Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 101 32
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.620  30 Янв. 20, 18:16
Для наших целей это нормально,Daniil, 30 Янв. 20, 18:13

Ок, завтра начинаю, буду по ходу делиться своими органолептическими наблюдениями.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.621  30 Янв. 20, 18:22, через 6 мин
127L, что то не так у тебя с баней ! (Водяной Баней)
Или поднимай температуру бани (посолить, посахараить воду и т.п.) или меняй конструкцию.
При таком нагреве результаты могут оказаться неправдоподобные.

тены в такой куб не вставить127L, 30 Янв. 20, 18:11
Выше писал как это сделать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.622  30 Янв. 20, 18:43, через 22 мин
что то не так у тебя с баней !Newocelot, 30 Янв. 20, 18:22

а что с ней  не так?  кипит, парит

посолить, посахараить воду и т.п.Newocelot, 30 Янв. 20, 18:22

для чего? можно  глицерина залить, но тогда тены придется менять

При таком нагреве результаты могут оказаться неправдоподобные.Newocelot, 30 Янв. 20, 18:22

обоснуй, чем такой нагрев может повлиять на результаты?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.623  30 Янв. 20, 18:51, через 8 мин
что с ней  не так?127L, 30 Янв. 20, 18:43
Ты же сам написал
максимум на который его можно нагреть это около 95 С,127L, 30 Янв. 20, 18:11
5 градусов - очень большая разница !

И цифры у тебя странные -
навалки крепостью 24.62% об.
отобрал 100 мл крепостью ...= 70.87% об.127L, 30 Янв. 20, 14:04
Менее 73 быть НЕ может,

К деф = 1.0316127L, 30 Янв. 20, 14:04
это ЧТО ?

Добавлено через 6мин.:

чем такой нагрев может повлиять на результаты?127L, 30 Янв. 20, 18:43
примеси с маленькой скрытой энтальпией фазового перехода улетучатся (частично естественно, но возможно существенно) задолго до начала кипения кубовое навалки. Это раз.
Неестественно слабый нагрев существенно изменит "укрепляющую" возможность аппарата. Это два.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.624  30 Янв. 20, 19:37, через 46 мин
примеси с маленькой скрытой энтальпией фазового переходаNewocelot, 30 Янв. 20, 18:51

а в цифрах это как выглядит?  в каких единицах эта энтальпия измеряется?

слабый нагрев существенно изменит "укрепляющую" возможность аппаратаNewocelot, 30 Янв. 20, 18:51

это ЧТО ?Newocelot, 30 Янв. 20, 18:51
это и есть укрепляющая способность конкретной сборки аппарата

Менее 73 быть НЕ можетNewocelot, 30 Янв. 20, 18:51

по каким причинам?  по графику жижа /пар для идеальных условий менее 68,5 быть не может, это на старте
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.625  30 Янв. 20, 19:59, через 23 мин
выше есть таблица, судя по данным в ней  при  низкоспиртуозной навалке А (ацетальдегид) - будет размазан по всему погону, т.к. его Крект меньше единицы127L, 30 Янв. 20, 10:33
судя по этой таблице, закономерность примеси Ацетальдегида выражена по другому. Имею ввиду Крект и Кисп
Примеси Грязнов.png
Примеси Грязнов.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
примеси Грязнов2.png
примеси Грязнов2.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.626  30 Янв. 20, 20:30, через 32 мин
127L,
1. Дж/моль
2.
по графику127L, 30 Янв. 20, 19:37
видать разные у нас графики .....
Screenshot_20200130-202341.png
Screenshot_20200130-202341.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.627  30 Янв. 20, 21:40
судя по этой таблице, закономерность примеси Ацетальдегида выражена по другому. Имею ввиду Крект и КиспАлИвЕр, 30 Янв. 20, 19:59
АлИвЕр, когда говорят о данных полученных на промышленных установках о примеси, которая фактически является ГАЗОМ, надо быть поосторожней при вере в эти цифры. Альдегиды с температурой кипения под 60°С фонят при выкуривании - "всю кухню провонял", да и остальные примеси аналогично летят в виде пара... Скинь, будь добр, полное название книги - поюзаю ее, что там написано.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.628  30 Янв. 20, 21:45, через 6 мин
АлИвЕр, там 50% спирта в навалке,

Добавлено через 1мин.:

Дж/мольNewocelot, 30 Янв. 20, 20:30

Ок, так как это применимо к нашим "баранам"?

Добавлено через 1мин.:

разные у нас графикиNewocelot, 30 Янв. 20, 20:30

разные,  я про объемные проценты говорю, ты про массовые?

Добавлено через 9мин.:

фактически является ГАЗОМAleksandr_DD, 30 Янв. 20, 21:40

какая разница к каком агрегатном состоянии находится вещество?  к примеру я недавно с балона бытового газа сливал жижу,- вонь конкретная, так что теперь забыть про законы физики?

температуры кипения компонентов в многокомпонентной смеси ни о чем ни говорят вообще, тем более что мы о примесях которых суммарно не более 1-2 %  в водно-спиртовой смеси.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.629  30 Янв. 20, 22:12, через 27 мин
127L, ты не понял меня. Ткип ацетальдегида (АЦД) в чистом виде 20,8°С. Если у тебя с отборника вытекает дистиллят температурой 23°С то вероятность того, что немалая часть АЦД уйдет в виде пара - высокая. Даже если температура дистиллята 18°С, фон от АЦД из трубки отбора будет обязательно. Сколько его улетучивается - не знаю. Но иногда, когда принюхиваюсь к отбору в самом начале, боюсь получить отравление - вонь идет очень сильная и идет она не от дистиллята, а просто из трубки. Если эксперимент в лаборатории можно сделать борботаж и улавливать его, но делали ли это на промышленных установках? По любому необходимо признать: если примесь находится в малых количествах и она способна образовывать водородные связи с другими примесями, находящихся в относительно больших к ней количествах, то это будет влиять на Кисп этой примеси. Как будет влиять? Вероятней всего в сторону занижения, если Кисп второй примеси ниже нежели первой. Кислоты, высшие спирты, все это пожалуй будет влиять на Кисп АЦД. Все написанное это мои домыслы, они могут быть ошибочны, необходимо строить зависимости и сопоставлять. Поэтому и очень важно посмотреть как будут вести себя ЭЭ на трехкомпонентной навалке.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.630  30 Янв. 20, 22:22, через 11 мин
Ткип ацетальдегида (АЦД) в чистом виде 20,8°С. Если у тебя с отборника вытекает дистиллят температурой 23°С то вероятность того, что немалая часть АЦД уйдет в виде пара - высокая.Aleksandr_DD, 30 Янв. 20, 22:12

это не так

По любому необходимо признать: если примесь находится в малых количествах и она способна образовывать водородные связи с другими примесями, находящихся в относительно больших к ней количествах, то это будет влиять на Кисп этой примеси. Как будет влиять?Aleksandr_DD, 30 Янв. 20, 22:12

так в таблицах выше это видно, если говорим про А то, его Крект  при кубовой навалке содержащей менее 8 % об. алк, меньше 1,  т.е. он торчит в хвосте и мажется по всему погону

на практике это значит, что с вина/браги А не отобрать, но его легко отправить в головы с перегонки СС
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.631  30 Янв. 20, 22:54, через 32 мин
я про объемные проценты говорю, ты про массовые?127L, 30 Янв. 20, 21:45
И у меня объемные в данном случае.
Надо искать наиболее достоверную диаграмму фазового равновесия, что б не было недопонимания в дальнейшем.

Ткип ацетальдегида (АЦД) в чистом виде 20,8°СAleksandr_DD, 30 Янв. 20, 22:12
Температура кипения вообще не при чём. Например некоторые компоненты самогонки имеют температуру кипении выше сотки, а испаряются на ура при невысокой температуре.
как это применимо к нашим "баранам"?127L, 30 Янв. 20, 21:45
Пока ты медленно греешь на медленной бане у этих компонентов есть хороший шанс улетучится по большей части ещё до момента закипания (начала отбора) исказив тем самым общую картину.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.632  31 Янв. 20, 07:27
с вина/браги А не отобрать127L, 30 Янв. 20, 22:22
С 5% отбирается [сообщение #11951450]
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.633  31 Янв. 20, 08:00, через 33 мин
Температура кипения вообще не при чём. Например некоторые компоненты самогонки имеют температуру кипении выше сотки, а испаряются на ура при невысокой температуре.Newocelot, 30 Янв. 20, 22:54
Испарение примесей из навалки идет постоянно и не очень зависит от их Ткип в чистом виде, с этим никто и не спорит, а вот как насчет конденсации? Какова вероятность того, что примесь сконденсируется после испарения в холодильнике, если температура окружающей среды и в холодильнике 23°С а температура ее кипения в чистом виде 21°С? И наоборот если ее температура кипения в чистом виде за 200°С. Насколько я понимаю, это называется упругостью паров жидкостей. Так или иначе, я хорошо ощущаю по запаху ацетальдегид, даже если из трубки отбора ничего и не капает. Вопрос только в том, сколько его улетучивается в чистом виде? Ты вот например переживаешь что эфиры с температурой кипения в чистом виде за 200°С испарятся и не сконденсируются в холодильнике:
Пока ты медленно греешь на медленной бане у этих компонентов есть хороший шанс улетучится по большей части ещё до момента закипания (начала отбора) исказив тем самым общую картину.Newocelot, 30 Янв. 20, 22:54
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.634  31 Янв. 20, 10:36
у этих компонентов есть хороший шанс улетучитсяNewocelot, 30 Янв. 20, 22:54

так приведи цифры для наших компонентов, их названия есть в теме

Надо искать наиболее достоверную диаграмму фазового равновесия,Newocelot, 30 Янв. 20, 22:54

я этой пользуюсь - https://www.homedistiller.ru/...tratsiya_01.gif

Т.Анатолий, данные не достоверны, Э и А остаются в каком-то количестве даже в ректе, а у Александра их "не обнаружено" Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.635  31 Янв. 20, 10:49, через 13 мин
я этой пользуюсь127L, 31 Янв. 20, 10:36
IMHO - не афторитетный источник.

Добавлено через 4мин.:

приведи цифры для наших компонентов127L, 31 Янв. 20, 10:36
Дык нет таких цифр в доступных источниках.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.636  31 Янв. 20, 11:05, через 17 мин
данные не достоверны, Э и А остаются в каком-то количестве даже в ректе, а у Александра их "не обнаружено"127L, 31 Янв. 20, 10:36
Не обнаружено - это когда нет видимого пика на хроматограмме, то есть для разных веществ это может быть "менее 0,5 мг/л" или "менее 0,1 мг/л". Почему и считаю правильным делать наш эксперимент на хороших, заметных концентрациях.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.637  31 Янв. 20, 11:33, через 29 мин
нет таких цифрNewocelot, 31 Янв. 20, 10:49

тогда не понятно, существует такое явление или нет Улыбающийся

выше я привел Кдеф, могу предположить, что в случае нагрева например газом он будет заметно больше, т.к. утеплить куб не получится, а городить, какие-то экраны на мой вкус сомнительное занятие

можно соорудить, что-то типа ПВК, но это займет время и потребует затрат

сейчас кроме пара в кухне и медленной скорости отбора ни каких неудобств не вижу.

разных веществ это может быть "менее 0,5 мг/л" или "менее 0,1 мг/л".Daniil, 31 Янв. 20, 11:05

там конкретно про Э и А  - ты видел результаты ГХ где в теле при перегонке на прямотоке вина не было пиков по этим группам?

Добавлено через 2мин.:

не афторитетный источникNewocelot, 31 Янв. 20, 10:49

можно обратится к таблицам они есть в специальной литературе
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.638  31 Янв. 20, 11:52, через 19 мин
127L, почему то у тебя очень большая разница между температурой в кубе и температурой в бане.
Соответственно и теплопередача никакая (из 1kW до куба доходит менее 0,1)
Я пока не понимаю почему.

можно обратится к таблицам127L, 31 Янв. 20, 11:33
Нужно !
Хотя ошибка в 1% для нас не сильно принципиально в данном случае.
http://www.scielo.br/...iso&tlng=en
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.639  31 Янв. 20, 11:53, через 2 мин
там 50% спирта в навалке,127L, 30 Янв. 20, 21:45
закономерность примеси АцетальдегидаАлИвЕр, 30 Янв. 20, 19:59
ты хочешь сказать, что при крепости 5%, они местами поменяются? Закономерность и выражена в этом. Чем меньше крепость, тем больше Крект А.
Скинь, будь добр, полное название книги - поюзаю ееAleksandr_DD, 30 Янв. 20, 21:40
у Грязнова не так много книг