При 10,5% крект этилкапроната равен 15, что ему мешает быть 1 при 25-30%?Т.Анатолий, 21 Дек. 19, 16:10
Ничего не мешает. Но при 20% Крект < 1.а при 35 Крект > 1. Получаем параболу. Возможно. Посмотрим.
Кисп этанола нам известен, но можем и его считать на основе экспериментальных данных, так будет наверно более правильно.127L, 21 Дек. 19, 17:43
Вот этого делать точно не надо. Единственно, необходимо будет проверить насколько идет укрепление у аппарата. Сколько не утепляй все одно будет.
Если все выше верно, то достаточно например отбирать 100 мл дистиллята с одного литра кубовой навалки. Т.е. не делать фракционирования.127L, 21 Дек. 19, 17:43
Желательно отбирать минимальное количество необходимое для анализа, при максимально возможном объеме навалки в кубе. Крект вещь переменная, зависящая от концентрации этанола в навалке.
В качестве куба можно будет использовать любую подходящую емкость которую греть на пароводяной бане с постоянной для всех проб мощностью нагрева, при это максимально (насколько возможно) исключить дефлегмацию127L, 21 Дек. 19, 17:43
Чтобы по максимому исключить дефлегмацию отбор надо вести на максимальной мощности.
Трудно спорить с тем, что виноградный дист имеет более обширный перечень примесей. На основе этого Крект различных примесей может изменяться.АлИвЕр, 21 Дек. 19, 18:08
Не трудно спорить. Общепринято считать: если общее количество примесей не превышает 2% то их влиянием на Крект примесей и Кисп этанола пренебрегают. Влияние оказывают механические примеси. Это из Стабникова. Кто мне не верит, могут меня проверить.
читай внимательнее. Разговор про односгоночные аппараты Писториуса и Зорабяна. Подозреваю есть отличия.АлИвЕр, 21 Дек. 19, 18:08
Я внимательно читал. Ошибки - нет.
Daniil, мы делаем тесты при разной концентрации этанола, - например при 90% в дистилляте будет 5 г из 20, это значит, что Кисп равен 0,25, при этом Кисп этанола при 90, равен 1.02 делим 0,25 на 1.02 получаем Крект 0,24 - примесь хвостовая при содержании спирта в кубе 90%127L, 21 Дек. 19, 18:24
Честно ничего не понял. Вы не путаете объемные концентрации с массовыми? Разговор идет о граммах, а Кисп для этанола приводится для объемной концентрации! Что означает "5 г из 20" - нам нужна концентрация примеси в отборе. Например: в навалке - 0,1% мас. В отборе 0,05% - получаем: Кисп примеси = 0,05/0,1=0,5. Крект примеси= 0,5/1,01 = 0,495
Не сочтите навязчивым. Мне кажется проще в домашних условиях работать с объемом. Хотя если есть возможность точно взвешивать, то лучше работать с массовыми концентрациями. При необходимости я могу сделать перевод в любую сторону. Программное обеспечение есть.
Для небольшой оптимизации процесса, можно отбирать от каждой навалки по 2-3 фракции по 50мл. Если я не ошибаюсь это мин. объем, необходимый для контроля. Концентрация этанола и примеси будет меняться, это не страшно, все можно рассчитать и будем иметь дополнительные данные с разной концентрации этанола. Впрочем, если в куб будет залит достаточно большой объем навалки, концентрация этанола будет меняться незначительно, особенно при высокой 70...90% концентрации.
Подкорректировал концентрации, так более точно.