Что касается термообработки , не все однозначно. Вот например цитата из статьи с сайта "Пищевик" https://mppnik.ru/...yh-spirtov.html
"При термообработке виноматериала, содержащего, как мы указали, 3—4% винных дрожжей, при температуре 105—110°С под повышенным давлением увеличивается проницаемость дрожжевых клеток, и в коньячный спирт переходит значительное количество высоко- кипящих веществ, образующихся внутри дрожжевой клетки. Содержание энантового эфира в коньячном спирте при таких условиях увеличивается."
В этой статье также упоминается о способе улучшения коньячных спиртов путем добавления дрожжевого осадка в пределах 2% в спирт сырец с последующей перегонкой.
А кто-нибудь может сказать, какие из доступных у нас видов дрожжей дают наибольшее количество энантовых эфиров?
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.560 19 Янв. 20, 16:25
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.561 19 Янв. 20, 16:51, через 26 мин
Микроэлементы (как и макроэлементы) образоваться могут только в ядерном реакторе.Newocelot, 19 Янв. 20, 13:30ядерщик, блин... http://vinocenter.ru/...tv-v-vinax.html
коллега имел в виду "микрокомпоненты", летучие микропримеси.Daniil, 19 Янв. 20, 13:31и их тоже
Этерификацию ни кто не отменял. И мне не нужны очередные вонючеры со знаком "-" которых набродят снова дрожжи.127L, 19 Янв. 20, 13:37и кто бы говорил это тот, который набродил 10 мл/литр
да в коньячной барде в этих примесях один кайф. Без них он пустой будет.
Блин не найду еще цитату. Некогда сейчас
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.562 19 Янв. 20, 17:17, через 27 мин
это тот, который набродил 10 мл/литрАлИвЕр, 19 Янв. 20, 16:51
не угадал, это сепаратор отсепарировал и сконцентрировал, это концентрат, приготовленный из "отходов", т.е. из того что не пошло в бочку.
следуя твоей цитате, мы на правильном пути - этерификация и эндоферментация, источники ЭЭ.
на счет полный/пустой, летом привезу на московскую встречу кальвадос, - сможешь оценить, если что
винограда у меня нет, к сожалению
Добавлено через 4мин.:
какие из доступных у нас видов дрожжей дают наибольшее количество энантовых эфиров?Apall, 19 Янв. 20, 16:25
предположительно винные и скорее всего дикие которые живут на соответствующих плодах или вокруг
легче сказать какие не дают - хлебопекарские и пивные
сообщение удалено
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.563 19 Янв. 20, 17:48, через 31 мин
легче сказать какие не дают - хлебопекарские127L, 19 Янв. 20, 17:17"Исследования, проведенные нами [61] с хлебными, винными и хересными дрожжами, показали, что при перегонке виноматериала с хересными дрожжами получается коньячный спирт, более богатый спиртами, альдегидами, а также энантовым эфиром.
X. Суомалайнен и др. [172] также показал, что при дистилляции вина с дрожжами Sacch. cerevisiae содержание изоамилацетата, этилакапроната, этилкаприлата, этилкаприната и этиллаурата гораздо больше, чем в контрольном образце." Взято тут https://vinograd.info/...-veschestv.html
Отв.564 19 Янв. 20, 19:42
о способе улучшения коньячных спиртов путем добавления дрожжевого осадка в пределах 2% в спирт сырец с последующей перегонкойApall, 19 Янв. 20, 16:25Лучше 4-5%(проверено). И стоит перечитать первую часть сообщения:[сообщение #13633802]
зы: При производстве чистого дрожжевого осадка его получается мало. Хватает только разделить на все планируемые сгонки и именно в размере ~4-5% от объёма сгонок. Лишнего не было ни разу. Практикую этот метод четыре сезона.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.565 19 Янв. 20, 20:48
что-то не видно помощников127L, 18 Янв. 20, 20:46
Я предлагал свою помощь пару страниц выше, да и еще люди предлагали, в разрезе практики, пока ты соберешься 50 проб сделать, может уже и были бы результаты, которых большинству коллег вполне хватило бы, но чет не заинтересовали наши предложения. Ну и по поводу вороченья мешков, пока из всей темы - полезно только первое сообщение, а остальное как раз вороченье.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.566 19 Янв. 20, 21:06, через 19 мин
но чет не заинтересовали наши предложения.bestru, 19 Янв. 20, 20:48Без обид, коллеги, оборудование д.б. одно. Иначе пойдут нестыковки и непонятки. Их и так хватает...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.567 19 Янв. 20, 22:48
bestru, кто тебе мешает, делать тесты так, как ты считаешь нужным?
тут вроде ни кто ни кого ни в чем не ограничивает, так почему ты еще ничего не сделал? чего ты ждешь?
Добавлено через 10мин.:
Крект примеси не зависит от оборудования.
тут вроде ни кто ни кого ни в чем не ограничивает, так почему ты еще ничего не сделал? чего ты ждешь?
Добавлено через 10мин.:
оборудование д.б. одноAleksandr_DD, 19 Янв. 20, 21:06
Крект примеси не зависит от оборудования.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.568 20 Янв. 20, 06:12
Крект примеси не зависит от оборудования.127L, 19 Янв. 20, 22:48Но оно зависит от укрепляющей способности оборудования. Создать идеальный прямоточник, даже в лаборатории, очень трудно. А если Крект окажется высоким это может вносить существенные погрешности в получаемые результаты.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.569 20 Янв. 20, 06:24, через 13 мин
bestru, кто тебе мешает, делать тесты так, как ты считаешь нужным?
тут вроде ни кто ни кого ни в чем не ограничивает, так почему ты еще ничего не сделал? чего ты ждешь?127L, 19 Янв. 20, 22:48
Мешает отсутствие вменяемого хроматографиста. Те что есть у нас могут только в спирт, да и то сомнительны их результаты. Вопрос я так же задавал в этой теме кому отправить можно анализы, но ответа так же не поступило, все продолжают ворочить.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.570 20 Янв. 20, 19:03
bestru, а чем тебя модератор не устраивает, как хроматографист?
Или просто не связал?!
Путь простой: под каждым, нарисован серый конвертик, и две буковки: ЛС.
😉 Пробуй!
Или просто не связал?!
Путь простой: под каждым, нарисован серый конвертик, и две буковки: ЛС.
😉 Пробуй!
Отв.571 20 Янв. 20, 19:45, через 43 мин
кому отправить можно анализыbestru, 20 Янв. 20, 06:24
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.572 20 Янв. 20, 20:12, через 27 мин
кому отправить можно анализы, но ответа так же не поступилоbestru, 20 Янв. 20, 06:24
а чем тебя модератор не устраиваетДимакарел, 20 Янв. 20, 19:03
Велик и могуч - русский язык...
Навеяла дискуссия про анализы, вспомнился анекдот:
Приходит мужик в больницу, говорит, что у него болит локоть. Доктор его отправляет сдавать анализ мочи.
Мужик возмущенно: — Доктор, какая моча, локоть болит!
А доктор ему: — Пришёл лечиться, сказали сдавать, значит сдавай, а не пререкайся.
Ну мужик озлобленный приходит домой, взял мочи у жены, у дочки, у тёщи, у кошки, воды с батареи отопления, добавил и тормозной жидкости с машины, потом пошел и сдал всю эту смесь на анализы.
Приходит за результатом, доктор ему и говорит:- Кошка у вас абсолютно здорова, за неё можете не переживать. Батареям ремонт ещё не скоро понадобится. У тёщи развивается страшная болезнь, надо делать операцию, дорого и только за границей. За дочь не беспокойся, организм молодой сильный, несмотря на тринадцатилетний возраст, плод сформировался удачно, будет двойня. Чего не скажешь о жене, у жены твоей сифилис уже полгода, и в связи с болезнью она тебе не даёт, и ты в сортире мастурбируешь, а там тесно, планировку твоего дома я знаю, это новый микрорайон, локтем бьёшься, вот локоть и болит.
Мужик встает и охреневший уходит. Доктор кричит ему вслед: — Ты еще тормозуху смени и клапана отрегулируй на «Москвиче»!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.573 20 Янв. 20, 20:16, через 5 мин
Kolew, тем не менее, общую оценку качества дистиллята получить можно. Ошибки дистилляции оценить.
Отв.574 20 Янв. 20, 20:30, через 14 мин
Aleksandr_DD, Ошибки дистилляции очень хорошо выходят из ошибок проведения брожения и подготовки сырья к нему.
Тема не о соответствии фруктовых спиртов нормам установленным государством, а об управлении их составом исходя из полученных анализов.
Я же утверждаю что это не эффективный подход.
Навряд ли кто-то сможет после анализа какого-либо фрукт спирта повторить тот же результат в точности и сумеет на основе этого анализа внести изменения в следующий. Потому что следующий будет состоять из других пропорций, хотя бы и тех же, примесей. И так до бесконечности.
Девиация сырья и условий производства не позволят получать стабильно предсказуемый результат.
Тема не о соответствии фруктовых спиртов нормам установленным государством, а об управлении их составом исходя из полученных анализов.
Я же утверждаю что это не эффективный подход.
Навряд ли кто-то сможет после анализа какого-либо фрукт спирта повторить тот же результат в точности и сумеет на основе этого анализа внести изменения в следующий. Потому что следующий будет состоять из других пропорций, хотя бы и тех же, примесей. И так до бесконечности.
Девиация сырья и условий производства не позволят получать стабильно предсказуемый результат.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.575 20 Янв. 20, 20:51, через 21 мин
Ошибки дистилляции очень хорошо выходят из ошибок проведения брожения и подготовки сырья к нему.Kolew, 20 Янв. 20, 20:30Не спорю - так и есть.
Навряд ли кто-то сможет после анализа какого-либо фрукт спирта повторить тот же результат в точности и сумеет на основе этого анализа внести изменения в следующий. Потому что следующий будет состоять из других пропорций, хотя бы и тех же, примесей. И так до бесконечности.Kolew, 20 Янв. 20, 20:30Опытные винокуры работают по запаху и вкусу. Отобрал - проверил на примеси. Если все более-менее в норме, например по головным, и баланс по примесям неплохой, то запомни в голове вкус, запах или количество и повторяй это следующий раз. Заодно и что ты делал при подготовке сырья и при сбраживании. А вдруг ошибки? Надо исправлять. По себе знаю, косячил от души, да и сейчас делаю ошибки. Ну и элементарное любопытство и удовлетворение от достигнутого результата. Я глубоко сомневаюсь, что кому-то не интересно что он там "наварил".)
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.576 20 Янв. 20, 21:10, через 20 мин
Навряд ли кто-то сможет после анализа какого-либо фрукт спирта повторить тот же результат в точности и сумеет на основе этого анализа внести изменения в следующий.Kolew, 20 Янв. 20, 20:30Эта тема указывает вектор движения, чтобы было понимание где ты сейчас находишься и куда дальше двигаться...
Как говориться: "нет не чего совершенного, но всегда надо к нему стремиться..." ИМХО.
Отв.577 20 Янв. 20, 21:44, через 35 мин
chel-don, Укоренение этого "вектора совершенства" в головах страждущих винокуров позволит гарантировать безбедное существование осуществляющих услуги по диагностике. При чём совершенство в этом деле достигается не диагностикой, а освоением и внедрением в свою практику давно известных способов производства. Тяжёлых и не удобных. А легко доступные "подпускания" голово\хвостов или "подрезания" каких-либо кислот по меньшей мере выглядят наивно. Хотя и анализы полезны. Но только с точки зрения безопасности потребления внутрь, но ни как не для получения чего-то интересного. А это интересное находится в области удачи помноженной на знания и опыт.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.578 20 Янв. 20, 21:49, через 5 мин
Хотя и анализы полезны. Но только с точки зрения безопасности потребления внутрь.Kolew, 20 Янв. 20, 21:44Ну вот видишь, хоть какая-то польза...
Отв.579 20 Янв. 20, 21:56, через 8 мин
Ну вот видишь, хоть какая-то пользаchel-don, 20 Янв. 20, 21:49Но ведь это только моё мнение.
Может кто-то и сможет родить метОду по установлению причинно-следственных связей на основе анализов между результатами прошедшего брожения\дистилляции и последующих. Буду только рад подчерпнуть полезный опыт.