Возможно я ошибаюсь, однако я полагаю, что предложенную схему эксперимента можно оптимизировать.
Фактически имеем трехкомпонентную смесь, где НКК - этанол, ВКК - вода и примесь (какая-то любая) в данном случае то, что выберет Александр.
Цель исследования, - на основе экспериментальных данных выяснить как изменяется Крект примеси при изменении содержания НКК в кубе, - я верно понимаю?
Для это необходимо сделать какое-то количество тестов (перегонок) с известным обьемом примеси в кубе, фиксируя при перегонки сколько этой примеси будет в паре (дистилляте), тем самым получить данные для расчета ее Кисп при изменении содержания НКК в кубе.
Т.е. предположим делаем пробы где содержание примеси постоянно для постоянного обьема кубовых навалок крепостью 90,80,70,60,50,40,30,20,10% об. алк.(можно делать более подробно в конкретных интервалах если нужно)
Кисп этанола нам известен, но можем и его считать на основе экспериментальных данных, так будет наверно более правильно.
Кисп примеси можно будет рассчитать имея данные о исходном количестве примеси (оно известно) и экспериментальные данные о содержании примеси в дистилляте. Плюс можно посмотреть ее же содержание в кубовом остатке.
Если все выше верно, то достаточно например отбирать 100 мл дистиллята с одного литра кубовой навалки. Т.е. не делать фракционирования.
В качестве куба можно будет использовать любую подходящую емкость которую греть на пароводяной бане с постоянной для всех проб мощностью нагрева, при это максимально (насколько возможно) исключить дефлегмацию
Добавлено через 13мин.:зы забыл самое важное
там где Кисп примеси будет равен Кисп этанола - получаем искомую "точку", она же место "пучности" в колонне по концентрационному градиенту, она же будет ориентиром для настройки конкретного оборудования для максимальной концентрации примеси в какой-то части погона.