Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 101 16
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.300  20 Дек. 19, 09:30
На выдержку ставят дистиллят, который можно употреблять непосредственно белым, а для выдержки он слишком нейтрален и даёт плоский напиток.Daniil, 20 Дек. 19, 07:37
вообще не понимаю какой сакральный смысл пить белый фруктовый дист? Вот пил заводскую грузинскую чачу из Саперави. Привозил я на семинар в Липецк ее. Видно что подободранный. Ну и пьется приемлемо. Но если бы пару лет в бочонке постояло, был бы очень даже приличный продукт. Белый дист как не крути считаю его полуфабрикатом. Улыбающийся
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.301  20 Дек. 19, 10:08, через 38 мин
вообще не понимаю какой сакральный смысл пить белый фруктовый дист?АлИвЕр, 20 Дек. 19, 09:30
Ну есть граппа, я так понимаю, весьма популярный в Европе традиционный напиток. В основном граппа идёт белая, без выдержки.
Это философский вопрос - зачем люди употребляют водку, или коньяк, или кальвадос, и т.д. И ещё есть мода.
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.302  20 Дек. 19, 12:38
Daniil, Александр, скажи плиз, в чем причина кратного снижения энантовых при отГабри?  В теле (образец 4) их мало, а в кубовом остатке (образец 2) после 4х перегонок и того меньше. Они остались в предыдущих кубовых остатках или вылетели вместе с головами при относительно не высоком содержании спирта в кубе? Или трансформировались во что-то?

Интересно знать их Крект, для того чтоб попытаться отделить их от сивухи. Катастрофически не хватает справочной литературы, можешь посоветовать какие книги посмотреть?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.303  20 Дек. 19, 12:53, через 15 мин
127L, насчет энантовых эфиров встречал противоречивую информацию. В начале этой темы ты видел мои данные, что с виноматериала это строго головные примеси. Как при других крепостях - не могу поручиться. Может, они всегда "сопровождают" сивуху.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.304  20 Дек. 19, 13:15, через 22 мин
Как при других крепостяхDaniil, 20 Дек. 19, 12:53
ну оь этом Высоцкая и писала. Энантовые по Крект выше единицы только при СС выше 32°. Поэтому и вылетают они в головах и трудно отделить от ЭАФ. Если же крепость в пределах 25°-32°, то Крект в пределах единицы и идут вместе с телом.
Высоцкая.png
Высоцкая.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.305  20 Дек. 19, 13:19, через 4 мин
АлИвЕр, я читаю здесь: при крепости ниже 25%об этилкапринат является хвостовой примесью.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.306  20 Дек. 19, 13:20, через 2 мин
.
держал Писко с чипсами, так белым лучше!..Тарас, 20 Дек. 19, 10:26
ну по Мускату трудно судить. У меня ЦМка стоит 85°. Литруха уже окрашенная щепой. Так аромата там прилично.
я читаю здесь: при крепости ниже 25%об этилкапринат является хвостовой примесью.Daniil, 20 Дек. 19, 13:19
ну да... там Крект ниже единицы.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.307  20 Дек. 19, 13:29, через 9 мин
ну оь этом Высоцкая и писала. Энантовые по Крект выше единицы только при СС выше 32°. Поэтому и вылетают они в головах и трудно отделить от ЭАФ. Если же крепость в пределах 25°-32°, то Крект в пределах единицы и идут вместе с телом.АлИвЕр, 20 Дек. 19, 13:15
Т.е. они имеют концевой характер. Вечером попробую приблизительно построить кривую ректификации по данным г. Высоцкой.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.308  20 Дек. 19, 14:42
они имеют концевой характерAleksandr_DD, 20 Дек. 19, 13:29

это вступает в противоречие с результатом в образце #1 (слив), - концевых там быть не может много, отбор снизу колонны при низкой концентрации спирта в кубе на старте

Может, они всегда "сопровождают" сивуху.Daniil, 20 Дек. 19, 12:53

Если так, то они НПП, что не противоречит результату в образце #1 (слив) и возможно объясняет куда они исчезли при отГабри

в книгах бывают опечатки, всего-то перепутать выше/ниже, больше/меньше и ПП превратятся в концевые
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.309  20 Дек. 19, 14:49, через 7 мин
Если кто-то с прямотоком готов провести эксперимент, я возьму на себя анализ. Для построения кривой крект нужно сделать несколько точек, хотя бы штук 7. Концентрированный раствор энантов вышлю экспериментатору.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.310  20 Дек. 19, 14:55, через 7 мин
Давно хотел приобрести лабораторную посуду для мелких тестов. Улыбающийся

Daniil, напиши что необходимо, я соберу и сделаю эксперименты
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.311  20 Дек. 19, 15:56
Давайте тут обсудим дизайн эксперимента. На практике, нам нужен инструмент - таблица, которая позволяет определить, как правильно отобрать тело с энантовыми эфирами на прямотоке, и по возможности как отделять энантовые эфиры на любой крепости.
Сделать из концентрата 7 растворов с крепостью от 5%об до 90%об. Каждый раствор отогнать на прямотоке, отбирая фракции, например, 5 фракций (5% всего АС, 20% АС, 40% АС, 65% АС, 90% АС). Получится 35 образцов, в каждом 3 или 4 энантовых эфира.
И потом по имеющимся точкам построить графики, например, такие, как в сообщении [сообщение #13538736]
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.312  20 Дек. 19, 16:19, через 23 мин
до 90%об.Daniil, 20 Дек. 19, 15:56
такой на прямотоке получить сложно. У меня с воздушным дефом на шлеме можно 85% максимум получить. 90 только на тарелках получишь.
Это для чистоты эксперимента сколько нужно иметь крепкого диста примерно? думаю литров 5 не меньше? и с одной партии.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.313  20 Дек. 19, 16:22, через 3 мин
такой на прямотоке получить сложно. У меня с воздушным дефом на шлеме можно 85% максимум получить.АлИвЕр, 20 Дек. 19, 16:19
Если ты зальёшь в куб 90% раствор, в отгоне будет ниже?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.314  20 Дек. 19, 17:15, через 54 мин
если в кубе 90% об. алк, то в паре должно быть 92,31 % об. алк (если по Руди)

на самом деле нам нужно установить точку азеотропа для какой-то (известной нам) примеси, для этого как я понимаю нужно создать известны нам условия при который мы могли бы понять, при каком содержании этанола в кубе нужная нам примесь имеет тот или иной Кисп, и далее найти Крект зная Кисп этанола при заданной концентрации его в кубе

я верно понимаю задачу?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.315  20 Дек. 19, 17:22, через 7 мин
при каком содержании этанола в кубе нужная нам примесь имеет тот или иной Кисп127L, 20 Дек. 19, 17:15
А как устанавливать Кисп примеси на практике? Я не знаю.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.316  20 Дек. 19, 17:22, через 1 мин
на тарелкахАлИвЕр, 20 Дек. 19, 16:19

ни каких тарелок!!!! только прямоток, причем желательно/обязательно исключит возврат "дикой флегмы"

мой вопрос о том что из оборудования нужно, не праздный - наше самогоновое оборудование не годится, нужно четко контролировать процесс, для понимания его природы, извините за банальность Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

А как устанавливать Кисп примеси на практике?Daniil, 20 Дек. 19, 17:22

если система например этанол+известная нам примесь+вода, то Кисп примеси можно установить по ее абсолютному содержанию в отгоне, при известном нам содержании этанола в кубе
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.317  20 Дек. 19, 17:31, через 9 мин
если система например этанол+известная нам примесь+вода, то Кисп примеси можно установить по ее абсолютному содержанию в отгоне, при известном нам содержании этанола в кубе127L, 20 Дек. 19, 17:22
содержание мы установим анализом, сразу 4 примесей. Друг на друга они влиять не будут, нас интересуют относительно малые концентрации.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.318  20 Дек. 19, 17:39, через 8 мин
Друг на друга они влиять не будутDaniil, 20 Дек. 19, 17:31

скорее всего будут, но нам важна точка азеотропа смеси, например сивуха это не примесь (как вещество), а смесь примесей с точкой азеотропа около 40% об. спирта, т.е. при 40% об. спирта в кубе Крект сивухи (естественно условно) равен 1, найдя Крект для смеси веществ  условно называемых "энантовыми" мы сможем (или не сможем) выработать технологические примы позволяющие отделить "котлеты от котят" Улыбающийся

тема суперинтересная !!!
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.319  20 Дек. 19, 17:59, через 21 мин
Daniil, да конечно, 35 проб должны стать основой убедительным выводам. Это серьезная работа на мой взгляд.

Технически ни каких проблем не вижу, разве что потребуется приобрести этанол в качестве растворителя. Я сильно отстал от химической жизни, теперь его можно купить ХЧ или ЧДА? По оборудованию нужно знать минимальный размер пробы образца для анализов, остальное я прикину.