гдеж такое могло случиться? дай плиз ссылку127L, 23 Янв. 20, 13:09
Малтабар В.М. Фертмам Г.И. "Технология коньяка" 1971 г.127L, 21 Янв. 20, 19:27стр. 60
гдеж такое могло случиться? дай плиз ссылку127L, 23 Янв. 20, 13:09
Малтабар В.М. Фертмам Г.И. "Технология коньяка" 1971 г.127L, 21 Янв. 20, 19:27стр. 60
слово " практические"Apall, 23 Янв. 20, 15:25означает что сделана поправка на Кдеф аппарата, в отличии от теоретических цифр которыми пользуются спиртовики, работающие как правило с крепкими кубовыми навалками, их не интересуют терминальные стадии работы колонны, т.е. когда в кубе спирта практически нет.
А если вернуться к Малтабару, то у него же есть таблица № 14 с иными значениями коэффициента ректификации для ацетальдегида, нежели в вышеприведенной № 15 из него же.Apall, 23 Янв. 20, 15:25Обрати внимание, эти данные взяты с данных, полученных в лаборатории, в заголовке таблицы указано: "без дефлегмации". С этими данными никто не спорит. Я думаю там побеспокоились чтобы уловить все, включая газообразные примеси и пары этанола. А вот как уловить ацетальдегид, который выходит в отбор в виде газа с промышленной установки?
так Кисп УА при концентрации спирта в кубе 3.7 % об. равен 1.5 (шаранский аппарат),127L, 23 Янв. 20, 15:55Немного не понял. При чем здесь "шаранский аппарат"? Кисп - физическая величина зависящая от концентрации этанола в растворе, от дополнительных примесей (ИМХО - незначительно), но она НЕ может зависеть от того в чем греют раствор и чем греют раствор. Крект - это конечный результат, если нет дефлегмации, все понятно - смотрим всем известный график. Если есть дефлегмация, то она повлияет на концентрацию примеси в отборе и соответственно на Крект. Наверху таблицы написано: "Практические коэффициенты". Впрочем может так и есть. Непонятна физика процесса, почему при низких концентрациях навалки примесь конденсируется и стекает в виде флегмы обратно, а при высоких концентрациях не хочет этого делать, при низкой температуре кипения. И наоборот: фурфурол переходит в головные примеси при низкой концентрации навалки и высокой Т кипения. Все это противоречит здравому смыслу и ответа пока нет. Кислоты, единственно, ведут себя предсказуемо.
3.1 виноградный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.Моё мнение по органолептике: Прозрачный, бесцветный. Запах яркий, острый, сырого дистиллята, с цветочно-фруктовыми тонами, травянистым/гребневым тоном. Вкус умеренно жгучий, полный, немного маслянистый, с горчинкой во вкусе. В послевкусии навязчивая горчинка и обволакивающий тон энантовых эфиров.
Энантовые эфиры 186 - чуть меньше, чем в образце "Чача"Daniil, 29 Янв. 20, 09:40Уже интересно. В дрожжевом осадке энатовых эфиров по крайней мере не больше чем в "первичном" продукте. Может действительно дело в крепости навалки дрожжевого осадка ?
Уже интересно. В дрожжевом осадке энатовых эфиров по крайней мере не больше чем в "первичном" продукте. Может действительно дело в крепости навалки дрожжевого осадка ?Newocelot, подождём комментариев от автора. 186 и 203 - я бы это считал примерно одинаково в первом приближении. Но радует, что реально получить это количество на практике, и не в отходах, а в теле.
К сожалению не видим данных о крепости навалки.Newocelot, 29 Янв. 20, 12:05
Моё мнение по составу: альдегиды - 201 - немало, но лучше, чем в "Чаче". Желательно иметь поменьше.Daniil, 29 Янв. 20, 09:40Способы уменьшения на моем оборудовании?
Сивуха - 2833. Это хорошее число для выдержки, 2-3-летней, например.Daniil, 29 Янв. 20, 09:40Продукт изготавливался для Выдержки. Единственное, мой пунктик, мне виноградный белый напиток нравится с приличным Фоном. В отличии, от Всех прочих. Оставил часть беленькой.
Сложные эфиры - 761. Очень хорошо для баланса с имеющейся сивухой и хороший потенциал дляТут тоже сплошные вопросы. Так как Энантов в Осадке оказалось меньше, чем в Чаче, то эти Самые дополнительные эфиры очень хорошо вынюхивались в самом начале погона, и окончательно пропали где-то к Середине. Вопрос основной такой. Как, их увеличить при сгонке основного сырья, а не осадка.
выдержки!Daniil, 29 Янв. 20, 09:40
Энантовые эфиры 186 - чуть меньше, чем в образце "Чача", но само по себе очень хороший уровеньDaniil, 29 Янв. 20, 09:40А, Вот Это Радует.
Помогайте плизДимакарел, 29 Янв. 20, 15:03
Головы, на обоих перегонах по запаху. Мало.Димакарел, 29 Янв. 20, 15:03Судя по ГХ да.
Способы уменьшения на моем оборудовании?Димакарел, 29 Янв. 20, 15:03Почему же? Не так все печально.Начинай работу с вина,КРЕКТ примесей ЭАФ велик на низкоспиртуозке,ставь шлем когда т+90°С кубовой достигнет,часть голов испаришь,есно и спирта тоже,далее по запаху,начни миним 0.5% от обьема залитого вина.дальше по нюху. На 2дробном доберешь,скока? По нюху.В принципе я так и работаю последние 3 года причем на разном сырье и задачам. От дистов,до СПИРТЯГИ. Просто процентовка отбора,идет под конкретные напитки.На кальвик делал под 100мг/дм3альдегидов,[сообщение #13540133] после боченка вкусенько-питко,главное не перебрать свою норму.
КРЕКТ примесей ЭАФ велик на низкоспиртуозке,7721, 29 Янв. 20, 23:11
А есть другие варианты7721, 30 Янв. 20, 10:42Можно конечно, подголовники в тело не пустить. Но вместе с ними уйдёт часть сложных, а их итак мало, и энантовых эфиров. Так ведь, или ошибаюсь?
1. Уменьшить альдегиды 2. Увеличить Сложные Эфиры (действительно видать сцуко «сложные») 3. Остальное оставить как Есть!Димакарел, 29 Янв. 20, 15:03Димакарел, если нет пока простого и прямого ответа на этот вопрос - можем пойти косвенным путём. Ты можешь сформулировать, почему состав дистиллята дрожжевого осадка получился предпочтительнее по соотношению альдегиды/эфиры, чем чача? Я имею в виду перегонку.
Ты можешь сформулировать, почему состав дистиллята дрожжевого осадка получился предпочтительнее по соотношению альдегиды/эфиры, чем чача? Я имею в виду перегонку.Daniil, 30 Янв. 20, 13:37Давай попробуем. Чача- две перегонки. Брага- Сырец. Сырец- Продукт. Первый перегон. Виноматериал градусов 12. Нагрев ПВК. Сверху типо Аламбик 21. Поворот, холодильник. Перегон в гараже, при температуре воздуха +7. Понятно, всё утеплено. Вопрос насколько.
Давай попробуем. Чача- две перегонки. Брага- Сырец. Сырец- Продукт. Первый перегон. Виноматериал градусов 12. Нагрев ПВК. Сверху типо Аламбик 21. Поворот, холодильник. Перегон в гараже, при температуре воздуха +7. Понятно, всё утеплено. Вопрос насколько....Димакарел, 30 Янв. 20, 16:51Разное оборудование, насколько я понял, т.е. разное укрепление. Разное сырье. В свете книги Малтабара это существенно влияет на Крект примесей. По эфирам как то понятно - хвосты (кислоты) сделали свое дело. По альдегидам, вероятно сказалось что разбавил чистым (относительно) дистиллятом. Но с учетом того, что Ткип ацетальдегида 20,8°С, я бы не стал сбрасывать со счетов и температуру окружающего воздуха.
На отбор с низкоспиртуозной навалки может потребоваться много времени, на сколько нужны данные которые продублируют те что есть в начале темы?127L, 30 Янв. 20, 14:04127L, я бы продублировал, потому что всё равно к этому вернёмся. Те данные были на другом аппарате. Если тебе удобно, можно это отложить на последнюю очередь.
Дрожжевой осадок 50 литров 12 гр. укрепил 10-ю л. хвостов и 20-ю л.дистиллята. До 30 гр.Димакарел, 30 Янв. 20, 16:51Хвосты как минимум не пошли в минус! Ни по химии, ни по органолептике.
Какие варианты есть по нагреву?Daniil, 30 Янв. 20, 17:26
я бы продублировалDaniil, 30 Янв. 20, 17:26
Поднимай мощность нагрева, если возможно. Но не вынимай из водяной бани!Aleksandr_DD, 30 Янв. 20, 17:38
Лучше отложи, на потом, когда будет время.Aleksandr_DD, 30 Янв. 20, 17:38
предлагаю остановится, когда в отобранном образце содержание спирта будет менее 10 % об. алк., это менее 1 % об. алк. в кубе - нет там уже ничего кроме кислот, как я полагаю127L, 30 Янв. 20, 18:11Для наших целей это нормально, поддерживаю. В слабоградусных растворах и точность ГХ падает.