27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 102 30
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.580  20 Янв. 20, 22:34
сегодня получил концентрат от Александра, сравнил аромат концентрата с тем что у меня было под рукой, - на 100% узнаваемый аромат,
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.581  20 Янв. 20, 22:59, через 25 мин
Kolew, ты похоже теоретик127L, 20 Янв. 20, 22:34
Улыбнул. Похоже так и есть.

зы: Вчера делал плановую дегустацию годовалого виноградного спирта на выдержке. Один спирт залит в две разные бочки. Взял два образца. Произвёл оценку. Сделал выводы. Отнёс жене не критику.
По обоюдному мнению примеси практически не ощущались. Только в пустом, слитом бокале остаточно в "посленюхье". Лишь цвет был бледноват для этого срока.
После анализа записей журналов выдержки оказалось что ошибочно дегустировали виноградный спирт 2-х месячной выдержки...
Это к вопросу управления составом и моей теоретической повседневности)))

Может твой прицел сбит и ты, даже не в курсе на чем концентрировать фокус?127L, 20 Янв. 20, 22:34
Ну если у тебя есть на выдержке несколько коньячных спиртов, несколько виноградных и абрикосовых, то можно обсудить и степень "сбитости" прицела. Если что я речь веду о продуктах полученных дистилляцией без укрепления на медном оборудовании.
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.582  20 Янв. 20, 23:33, через 35 мин
тебе лучше сравнивать с чистыми веществами, чтоб прицел установить127L, 20 Янв. 20, 23:21
В природе нет ни каких чистых веществ. Есть только смеси. Именно они и делают спирты после выдержки такими желанными для нашего потребления. Лично я не собираюсь подгонять то, что делаю ни под какие "чистые вещества". Не предсказуемая яркость полученных результатов и является наградой за столь тяжкие труды. Главный показатель  это переработались примеси после определённого этапа выдержки или нет. А как переработались начинается формирование реально оригинального продукта.
При сгонках виноматериала на сырец для конь спирта я дозирую в каждую сгонку какую-то часть чистого дрожжевого осадка. Плотность осадка разная, дозируемый объём чуть разнится. Результат что по выходу спирта, что по реакции меди на внутренней поверхности конусной крышки всегда разный. И только эгализация выравнивает результат.
И как тут заведомо прогнозируемо управлять составом?
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.583  21 Янв. 20, 08:49
не поленился и еще раз сравнил концентрат от Александра с тем что у меня есть, - вывод такой, по аромату можно понять есть ли ЭЭ в пробе или нет, по крайней мере отличить 200 мг/л от 5 мг/л - легко простому человеку ( я про себя).127L, 21 Янв. 20, 00:00
127L, на форуме есть продвинутые виноделы, которые с рождения, нутром почуяли, что такое энантовые эфиры. Для таких, конечно, никакой анализ не буде полезен. Но многие не различают даже сивуху от сложных эфиров, "изик" и "ацетон" для них - некие примеси, подлежащие удалению.
Уже ранее писал, что в этой теме  обсуждаем анализы, а не бесполезность анализов. Со временем потру пустые, необоснованные рассуждения.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.584  21 Янв. 20, 11:10
у французов эти цифры гораздо скромнееАспирант62, 21 Янв. 20, 10:54
этим книгам уже по 100 лет. Возможно сейчас к к ЭЭ относят более обширный список.
Да и что мы на этих ЭЭ зациклились? Я не удивлюсь, если ученые не нашли тот компонент, отвечающий за аромат и вкус. Или по крайней мере не могут его идентифицировать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.585  21 Янв. 20, 11:16, через 7 мин
наверное, с бардой совокупляются не так лихо,Аспирант62, 21 Янв. 20, 10:54

нет пока данных по тем дистиллятам которые совокуплялись, не выдумывай Улыбающийся

да и дистиллят такой один, во всех остальных вариантах того же сезона даже близко нет "выдающихся цифр"

в результате дегустаций - этот дистиллят "выдающийся" занял последнее место, на первом оказался дистиллят из яблочного жмыха и сахара, вот и решай в какую сторону двигаться.

на счет французов, ты бы делал ссылку на автора цитаты, насколько я знаю в коньячных спиртах  до некоторого времени пересчет делали в мг/100 см куб, так что вполне возможно цифры в приведенной тобой цитате надо умножить на 10 Улыбающийся
AlexSV Студент мкр Дзержинского 24 7
Отв.586  21 Янв. 20, 11:23, через 8 мин
Александр, приветствую!

"изик" и "ацетон" для них - некие примеси, подлежащие удалениюDaniil, 21 Янв. 20, 08:49

Вот они! :о)))

Выкладываю ГХ.

gh-1.jpg
Gh-1. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

2020-01-17_ГХ анализ 1 шт-2 - яблоко 2019.pdf

Сырье – сок выжатый. По режиму брожения точно не помню, от 3-х до 5 недель, в разной таре и на разных дрожжах, микс в общем, вряд ли представляет научный интерес. Перегонка с браги отрицательным дефом до 0. Далее немного сумасшествия, все накопленное СС (20%) уже на царге 42/0.7 (спн 8 ) с тем же дефом отбобрал головы 5% где-то, 50мл/час, после голов открыл отбор и до 30-40% в струе, в итоге получил где-то 75-80%. Полученное перегнал на 42/0.5 царге (спн 8 ) со старт-стопом со скоростью 0.8 л/ч. Получил 93,5%
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.587  21 Янв. 20, 11:29, через 6 мин
Полученное перегнал на 42/0.5 царге (спн 8 ) со старт-стопом со скоростью 0.8 л/ч. Получил 93,5%AlexSV, 21 Янв. 20, 11:23
а я то думаю что так сивухи мало... Короче НДРФ зачетный получил. Да еще и ацетальдегида хапнул. Углем побаловался?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.588  21 Янв. 20, 11:35, через 7 мин
сок выжатыйAlexSV, 21 Янв. 20, 11:23

и стоило ради такого результа сок выжимать Улыбающийся
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.589  21 Янв. 20, 11:39, через 4 мин
Сырье – сок выжатый. По режиму брожения точно не помню, от 3-х до 5 недель, в разной таре и на разных дрожжах, микс в общем, вряд ли представляет научный интерес. Перегонка с браги отрицательным дефом до 0. Далее немного сумасшествия, все накопленное СС (20%) уже на царге 42/0.7 (спн 8 ) с тем же дефом отбобрал головы 5% где-то, 50мл/час, после голов открыл отбор и до 30-40% в струе, в итоге получил где-то 75-80%. Полученное перегнал на 42/0.5 царге (спн 8 ) со старт-стопом со скоростью 0.8 л/ч. Получил 93,5%AlexSV, 21 Янв. 20, 11:23
Моё мнение - получилась яблочная водка, органолептика тонкая, приятная. Весьма интересный вариант для белого питья.
Да еще и ацетальдегида хапнул. Углем побаловался?АлИвЕр, 21 Янв. 20, 11:29
АлИвЕр, ацетальдегид не обязательно следствие обработки углем. Как я уже писал, наоборот, когда в дистилляте ацетальдегида много, то уголь его частично убирает (сорбция преобладает над катализом). Яблочное сырьё даёт больше ацетальдегида при брожении, чем, например, виноградное.
и стоило ради такого результа сок выжимать127L, 21 Янв. 20, 11:35
Это явно не дистиллят на кальвадос, да автор и не ставил перед собой такую задачу. Другое дело, что из "отходов" можно было извлечь хорошие купажные материалы.
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.590  21 Янв. 20, 11:47, через 9 мин
Аспирант62, так ветка химическая Улыбающийся

на счет сырья это как бы аксиома, что тут обсуждать? да и как на это можно влиять? возить яблоки из Нормандии? Улыбающийся
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.591  21 Янв. 20, 12:31, через 45 мин
органолептику и исходное сырье, работу с сырьем в этой теме держат в черном теле. Между тем, простые сортовые особенности сырья, климатические условия играют порой решающее значение в качестве дистиллята.Аспирант62, 21 Янв. 20, 11:40
Аспирант62, будем считать, что мы идём от простого к сложному, от последних стадий (перегонки) до сырья. На первом этапе нам нужно понять, что в процессе перегонки фруктового сырья делать правильно и рационально, чтобы сохранить максимум от наброженного. Как минимум, бездумное отрезание голов по аналогии с сахарным самогоном - уже многие поняли, что это не лучший вариант. Каков же лучший вариант или варианты - мы попробуем разобраться.
Если у тебя есть предложения, как от сырья провести, допустим, 2 варианта, оптимальный и плохой на выходе - давай обсудим.
AlexSV Студент мкр Дзержинского 24 7
Отв.592  21 Янв. 20, 12:35, через 4 мин
Да еще и ацетальдегида хапнул. Углем побаловался?АлИвЕр, 21 Янв. 20, 11:29

Вообще ни разу не делал. Либо в браге дело, одна емкость в белый налет пошла, или не добрал голов может.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.593  21 Янв. 20, 14:08
Либо в браге дело, одна емкость в белый налет пошла, или не добрал голов может.AlexSV, 21 Янв. 20, 12:35
В браге скорей всего. 5% голов - это много. Надо было на третьем перегоне еще отобрать немного капельным путем, я так "лечил". Но я не делал третий, просто долго и упорно переиспарял ацетальдегид, а потом слил дистиллят, без перегона.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.594  21 Янв. 20, 14:21, через 13 мин
У нас растут яблоки, отвечающие канонам приготовления кальвадосаАспирант62, 21 Янв. 20, 12:21

Яблоки может и растут, а как на счет местной микрофлоры, Нормандской? Не нужно усложнять, прочитай название темы - "анализ и управление составом", а не дегустации и агротехника.

На счет бурдымаги на сахаре, так нравится она людям почему-то, сам удивлен, а Кальвадос может быть сделан только в Нормандии и все попытки "виноделов-технологов" из 1984 года, делать шампанское, коньяк или кальвадос - это не более чем попытки, ни чем не отличающиеся от наших.

на счет мг/л  или мг/ 100 см. куб - я скачал учебник Мержаниана и Кишковского, они даже не утруждаются привести ссылки на источники данных которые озвучивают студентам.

На своем опыте могу советовать, - читать учебники 50-тых годов, того же Герасимова например, меньше шлака, больше ценной информации.

Интересная табличка из Доброглава и Попова "Производство кальвадоса" 1974 год Улыбающийся

доброглав-21.jpg
доброглав-21. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


ни чуть не противоречит данным в начале темы, но явно противоречит данным из Скурихина,
AlexSV Студент мкр Дзержинского 24 7
Отв.595  21 Янв. 20, 14:26, через 6 мин
Надо было на третьем перегоне еще отобрать немного капельным путемAleksandr_DD, 21 Янв. 20, 14:08

Само собой, 50 мл отобрал + до голов на 2 и 3 погоне 40мин на себя. По запаху на 3-м погоне только первые капли что-то отдаленно напоминали головы, а так там чисто было, ну насколько я мог унюхать.
Т.е. получается с 2-х навалок разной крепости он не вылетел весь!?

P.S. Вот точно такой же погон на козявках да Александра не до ехал (плохо упаковал). Ну я повторю :о)), было бы интересно сравнить ацетальдегид
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.596  21 Янв. 20, 17:38
Т.е. получается с 2-х навалок разной крепости он не вылетел весь!?AlexSV, 21 Янв. 20, 14:26
Получается что не вылетел. Посмотри на график кривых ректификации. Максимум у него при 70% навалке и чтобы его выпарить в количестве 80% от общего количества, необходимо переиспарить 17% от объема навалки. Если с 10% навалки, то 7% от навалки. В любом случае ты обдерешь напиток конкретно. Но с учетом того, что у него Ткип порядка 20°С можно пытаться, настроив колонну на работу 1 капля в три секунды, выпарить его. Большей частью он будет выходить в виде газа. Времени понадобится весьма прилично. Я делал именно так. На 6 л навалки порядка трех часов отбора, охлаждение воздушное и царгу с РПН утеплял. Сам отбор голов мизерный, кухню всю провонял, но так или иначе, запах из трубки отбора пропал. Весь конечно я его не выпарил, но с учетом того, что эти 6л были первые 15% от второго перегона, почистил дистиллят неплохо (ИМХО).
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.597  21 Янв. 20, 19:07
Я глубоко сомневаюсь, что кому-то не интересно что он там "наварил".Aleksandr_DD, 20 Янв. 20, 20:51
Может кто-то и не хочет. А то могут рухнуть все книжные теории. В советское время говорили что французский коньяк пах духами а советский клопами. Это были органалептические показатели потребителей. И куда стремиться не зная составляющих? Мне лично интересно))
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.598  21 Янв. 20, 19:22, через 15 мин
В советское время говорили что французский коньяк пах духами а советский клопами.Evgen3108, 21 Янв. 20, 19:07
ИМХО имелись в виду энантовые эфиры и сивуха соответственно.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.599  21 Янв. 20, 19:27, через 6 мин
Aleksandr_DD, AlexSV,

возможно вам поможет разобраться, таблица 12 из Малтабар В.М. Фертмам Г.И. "Технология коньяка" 1971 г.

малтабар_таб_12.jpg
малтабар_таб_12. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (6)