозность каждой фракции есть в таблице. Спиртуозность исходного виноматериала 10,5% - указано.
Энантовых эфиров у всех, конечно, по-разному, но этилгексаноат (этилкапронат) есть практически у всех, даже с сахарной браги.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.267  28 Нояб. 19, 11:49
Спиртуозность каждой фракции есть в таблице.Daniil, 28 Нояб. 19, 09:53
я смотрю ты головы не покапельно отбирал.
Энантовых эфиров у всех, конечно, по-разному, но этилгексаноат (этилкапронат) есть практически у всех, даже с сахарной браги.Daniil, 28 Нояб. 19, 09:53
я не зря писал про виноматериал. Бурьян пишет, что при анаэробном способе сбраживания, энантовые эфиры и вовсе не образуются. Или это не относится к эфирам? разве не энантовые кислоты и образуют эфиры?
брожение летучие кислоты аэробный и нет способ.png
брожение летучие кислоты аэробный и нет способ.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.268  28 Нояб. 19, 13:41
разве не энантовые кислоты и образуют эфиры?АлИвЕр, 28 Нояб. 19, 11:49
АлИвЕр, я сильно не вникал в механизм образования энантовых эфиров. Но думаю, что путь энантовые кислоты (этерификация) - энантовые эфиры не единственный и/или не главный. Так же, как и этилацетат - не обязательно сначала образуется уксусная кислота, а потом из неё эфир. Это происходит через быстрые реакции с промежуточными продуктами, обычно так в биохимических реакциях, где участвуют дрожжи.
я смотрю ты головы не покапельно отбирал.АлИвЕр, 28 Нояб. 19, 11:49
Да, для этого эксперимента дефлегматор не включал и  скорость не регулировал. Чтобы не добавлять влияющих факторов.
Хотя обычно у меня включен дефлегматор и стараюсь отобрать головы на малой скорости отбора (чтобы не промахнуться), потом перекрываю его.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.269  28 Нояб. 19, 18:35
Бурьян пишет, что при анаэробном способе сбраживания, энантовые эфиры и вовсе не образуются. Или это не относится к эфирам? разве не энантовые кислоты и образуют эфиры?АлИвЕр, 28 Нояб. 19, 11:49
"Эфиры энантовой группы - продукт жизнедеятельности определенных рас дрожжей." - И. Нягу, стр. 55.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.270  28 Нояб. 19, 18:51, через 16 мин
"Эфиры энантовой группы - продукт жизнедеятельности определенных рас дрожжей." - И. Нягу, стр. 55.Aleksandr_DD, 28 Нояб. 19, 18:35
ну это ничего не меняет. Но там есть интересная цитата... вот  там то и написано... Энантовые эфиры это высококипящие эфиры высших кислот. Они тяжелее уксусноэтилового эфира. И идут позже.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.271  28 Нояб. 19, 19:12, через 22 мин
Они тяжелее уксусноэтилового эфира. И идут позже.АлИвЕр, 28 Нояб. 19, 18:51
АлИвЕр, вещества идут не обязательно в порядке повышения температур кипения. Думаю, ты не один уже раз сталкивался с порядком выхода изоамилового спирта: из слабоградусных растворов один порядок, из высокоградусных - другой.
Энантовые начинают идти не после этилацетата, а вместе с ним, но выходят раньше, а этилацетат тянется.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.272  28 Нояб. 19, 21:22
Daniil, возможно АлИвЕр имел ввиду что они за счет парциальной конденсации скатятся вниз - не пробьются. Но деф не работает, укрепление хоть и есть, но оно пропускает высококипящие примеси. Точнее, часть все таки скатывается вниз, но большая часть пролетает.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.273  18 Дек. 19, 15:09
Попробую в двух словах рассказать что я делал.

У меня накопилось некоторое количество дистиллята который я не решился использовать для "кальвадоса". Дистиллят образовался из головохвостов от второй перегонки при многократном кольцевани их в дистиллят от первой перегонки. С этим материалом я поступил так:

1. Разбавил до 7% об.
2. 55 л "отгабриэлил", без последнего этапа (НДРФ не доставал), сделал 4 перегонки на аламбике, последнюю остановил на 81,83 % об. в струе . Тело - образец №4, Кубовый остаток - образец №2
3. 18 л "отсепарировал", за один проход, насадочная колонна, царга 0.7 м. Тело - образец №3, слив из сепаратора (нижний узел полного отбора обьемом 300 мл) - образец № 1

Результаты ГХ прилагаются

2019-12-13_1_слив.jpg
2019-12-13_1_слив. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
2019-12-13_2_КО_Отгабри.jpg
2019-12-13_2_КО_Отгабри. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
2019-12-13_3_Т_сепа.jpg
2019-12-13_3_Т_сепа. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
2019-12-13_4_Т_отгабри.jpg
2019-12-13_4_Т_отгабри. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


Самое для меня неожиданное было на Московской встрече, результаты дегустации по фруктовым белым, с выборкой по сырью (яблоки):

первая цифра номер образца, вторая баллы, в скобках место в выборке

1-148
3-173 - сок (6)
7-189 - жмых+сахар (2)
9-178
12-176
15-174 - сепарат (5)
17-148
19-169
22-190 - отгабри (1)
27-154
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.274  18 Дек. 19, 18:02
127L, №3-4 под выдержку пустить.Для белого тяжеловат.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.275  18 Дек. 19, 18:05, через 3 мин
№3-4 под выдержку пустить.Для белого тяжеловат.7721, 18 Дек. 19, 18:02
Я бы 3 и 4 дооснастил сивухой и энантом (образец 1) и тогда на выдержку.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.276  18 Дек. 19, 18:11, через 7 мин
первая цифра номер образца, вторая баллы, в скобках место в выборке127L, 18 Дек. 19, 15:09
Т.е. макс. количество баллов набрал образец из очищенных "голохвостов". В принципе предсказуемо. ГХ не показывает количество ароматов.) У меня также стоит 3 литра на щепке. Головы из яблок + слива. Очищено отГабри. Запахом очень доволен - очень ароматно. Вкус весьма неплохой. Хотя конечно субъективно.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.277  18 Дек. 19, 18:12, через 1 мин
под выдержку ушли вот эти, №1 дистиллят браги из яблочного сока, №2 дистиллят браги из яблочного жмыха, воды и сахара
2019-10-15_1_сок.jpg
2019-10-15_1_сок. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
2019-10-15_2.jpg
2019-10-15_2. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


пока настаиваются на барде, как перегоню будет возможность посмотреть что там получилось
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.278  18 Дек. 19, 18:16, через 5 мин
дооснастил сивухой и энантом (образец 1Daniil, 18 Дек. 19, 18:05
Вопрос в том, как его вытащить не прихватив излишка сивухи
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.279  18 Дек. 19, 18:20, через 5 мин
Daniil, выходит, что фрукты вообще чистить от ПП не имеет смысла?  все отходы в бочку? два перегона для укрепления, отсечения части кислот и кипятить поболее в меди для образования эфиров?