27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 102 27
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.520  15 Янв. 20, 13:30
Ректификат - это не отдельный продукт, а просто степень очистки этанола, так что никакого влияния на ЭЭ не ожидаюDaniil, 15 Янв. 20, 12:30
писал уже, что концентрация ЭЭ может влиять на очередность ее выхода. Нужна ее концентрация именно столько, сколько ее могло бы быть в коньячном виноматериале. И по примесям так же. В многокомпонентном растворе они могут меняться местами.
Сейчас доработает колонна, поставлю осадок винный на перегонку. Добавлю голово-хвостов виноградно-зерновых и попробую выжать что получится. Может поймаю ЭЭ.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.521  15 Янв. 20, 13:33, через 3 мин
Сейчас доработает колонна, поставлю осадок винный на перегонку. Добавлю голово-хвостов виноградно-зерновых и попробую выжать что получится. Может поймаю ЭЭ.АлИвЕр, 15 Янв. 20, 13:30
Отпишись, если поймаешь. Я решил просто настоять дрожжи на дистилляте в течении месяца-двух, с подогревом до 35°С. Потом сниму с осадка и перегоню.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.522  15 Янв. 20, 13:37, через 5 мин
Отпишись, если поймаешь.Aleksandr_DD, 15 Янв. 20, 13:33
обязательно... буду ловить мыло в напитке 
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
в патентах по ЭЭ много исследований есть. Я так понял что общего правила нет. Интересует просто концентрация энант. эфиров. Есть ли смысл заморачиваться с осадком. Если у Даниила возникнет интерес, могу выслать образец.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.523  15 Янв. 20, 14:27, через 50 мин
Вот тут я бы то же с тобой поспорил (за рюмочкой кальвадосика):Newocelot, 15 Янв. 20, 00:01

Если говорим про фруктовые, то имеет смысл не покапельный отбор голов на малой мощности, а длительный нагрев вина в медном кубе. Посмотри на устройство шарантского аламбика.

На счет альдегидов, мое мнение это очередная страшилка по образу "вреда ИА для здоровья". Ацетальдегид - продукт распада этанола в организме человека, так что его содержание в рюмке не оказывает влияния ни на что вообще. На счет органолептики не уверен что можно на вкус определить разницу между 200 мг и 50 мг альдегида на литр бвс в напитке.

Существуют схемы перегонки позволяющие отрезать головы и половину промежуточных, не уверен что тут надо эти схемы обсуждать, я про то что капельный отбор это давно снятый с вооружения прием Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.524  15 Янв. 20, 14:40, через 14 мин
не уверен что можно на вкус определить разницу между 200 мг и 50 мг альдегида на литр127L, 15 Янв. 20, 14:27
Могу ошибаться но именно этим объясняется разница во вкусе водки и сортировки.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.525  15 Янв. 20, 14:48, через 8 мин
Могу ошибаться но именно этим объясняется разница во вкусе водки и сортировки.Newocelot, 15 Янв. 20, 14:40
Дело в том, что в водке и спирте-ректификате не бывает столько ацетальдегида.
В заводском спирте его порядка 1-2 мг/л, в сортировке и водке порядка 3 мг/л. На вкус тут нечего ловить.
Я уже писал, что "водочный вкус" не связан с ацетальдегидом, а связан больше с привкусом солей калия из угля. Вот для примера эксперимент по вытяжке из активного угля:
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
писал уже, что концентрация ЭЭ может влиять на очередность ее выхода.АлИвЕр, 15 Янв. 20, 13:30
АлИвЕр, если ты видел, у нас в концентрате 4 эфира, концентрация наименьшего отличается от наибольшего в 16 раз. Посмотрим, по-разному ли они себя ведут.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.526  15 Янв. 20, 15:59
Если говорим про фруктовые, то имеет смысл не покапельный отбор голов на малой мощности, а длительный нагрев вина в медном кубе.127L, 15 Янв. 20, 14:27
я по практике с виноматериала снимаю 1-1.3% от ас, а основные головы снимаю во втором погоне по органолептике. У меня аламбик 15 л, но головы снимаю покапельно и с небольшим укреплением. Для себя отметил, что покапельно снимаю голов меньше и тело по органолептике лучше. Раньше делал без укрепления, голов приходилось снимать почти в два раза больше и все равно были размазаны. Скоро вышлю Александру образцы. Самому интересно из чего состоит тело.
Добавлю голово-хвостов виноградно-зерновых и попробую выжать что получится.АлИвЕр, 15 Янв. 20, 13:30
Тоже сделал такую смесь, но только чисто с виноградного сырья. Так же отправлю на анализ.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.527  15 Янв. 20, 16:30, через 31 мин
писал уже, что концентрация ЭЭ может влиять на очередность ее выхода. Нужна ее концентрация именно столько, сколько ее могло бы быть в коньячном виноматериале.АлИвЕр, 15 Янв. 20, 13:30

Именно. Поэтому все эти эксперименты с увеличенной концентрацией будут весьма сомнтельны. Сделаю все же для себя деление по фракциям что бы не пропадать сс фруктовому, подскажите куда можно отправит на ГХ?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.528  15 Янв. 20, 16:45, через 15 мин
bestru, тоже сейчас склоняюсь делать по фракция головы и сделать анализ, чтобы понять, может ли мой аламбик извлекать ээ и если может то где они сидят при сгоне именно у меня. В этом году даже виноматериал перекуривал 15 л более 8 часов))
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.529  15 Янв. 20, 17:27, через 43 мин
На счет альдегидов, мое мнение это очередная страшилка по образу "вреда ИА для здоровья". Ацетальдегид - продукт распада этанола в организме человека, так что его содержание в рюмке не оказывает влияния ни на что вообще. На счет органолептики не уверен что можно на вкус определить разницу между 200 мг и 50 мг альдегида на литр бвс в напитке.127L, 15 Янв. 20, 14:27
Ацетальдегид.PNG
Ацетальдегид.PNG Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.530  15 Янв. 20, 20:38
Интересная теория. Только вот если ты собрался делать второе выкуривание на прямотоке или еще на чем то но не ТК, то к 55% в струе у тебя уже вылетает >90% от все объема ИА с 25% навалки.Aleksandr_DD, 15 Янв. 20, 06:19
ты не очень внимательно читал. ИА я предлагаю удалить при предперегонке с помощью колонны и отбора с нижних тарелок, после чегополучить сырец с уменьшенным количеством ИА
промежуточные это не грех в дистилляте.АлИвЕр, 15 Янв. 20, 09:30
Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством. Парацельс
Я не стремлюсь избавиться полностью от промежуточных, я хочу сделать их содержание оптимальным
Ты еще кислот концентрированных не хапалАлИвЕр, 15 Янв. 20, 09:30
а вот их влияние считаю важным для дистиллята и воочию убедился как дрянной с точки зрения содержания кислот дистиллят в бочке преображается в напиток. Первый раз задумался об этом когда попробовал ньюмейк хорошего шотландского виски. Редкостная отрава скажу вам
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.531  15 Янв. 20, 20:53, через 15 мин
удалить при предперегонке с помощью колонны и отбора с нижних тарелок, после чегополучить сырецDimonxxx, 15 Янв. 20, 20:38
Нарисуй схемку такой чудо-колонны.

P.S.  Призываю (пока не поздно) почистить тему от ненужного спама!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.532  15 Янв. 20, 21:03, через 10 мин
Я не стремлюсь избавиться полностью от промежуточных, я хочу сделать их содержание оптимальнымDimonxxx, 15 Янв. 20, 20:38
Дело в том, что если не косячить при сбраживании, то соотношение сивуха/эфиры, как правило оптимально - ИМХО. Но, бывают сбои, это я не отрицаю и как правило, если разобраться, то виной неправильное сбраживание. У меня такие сбои были и я знаю в чем накосячил.
а вот их влияние считаю важным для дистиллята и воочию убедился как дрянной с точки зрения содержания кислот дистиллят в бочке преображается в напиток.Dimonxxx, 15 Янв. 20, 20:38
Если не переборщить и ждать придется подольше, пока кислоты переработает бочка. Про тот же арманьяк пишут, через анализ бутандиола определили что загнали в него большое количество хвостов. Кислоты - кислотам рознь.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.533  15 Янв. 20, 21:09, через 7 мин
Ацетон напримерNewocelot, 15 Янв. 20, 20:53

и где он есть в наших напитках?

не передергивай плиз, про говно и мочу я ни слова не сказал,  дальнейший путь метаболизма этанола в организме человека после ацетальдегида - уксусная кислота

на бывшем форуме зерновиков, я предложил банить за нагнетание излишнего чрезмерного ажиотажа (по сути спекулирования) в отношении вредоности для здоровья людей каких-то примесей содержащихся в сотых долях %, в напитках которые эти люди по факту употребляют в обьемах выше среднестатистических. Этанол - самый ядовитый яд.

если у тебя есть что сказать по органолептике, портит ее альдегид или нет, это будет полезно для этой темы, прошу - выкладывай.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.534  15 Янв. 20, 21:21, через 12 мин
Нарисуй схемку такой чудо-колонны.Newocelot, 15 Янв. 20, 20:53
видео не цепляется фото обычная ТК с отбором с тарелок. При перегонке браги ИА отлично концентрируется на нижних тарелках что позволяет легко убрать их
6FC8DED2-1437-4408-9143-1EDBF3E6E43E.jpeg
6FC8DED2-1437-4408-9143-1EDBF3E6E43E. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
9E36802B-B07F-4F19-AAD0-486C6ECC0DD5.jpeg
9E36802B-B07F-4F19-AAD0-486C6ECC0DD5. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.535  15 Янв. 20, 21:29, через 9 мин
Dimonxxx,
Я правильно понимаю, пяток колпачковых тарелок. И откуда ты отводиш ИА , а откуда сырец ?
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.536  15 Янв. 20, 21:32, через 3 мин
ИА с впаяных трубок, на втором фото из них шприцы торчат. Сырец сверху через дефлегматор
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.537  16 Янв. 20, 06:31
ИА я предлагаю удалить при предперегонке с помощью колонны и отбора с нижних тарелок, после чегополучить сырец с уменьшенным количеством ИАDimonxxx, 15 Янв. 20, 20:38
Если ты сможешь удержать промежуточные на второй-третьей тарелке, то гарантированно "обдерешь" первую часть погона с браги. А все ароматы как раз на плодовых в первой части, совместно с промежуточными. Про солодовые я промолчу. Попробуй получить на 4-5 тарелке ИА, хоть что-то останется от аромата. Впрочем дело твое, экспериментируй.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.538  16 Янв. 20, 07:31, через 60 мин
Aleksandr_DD, вовсе нет. Ароматы спокойно поднимаются наверх и проходят деф, либо трусят на тарелочках повыше, ожидая своей очереди. На нижних тарелках откровенный шмудяк. Уже два года как экспериментирую с ТК и есть результаты причём неплохие  . Дистилляты полученные на ТК по однопроходной схеме вполне пригодны для выдержки. Главное после отвода  ИА из колонны отрегулировать колонну так чтобы в отбор пролезло достаточно нужных примесей. Про белые дистилляты я вообще считаю лучше варианта перегонки нет, но там все понятно. Сразу ведёшь что брать а что отсекать. С выдержанными все гораздо сложней, без серьезного опыта сложно оценить как в будущем повлияет какая примесь на конечный результат. Но хочу изменить схему отбора испльзуя колонну как промежуточный инструмент регуляции состав дистиллята как раз по причине указанной выше. Сложно решать что брать а что нет когда примеси выстраиваются в конце перегона и идут сменяя друг друга. К тому же есть ощущение что колонна даже с отключённым дефом не все пускает что нужно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.539  16 Янв. 20, 09:57
На нижних тарелках откровенный шмудяк.Dimonxxx, 16 Янв. 20, 07:31
На нижних тарелках должны осесть кислоты. Мы говорим о конкретной примеси - ИА. Он не может быть на первой тарелке. На ней крепость под 45% на второй под 80%, но 80% маловато для удержания ИА. Т.е. третья более менее реально начнет удерживать ИА. Это при условии, что мощность будет подобрана правильно и ФТ совпадут с ТТ. Ароматы с высоким Крект вылетят из колонны, но кроме них есть и другие примеси, влияющие на вкус и аромат. Какой у них Крект - неизвестно, но похоже не столь высок как у примесей из головной фракции.
Дистилляты полученные на ТК по однопроходной схеме вполне пригодны для выдержки.Dimonxxx, 16 Янв. 20, 07:31
Никто с этим не спорит, производственники делают одну сгонку для коньячных спиртов, хотя две все же предпочтительней.
Не уходи от темы. Разговор об удалении части промежуточных или ИА с браги. Т.е. ты хочешь изобрести альтернативу методу отГабри.